Просьба рассказ

   
   
                ПРОСЬБА.


   Это  СОБЫТИЕ   произошло    ровно    через   два месяца    после  семидесятилетия Ольги  Сергеевны.  Ровно   через     шестьдесят  один  день  после  того  как   семья   собралась  и  отпраздновала   юбилей  здесь , в    ее  загородном   доме. Загородный    дом-  громко  сказано.  Обыкновенная   ( до  ремонта)   сельская беленая  хата  с  толстенными   шестидесятисантиметровыми   стенами ,  с земляными  полами-  то , что  они  земляные , просто  прикрытые  сверху  дешевым  линолеумом , открылось   вскорости   после  покупки, с  мокрыми  стенами, потому  что  , как  тоже  выяснилось  после  покупки  ,- у дома , как , впрочем  , у  большинства  сельских  домов  в  Каменке,-   отсутствовал  фундамент, с  огромным  количеством  серых  полевых  мышей , -они    шмыгали  повсюду , стремительно  выскакивая  из  самых неожиданных мест и  наводя  этой  своей   стремительностью абсолютный ужас на  хозяйку,- которая , как  выяснилось , больше  всего  на  свете  боится  мышей  . Просто  раньше ,живя  в  городской квартире  на  пятом  этаже  хрущевки , с  ними  не  сталкивалась. А  здесь ,  завидев   мышь , О.С.  неинтеллигентно   громко   вскрикивала  и  тут  же впадала  в  ступор  , а  потом   долго боялась  пошевелиться .  Разумеется , она   из-за  мышей  боялась  всего  : сидеть  , ходить , спать  . Мышь  могла  появиться  отовсюду-   однажды  она  выскочила  из кармана   куртки , висевшей  на  вешалке.  Выскочила  и  стремительно   побежала    по  одежде куда –то  дальше  по  своим  делам.  Привыкнуть ,  а  уж  тем  более  подружиться  с  мышами  не было  никакой  возможности.  Ситуация  складывалась  тупиковая-   хоть  продавай  дом   обратно.   Да  кто  ж  его   обратно купит.
 Но  продавать  дом  тоже  не  хотелось  потому  что  О.С. купила  его  во-первых,  из-за мечты  , а  во-вторых  из-за  вида  ,который  открывался   за  домом. Впрочем , что  было первым , что  вторым-  тоже  спорный  вопрос. Может  , вид  и был  первым  и  был  той причиной , по  которой   дом  купился.  А  уж  потом  к  пейзажу прибавилась  мечта. Сейчас  ответить  на  этот  вопрос  трудно, но , несомненно  , был момент , очень  короткий  по  времени , как  и  все  настоящее ,когда  , присев  на скамеечке  во дворе( а происходило  это   в середине  осени   , когда уже  не  жарко , но еще  не  холодно , и  небо  ярко голубое  и   бездонное  , и  деревья уже  окрашены  в  желтое и  красное, и  воздух прозрачный , и  все  краски  чистые,-  и  вдруг  такая  даль неоглядная  открылась  за  полупрозрачным   уже  садом. Неоглядная  и  бездонная.  Что  захотелось  никуда , ни  в  какой   душный и  суетливый  город  не  возвращаться, а  сидеть  здесь  вечно  и  смотреть  в  нее  .  Как  Понтий  Пилат   на лунную дорожку.  Смотреть  не  отрываясь.
       О.С., которая тогда  была  на двадцать  лет  моложе, вдруг поняла , что  никуда  не хочет  отсюда  уезжать.  Короче ,  так  возникла  МЕЧТА  о  покупке  дома. Из ничего  возникла, на пустом  месте . Из вида , который  открывался  из  запущенного ( с  сорняками  в  рост  человека) огорода.
   А после уже   налетело ,закрутилось , завертелось. Как  смерч, как землетрясение , как цунами.  Разговоры  с  родными , которые   АБСОЛЮТНО  не  понимали  этой  блажи,  ссоры на этой почве, даже  скандалы, испуг мамы : зачем  ты  делаешь  это. Ночные  ужасы  и  страхи , когда  сидела  над  листиком  бумаги , разделенным  на  две  части.  В  одной  половине :   что  я  приобретаю , купив  дом, во  второй – что  я теряю  при  этом. Конечно , все  упиралось  в отсутствие  денег. Чтобы  купить  дом  ,нужно  было  продать  свою  однокомнатную  квартиру  и  перейти  жить  ( вместе  с  котом  и  собакой ) в трехкомнатную  к старым  родителям. Предвосхитить  все прелести   будущего  совместного  жилья  не  мог  никто.  Вообще , предвосхитить   будущее , связанное с  покупкой  дома  , не мог  никто. Даже  зять , который  считал  себя  умнее  всех. Но  О.С. отличалась    редким  упорством  в  достижении  целей- это  наблюдалось  с детства и  это  очень  важно  для понимания   сегодняшних  событий , связанных  с  ней. И  мама   ее очень  хорошо  знала  свою  дочь, и  лучше  всех  понимала , что  все  уговоры  бесполезны.  И  она  первая смирилась  с  необходимостью   продажи   однокомнатной   квартиры  и  с  перспективой   дальнейшей совместной жизни- ведь  дочь   тогда  еще работала ,  ей  надо   было жить  в городе, работала  на  телевидении   главным  редактором , до  пенсии  ей было  еще далеко  и  дом  приобретался  как дополнительное  жилье,   как  блажь, как мечта.  Потому  что  мама нечаянно   нашла ту  самую бумажку , разделенную  на  две  части  , в  которой  под  вопросом- «Почему  я  должна  купить  этот  дом?» на первом   месте  стоял   пункт :  « Для  того , чтобы   любоваться  по  ночам  звездами…».На  втором- купить  качели   и  качаться  на  них   сколько   захочется… На третьем- сделать  в  доме  камин  чтобы  зимними  вечерами   сидеть  возле  него…  На   четвертом- выращивать  розы… 
    А   в соседней   колонке    был   всего один  пункт .  Он  состоял  из двух слов   и  пяти  восклицательный  знаков  и  звучал  так :НЕНАВИЖУ  ПЯТИЭТАЖКУ!!!!!

     Мамочка , как  никто другой,  понимала свою   пятидесятилетнюю  дочь.  И хотя они  уже  начинали  ссориться   по  пустякам-  это  от вредности , которая  почти  неизбежна в старости, но  мамочка   жалела   ее и  понимала , что  все  дочкины  сумасбродства  скорее  всего  проистекают  от  одиночества. И по  ночам , когда  невозможно  было  уснуть , она  до   серых  утренних  сумерек,  все   мечтала  и  мечтала  о том , все просила и  просила  кого-то ,чтоб встретился  наконец   Олюшке  хороший   человек, тогда  она перестанет  метаться   по жизни  , как подраненная  зверюшка.   А  то   одна  придумка    следовала за другой  :  завести    большую  собаку- и  ведь  завела , объясняя , что  нужен    друг , который постоянно  рядом  и  с  которым  можно  поговорить  ( Тимофеич  не в счет ,  говорила  она. , Тимофеич- глубоко  женатый    человек). Потом   вдруг  возникла  идея пробить  дверь   в  стене , чтоб  объединить  две  квартиры   вместе,-  и  ведь  пробила , потом- научиться  водить  машину-  это  в  пятьдесят! И  ведь  научилась!  И все  делала и  делала  бесконечные  ремонты , чтоб  было  красиво .  И  все покупала  и  покупала  себе   цветы , которые  стояли  в  вазах.  Потом  вдруг  замечтала    сделать  на  крыше  над квартирами   дворик с    внутренним   садиком  -  чтоб  смотреть  на  звезды, ох  уж  эти  звезды!  И  уже начала  вести  переговоры  с  архитекторами   и  строителями.  Но  тут  вдруг  из небытия  выплыл  этот  дом…
 
     Забегая  вперед , скажу , что  с мышами  справился   кот. А  вид , который  открывался   из    огорода   был такой: огород   просто  переходил в поле. Оно  было  без конца  и без края, оно  простиралось  до  горизонта, а  значит,- уходило  в бесконечность. Над бесконечным  полем  раскинулось  такое  же бесконечное  небо. На  котором  по  ночам   блестели  и  переливались  миллиарды , триллионы , квадриллионы , квинтиллионы  звезд…
 
…..Дом  был куплен, полы выправлены ,  камин  построен,  все  любимые книги и  диски перевезены  из городской  квартиры  сюда,  розы  посажены.  По  ночам  в огороде  одуряющее  пахло метеолой ,  семена которой  О.С. разбрасывала  весной. Вместо огорода   была  насажена  повсюду  трава , на  которой    могли  валяться дети  и  собака. Траву  О.С. разрешала  косить  соседям   в обмен  на  молоко.  Молоко   получалось  сладкое и  пахучее- такого  в супермаркетах   просто  не  могло  быть. Как   и  помидор , которые росли  в  бурьянах.   Вкуснее  помидор , выросших в бурьянах  ничего  не  бывает..  Да еще  если    посыпать  их  крупной солью, да есть с черным  хлебом ,намазанным  густыми  сливками . Все  было  замечательно.  Особенно  замечательным  было то , что  в деревне  не было  кабельного  телевидения , а  было  всего  четыре  программы ,смотреть  которые  не  было  никаких сил.  И   Слава  Богу , потому что  вместо   политических ток-шоу Шустера  , в  которых и  политики  и  народ  выглядели  исключительными  идиотами, можно  было  смотреть   фильмы  из  той , прошлой  жизни.  В гости приезжали  немногочисленные  друзья  О.С.  Немногочисленные , потому что  с  возрастом  все  меньше  хотелось тратить    время и жизнь  на людей  чужих.    В  те времена   Ольга  Сергеевна еще  работала  и  половину  недели  жила  в  городе. Она  вела тогда  восемь  передач в месяц  на  коммерческом  радио. Передачи  были  абсолютно  некоммерческие  и  О.С. не всегда  понимала , зачем  хозяевам  канала  ее   разговоры   с   известными  и  не очень  , но всегда  самостоятельно  мыслящими  людьми. В разговорах  этих   всегда присутствовала  одна доминанта : тоска   даже  не  по  той , прежней  жизни  в большой  стране, а  просто  тоска  по  нормальной  человеческой   жизни, когда люди были  людьми  , а не делились  еще на  успешных  и  неуспешных с  точки  зрения   финансовой составляющей  жизни.  Ольге  Сергеевне и  ее  героям  очень  не  нравилось  жить  при  капитализме , который  особенно на  Украине   принял  в те годы   уродливую  форму  абсолютно  бесчеловечного  общества, в  котором    маленькому человеку  почти  невозможно  было  состояться.  Это   была  наспех    сделанная калька   с   того , что  когда-то  уже  пережило   западное  общество :  период первоначального , любой ценой  накопления  капитала,    через   предательства , цинизм , преступления, вытравливания  из  себя  всего   человеческого,  и  лозунг  , ходивший  среди  американских  молодых менеджеров   в 70-х-    «Get  rich  ore  dye  trying-«-     что   означало- «Разбогатей , или  сдохни , пытаясь!»,  стал  жизненным  кредо  всей страны. Что  ни   О.С. ни  ее  герои   принять   были  не в  состоянии.   А  это  были  , в основном , чрезвычайно  интеллигентные   , прожившие  всю  свою  жизнь  при  социализме люди,  не  диссиденты  вовсе, да  и  хотелось  бы  о  многом поговорить  с  бывшими  диссидентами , так  и  не  ставшими  богачами-  как они  умудряются выживать  на  крошечные  свои  пенсии  в   период  инфляции  и  так ли  нравятся им   потери  социальных  благ , которые были  в  изобилии  при  Советах) , итак , это  были профессора , политологи , известные  в городе  врачи, заслуженные  учителя  , директора  школ, заводов, капитаны  дальнего  плавания, кандидаты  философских  наук, астрономы,-  короче, это  были  люди , которые   , в большинстве своем  так и  не сумели  приспособиться  к  новым  условиям  жизни.  Я повторяю, в большинстве, в 80  , а то  и  в  90  %.  Не  сумели  сделать мало-мальски  завалящий капитал. Который  делали  тогда  люди  ловкие на перепродажах , в основном.  Вначале  турецких , позже  китайских  шмоток, автомашин, бензина,  на биржевых  спекуляциях, на торговле металла , наркотиков, оружия,  людьми…
      Вообще-то .  О.С. абсолютно  не  верила   в  то, что  можно  стать богатыми  малою  ценою,- не  отдав  взамен душу.    При  этом  она  сделала  этот  вывод  не  голословно , а исходя  из собственного  опыта:  ей , наверное  от  бабушки  передалась   некая  толика  авантюризма , она  пыталась  поначалу , когда  капитализм делал  первые  неуверенные  детские  шажки, заниматься  бизнесом.  Но все  это  получалось  как-то  смешно  , наивно , по-детски. Словно   она играла  в  игру. То  ли   она  ездила  несколько  раз в  Польшу с кравчучками  , доверху  набитыми  детскими  колготками, бельевыми  прищепками,    и  еще  какой-то  дребеденью. С  коллегами  ездила  - с  Гулиным, замечательным режиссером , который ставил  когда-то  телеспектакли  для  самой Москвы, и  с Захаровой  , и  с  Толиком  Бурдейным- лучшим студийным  телеоператором. С коллегами и друзьями. С  которыми   в  социалистическую  бытность  на летучках и  худсоветах  сиживали  и  спорили  яростно и  ссорились, и  обижались.  О  передачах спорили , о  концепциях , о  художественном  и  нехудожественном  воплощении…Господи , неужели  все это  было  когда-то? И  передачи  ко Дню  освобождения  Одессы  от  фашистских захватчиков ,  и  «Товарищ  бригада», и  о  строительстве Дунай- Днестровской  оросительной  системы.  И  «Какой комсомол  нам  нужен?» после  которой  тогдашний  Первый секретарь  Одесского  обкома  ЛКСМУ ( ставший сегодня очень  крутым  бизнесменом, чуть  не  олигархом), требовал на  полном  серьезе  ее  ,  Ольги  Сергеевного  увольнения   за  то   что  она , тогда   главный  редактор  молодежки  на  всю  республику   доказывала , что  такая  бюрократическая  модель  комсомола  нам  не  нужна.  Ведь  на примере  Одесского  комсомола  доказывала, что  было  абсолютно  недопустимо!   И так  этот  первый  секретарь  тогда  обиделся  на О. С., что  до  сих  пор , встречаясь  случайно  на  каких-то  мероприятиях , отворачивает  от  нее  свое  весьма  упитанное  лицо…
   Но  вернемся  к Польше , кравчучкам  и  бизнесу.  Не получилось  из них тогда бизнесменов , почти  ничего  не  заработали  они  на  польских базарах.  Потому  что , например, Гулин , которому  стыдно , на  самом-то  деле  , было  стоять   и  торговать,  поручал  этот  процесс     попутчикам   по  автобусу, ему интереснее  было  ходить  по польскому  базару   начала  90-х и  глазеть . Польша  ведь гораздо  раньше  вступила  в   рынок. Вот  Гулин  и  глазел   на   изобилие   товаров, которых у нас  тогда  еще  не было , а  больше  всего   ему нравились    полячки,  секс-шопы  и  «Макдональдсы» …
  А Ольге   очень  нравилось  кроме  стояния  за  прилавком  с  детскими  колготками , на  которые  она  потратила  ползарплаты,   вместе  с  Толиком Бурдейным   ходить  по  рынку  и снимать   передачу «Наши  в Польше»,которая, она уже  знала это , закончится  такой фразой- «Наши будут  ездить с  тяжелыми  кравчучками  и  в Польшу , и  в Турцию , и  к черту на  кулички, пока мы будем  жить  в  стране  правителям   , которой  наплевать  на то , как   живут  люди..»   А начиналась  передача  словами :»  Здравствуйте, я – Ольга Будина ,  журналист , и  я  веду репортаж   с краковского   вещевого  рынка , на  котором   сегодня продаю  вот  этот  нехитрый  товар…(Камера  крупно   панорамирует  по  разложенным  детским  чешкам, колготкам ,  лескам  для рыбной  ловли и  прочей белиберде , которая  произведенная  еще   работающими  тогда  украинскими   предприятиями ,  почему-то  еще  пользовалась  спросом  у поляков).  Забегая  вперед , скажу , что  ни  Гулин , ни   знаменитая  Захарова , которая  и  на  польском  рынке  торговала   в   большой  красивой шляпе с   перышком   на боку , ни   Толик   Бурдейный, ни  О.С.  не  заработали   достаточного   количества денег , которое  могло  бы лечь  в  основу  их  будущего  капитала  и  обеспечить  им   стабильность  и  благополучие  в  старости.  Нет , все  , что  они  заработали ,- они  тут  же и  потратили  на  подарки  родным. На   сапожки  - ботфорты дочкам ,  на  кофточки  какие-то , на босоножки- туфельки  для  себя.  Да  еще в «Макдональдс» один  раз все  вместе  сходили.  О  чем  не  жалеют!         
      Тогда –то О.С.  стала  постепенно  приходить  к  пониманию , что  такие  как  она  и  капитал- вещи  несовместные. Что  капитал  требует  каких-то  других , несоветских   черт  характера, что  , на самом –то  деле , немногие  смогут  перестроиться, что  те . кто перестроится  должны  будут  выхолостить  из  себя  слишком  много  вещей  , и  прежде всего , человечность . Что  коллективизм  и  товарищеская  взаимопомощь , и  человек- человеку- друг , товарищ и  брат ,-  все , чем  гордились  в  те  времена , равно  как  и  песни  Высоцкого , Окуджавы, равно  как и   душевные  разговоры на маленьких совковых кухоньках , как  песни  под  гитару , как  одалживание  денег и  лука  , и  картошки  у соседей , равно  как  воспитыванье детей , у которых родители  на работе всем  двором , и  кормежка этих детей  по  соседям, и совсем  не жалко  тарелки  борща с  большим  куском  мяса, равно  как и      здорованье    со всеми  соседями  в подьезде, равно  как  и  любовь   к  советским  песням , и  к песням , какие еще дедушки  пели, например, «Мы, красные  кавалеристы и  про  нас, былинники  речистые ведут  рассказ. О том , как в ночи  ясные , о  том , как в  дни  ненастные , мы смело  и гордо  в бой идем..», равно  как  уроки  мужества  в  школах , и  хождения по  квартирам  ,где жили  ветераны  на  предмет   убрать –вымыть  полы- сходить  в  магазин за  хлебом… Равно  как  и  весь  этот  дурацкий , ни  на  чем  не основанный с  точки  зрения  сегодняшних понятий  энтузиазм  на  работе, когда  сидели  в  лабораториях или  монтировали  телепередачи  ночи  напролет  и  не из-за денег , а  просто  потому  что  интересно  было…….   
   Но согласитесь , никакие   нынешние  коттеджные  городки , никакие элитные квартиры, никакое количество  навороченных  автомобилей ,  модных шмуток , никакие  отдыхи  в Ниццах , на  Мальдивах и  испанских курортах  не  заменят  ощущение  человеческого  сострадания , сочувствия , сопереживания… Мы  стали  обществом  одиночек, когда  каждый  борется   за  себя.  Обществом  еще  не очень  умелых в большинстве  своем  диких  зверей, когда  каждый  отращивает  зубы  и  когти. Зачем? Чтобы  победить,  превзойти , состояться. Чтобы  иметь  как  можно  больше всего самого  лучшего.  –Обо  всем  этом  разговаривала  О.С. со  своими  героями  в еженедельных передачах  в прямом  эфире.  И что  самое  интересное-  были  звонки , были. Иногда  так много  , что  прямо  захлестывало.   Переливалось через край.  Из самого  человеческого  нутра  било.  В основном  звонили  те , кому  больше  сорока.  Очень  много  стариков.  Отбившихся  от  берега. Зачем  живем ? Для  чего? Неужто  только  ради  приобретательства?  Мы  стали  обществом   поголовных  мещан,-  жестко прокомментировала  одна  бывшая  учительница  литературы. А  астроном  добавил , что  конкурса  на    его  специальность  в  университете  нет  совсем. Все  идут  в юристы , в  экономисты , в  банкиры…К нему  присоединился    профессор- генетик  и  сказал , что все его ученики  востребованы  за границей, раньше ему было больно провожать  их , теперь  смирился- по крайней  мере , там  они  получают   хорошие зарплаты  и могут  многое себе  позволить…
   И  грустно  все  это  было  до  невозможности, поэтому  у  Ольги  Сергеевны   стало  постоянным  плохое  настроение, уже переходящее в  депрессию…

     И   ночные бдения  по ночам  начались , когда невозможно  было  уснуть  и  всякие  мысли  противные  лезли   в голову  и  вечные вопросы  не  давали  покоя , и  как   в шестнадцать   лет , она  вновь  все  пыталась  и  пыталась  понять : КТО  Я? ЗАЧЕМ  ? И  ПОЧЕМУ?   Но если  в юности  вопросы эти   открывали  восторг  перспектив  -  все  узнаю, все  пойму , на  все  отвечу  и  обязательно  буду  счастлива! Потому  что  счастье  тогда  -  было восхищенное   существование  , растворение  в  пространстве  и  во  времени, а мысли  о смерти  если  и  приходили , то  вызывали  микроиспуг(  КАК , НЕУЖЕЛИ  И  Я  ТОЖЕ  ИСЧЕЗНУ? НЕТ , ЭТОГО ПОПРОСТУ  НЕ МОЖЕТ  БЫТЬ!),  но  они  тотчас  отодвигались , забывались , заслонялись  множественностью  мечтаний  о  том , какой   великолепной  будет   будущая  жизнь  и  сколько  предстоит  свершить, и  как интересно  все  будет:  и  дело, и  любовь ,  и  книги , и  друзья , и  мир , который  предстоит   узнать, и  события  в этом  мире , связанные  только  с  ней , с  уникальностью  ее  жизни….И  это  было  так  упоительно  -  думать  обо  всем , что  предстоит,-  и  похоже  было  на   ныряние   в  раннее  утреннее  море,- еще   чистое , прозрачное , прохладное…
  Да , еще  была  тогда  же безудержная  вера   в   чудеса :  ВОТ  ЗАХОЧУ  И  СЕЙЧАС   ПОЙДУ   ПО ВОЛНАМ  , - и ведь  пыталась , пробовала , прыгала  с  пирса  и  хохотала , когда  не  получалось ,-  потому  что  все  равно  получится,-  значит , веры  не  хватает , значит, трушу  в  глубине  души.  И  на  балконе  стояла  лунными  ночами- вот  счас  перешагну через  перила  и  побегу  по  верхушкам деревьев.  Но  так  и  не перешагнула-  инстинкт  самосохранения  сработал, или  опять  же, веры  не  хватило…Но  мечта пройти  по  верхушкам  деревьев  так  и  осталась  занозой  в  сердце….И нет-нет ,  да  екнет …

      А потом старость  противная   подкралась  незаметно.  С болезнями  подкралась . С  пониманием  отсутствия жизненных перспектив- когда все  меньше  и  меньше   мечтать  хочется…И если бы раньше она  была бы скрашена   общением  с  молодыми  коллегами, потому  что  было-было  у О.С.  чему  учить  молодых  журналистов.   То  сегодня  ее   опыт  вряд ли  мог им  пригодиться. Да  и  какой  опыт?  Журналистов   сегодня   кормили  ноги  и  беспринципность. Для того  чтобы  выжить  и  удержаться  в  обойме  им  приходилось  постоянно   вертеться , и  держать  нос  по  ветру   и  уметь   быстро  менять  свои  убеждения, потому  что  служили  сегодня  они   не обществу , но  хозяевам. Маленьким и  большим  держателям  газет , каналов , радиочастот. И   если    журналист   подписывал контракт, он  вместе с пером  продавал  душу… А  так как хозяевами  чаще  всего  были  людьми  очень  богатыми , но абсолютно непрофессиональными, то  и  вели они  себя  в  журналистике чаще всего  как  помещики-крепостники  со  своими    крепостными  актерами…  Поэтому   лучше  всего  было  заниматься  развлекаловкой- для  души  спокойнее.
   ..Нет ,она , конечно  продолжала  барахтаться и  все  взбивала  и  взбивала  сметану как та  лягушка-оптимистка в банке.  И  пыталась  найти  себе  применение  в  новой  жизни , и  хваталась  то  за одно , то  за  другое. И  даже  организовала в  селе , где  дом   купила, в сельской  школе  факультатив  для  старшеклассников.  Официально   он  назывался  «Русская поэзия».   Бесплатно, не  для  зарабатывания  ведь   организовала , а  для души.   Чтоб  детей  развивать.  Она  читала  им  свои  любимые  стихи   и  заставляла  их учить  наизусть -  хорошие  стихи  ведь  формируют  душу . Она   пересматривала  вместе  с  ними  лучшие фильмы   из  своей  коллекции.  Советские  и  зарубежные… Они  вместе читали    вслух  за  столом  (с  чаем  и   печеньем)   Гоголя и  Булгакова  …А неофициально  это  были  не  только  стихи , но разговоры  по  душам , разговоры «за жизнь «, которые она  так  любила. И  приводила  к  себе  домой  детей (  а  немного  их  было, вначале   пятнадцать  человек, потом  все  меньше  и  меньше- пока  не  осталось  их трое. Но  какие  это  были  дети  замечательные!!!  Два  мальчика  и  девочка. Она  с  ужасом  думала  об  их будущем ,  что  ждало  их  в этом  селе при родителях- бедняках, при  абсолютной  невозможности   получить  высшее  образование  в  сегодняшней стране . Кем  они  станут? Кем  смогут  стать?  Она возила  Костю-  самого  талантливого  из них , математика  и  физика , самородка ,  в  Одессу , показывала  своим  профессорам  из разных  вузов , они  обещали  как-то  помочь. Но  все  было  под  большим  вопросом.  Впрочем ,  еще  было  время.)……Осталось  всего  трое ,до  этого приходило  пятнадцать… Боже  мой , какие   там  были   примитивные   дети.  В   шестнадцать  лет  - абсолютный   примитивизм  мышления , несколько  детей  читали  по  слогам, - слушать  стихи  Анненского(  « ,,, В  сиянье  звезд,   в  мерцании  светил  одной звезды я повторяю  имя»…)  им  было  не  по  силам.   О.С. прямо –таки   ощущала с  каким  трудом  ворочаются    мысли  у них в  головах , как  медленно   передаются  сигналы  по  нервным  связям.  Ни  о какой  высшей  нервной  деятельности   мозга  не могло  и  быть  речи… Неразвитые  дети  были   наглядной демонстрацией ,   -срезом  того , что  происходило  с  селом.  Село  гибло  и  разлагалось.  Компьютеров   не  было ,   только  телевизоры  и  дешевые  видики , на которых  дети   смотрели   бесконечные американские  экшн, никакого понятия  ни  о  культурном  ни  об этическом  пространстве   уже  не было. Никаких народных песен, сказок  , поговорок.  Никаких  разговоров  с   разумными  дедушками  и  добрыми  бабушками   по  вечерам   о том , что  такое « хорошо « и  что  такое  «плохо»? Дедушки   тупо   пасли  коров или  досиживали  свой век  на лавочках  в  никчемных разговорах. , или  пьяными  валялись  по всей  деревне.  Внуки- летом  играли  за  околицей в  футбол, ездили  на  мопедах на  пьяные  и  дешевые   сельские  дискотеки , дрались  из-за девчонок, будущего  у них не  было- работа  в  селе  абсолютно  отсутствовала.   Взрослые- в  прошлом  механизаторы и  комбайнеры  ездили  на  работу  в  город- устраивались    рабочими  в  морги   и  копателями  могил  на  кладбищах. Село  пило  беспробудно  и  работать  не хотело…   
       Нанять  кого-то   покосить  траву  или  нарубить  дров  было  очень  проблематично  для  Ольги  Сергеевны. ..
  …  А  потом  двое  из ребят , которые  вначале  ходили   на  ее  факультативы , но потом  перестали,  по  пьяни  осенним  вечером   изнасиловали  на  остановке  молодую  беременную  женщину  .  Их , разумеется  нашли  и  засудили.  Но  О.С. поразил не столько  этот  факт, сколько  то , что  остановка была  чуть  не в  центре села , многие  слышали  ее крики  о  помощи,- но  не  вышел  никто.    Село   затаилось  и  тихо  отсиживалось  по  своим  хатам.
   Ольга  Сергеевна  потом  долго  не  могла   смотреть  в  лица  сельчан.  А  если  всматривалась , то  все  словно  искала  в  них ответы  на  какой-то  свой  одной  ей  понятный    вопрос…


     Но  вернемся  к семидесятилетию. Оно все-таки  подкралось  незаметно  и  на  цыпочках.  Хоть О.С.  все готовила  себя и  уговаривала…Она  старалась  себя убедить  не бояться  старости.  Да она и  не боялась  ее , на  самом –то  деле.  Она  дико   боялась  беспомощности  и  болезней  постыдных , старческих. Когда  человек  уже  не  может  управлять  собой , своими  простейшими  потребностями  и  становится  уже и  не  человеком  вовсе  и  уже  не  может  собой гордиться  , как  венцом  творения , а  становится  обузой для  родных.      Она  гордилась  своим  дедушкой , который  оставил  о себе только  светлую  память ,- потому  что  никого  не  терзая  умер  внезапно.  Упал  и  умер  в  мгновение  от  инсульта.   Она  гордилась  им  всегда , всю  жизнь -  потому  что  был  он  настоящим  красным  кавалеристом  и  воевал  у Буденного  и  про  своего   коня  Воронка  все  ей  рассказывал  и  воспоминания о  своей  жизни  все писал и  писал.  «Эх, тара-тара-бумбия, вчера  сидел  на тумбе  я , был  весел  я  и  ножки  свесил  я.» Эта  его  присказочка  из  далекого  ее детства навсегда прилепилась  к ней, и  в трудные минуты  жизни  она иногда  говорила  про себя :»Эх, тарабумбия!» и  почти  всегда  это  срабатывало , почти  всегда  помогало и  ситуация   менялась  к лучшему. Присказочка  действовала   магически и  О.С. была  абсолютно убеждена , что   почувствовав  приближение  смерти  дед тотчас  произнес  свои  слова  и   быстренько , без постылых  больниц ,   постылых капельниц и  постылых же   врачей   перенесся   в неведомые , но  светлые  дали. Иначе  с  чего  бы  ему  лежать   в  гробу со  светлой и  почти  радостной улыбкой на губах? Дед был бесстрашен  и  без   страха   перенесся в  иные  миры, оставив  ей  на все трудные случаи  жизни  свою  присказочку  дурацкую  и  бессмысленную на первый  взгляд.  Этой присказочки  и этого  бесстрашия  не было  у ее  отца, который умирал  трудно  и  противно  , измучив  всех вокруг. Так  умирал , что    последние  годы и  месяцы его  жизни  перечеркнули  все хорошее , что  было  в  нем, и  оставили  в  памяти  только  капризность  и  настырную  требовательность , только мелочные  склоки   и  себялюбие , только  эгоизм,  безумный страх  перед  неотвратимостью  кончины, постоянную ругню,  обиды и  ссоры со всеми домашними. Только   ощущение  никчемности  и  ненужности  нынешнего  его  существования  с  включенным  на полную мощность  из-за  глухоты  телевизора , напичканного  бессмысленными  для него яркими  картинками , который для него стал   для него  единственным  и  вожделенным  окном в мир…
    Мир , в  котором   все  красиво , а здесь – только убогость  , прогрессирующее слабоумие  и невозможность  добежать  до туалета  по большой  нужде…От этого всегда чертыхающаяся   дочка  , отмывающая   кал   с  паркета   и  стирающая бесконечны  трусы , штаны  и простыни…
  При этом , О.С. прекрасно  понимала , что  красивая и  благородная  , и  не унижающая  человека  старость  бывает  не только  в  кино. Она  бывает . Но  это такая  же  редкость  , такой  же бриллиант  чистейшей  пробы ,  как  настоящая любовь, или  счастливая  жизнь.  Потому  что  если  любая  жизнь- это  опыт творца ,  то  для получения    красивой старости, счастливой  жизни  или  настоящей любви нужен  еще и   случай , когда   в  результате смешения     множества  элементов   вдруг   возникает  гармония- безупречное сочетание   малых и  больших  частиц…
   И  главное , что  все  это совершенно  не  зависит  ни  от  богатства , ни  от  бедности , ни  от  ума  , ни  от  красоты. От  тончайших , невесомых флюидов  все это зависит , от  движения  звезд , от  мерцания  светил., от солнечного  ветра, от  равновесия   Вселенной…
   Вот у  Тимоши , несомненно  будет  такая старость, он обеспечил ее  всей  своей  жизнью, как он сам   ее видит : непременно   в окружении  внуков , а, может, и  правнуков , малышей , которые   ползают  у  ног , а он дремлет  в  кресле, и  в  дремоте  своей  видит  сны  о прошедшей  жизни  своей,-  не  безгрешной , но безупречной  и  счастливой.  А  дочки  варят  где-то  в  глубине  квартиры  вишневое варенье  и  запах его распространяется   повсюду   и  правнуки  водят  носами , как  маленькие  смешные   собачата …  Впрочем, у   Ольги  Сергеевны  для него было  совсем  другое , совершенно невероятное  предложение. Но  о нем  чуть  позже…

   Потому  что вот  уже  на  протяжении  нескольких лет   перед юбилеем  своим  она начала  придумывать  варианты   своей  старости.  И  что  делать , если  вдруг  болезни  посыпятся и  как  справиться   с  ними  достойно … И  совершенно , на самом-то  деле, нет  денег  на дорогостоящие  лечения…  И  как   не хочется зависеть  от  врачей-коновалов… И  вот  если  бы была у человека  каждого  такая  кнопочка- чтоб  нажал- и  выключил  себя… И, наверно, в  далеком  будущем  люди  придумают  и  лекарства  от  старости и  кнопочку на  экстренный  случай… Чтоб  каждый человек  уходил достойно… При  все  при  том  ей очень  нравился  старый японский  обычай, когда  немощных  стариков  и  старух сыновья на  крепких плечах уносят  высоко  в горы. И  чуточку еды- на первое  время. А  потом  -  медленное  и  совсем  немучительное  умирание  высоко  в  горах , в  прозрачном  холодном  воздухе ,  в покое  и  в  одиночестве , когда  в полубессознательном  состоянии   к тебе приходят  мечты  и  наслаиваются  на  самые  лучшие  воспоминания  о  том , что  было..   
  ..Можно  было  бы , конечно  , еще  выехать  ночью на  пустую трассу  (  О.С. еще   водила  машину ,но выезжала  очень  и  очень  редко  и  недалеко) и  хорошенько  разогнавшись  , врезаться  в  толстенное  дерево , которое  она  уже  года два  как  присмотрела… Но  в  этом  полурешении  виделась  ей  какая-то  несомненная  истеричность  и  надрыв.  И  никакой  гармонии. Да  и машину, признаться , старенькую , светло-сиреневую  «Тойоту-короллу»  было  жалко. Не  заслужила  она  такой  участи…Не заслужила…   
     Нет , надо было  найти  какое-нибудь  другое , безупречно-красивое , а  значит , совершенное  решение…
Вот  Ольга  Сергеевна   и  думала  над этим по  ночам. И на  звезды смотрела  . И «Тарабумбию»  вспоминала.  Однажды даже  , в  порыве  села  за  компьютер и  не  отрываясь  написала   «Письмо  Высшему  разуму».  О  чем-то  просила , что-то формулировала , наверно  сбивчиво, но искренне. По  крайней  мере , Высший разум  прочтет  все  за строчками, на то  он и  Высший. Потом , к  сожалению , письмо  странным  образом   из компьютерной  памяти  исчезло. О.С. даже  в  корзину  несколько  раз лазила , даже  обиделась  на  компьютер  и  стукнула  по  нему  ладошкой, мол, старый  ты  дурак!  Но  письмо   так  и  не  нашлось…
  В  довершении  ко  всему , еще  и  внук  объявил , что  после  универа   уедет  в  Америку.  Мол, делать  в  этой  идиотской  стране  абсолютно  нечего.  Внук  учился  блестяще  на  химфаке   в  Новороссийском  университете, и , конечно же , его  ждало  большое  будущее. Но  , увы, не  здесь!  Не  здесь!  Так  что  все  надежды  на  старость  в кресле , в  полудремоте  , в  окружении  правнуков  , канули   в  лету.

…Итак , О.С. все  просила  и  просила  кого-то  о  чем-то. Это было  похоже  на   игру  из  полузабытой  сказки. На  пойди  туда , не  знаю  куда , на принеси  то , не знаю  что. Странные  игры  подсознания…
 Года  четыре  она  одержима  была  странными  этими  играми.  И  однажды ночью  , проснувшись, поняла  вдруг  : ее  услышали!  Услышали!  Так  четко  прозвучал  в  полусне  ответ:  ДА!   И  картинка  такая   невероятная  была  ей  показана! А , может , все  это  всего-навсего  сон?  Ведь  снились  же ей  и  раньше раз  сто  и  летающие  тарелки , которые  приглашали  ее  куда-то  , и  Атлантида  снилась …Но  ничегошеньки  после  этих снов  не  происходило.  Но  нет , О.С.  вслушалась  в себя , в  свои  внутренние   ощущения , словно ощупала  руки-ноги- цела  ли. Нет ,  ощущение  УСЛЫШАННОСТИ  не  проходило.  Мало того , оно  укреплялось  с  каждой  минутой , росло  день  ото  дня.  Вплоть  до  того , что  Ольга  Сергеевна  стала  подводить  итоги  и  собирать  вещи. Причем , она  знала  какие.  Во-первых любимые  книги. Это –раз. На   самом  деле  любимых  книг  у  человека  любого  наберется  не  так  уж  и  много. Тех , без  которых  обойтись   невозможно  в долгом    путешествии.  Итак , возьмем , конечно  же  Стругацких , причем , все  тома. И проверить , проверить надо , чтоб  все  было :  и  «Жук», и «Остров», и  «Улитка»  , и ТББ, и СБТ, и ХХ!  век, и ПНО, и «Малыш»… Потом  возьмем  непременно  всего  же Гоголя Николая  Васильевича,- он  столько  адреналинчику  подбросит  своими  фантазиями , что  никакой черный  и  пустой  Космос  не  будет  страшен. Возможно , и Булгаков  поместится, и  Апдайк , и  Бредбери , конечно , же  Бредбери, ну , а  к нему  добавим   всю  американскую  фантастику , всю , какая  есть  в  доме… И  всю  американскую литературу , даже с  Робертом  Пенном  Уорреном…И  «Томминокеров»  кинговских  надо  будет  взять, как же без них в  зимние вечера  у камина?  Впрочем , не факт, что  будет  камин  и  зимние  вечера…   
  Ну и  конечно  , все  диски  с   любимыми  фильмами  не забыть. И  на первом  месте , конечно «Фанни и  Александр», как  и  всегда  , безупречное  первое  место. Затем , конечно   же , Тарковский   , и  «Космическую  одиссею  « не забыть…  Много  всего  набирается .  Кстати , как  там  с  электричеством, к чему  подключать   СД-проигрыватель?...  Ну , и  музыку не забыть. Вот  они- тут  все  аккуратненько  сложены, все  любимые  мелодии от  Моцарта  до  неизвестной  французской  песенки , которая десять  лет  подряд  остается  хитом  ….  Ну и  картины , конечно , которые  висят  на  стенах-  большая  копия  «Охотников  на снегу» ,   и  « Яблоки»  одесского  художника              и  его  же «Одуванчик».
     О  собаке- немецком  боксере  Григории- Грише- Грине -  даже  упоминать  специально  не нужно- мы  будем  вместе  до  самого  конца.   Володя? Владимир Тимофеевич , он  же  Тимоша- это , конечно  , сложный вопрос.  Но  надо  попробовать. По  телефону  мы  же  еще  разговариваем. И  даже песни  по  мобилке  иногда  поем , когда  его  жена  не  слышит. Они  виделись  последний раз два  года  назад,-  тогда  Ольга  Сергеевна  специально  подъехала  к  его  дому , а  он  вышел и  они  тихонечко  посидели   в темноте на  скамеечке дома  напротив  , пока его  не стали  звать  с  балкона. Даже  шепотом  спеть  успели  свою  любимую :»В  пятная  желтых фонарей сгорает  отблеск  дня  . Задерни  шторы  поплотней и  обними  меня. Люби  меня, люби  меня  , еще сильней  люби  меня…»    Любовь  всей  ее  жизни, Тимоша.  Да , если  считать  с  сорока  шести , когда  они  встретились  до  сегодняшних  семидесяти , то  они  знакомы   уже двадцать  четыре  года.  Двадцать  четыре  года  тайной  любви.  Это  не хухры-мухры - из-за  него  она так и  не  вышла  замуж-  он задал  ей планку, он  показал каким  должен быть  настоящий  человек  и  настоящий  мужчина. Остальные  ему  в  подметки  не годились  ,- не  хотелось  размениваться.  Цена  всему  этому- грустное  одиночество. А  как хорошо  было  бы  делить  с  ним  и  старость. Как хорошо  и  как  нестрашно с его  оптимизмом , философичностью  и  мудростью…Потому  что  в  мужчине  как  сказала  однажды ее  любимая  подружка  Евгения  Леонидовна  главное – это  сдержанность  и  ум.  Ум  и  сдержанность. А  не машины ,деньги, бриллианты  и  яхты…
   Так , Тимоше  надо  позвонить  сегодня же, узнать , как он себя  чувствует , и  если  все  нормально, то    просто  постараться  его  каким-то  образом  привезти  сюда.  Ему  сейчас  восемьдесят  один.  И  она  его  два  года  уже  не  видела.  А  так  как  попросить  некого,- разве  что  внука  Ванечку, с  которым  все-таки  есть  контакт  и  дружба , то ,  может , он  и  согласится.  По  крайней мере  ,хотя  бы  с Ванечкой  она  попрощается… 

    …Дом  стал покряхтывать по ночам. То здесь, то там… То в камине вдруг что-то начинало  шуршать  …То в стенах…О.С. просыпалась  и начинала прислушиваться…Ну, ясное дело по  чердаку шум- так то мыши  бегают…А в стенах  что?
…А дом все понимал и готовился…Вроде как проверял  себя на прочность…Ведь  уже не  мальчик…И тоже было страшновато, как представит- что их  ожидало…Это ж надо было додуматься   хозяйке….Хотя он привык к ней и  полюбил  ее… Сумасбродка, но с ней не  соскучишься…. Вон  все двери летом перекрасила…И не просто  так, а с кандибобером :  на веранде- ярко-зеленые- под цвет  плитки на полу,  в комнаты из маленького холла теперь  вели  три  нежно- розовые,  а дверь  из  ванной в бойлерную  была бежевой  и  вся расписана цветочками…Это ж  надо было  придумать…Малевала цветочки  вместе с  пятилетней соседской девочкой, одинаково  высовывая от  удовольствия кончики  язычков…После Мишка (домовой, старенький уже  и  потому тихий, без всяких чудачеств . сутки  напролет дрыхнет  в  платяном шкафу), не выдержал , ночью пошел и пририсовал   травку…Которая отчего-то вышла похожей на маленького дракончика…
Мишка, кстати, тоже готовился  к переменам : запасался валерьянкой и корвалолом- воровал  у хозяйки…»Где ж это мой корвалол? Только вчера покупала»,- сердилась на свою  забывчивость  О.С.  И опять  шла в аптеку…   
    
    Мы не  будем  вдаваться  в  подробности  подготовки  к СОБЫТИЮ. В телефонные уговоры, в собирание   вещей , в  прощание  с  садом  и звездным  небом.
Но  вот  ТОТ  день   , а  потом  и  ТОТ вечер настал. И  Ванечка привез Тимошу, и  О.С. кое-что объяснила  внуку, но  нечетко  и  неполностью. Но  он  обещал  подождать,- ему было  попросту  интересно-   что  бабуля   выкинет  в  очередной  раз,-  потому что  с  ней , если  говорить правду , не  соскучишься. По  крайней мере , Ваньку  удалось  заинтриговать. А  пока  он  сидел  в своем  новехоньком  спортивном  «Фиате» на  улице , слушал  музыку  и  ждал  часа  Х.
 О.С. тем  временем  после  слез  и  поцелуев  пыталась  объяснить  маленькому  седенькому  Тимоше  что  она ему  предлагает. Тимоша  сидел  в  своем  любимом  кресле, посверкивал    по-прежнему  голубыми,  ничуть  не  выцветшими   глазками  и ласково  и  хитро  щурился.  Ему все нравилось  : нравилось , что  его  сюда  привезли ,  нравилась  интрига , по-прежнему  очень  нравилась  Ольга  Сергеевна.  Она  была  почему-то  очень  бледная  и  сосредоточенная. Что-то  должно  было  произойти-  ожидание события  носилось  в  воздухе- Тимоша  это  ноздрями  чуял.
- Понимаешь ,- говорила Оленька, - страшно  не будет, ты  же  всегда  хотел  красивой старости…Мы , может быть  , даже не  умрем..  Я  ничего  толком  не знаю , а  если  и  умрем , то  быстро  и  небольно… Но  зато  полетаем  перед этим.. Будет  очень  мило…А?- заглянула  она  ему в  глаза.- Полетишь  со  мной? Зато навсегда  вместе. И  болезней  не  будет?
 Конечно  же , она , несомненно, несла  чушь …Но  как радостно было  увидеть  ее  и  совершить  путешествие  с   Иваном  со  скоростью  180   километров , с  Ваней, которого  он  когда-то нес  из  садика  на  плечах.  Зимним  вечером , по  снегу нес. А  Оленька шла  рядом  запыхавшаяся  и  счастливая , словно бы  это  был  их общий   внук…
  Он  почти  не слышал  ее. Он  просто  смотрел  на ее  милое  лицо , на  мягкие седые волосы, на  розовые  губы, целованные бессчетное  количество  раз.
-  Володя ,-  ты меня  не слышишь ,- донеслось  до  него.- Через  две  минуты  мы  улетаем.
Готов  ли  ты?
  Да  смешно все  это , думал  он. Но  какая  же она по-прежнему  фантазерка  и  выдумщица.  Это  ж надо  такой бред  великолепный придумать.!  На  старости лет   .Это  ж  надо!
  …. Внезапно   все вокруг пришло  в движение. Казалось , стены  зашевелились  и падают.
- Бежим,-  подхватился  он  резво,-  землетрясение.
- Это  не землетрясение,это  мы  улетаем!
Он  попытался  схватить ее  за  руку , чтоб  вытащить  на  улицу.  Но  она ухватилась  за  спинку дивана,- цепкая  такая  старушечка  любимая. Оторвать  ее  не было  никаких сил. 
-Счас    Ваню позову, -он  побежал  к двери.  Открыл.  Дом   тяжело  покряхтывая ,грузно  отрывался  от  земли. Боже , она  и  правду  говорила , что  мы  полетим.
- Не могу  я , прости! – рыдая закричал  он.- Я  не могу  оставить  детей.- и  спрыгнул  с  крыльца.
…Ольга  Сергеевна  стояла   в  открытых дверях и ,закусив  губу,  с  восторгом  и  ужасом  смотрела  на  происходящее  вокруг. Путешествие, которое было  обещано , начиналось. Дом   медленно  ,но  неудержимо  поднимался  над  землей. Три  метра  над землей…  Четыре… Пять  … Шесть…  Уже десять. Ольга  Сергеевна захлопнула  входную  дверь  и  побежала   к  раскрытому  окну.   Собака   в  восторге  носилась  по комнатам,- ей  было  совсем  не  страшно. Из  окна  Ольга  Сергеевна  увидела   свой сад , каждое дерево , свои  клумбы,  будку   Дуни,  огород с  помидорами.  Поднятые  кверху  и  уже плохо  различимые  в  надвигающихся  сумерках   два  любимых лица- обалденно  -восторженное- Ванечкино и  растерянное, все  в  слезах, никогда  не  плакавшего в  их прежней жизни   Тимошино. Ванечка  поднял  кверху  обе  руки, словно  бы молился  за  нее.  Его  бабка, бабуля, бабушка, вопреки  всем  физическим  законам   улетала   в собственном   доме  вверх,  в черную , доверху  наполненную  звездами  чашу звездного  неба….      
 2011г. 


Рецензии