Чёртово колесо

     Понедельник. 20 число.

     На удивление Москва радовала теплой погодой. Люди с головой погрузились в весну. После затянувшейся зимы хотелось уже понежится на солнышке, насладиться легким, теплым ветерком. Природа оживала, оживали и люди. Лиц, полных грусти и печали, становилось все меньше. Люди чаще улыбались солнышку, случайным знакомым. Счастье в жизни все-таки было.

     Софья, как обычно, была на работе. Погрузившись с головой в рабочий омут, она не замечала как летит время. Так проходил день за днем. Работа, дом, друзья и снова по кругу. Но ее это не тяготило. Софья, вгрызаясь зубами в каменные ступени, пыталась подняться по карьерной лестнице. У нее не было связей, денег, которые смогли бы облегчить её путь. Жила она с родителями, но хотела быть самостоятельной. На тот момент ей было 23 года. Женщины, пару лет назад, в таком возрасте уже выходили замуж и имели детей. Но время меняется, приоритеты не отстают. Софья тоже была не готова отказаться от карьеры и стать матерью. Да, у нее были отношения, но они были настолько ничтожны, что просто отнимали полезное время. Софья, разочарованная отношениями, перестала искать своего единственного и неповторимого и закопала идею семейной идиллии.

     Рабочий день подошел к концу. Софья аккуратно сложила свои вещи, убрала рабочий стол, выключила компьютер. Одев пальто, она на секунду остановилась у небольшого зеркала, которое незаметно висело за огромной черной дверью. Обычно она уходила из своего кабинета за 5 минут, но не в этот раз. В зеркале она стала разглядывать себя:заметила первые морщинки. Глубокие карие глаза были пусты и безжизненны, в них не было искорки, большие синяки под глазами усугубляли ситуацию, уголки губ были опущены вниз, что свидетельство об отсутствии огромного счастья и радости в жизни девушки. Даже косметика не могла исправить столь плачевный вид. Тусклые волосы были собраны в небрежный пучок. Возникало ощущение, что в зеркале отражалась не молодая, целеустремленная девушка 23 лет, а женщина лет 40, потрёпанная жизнью и полностью разочарованная в себе.

     Софья молча вышла из кабинета, который представлял из себя небольшое помещение с серыми стенами и офисной мебелью, закрыла дверь и, поникнув голову, удалилась из бизнес-центра на Тверской. Сегодня ей не хотелось возвращаться домой, ей вообще ничего не хотелось. Смотря под ноги, она шла вперед, в неизвестном направлении. Ее не волновало ничего: ни люди вокруг, ни машины. В голове не было не одной мысли.

     Спустя какое-то время она оказалась в месте, чем-то отдаленным напоминающим парк. Был вечер, людей было много. Не было ни одной свободной лавки. Софья села на траву. Ей казалось, что мир вокруг нее остановился. Не было больше никакого движения вокруг. Первый раз она почувствовала себя одинокой, не нужной никому. По щекам потекли горькие слезы. Софья чувствовала безграничную жалость к себе.

     Раньше она никогда не позволяла себе плакать при людях, но сейчас она не замечала никого вокруг. Она сидела и плакала всей душой, всем сердцем, как ребенок. Она не понимала, что в ее жизни не так и почему она не может быть счастливой. В голове кружил вопрос: "Чем она хуже других и почему не получает то, что искренне желает?" Обида росла, слезы лились все сильнее. Мир казался ополчился против нее, он объявил ей войну. Все против нее.

     - Софьюшка!

     Неизвестный голос заставил Софью выйти из своих мыслей и окунуться в реальность. Оглядевшись вокруг, она поняла, что рядом с ней никого не было. Но ведь в ее ушах отчетливо прозвучал чей-то голос и назвал ее так, как бабушка звала в детстве. Встав с травы и отряхнув пальто, Софья отправилась домой. Она поняла, что дома ее ждут любящие родители. Взяв в руки телефон, чтобы позвонить маме, она увидела 25 пропущенных звонков от близких друзей, которые были сильно взволнованны ее отсутствием.

     Софья поняла, что жизнь идет по кругу. Но то, каков будет этот круг, она будет решать сама. Люди не только сами создают свою жизнь, но и выстраивают преграды на пути. На следующий день Софья, уверенным шагом и с нежной улыбкой на лице, зашла в бизнес-центр на Тверской. А после рабочего дня, в компании друзей, отправилась на прогулку в парк "Сокольники".

     Давно она не была такой счастливой и свободной как сейчас, хотя была все также скована цепями.


Рецензии
Спасибо за текст, автор. Я по стилю и по смыслу текста выскажусь.

1. "понежится на солнышке", "улыбались солнышку" - два "солнышка" в одном абзаце - перебор.
2. "Софья, вгрызаясь зубами в каменные ступени..." - страшно представить. Не красит текст, вызывает саркастическое отношение к нему.
3. "Женщины, пару лет назад, в таком возрасте уже выходили замуж..." - именно пару лет назад? Не десятилетие, не полвека назад, а именно два года? Почему такой срок обозначен?
4. "... и имели детей." - В каком смысле имели? Неудачно выражена мысль.
5. "Но время меняется, приоритеты не отстают." - от чего не отстают приоритеты? От меняющегося времени? Мысль ясна, но выражена некорректно. Так может: "Но время течет, приоритеты меняются." Нет? Вообще - неудачное предложение.
6. "Софья тоже была не готова..." - почему "тоже"? Иных персонажей в тексте пока не упомянуто.
7. "Да, у нее были отношения, но они...отнимали полезное время. Софья, разочарованная отношениями..." - Два раза подряд употреблено "отношения". Автор, есть же синонимы. Например "связь". Можно например написать: "Да, у нее были отношения, но они...отнимали полезное время. Софья, разочарованная этой связью..." Не лучший вариант, но убирает повтор.
8. "...закопала идею семейной идиллии." - Так закопала идею с тем, чтоб позже выкопать и применить, или похоронила? "похоронила" - более эмоционально окрашено и не оставляет шансов на появление вновь. "закопала" - вызывает вопросы: Куда закопала и с какой целью?
9. "Софья аккуратно сложила свои вещи, убрала рабочий стол, выключила компьютер." - "свои" - лишнее. Ясно, что не чужие. "убрала рабочий стол" - куда убрала? Литературно: "Софья аккуратно сложила вещи, прибралась на рабочем столе, выключила компьютер."
10. "Одев пальто, она..." - Автор, запомнить просто: "Одеваем Надежду, надеваем одежду". Должно быть: "Надев пальто, она..."
11. "Обычно она уходила из своего кабинета за 5 минут..." - уходила за 5 минут до чего? Литературно: "Обычно она собиралась за 5 минут и уходила..."
12. "об отсутствии огромного счастья" - Огромного счастья, значит, не было. Значит было какое - то иное счастье. Если не было счастья вообще, то лучше так и написать: "об отсутствии счастья".
13. "Возникало ощущение, что в зеркале отражалась не молодая, целеустремленная девушка 23 лет, а женщина лет 40..." - "возникало ощущение, что" - лишнее. Лучше убрать. Проще: "В зеркале отражалась не молодая, целеустремленная девушка 23 лет, а женщина лет 40, потрёпанная жизнью и полностью разочарованная в себе."
14. "поникнув голову" - поникнув головой. Не "головУ", а "головОЙ".
15. "...она шла вперед, в неизвестном направлении." - Такого направления не бывает. Лучше: "...она шла вперед, не задумываясь о направлении." Хотя тоже плохой вариант.
16. "...она оказалась в месте, чем-то отдаленным напоминающим парк." - чем именно напоминающим? Очень неопределенное описание. Наталкивает на мысль, что автор сам не знает, чем именно это место напоминало парк. Вместо прилагательного "отдаленным" должно быть наречие "отдаленно" - "отдаленно напоминающее"
17. "В голове кружил вопрос..." - не литературно.
18. "Все против нее." - откуда такой вывод у персонажа? Конфликта в рассказе до сих пор не обозначено.
19. "она увидела 25 пропущенных звонков от близких друзей, которые были сильно взволнованны ее отсутствием." - перебор. Автор не указал конкретно, сколько времени прошло. "Спустя какое-то время..." - недостаточное указание. Когда читаешь рассказ, подсознательно отмеряешь время. Вышла с работы около 18:00, добрела до какого-то парка, посидела на траве, поплакала. У меня вышло - максимум часа полтора. Автор не написал даже, что уже начало темнеть... И 25 уже пропущенных звонков? Почему она раньше звонки не услышала? Отключала телефон? Тогда нужно об этом написать.

Конфликта как такового нет. В рассказе пусто... Нет события, которое очевидно, либо скрытно подтолкнуло бы персонаж изменить свою жизнь. В финале появляются друзья - но почему изначально о них не упомянуто? Откуда они взялись?

"Работа, дом, друзья и снова по кругу." - В финале главный персонаж возвращается в тот же круг, но чувствует себя счастливой и свободной, хотя ничего не произошло, ничего не изменилось. То, что персонаж выплакался в месте, "чем-то отдаленным напоминающим парк" - не является триггером к смене настроения главного героя.

Алексей Калугин Урал   24.03.2016 00:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.