Тайны Инков

"Покажи мне, что ты построил, и я скажу тебе, кто ты!"
Ник Лескела, археолог-любитель.

Империя инков... Дороги инков... Храмы инков... Историки повторяют эти заклинания десятки лет. В результате, создан стереотип восприятия древних памятников Южной Америки. Туристы смотрят на древние развалины, слушают бойких гидов, и никто не задает три вопроса: КТО, КАК, ЗАЧЕМ. 

Официальная версия гласит, что инки всего за 100 лет создали сильную империю, завоевали громадные территории, развили высочайшие технологии обработки камня и строительства, выстроили множество дорог и мегалитических сооружений в труднейших горных условиях. А потом, с приходом испанцев, вдруг «забыли» все строительные приемы и технологии.
Кстати, столько же лет египтские фараоны "строили" пирамиды! (читайте "Следы Богов-3. Пирамиды").
Сто лет - очень короткий срок даже для отдельной личности, а для целого народа это вообще мгновение. "Великая цивилизация Инков" (как и "великая египетская цивилизация")  НИЧЕГО не создала ДО этого периода, и не оставила НИКАКИХ других следов своего "величия".
Тем не менее, версия "Великой цивилизации Инков" преподносится сегодня в качестве установленной истины.

Я давно собираю материалы о древних цивилизациях. Объездил всю Южную Америку, был в Египте. Хорошо знаком с работами независимых исследователей, в том числе, репортажами и публикациями Андрея Склярова. Во многом я согласен с ним, некоторые выводы кажутся мне сомнительными. Тем не менее, в этой статье я использовал некоторые материалы из книги Склярова «Перу и Боливия задолго до инков».

ДОРОГИ ИНКОВ.

Начнем со статистики, географии и истории.
Протяженность «дорог инков» - более 30 тыс. километров. Прочтите эту фразу еще раз и постарайтесь представить себе это число - "ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ"! Разветвленная сеть дорог покрывает огромную территорию - Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины. Дороги проходят на прибрежных равнинах, в пустынях, в горах, через скалы и ущелья, с помощью навесных мостов и ступеней. Вытянутые по мередианам маршруты соединяются между собой поперечными дорогами, часто проложенными по крутым склонам Анд.
Для равнинных дорог, через болота и заболоченные земли были сооружены дамбы; при пересечении рек и ручьев построены мосты и водопропускные трубы.
«Прибрежная королевская дорога» (Camino real de la costa), как ее называли испанские завоеватели, проходила по пустынной береговой полосе на протяжении 4000 км. Параллельная ей «королевская горная дорога» (Camino real de la sierra) протяженностью 5200 км начиналась в г. Пасто (современная Колумбия), шла между горными цепями Анд в город Куско, а затем вдоль расположенного на уровне 3800 м озера Титикака через горы в теперешние города Сант-Яго и Талька (Чили).

Сейчас я повторю тоже самое, что писал о пирамидах. 
Чтобы построить что-то грандиозное, необходимо сочетание следующих факторов: государственная потребность, техническая возможность, наличие средств.
Нужно четко осознать необходимость именно этой постройки, определить ее назначение, создать чертежи, просчитать экономическое обоснование, количество материалов, их стоимость, количество работников, стоимость зарплаты работников, стоимость еды, питья... После этого, можно начинать "стройку века".
1. Государственной необходимости в постройке дорог у инков не было. Огромная сеть дорог не имела даже торгового значения, потому что инки жили изолированными общинами, и экономические связи между ними практически отсутствовали.
2. Технической возможности строительства дорог и храмов у инков не было. Инки не знали колеса, а до прихода испанских завоевателей не имели домашнего скота, который можно было бы использовать в качестве тягловых животных. Инки не имели технологий и оборудования, чтобы высекать каменные блоки, обрабатывать их, доставлять и устанавливать.
3. Стоимость строительства таких грандиозных объектов, как огромная сеть дорог и храмы, невероятно велика. У инков не было таких средств.

Нас уверяют, что за 100 лет — с 1438 по 1530 гг, инки построили 30 тысяч километров дорог. Для сравнения - гораздо более мощная и богатая Римская империя построила за 600 лет всего в два раза больше дорог!

Кто, как, и зачем построил дороги и храмы инков?

О том, как велось строительство дорог, невозможно читать без улыбки! Ученые мужи на полном серьезе повествуют, что дороги строителись силами племен под руководством профессиональных дорожников-надзирателей. Они приходили на местность, размечали трассу дороги, а затем, от имени Верховного Инки, приказывали местным индейцам строить дорогу в своих пределах.
Сей бред печатается в серьезных научных трудах, и никто не задумывается над тем, откуда взялись дорожные смотрители, кто они такие, в каких академиях учились навыкам геодезии и дорожного строительства. И главное - совершенно непонятно, на хр..., пардон, зачем нужна была Верховному Инке очередная дорога, что и как он собирался по ней возить, как доставляли в горы каменные плиты, и тд. 

В государстве инков, практически отсутствовало индивидуальное рабство. Тем не менее, историко-сочинители утверждают, что участие в общественных работах было обязательным для всего населения - ремонт дорог и мостов, устройство каналов.  Сельскохозяйственные работы и выделение воинов также возлагалось на общины. Но ведь это занимало много времени и требовало большой отдачи сил, кроме того, самые крепкие мужчины отдавались в "солдаты". Кто же тогда сажал и собирал урожай, воспитывал детей, строил и ремонтировал собственные дома? Откуда общины брали средства и материалы для этих бесплатных работ во имя Великого Инки?
Вот что пишут ученые люди: «...грузы переносили люди, или перевозили вьюками на спине лам, проходя в день три лиги (16,7 км)». На досуге, прочтите в специальной литературе сколько груза может поднять лама и сколько с этим грузом она пройдет.

Инки не умели выплавлять железо, их инструменты были из меди или бронзы. Но медными ломами много камня в карьерах не нарубишь. Поэтому, историко-сочинители придумали, что инки использовали для обработки камней черные булыжники (видимо, из базальта?), которыми не рубили, а раскалывали камни. Я был в одном из таких карьеров и сам попробовал бить скалу черным булыжником. Эксперимент закончился тем, что скала осталась целой, а я нет - царапины, ушибы, рука болела потом неделю...
Но допустим, скалу как-то раскололи. А как и чем из бесформенной каменной глыбы вырубить плиту? Пользуясь лишь бронзовыми инструментами и не имея колесных повозок, инки не могли добыть и доставить на место строительства большие объемы каменных материалов, необходимые для постройки за короткое время дорог большой протяженности с твердыми покрытиями, а также возвести храмы из огромных блоков.

Вот что писал Педро де Сьеса де Леон в 1554 году: "... больше всего меня восхитило... как и каким образом смогли они построить такие огромные и превосходные дороги... и с помощью каких орудий и инструментов они смогли выровнять горы и разрушить скалы... мне кажется, если бы Император Испании приказал проложить дорогу, наподобие той, что ведёт из Кито в Куско... для этого не нашлось бы... человеческих рук, и не смогли бы осуществить подобного... дороги проложены сплошь через непроходимые и ужасные горы... отвесны и полны каменных ущелий... требовалось в сплошной скале рубить склоны, для прокладки широкой и ровной дороги; всё это они делали с помощью огня и своих кайл...".
Картина маслом - крестьяне-инкт бросили свои дома, детей, поля, и бронзовыми кайлами прорубают ущелья в огромных скалах. Ах, да, еще вроде огонь там был... Наверное, медными зеркалами фокусировали солнечные лучи на скалах, и гранит таял, как воск?
А что вы хотите - приказал Великий Инка - и застучали тысячи кайл! Кажется, это уже где-то было... Ну, конечно! Описания строительства дорог инков точь в точь совпадают со сказками о строительстве египетских пирамид – приказал фараон и тут же возникла гигантская пирамида!
Педро де Сьеса де Леон писал: "...когда какой-либо король решал проложить какую-нибудь из этих столь знаменитых дорог, не требовалось больших запасов провизии, ни необходимости в чём-либо другом, а только сказать королю: "да будет сие сделано"... вслед за этим веедоры (инспекторы) шли из провинции в провинцию помечая землю и индейцев.... чтобы они проложили такие-то дороги... одна провинция прокладывала до другой за свой счет и своими индейцами, и... за определённый срок заканчивали большую часть дороги или всю полностью. А если они достигали незаселённых мест, индейцы внутренних краёв, жившие поблизости, приходили со съестными припасами и инструментами на её постройку, да так, что с превеликой радостью и малым трудом выполняли всё дело, потому что их не обижали ни на волосок: ни Инги, ни их слуги не обманывали их ни в чем".
Вот так, с радостными песнями и за свой счет, оставив все свои дела, инки делали дороги от селения к селению!
Я путешествовал по странам «Великой цивилизации Инков» в составе группы, в которой были ученые, инженеры и историки. По вечерам, мы пили местное пиво и обсуждали "сказки", которые днем нам рассказывали местные проводники. Лучше всех выразился весьма уважаемый профессор истории: "Я не понимаю! Они нас за дураков держат?!".

В первой половине XVI века, Франциско Писарро обнаружил на горе Хуаскаран, на высоте 6770 метров над уровнем моря, вход в пещеру, закрытый скальными блоками. Спелеологическая экспедиция была организована лишь в 1971 году. Скальные блоки оказались герметичными (!) дверями. Несмотря на чудовищную массу, двери удалось открыть усилиями всего четырех человек. За дверьми находились длинные тоннели. Пол вымощен блоками со специальным рельефом (!), чтобы не было скользко идти. Общая протяженность тоннелей составляет около 100 километров, обрываются они в береговой зоне на отметке 25 метров  - ниже уровня моря!!!

ГОРОДА ИНКОВ.

КУСКО.

Историки называют Куско столицей империи инков. Здесь находятся внушительные мегалитические сооружения произвольной формы, сложенные из огромных гранитных блоков весом в несколько сотен тонн, соединенных между собой без какого-либо раствора - так называемая, мегалитическая полигональная кладка. Между блоками нет зазоров, несмотря на разнообразную форму поверхностей сопряжения!
Ученые до сих пор не знают, КТО и ЗАЧЕМ построил в труднодоступных местах "города инков" из многотонных блоков. Даже поверхностный взгляд на эти блоки вызывает недоуменный вопрос – КАК поднимали эти блоки на такую высоту?!

Инки имели только каменные, медные и бронзовые инструменты. Ими невозможно вырезать огромный каменный блок и  тщательно его обработать, не было приспособлений и техники, чтобы поднять блоки из каменоломни, доставить на место и подогнать к соседним блокам.
Инки, как и египтяне, строили ПОВЕРХ и РЯДОМ с огромными блоками, которые были поставлены здесь задолго до прихода инков в эти места.
Некоторые камни в полигональной кладке имеют слегка «оплывшую» форму, что натолкнуло ряд исследователей на версию "элексира", с помощью которого поверхность камня доводилась до мягкого пластического состояния, а после обработки камень вновь застывал ("пластилиновая технология"). Но каким способом могло достигаться пластическое состояние камня?
Некоторые историки додумались до того, что инки нагревали камень до размягченного состояния с помощью медных вогнутых зеркал, сконцентрировав свет на нужной поверхности. Это просто смешно! Для изменения свойств гранита, его надо нагреть до 1000 градусов по Цельсию! Получить такую температуру с помощью медных зеркал невозможно. А даже если получить необходимую температуру, то гранит будет не плавиться, а выгорать. Кроме того, для достижения температуры плавления гранита, необходим его нагревать в условиях отсутствия кислорода.
При подобных температурах, обработка материала требует специальных защитных средств и жаропрочных инструментов. Ничего подобного у инков не было!
«Пластилиновая версия» родилась из местных легенд, в которых говорится, что камни размягчали с помощью некоего жидкого состава. Рецептов "чудо-эликсира» в легендах не сохранилось. Да и как "элексир" воздействовал на твердый камень? Гранит и базальт содержат оксид кремния, который растворяется только плавиковой кислотой. Она растворит камень, но он уже не возвратится в исходное состояние.
Версия воздействия на блоки неким "лазером", также не имеет оснований. На камнях не обнаружено следов оплавления вдоль линий разреза, которые возникают во время "лазерной резки".
Для разрезания гранитных блоков пилами огромного размера, необходимы специальные станки. Многие установленные блоки имеют углы и пазы, значит, режущий инструмент должен был менять плоскость своего движения. Инки не имели подобных технологий!
Чтобы разрезать твердый гранит как фанеру, нужно удерживать многотонные блоки на весу в процессе обработки и последующей сборки. Инки не могли использовать подобные приемы.
Почти везде, в верхних частях сооружений, сделана кладка на растворе, состоящая из мелких камней, обломков блоков и кирпичей. Налицо ручной труд и примитивные технологии обработки камня. Вот это было вполне по силам инкам!

Инки (как и фараоны по отношению к пирамидам), только использовали руины гораздо более древних сооружений, которые были созданы совершенно иной, высокоразвитой цивилизацией!

САКСАЙУАМАН.

Буквально в паре километров от Куско, на высоте около 3,500 метров над уровнем моря, находится Саксайуаман  - комплекс сооружений, занимающий более трех тысяч гектаров. Историки утверждают, что это крепость, созданная инками в 1438-1508 годах для защиты столицы своей империи. Комплекс имеет три яруса необычных зигзагообразных стен, длиной более 300 метров и высотой более 150 метров, аналогов которым нет нигде в мире!
Зигзагообразные стены выстроены из громадных блоков, которые доставлялись сюда по пересеченной горной местности из каменоломен, удаленных на несколько десятков километров. Блоки состоят из андезита, местной разновидности гранита, который является очень твердым и сложным в обработке материалом. Блоки имеют высоту 6-8 метров, весят несколько сотен тонн и уложены полигональной кладкой, с точной подгонкой друг к другу без раствора.
Испанский хронист де Ла Вега писал: "Должна была существовать какая-то серьезная причина, чтобы выполнить эту восхитительную работу... Происхождение сооружения неизвестно...  три стены возведены как будто ... демонами, а не людьми – такое множество в них камней, и так они огромны... Невозможно поверить, что эти камни вырублены в каменоломнях, так как у индейцев не было ни железных, ни стальных инструментов, чтобы извлечь и обтесать их... поднять и точно уложить большие камни точно в их местах. По этой причине... работы приписываются магии».
Историки объявили Саксайуаман крепостью, которая создавалась для защиты инкской столицы от внешних врагов. Между тем мощные ряды стен абсолютно не защищены с флангов - "крепость" можно было легко обойти с двух сторон!
В нижнем ярусе зигзагобразных стен, лежат огромные блоки. Там, где блоки чуть разошлись от сильных землетрясений, видны боковые грани. Нет следов оплавления от "лазерного луча", пилы и зубил. В нескольких местах отдельных блоков сохранились следы обработки, такие же, как и в асуанских каменоломнях Египта. Впечатление, будто внешний слой камня был мягким, словно пластилин, и его снимали "лопатой". Но ведь это андезит!
Самые большие камни установлены под «зубцами» стены. Значит, эти места в конструкции сооружения специально хотели усилить, хотя с точки зрения общей прочности стены в этом нет необходимости.
Зачем понадобилась зигзагообразная форма стен? Зачем вообще нужно было строить «крепость», которая вовсе не крепость?
Все становится на свои места, если предположить, что стены были нужны для защиты от взрывов. Когда на стены обрушится ударная волна, «зубцы» принимали ее на себя, "резали", что значительно снижало воздействие волны. Вот почему огромные монолиты нижнего яруса установили под «зубцами» - этот участок должен был выдерживать ударную волну, если взрыв происходил неподалеку. Кстати, блоки на краях стены заметно меньше по размеру, а фланги «крепости» не защищены – потому, что в такой защите не было необходимости.
Откуда в те времена могли взятся взрывчатые вешества? Что могло порождать ударную волну и откуда именно она приходила?

В 1985-86 годах Перуанский Национальный Институт Культуры провел раскопки на равнине, напротив стен Сайксайуамана. Был обнаружен большой "бассейн», практически идеальной круглой формы. Как водится в таких случаях, «бассейн» объявили "ритуальным". Но историки не объяснили, какие именно ритуалы тут проводились, а главное - зачем инкам понадобилось создавать "ритуальный" бассейн не на равнине с мягкой почвой, а вырубать его в гранитном скальном грунте. К тому же, "бассейн" имел небольшой уклон по отношению к горизонтальной плоскости, так что вода вытекла бы из бассейна!
Этот круглый «бассейн» никакого отношения к религиозным ритуалам не имеет. Он очень похож на затянувшуюся со временем воронку от мощного взрыва некоего «заряда» ("снаряда", "ракеты"), направленного к месту взрыва под небольшим углом, отсюда и наклон "бассейна", то-есть, воронки! Воронка располагается как раз напротив центральной части зигзагообразных стен Саксайуамана. Взрыв вызывает ударную волну, которая должна была дробиться зубцами стен. 

Саксайуаман построен, конечно, не инками. Это не крепость, а полигон, на котором проводились испытания какого-то оружия. Размеры воронки показывают, что мощность взрыва была сопоставима со взрывом ядерной бомбы! Я взял с собой дозиметр и везде проверял его показания. Возле «бассейна», дозиметр показывал только слегка увеличенный фон, так что ядерных испытаний здесь не проводили!

Известный хронист де Ла Вега писал, что индейцы называли Саксайуаман «домом Солнца и военного оружия». Солнце для инков было Богом, и это прямо указывает на версию древнего полигона, который построен "Богами" для испытания оружия.
На стенах Саксайуамана есть следы воздействия этого оружия! Некоторые "зубцы" стены как бы оплавлены. Подобное оплавление могло появиться на остриях "зубцов" только от воздействия мощной ударной (тепловой) волны.

КЕНКО.

От Саксайуамана до Кенко рукой подать. Там, в гранитных скальных выходах, имеются естественные полости, которые подверглись значительной искусственной обработке. Гранит подрезан так, что стены прохода могут пропустить двух человек в полный рост. Проход ведет вглубь скалы к небольшому естественному образованию, «гроту», в стенках которого вырезаны углубления, ниши и полки разной формы и размера. Сделано это было с помощью технологий и инструментов, недоступным инкам. Посредине располагается так называемый «трон Инки», что дало повод историкам считать, что это место использовалось для проведения сакральных церемоний. Как проходили эти церемонии, никто не знает, и никаких следов "ритуалов" в гроте нет.
Чем дольше рассматриваешь эти ниши, полки, выступы, и «трон», тем больше начинаешь сомневаться в том, что они использовались для религиозных обрядов.
Андрей Скляров назвал этот грот "командным бункером", в котором стояли "мониторы" и приборы", на которые подавалась информация с оборудования, размещенного вверху скалы. Я видел этот грот и полностью согласен с Андреем Скляровым. Холм облицован камнем, то-есть, "бронирован". Для религиозных церемоний это ни к чему. А вот для защиты объекта от внешнего воздействия - в самый раз! Об это же говорят и каменные "ворота".
Найдя в горах заброшенный "бункер Богов", инки вполне могли использовать его для религиозных церемоний.

ОЛЬЯНТАЙТАМБО.

К северу от Куско, в Священной долине реки Урубамба расположился небольшой городок под названием Ольянтайтамбо. На скальном выступе, на высоте 60 метров стоит укрепленное сооружение, которое занимает стратегическое положение.  Цитадель осталась недостроенной - на верхних уровнях комплекса в беспорядке лежат гранитные блоки. Историки утверждают, что сооружение недостроили потому, что сюда вторглись испанцы. На первый взгляд, сооружение действительно производит впечатление брошенной стройплощадки. Но присмотревшись к деталям, начинаешь сомневаться!
Стены крепости собраны из каменных блоков весом в десятки тонн, подогнаных друг к другу с изумительной точностью. При этом стыки имеют разные причудливые формы. Ручными технологиями и примитивными инструментами такое сделать невозможно.
Облицовка центральной платформы, называемой "платформа Храма Солнца", состоит из четырехметровых монолитов, вес которых исчисляется сотнями тонн. При этом, монолиты поставлены на верхнем ряду искусственных террас, на которые даже человеку взобраться не просто, не говоря о том, чтобы поднять туда стотонные монолиты.
Считается, что инки доставляли сюда гранит из каменоломен, которые расположены на другом берегу реки Урубамбы. Несколько блоков и ныне лежат на дороге от карьера к археологическому участку. Эти блоки известны как «уставшие камни». Но как доставлялись камни?
Блоки весом в десятки тонн, нужно было вначале спустить вниз на 800 метров по очень крутому склону, затем переправить через бурную горную реку, протащить вверх по течению реки около 8 километров, а затем поднять по столь же крутому склону до места строительства.
Даже сегодня нет таких вертолетов, способных поднять стотонные блоки!

Имеется свидетельство де Ла Вега, в котором описывается неудачная попытка одного из инкских императоров поднять на гору один из «уставших камней». Для этого, император собрал 20000 (двадцать тысяч!!!) человек, которые попытались втащить камень на гору. Но все закончилось трагедией – огромный блок сорвался, калеча людей.
Один из «уставших камней» и сегодня перегораживает половину автомобильной дороги. Чтобы его убрать, камень надо обкопать и сдвинуть в сторону. Но местные власти не могут этого сделать! 

Фасадная часть комплекса Храма Солнца сохранила свою облицовку в первозданном виде. Разноформатные блоки кладки тщательно подогнаны друг к другу, в стыки даже лезвие ножа не входит! Твердый гранит явно обрабатывался по месту установки блоков. При этом, от них отрезали лишние куски так, как будто это вовсе не гранит, а фанера! Впечатление такое, что для строителей это была рядовая работа.
Блоки весом в десятки тонн соединялись между собой без какого-либо раствора, и органично вписывались в скалы, которые, при необходимости подравнивались до нужной формы, что свидетельствует о высокой квалификации "дизайнеров". 
Плоскости, грани и углы на базальтовых и гранитных блоках очень ровные! В наши дни, для получения такого результата нужна дисковая пила с алмазным покрытием и полировальный станок. Но даже сегодня нет станков для обработки блоков таких размеров!

При том объеме работ, какой выполнили строители, невозможно идеально обработать каждый камень. Обязательно должны были остаться погрешости, недоработки, наконец, следы инструментов. И такие следы есть!
Неподалеку от фасадной части площадки Храма Солнца лежит блок, у которого выровнена верхняя часть одной из граней, а нижняя не обработана до конца. На границе между ними видно небольшое углубление с внутренним углом, который невозможно сделать пилой.
Неподалеку от комплекса, в долине реки Патаканчи, лежит огромный обломок гранитной скалы весом в тысячу тонн. Он изрезан так, как будто был в процессе обработки очень мягким, и из него "лопатой" вынимали куски. Как и чем это было сделано, и каким образом эту скалу отрезали от горного массива, даже невозможно представить!

Скалы буквально исполосованы ступенями, нишами, уступами и фигурными вырезами. Особенно много таких мест вверх по течению реки Патаканча. В одном месте, нижняя часть гранитной скалы срезана так, что образовалась вертикальная стенка с несколькими ступеньками, невысоким приступком и несколькими выступами круглой и квадратной формы. По версии историков, это жертвенник инков, которым вдруг приспичило сделать его именно здесь, и именно такой своеобразной формы (которая больше нигде не повторяется!). А то, что для этого надо было снять кусок горного склона, так ведь инкам это было запросто...
Сбоку к скале примыкает кладка из рваного камня на глиняном растворе. Вот это было для инков "запросто", а скалу срезали совсем другие мастера. И делали они точно не жертвенник. Не могли же они молиться самим себе! 

На пару сотен метров дальше, находится еще один изрезанный горный склон. Здесь целый ряд неглубоких ниш, расположенных друг над другом в несколько «этажей». К верхним ярусам поднимаются ступеньки. В нишах есть выступы, при виде которых явно напрашивается сравнение с полками или «шкафчиками». Размер "шкафчиков" годится для того, чтобы поставить туда небольшие вещи. Сюда даже подведена вода, которая стекает по углублению, искусственно созданному в вертикальном скальном склоне. Высота ярусов вполне приемлема для лежачего человека, что очень похоже на "отель на ночь". Постояльцы «отеля» могли класть на полки и в "шкафчики" немудреные пожитки.
Подобные, только гораздо более грубо вытесанные ниши, есть и в скалах Старого Света - их использовали для ночлега ранние христиане!

В нескольких метрах от "отеля", на отвесной скале имеется небольшая полуовальная горизонтальная площадка, вырезанная в гранитной скале. На поверхность плошадки нанесена своеобразная «сетка», чтобы ноги не соскальзывали с мокрого камня в дождливую погоду. Каждая линия "сетки" вырезана двойным проходом инструмента. При этом ширина режущей кромки инструмента всего около миллиметра! Но у инков вообще не было никаких пил. У испанских конкистадоров пилы были, но не дисковые. Между тем, углубления линий сетки ровные, так что речь может идти только о механическом инструменте, причем, он должен был быть переносным, потому что ниши и вырезы располагаются на разных высотах и в разных местах горных склонов.

МАЧУ-ПИКЧУ.

На языке кечуа, Machu Pikchu - «старая вершина». Город находится в Перу, на вершине горного хребта, на высоте 2450 м. над уровнем моря.
Версий создания и предназначения этого города множество. Одни  утверждают, что инки тут не жили, а лишь проводили религиозные церемонии; другие - что инки занимались астрономическими измерениями с помощью изрезанных скал; третьи...
Все официальные версии, Мачу-Пикчу напрочь опровергает  - самим фактом своего существования!

Первооткрыватель «потерянного города» Бингхем, так описывал город: «... я не знаю места в мире, которое может сравниваться с ним... восторг от взгромоздившихся на вершину массивных каменных сооружений прошлой расы...».
В городе найдены следы деятельности двух принципиально разных цивилизаций. Одна свободно обращалась с громадными глыбами и твердым гранитом, возможности же другой сопоставимы с уровнем примитивных технологий, которыми обладали инки.
На первый взгляд, Мачу-Пикчу вполне укладывается в схему города инков: центр занимают «дома для знати» и «храмы» с качественной кладкой, а более простые постройки обосновались на периферии. Но есть целый ряд мест, где эта «стройная» логика явно нарушается. Так, террасы и нижние ярусы стен обособленной группы зданий на центральной площади, называемых "мастерские", выполнены мегалитической полигональной кладкой из хорошо обработанных гранитных блоков, уложенных без какого-либо раствора. На верхних ярусах, уже видна кладка из более мелких, плохо обработанных блоков и камней, скрепленных глиняным раствором.
Если бы размеры блоков уменьшались с высотой, это было бы логично. Однако налицо кардинальное изменение строительных технологий с резким падением качества! Не надо иметь технического образования, чтобы понять, что строители принадлежали к разным цивилизациям!

На центральную площадь города обращен фасад так называемого «Храма Трех Окон». Он построен (правильнее сказать - собран), как элементы конструктора "Лего" -  огромные блоки уложены мегалитической полигональной кладкой. Местами, блоки разошлись от мощнейших землетрясений, и сдвинулись со своего начального положения, хотя другие аналогичные сооружения в Перу стоят незыблемо. Это говорит о том, что «Храм Трех Окон» намного старше иных мегалитических сооружений.
Практически все объекты в Мачу-Пикчу, включая «Храм Трех Окон», выглядят совершенно рядовыми, бытовыми конструкциями, а вовсе не религиозно-сакральными сооружениями, каковыми их пытаются представить.
«Главный Храм» (его назвали так, чтобы отличать от остальных), тоже заметно пострадал от землетрясений, его кладка местами сильно разъехалась. От «Главного Храма» начинается путь вверх по лестнице, к самой известной достопримечательности Мачу-Пикчу – знаменитой Интиуатане, что означает «Коновязь Солнца». Это скальный выход на вершине «Священного Холма». Кусок скалы обработан так, что получилось нечто вроде столба на постаменте неправильной формы. 
Историкам пришлось из кожи вон лезть, чтобы как-то объяснять, зачем инки приложили громадные усилия, чтобы создать эту «скульптурную композицию». Придумали, что Интиуатана – место поклонения Богу Солнца. Возникла даже "палеоастрономическая" теория, будто бы инки придавали большое значение движению небесных светил, изучали их, и стремились воплотить эти наблюдения в сооружениях, привязывая их к астрономическим событиям.
На Интиуатане нет никаких изображений. На самой площадке, нет следов от установки каких-либо астрономических приборов.
Вот что наш гид рассказывал про Интиуатану: «Интиуатана является космической осью религиозного значения... камень изображает "око" и следит за звездами... с этого комплекса можно наблюдать за Плеядами, очень важными для местного сельского хозяйства, за созвездием Южного Креста, а также за Альфа и Бета Кентавра, Вегой, Денебом и Альтаиром... ".
Слушая гида, мы переглядывались и едва сдерживали смех. С помощью Интиуатаны можно было наблюдать за звездами, разве что в состоянии полного нестояния!
Я отснял камень со всех сторон на фото и на видео. Вернувшись домой, я просмотрел фотографии на компьютере, с большим увеличением. Но кроме трещин и следов эрозии, на снимках ничего не было.

Теория палеоастрономической ориентации древних объектов, привязывающая эти объекты к инкам, несостоятельна. Инки не строили мегалитические сооружения, а ремонтировали и достраивали древние объекты, впоследствии, используя их для своих целей. 

Слово «Интиуатана», переводят, как "коновязь Солнца". Но инки не знали лошадей. Это просто вольный перевод выражения "Солнце, которое здесь останавливается".
Вполне возможно, это была "парковка" летательных аппаратов Богов на вершине «Священного Холма», который при подлете хорошо виден издали (читайте "Тайны Камней Ики"). Таким образом, "Интиуатана" - это «место парковки транспортного средства Бога Солнца».
Представим, что мы прилетели на другую планету, схожую по составу атмосферы с Землей. Наш корабль не очень большой, мы взяли только сборное жилье, еду и воду, на первое время. Нам нужно строить ангары, дома, мастерские. У нас нет экскаваторов,  да и камень их ковши не возьмут. Но мы знаем технологии, с помощью которых можем "лепить" из камней любые конструкции. Нам не до красоты, лишь бы постройка получилась прочной.
Вот то же самое делали и "Боги"!   
В Мачу-Пикчу очень много террас, созданных на изрезанных гранитных горных склонах. Блоки террас надо было отделить от основного массива, придать им форму и переместить на место!
На территории комплекса есть скопление камней, называнное «каменоломней». В «каменоломне» лежит большой кусок гранита, на котором видны отчетливые следы раскалывания с помощью клиновой технологии. Все это я уже видел в Египте. Как и там, в Мачу-Пикчу гиды упоенно рассказывают туристам, что инки использовали для создания гранитных блоков простейшие инструменты, которыми проделывали в камне небольшие углубления и забивали в эти углубления деревянные клинья, которые затем поливали водой. Разбухающая от воды древесина в определенный момент разрывала гранит, и инки получали необходимые им блоки.
На самом деле, следы раскалывания на упомянутом куске гранита не имеют никакого отношения ни к к инкам, ни к настоящим строителям комплекса. Кусок гранита в Мачу-Пикчу раскололи в 1953 году два перуанских инженера, которые решили проверить возможность работы с гранитом по клиновой технологии. Но об этом, гиды "забывают" сказать туристам...
Способ разделки камней клиньями, известен с незапамятных времен. Следы клиновой разделки встречаются и в асуанских каменоломнях Египта (смотри "Тайны Пирамид"). Даже в современные гранитных карьерах рабочие иногда используют клиновую технологию, только вместо зубила и кувалды используется отбойный молоток с удлиненным жалом, а вместо деревянных клиньев - специальный порошок. При клиновой технологии, на поверхности блоков остаются характерные отчетливые углубления от клиньев, которые невозможно спутать ни с чем другим. Такие же следы остались и в ходе эксперимента перуанских инженеров. Но только на одном блоке!
В огромном комплексе Мачу-Пикчу следов клиньев больше нигде нет. Эксперимент перуанских инженеров как раз и доказал, что при строительстве Мачу-Пикчу клиновая технология не использовалась!

АРАМУ-МУРУ.

Это место знаменито гранитными породами красного цвета. В результате длительной эрозии гранитные скалы приобрели причудливые очертания, образовав пейзаж с плоскими острыми пиками и выступами в форме человеческих лиц. Но есть и рукотворное изображение - «дверь» неправильной формы, которую называют Пуэрта-де-Хаю-Марка, (Ворота Богов).
«Пуэрта-де-Хаю-Марка» представляет собой входную дверь, размером 7,5 м. на 1,9 м., высеченную в огромной загадочной каменной структуре горного района Айю-Марка на юге Перу, около озера Титикака, в часе езды от города Пуно. Дверь «закрыта» - ее глубина в скале не превышает полуметра.
«Врата» почитаются местными индейцами, как «Город богов». Однако, вблизи не  обнаружены города. Окружающая область известна как Долина Духов, или Каменный Лес, состоящий из странных скальных образований, которые напоминают животных, существ, зданий, динозавров и искусственные сооружения.
У индейцев региона была легенда, в которой говорилось о «воротах к землям Богов», сквозь которые прошли великие герои в поисках бессмертия. Иногда, эти люди ненадолго возвращались со своими богами, чтобы «осмотреть земли королевства».
Согласно легенде, представленной в книге «Тайна Андов», во время нашествия конкистадоров, инкский служитель "Храма семи лучей"  убежал со священным золотым диском, известным как «Ключ Богов семи лучей». В присутствии нескольких шаманов, свлужитель приложил золотой «ключ богов» к двери. Открылся туннель, в котором был виден синий свет. Священник отдал золотой диск шаману, а сам прошел через портал, «и его больше не видели».
Археологи нашли небольшой выступ в двери, и предположили, что именно туда мог быть помещен небольшой золотой диск-ключ.
Вышеупомянутая легенда заканчивается пророчеством о том, что Дверь Богов однажды откроется «во много раз больше, чем она есть на самом деле», и боги возвратятся в своих «Кораблях Солнца».

ТИАУАНАКО.

Археологический комплекс Тиауанако находится в Боливии.  «Тиауанако» означает «Мертвый город». Инки были уверены, что Тиауанако построен высшим божеством – богом Виракочей. Здесь находится большое число мегалитических сооружений. В своих хрониках, конкистадор Педро Сьеза де Леон, посетивший Тиауанако в 1549 году, писал: «Я спросил у местных жителей, возникли ли эти сооружения при инках, они объяснили, что это произошло задолго до правления инков». 
Тиауанако находится на высоте 4115 метров над уровнем моря. Древние строители доставляли сюда песчаник из каменоломен, расположенных в пятнадцати километров от комплекса. Андезит поступал в Тиауанако из еще более отдаленных мест!
Один из хронистов XVI века записал местное предание, согласно которому каменные блоки «взлетали в воздух под трубные звуки». Существует множество древних легенд разных народов, где говорится о воздействии на предметы с помощью звука, в результате чего  они поднимались в воздух. Но есть и другое объяснение. Если блоки перемещали с помощью неких летательных аппаратов, то в памяти очевидцев мог остаться характерный звук от работы двигателей "вертолетов". Вспомните библейский "трубный звук" во время "прихода Бога на гору Синайскую"...

ПУМА-ПУНКУ.

На расстоянии 800 метро от Тиаунако, располагается Пума-Пунку. Здесь лежат в хаотическом порядке громадные блоки, вес которых доходит до четырехсот тонн. Расположение блоков в Пума-Пунку похоже на картину взрыва, который раскидал конструкции, находившиеся на холме, но практически не повредил кладку по периметру. Это напоминает последствия точечного ракетного удара! Учитывая вес блоков, удар должен был быть немалой мощности!
В Южной Америке много свидетельств вооруженного конфликта между "богами", который вошел в древние легенды и предания под названием «Война Богов». Что же здесь могло располагаться такое, чтобы быть подвергнутым столь массированному удару в ходе «Войны Богов»?
Когда историки и археологи сталкиваются с мегалитическим сооружением, у них заранее готов ответ – это храм или другая постройка культового назначения.
Никакого храма, и вообще, развалин, на мощной платформе в Пума-Пунку не найдено. 
В восточной части холма лежат плиты больших размеров, которые образуют некую платформу. Плиты дополнительно соединены специальными металлическими стяжками, похожими на скобы. Плиты явно служили фундаментом для некоей конструкции. Анализ химического состава металла показал, что к меди добавлено по два процента мышьяка и никеля. Но в Боливии не найдено месторождений, металл которых содержал бы все три элемента в соответствующих пропорциях.
Вокруг платформы разбросаны блоки весьма причудливой формы, создание которых требует наличия передовых технологий. Блоки имеют форму латинской буквы «Н» и одинаковые размеры. Они поразительно напоминают детали конструктора «Лего". Блоки имеют снизу и сверху ниши, в центре которых сделаны углубления, с большим количеством прямых углов, изготовление которых требует немалых усилий и специальных инструментов.
Блоки явно использовались для создания каких-то составных конструкций. В ниши опеределенно что-то вставлялось, однако того, что могло бы в них входить, в Пума-Пунку не найдено.
Вид и количество углублений указывают на то, что при сборке блоков, вставные части действовали по принципу механизма пружинного замка (как на на портфелях). Аналогичный принцип используется в технике, когда сложная аппаратура и оборудование собирается на специальной раме из отдельных блоков, которые вставляются в стандартизированные места крепления.
Плиты платформы установлены точно также, как и плиты «баальбекской террасы». Они вполне могли выдержать посадку тяжелых летательных аппаратов. В целом, комплекс мог быть неким "аэро-космодромом", с пунктом связи и аппаратурой...
Как бы то ни было, этот объект представлял стратегический интерес в "Войне Богов" и был целенаправленно уничтожен в ходе боевых действий.

"Аэро-космодром" в Пума-Пунку - не единственный объект в Южной Америке со следами целенаправленных взрывов (я уже упоминал об этом). Всего восемьсот метров отделяют Пума-Пунку от «пирамиды» Акапана в Тиауанако. Это искусственный холм высотой около 15 метров, облицованный каменными блоками. На вершине имеется внушительное углубление. Историки придумали, что индейцы (а кто же еще!) сделали пруд для ритуальных обрядов. Косвенным подтверждением, историки считают систему водоводов, обнаруженных на Акапане в ходе раскопок.
Кстати, в Пуму-Пунку тоже есть аналогичная система водоводов, но никакого пруда нет. Водоводы могли служить для отвода с вершины холма обычной дождевой воды. Версия "пруда" не выдерживает даже поверхностной критики. Нигде в мире никто и никогда не создавал пруды на холмах. Зачем делать пруд на вершине, а потом мучиться с подъемом туда воды?!
Углубление на холме гораздо больше похоже на воронку от взрыва. Глубина воронки 7 метров, то-есть, взрыв был мощным. Вокруг воронки валяются огромные гранитные блоки, в таком же хаотическом беспорядке, как и блоки на Пума-Пунку. Часть из них в настоящее время подняли и поставили «на попа", но это сделано для туристов. Общая картина хаоса рядом с воронкой и по склонам Акапаны все равно остается "взрывной".
В сотне метров к востоку от Акапаны находится Кантаталита. Это сооружение разрушено до основания, гранитные блоки весом в десятки тонн разбиты и разбросаны на значительной площади. Снова знакомая картина взрыва!

Одной из самых «странных» находок в Тиауанако, поразившей еще испанских конкистадоров, оказались каменные статуи, одна из которых стоит сейчас в Каласасайе. Человек (или «бог») держит в руках нечто, похожее на на старинную книгу с металлическими застежками. Это тем более удивительно, что до прихода испанцев местные индейцы письменности не знали.
Когда испанцы захватил Куско, они обнаружили в храме, посвященном богу Виракоче, статую, которая изображала мужчину с длинной бородой и гордой осанкой, в длинном балахоне и сандалиях. Инки не носили бороды и их одежды не спускались ниже уровня колен.
Франсиско Писсаро писал: «Правящий класс в перуанском королевстве был светлокожим, цвета спелой пшеницы... таких людей зовут «детьми богов».
Де Ла Вега, будучи еще ребенком, видел в царской усыпальнице в Куско мумию Белого Инки, «восьмого правителя Солнца». Он умер в юном возрасте, и волосы его были белы как снег, но белизна волос не была сединой.
Когда пришли испанцы, инки не оказывали им сопротивления, приняв за Богов!
Позднее, и храм, и статуя были уничтожены, как языческие.

ЗОЛОТО ИНКОВ.

Конкистадоры искали золото. Когда они покорили империю инков, то изумились, обнаружив, что индейцы совершенно не ценили ни золото, ни серебро. Сосуды, чаши, фигурки и прочие изделия из этих металлов изготавливались для Богов и вынимались из хранилищ только для религиозных церемоний, направленных на служение Богам. Исключением было использование золотых изделий в облачении инкских правителей. Главный Инка считался сыном Бога Солнца и имел право носить то, что принадлежит Богам. Но даже это облачение надевалось лишь в наиболее важные моменты.

Изготовление изделий из серебра и золота – процесс не простой. Нужно найти и добыть руду, выплавить металл, затем изготовить изделия. Каждый из этих процессов предполагает определенное знание и навыки. Судя по качеству золотых и серебряных изделий, захваченных конкистадорами, знания и навыки у создателей этих произведений искусства были весьма высокого уровня! При этом, не найдено никаких доказательств, что инки имели такие знания и навыки. Кроме того, невозможно предположить, чтобы инки тратили тысячи человеко-часов для того, чтобы изготовить произведения искусства такого уровня, а затем сложить их в хранилища и вынимать только на время религиозных церемоний!
 
Во все времена, открытие, сделанное в какой-то области, не ограничивалось одной лишь этой областью, а распространялось на все доступные сферы его применения. Это логично и разумно, поскольку практично. Но индейцы поступали нелогично, неразумно и непрактично, не пользуясь изделиями из золота и серебра, которые (якобы) сами же изготавливали. Это можно объяснить только одним - золотые и серебряные изделия принадлежали не инкам, а "Богам", поэтому пользоваться этими предметами могли только "Боги".

Древнее прошлое Южной Америки кардинальным образом отличается от того, что преподносится историками. Получается совсем другая история, где центральное место занимает цивилизация "Богов", оставившая свой след за тысячелетия до империи инков, и уже тогда достигшая уровня развития, превышающий возможности даже современного человечества.


Рецензии
С удовольствием почитал статью о "тайнах инков".

Куликов Сергей   03.12.2015 22:11     Заявить о нарушении