В муравейнике тени шептались...

Где-то на кухне бормочет кофеварка, а в комнате уже нагрелся утюг, он деловито пыхтит на разбередившие его самолюбие шторы. На балконе стоит огромный таз с шелковым бельем, запах «альпийских полей» из которого разносится по всему садовому домику. На террасе же, розы и маки ждут, когда ледяная вода снова утолит их жажду...

Брякнула сковородка. За ней мигом потянулась механическая рука, до безобразия длинная. Затем она навела порядок на кухне: успокоила кофеварку, отмерила корма питомцу и принялась за остальные помещения. Второе "щупальце" взметнулось по лестнице вверх, на чердак; на самый пик «Альп». Оно принялось развешивать бельё, но, пару мгновений спустя, передумало, и направилось к старенькому магнитофону. Щёлк. Щёлк. Шипение... Заиграла мелодичная джазовая композиция. И только после этих манипуляций "щупальце" вернулось к своему первоначальному занятию.

– Чего-нибудь холодненького? – лукаво спрашивает диктор после проигравшей композиции June Christy.
  Тишина.
– Погода сегодня жаркая! – продолжает он сквозь помехи. - Того и гляди расплавит… ...плавит… Того и гляди… (запись заело)

С улицы раздался хруст.
На лужайке перед домиком мальчик и девочка забавляются с псом. Они борются с ним, бросают мячик… Глаза их сверкают искренней радостью. Со двора отец машет детям рукой, его губы беззвучно шевелятся. К нему подходит женщина в легком платье со светлыми распущенными волосами и нежным жестом призывает ребят к столу. Они несутся со всех ног, но, более заинтересованный в приеме разных вкусностей, пес их обогнал и занял своё почётное место.

Снова хруст. На этот раз резкий и громкий.
Родители исчезли. Будто не заметив этого, дети уселись обедать. Два места остались свободными. Ребята продолжили свою игру и здесь. Они беззаботно подшучивали друг над другом и раз сто заглянули под стол. Конечно, им больше всего была интересна реакция любимца. Оба вздрогнули и устремили свой взгляд на одно их пустых мест, будто оттуда кто-то им пригрозил.

Сильный ветер поднял столб пыли. Фигурки детей начали мерцать и, наконец, исчезли. Навсегда?
В это же мгновение механическое щупальце разбило стекло и через террасу, через лужайку потянуло свои плети. Оно схватило треснувшие   переливающиеся лиловым и алым цветами призмы (их тела) и утащило их в свою берлогу, в дом. Оно исполнит своё предназначение: оно начнет препарировать их, ковыряться в их жизнях. Очень скоро дети снова побегут по искусственной траве. Очень скоро всё повторится вновь.

(22 ноября, 2015)


Рецензии
Поздравляю с первым (или не первым?) литературным опытом. Стоит ли ожидать миниатюры "Поезд "Астана - Санкт-Петербург"? Колоритные личности там были.

Алексей Терёшин   09.12.2015 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо! "Литературным опытом", право, сказано громко... Просто способ работы над речью.

Сергей Морро   20.12.2015 17:55   Заявить о нарушении