Хуторская хроника

                Было ли это так давно или нет,  об  этом  мне сразу сказать очень трудно, если на это посмотреть с исторической стороны, а за основу взять образование нашего хутора, то срок выйдет солидный.

                Уже не многие  ныне  живущие вспомнят про этот случай,  произошедший у нас на речке в районе шлюза.

            Возможность здесь свободно купаться, нашему поколению  уже перешло мирным путём, а вот по рассказам старшего поколения, за  это место пришлось долгое время находиться в постоянных драках с ребятами из соседнего хутора.

                Нашим  шлюзом тогда считался шлюз на западной стороне хутора в балке Куры, это гидротехническое сооружение, во многом отличалось от шлюза с восточной стороны.

            С прямыми вертикальными стенами, бетонным мостиком и системой запора воды, всё строго под прямыми углами.

           С падающей с небольшой высоты водой, с нишей, где можно было сидеть внутри и наблюдать падающую струю воды.

             Имелось приспособление для очистки воды от крупного мусора.

           Но в чём была ошибка проекта, не просто узнать, с большой водой, шлюз не успевал пропускать воду, выше по руслу подтапливались поля.

           Для сброса лишней воды прокопали канаву, которую вскоре размыла вода, русло сменило направление в обход шлюза и теперь стоит это сооружение в стороне на  метра полтора   выше  нынешнего уровня воды.

            А раз не стала вода течь  через шлюз,   пришлось искать новое место для купания, имеется виду для более крутого время проведения на воде.

           У  кургана с нашего края и через мостик на восточной стороне хутора купались всегда, это наши  исторические места купания.

           Но переместимся в начало семидесятых годов, ко времени того памятного случая или происшествия, как кому удобней будет понять.

            Летним днём Анатолий со своим маленьким племянником Женькой, зашли за соседом Володькой и направились на речку купаться.

              Самым популярным местом для купания всего нашего населения был шлюз с восточной стороны хутора, мостика давно уже не было, а «Бушёвка» на новом русле  обмелела.

              Пришли ребята на шлюз, где купалась местная ребятня, искупались, затем сидели и загорали.

           В балку с нашей горы спускалась машина ЗИЛ -157, с нашитыми бортами, трёх мостовая армейская техника.

             Перед подъёмом на гору, сразу за мостом свернула вниз с высокой насыпи, подъехала к шлюзу и остановилась в метрах двадцати южнее речки.

             На таких машинах у нас ежегодно  во время уборки перевозили зерно «партизаны», призванные на переподготовку отслужившие в армии ребята.

            С ними хуторяне, сколько я помню, по крупному никогда не конфликтовали, приезжали они к нам на танцы в клуб.

              Однажды на спор пытались свалить машиной акацию у входа клуба, но наша хуторская акация, испытывающая всегда нехватку влаги,  крепко вросла корнями в землю.

            Под натиском трёх мостовой машины акация наклонилась и стала не проходимым препятствием, машина гребла  по земле тремя мостами, передняя часть  машины медленно поднимался  верх, задние колёса гребли землю, но акация не сдавалась.

              Несколько безуспешных попыток и когда машина едва не завалилась набок, спор был закончен и старшие ребята хутора, забравшись в кузов машины, вместе с «партизанами» уехали за выпивкой.

             Из кабины  машины у шлюза  выбрались двое довольно крепких парней, явно их внешность указывала, что они представители закавказья.

            Особого внимания на них не обратили, часто сюда заезжали «партизаны» искупаться, позагорать на траве, попить вина или водочки.

                Эти двое тоже расположились для приятного проведения времени, расположились у машины, о чем - то громко беседовали меж собой, выпивали.

            Раздевшись,  стали друг перед другом демонстрировать заметно  накачанную мускулатуру, прикрытую довольно густой шерстью, не волосами, а именно завитой шерстью.

           Затем решили искупаться, довольно шумно и нагло стали вести себя в воде, малышня постепенно покидало шлюз.

             Искупались, ушли к машине, где ещё приняли спиртного, что не хватало парням не понятно, явно искали приключений.

          Вызывающе подошли к загорающим  на бетонной основе шлюза  Толику, Володьке и  копающемуся рядом в траве маленькому Женьке.   

         Поигрывая мускулатурой, расхаживали   вокруг да около, давили на психику наших ребят,  пытались задеть и надавить на самолюбие.

            Но наш хуторской  народ терпеливый и не так просто его вывести из равновесия, заставить пойти на явную провокацию с кулаками.

             Когда в Женькину панамку, лежащую на земле,  один из парней справлял малую нужду, Петька подходил к плите на горе, затем спустился вниз и шагал к шлюзу искупаться.

              В районе «Бушёвки» повстречал своих хуторян, которые брели вдоль берега с кислыми физиономиями, поинтересовался у них о таком плохом настроении.

           Толик и Володька, старше на несколько лет Петьки, поведали печальную историю, произошедшую у шлюза.

          Такой наглости  от заезжих гостей Петька стерпеть не мог, чтобы вот так у себя дома, кто - то хамил, это не по – нашему, не по хуторскому  будет, справедливость должна восторжествовать.

              У него сильно развито чувство справедливости, всегда вставал на защиту слабого, частенько в детстве  я от него имел поддержку в трудную минуту, мог он поддержать физически и морально.

                Даже своим такое не прощается, тем более явным представителям кавказского населения, ведь прекрасно знают правила тесного соседского проживания.

                Приехал в гости – накормят и напоят, а будешь качать свои права, быстро поставят на место.

            Петька сходу предложил разобраться сразу и убедительно, ему стали объяснять, что парни крепкого телосложения, наглые, могут и накостылять.

              Тогда Петька предлагает:
                -  Здорового беру на себя, ну а вы вдвоём валите второго.

           Так и решили, Петька  потом рассказывал:
                -  Подошли, здоровый поодаль стоял у речки, второй топтался у шлюза.
                Я прохожу мимо одного и иду к здоровому.
        Парни с насмешкой посматривали на нас, ждали, что мы начнём с ними длительную разъяснительную беседу.
            Я подошёл и без всяких объяснению бью снизу в челюсть, здоровяк падает в речку и плывет брюхом к верху вниз по течению.
          Поворачиваюсь, Толик и Вовка, действительно завалили второго и катались с ним по земле.
            Я подошёл, немного понаблюдал, понял, что это может продолжаться довольно долго, попросил друзей отпустить жертву борьбы без правил, приподнял его за волосы и пригвоздил ударом кулака к земле.

                После этого удалились в хутор, не стоит маленькому Женьке долго дожидаться под вербой дядю с друзьями.

              Ближе к вечеру, когда первые стаи гусей возвращались домой, по хутору со стороны магазина неслась машина ЗИЛ – 157  на большой скорости, не сбавляя скорости, наезжает на  стаю гусей, на удивление ни один гусь не погиб, хотя некоторых хорошенько потрепало под машиной.

               Из кабины машины доносилось, довольно грубое и озлобленное:
                -   Где он живёт? Мы его убивать будем!


           Машина на скорости свернула по дороге на вторую улицу, минут через десять снова машина появилась на нашей улице, пронеслась мимо, поднимая клубы пыли, в это время мы сидели у Петьки на лавочке, Павел старший брат Петьки, ушёл домой за ружьём, потом стоя за забором говорил:
                -  Ещё раз появятся на нашей улице, вначале выбью окна в кабине, а затем набью морды. 

            Пашка служил в автобате под Москвой водителем в шестидесятых годах, уверял нас, что дробь только повредить стёкла, ну а как он мог работать кулаками, многие помнят, в одно время ещё при старом клубе его даже судили за драки товарищеским судом.

            Но  машина больше не появлялась на нашей улице, незваные гости явно выпустили весь пар озлобленности, осознали  своё недостойное поведение.

          Подавили в себе обиду, что были поставлены на место пареньком, которому только предстояло служить в армии.


02 дек 2015 г.


Рецензии