Российские СМИ снова ругают Беларусь

При этом в одной и той же статье называют нашу страну Белоруссией и Беларусью! Уж определитесь, уважаемые.
Да, оплаченная западом оппозиция (и неплохо оплаченная, судя по особнякам под Минском) проводит русофобскую политику. Президент на это внимания не обращает – знает им цену (даже в денежном эквиваленте).
Но русофобия проявляется даже у тех, кто совсем недавно был настроен пророссийски. А это – тревожный сигнал.
Да, нас оскорбляет, что название нашей страны привирается, как и название нашей нации. Да, нас оскорбляет отрицание нашей истории.
Вспомните, сколько веков мы были врагами. Причем, ни разу МЫ не напали на ВАС.
О, сколько негатива вылилось на меня здесь, на Прозе, когда я озвучила – «мы - литвины». Ну а кто мы, если еще в моей юности старики так себя называли и возмущались: «прадед был литвин, дед, отец, а теперь белорусов придумали!» (При названии «Белоруссия» писалось и «белорус»).
Да, с середины тринадцатого века и до начала двадцатого мы были литвинами, так какого черта вас возмущает? Факты не нравятся? Так я их приведу, жалуйтесь модераторам на историю, ну и на меня заодно.

На референдуме 1996 года Беларусь и не думала отказываться от наследия ВКЛ, отказались от герба «Погоня», который на тот момент был на вооружении антироссийских политиков. Почему – дальше станет понятней.
Этим воспользовалась Литва, присвоив герб «Погоня» и официально заявив себя приемником великого государства средних веков, хотя являясь всего лишь захваченной периферией и в результате ряда историко-лингвистических ошибок получившая название Литва (Литва или Лютва – это исторически страна литвинов, т.е. наша, беларусов). Но на название мы сейчас не претендуем.
Великие князья, которых жемойты объявили своими – на самом деле наши. У них и имена наши, жемойтам не понятные, языки-то разные были.
Мы претендуем только на свою историю и свою независимость.
Мы не требуем возврата Вильно, исторической столицы беларуских земель, непонятно почему отданной в 1939 году Сталиным жемойтам.
Думаю, если провести референдум в Беларуси, требовать ли возврата Вильно – ответ будет – «нет». Выросли поколения, это теперь их город и их дом. К тому же мы очень тепло относимся к этому народу. И, как я не раз убедилась, и они к нам тоже.

Российский журналист ругает нас даже за то, что новые деньги Беларуси  похожи на евро – и по размерам, и по цветовому оформлению, и по номиналам, и там нет привычных символов из истории СССР и Великой Отечественной войны, но есть другие, к примеру, великий князь ВКЛ Витовт на гербе Могилева.
Беларусь чтит память войны. Это у нас погиб каждый третий!
Новые деньги я еще не видела. Может, на купюрах разные памятки нашей истории?
Но Витовт Чародей – это наша история тоже. И гораздо более древняя, почему мы должны от нее отказаться?
Или наши купюры должны быть круглыми? Этак с метр в диаметре?

«Европа официально признала Беларусь правопреемником ВКЛ, всячески содействуя распространению данных идей, воплощая их в деньгах, памятниках и достижениях науки. И скоро Вильнюс молча передаст Минску все незаконно взятые в «аренду» атрибуты ВКЛ».
Цитата из статьи российского журналиста. Ну и что? Должна же когда-то восторжествовать истина.

« – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «беларусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке».

А эта цитата из научного доклада чем не нравится? Я с детства это знала, как и каждый из нас, и что? Русофобию рискую заполучить разве что сейчас. Благодаря российским СМИ и некоторым действиям российских политиков. Последние годы вы постоянно оскорбляете нас, этак походя, не задумываясь. А мы принимаем это как факты, мы тут серьезно к фактам относимся. И умеем их анализировать, уж не обессудьте.

Вам не нравится абсолютно всё. Вы не согласны с названием нашей страны «Беларусь» - воспринимаете его как «оскорбление» русского языка. Не согласны с тем, что беларусы считают Великое княжество Литовское (ВКЛ) своим национальным государством. Не согласны с тем, что основой для возникновения этноса литвинов (предков современных беларусов) послужил так называемый «балтский субстрат» (племена ятвягов, кривичей, голяди и другие).
Значит, нам пора уже наплевать на то, что вам нравится. Раз уж вам плевать на исторические реалии, которые важны для нас.

Вы считаете «злобным русофобством» признание того факта, что беларуская государственность возникла раньше российской (московской). Она берет начало как минимум с 1021 года, когда полоцкий князь Брячислав Изяславич и киевский князь Ярослав Владимирович заключили договор о разграничении своих владений. А «не русофобство» - это когда у всех всё возникло позже, чем у русских.
Но, вообще-то, русский (московский) этнос начал формироваться после освобождения от Орды, то есть с конца XV века. Ну а если нет этноса - нет и этнического государства. Но какое русофобство об этом напоминать!

Русофобия и напоминать о том, что Московия сформировала свой уникальный государственный тип  именно и только в Золотой Орде - чем принципиально отличалась от Киева, Новгорода, Пскова, Полоцка, Твери. Москва родилась и возвысилась в Орде благодаря своей роли сборщика дани с покоренных княжеств для великого хана Золотой Орды, при этом она долго враждовала с Тверью, претендовавшей на такую же роль. Богатство и могущество Москвы появилось благодаря тому, что хан оставлял ей половину собранной дани - за «труды». Это обстоятельство и послужило обоснованием ее экспансии по всему периметру своих границ. Сия экспансия (путем завоеваний, всевозможных подлостей и т. д.) - имела в основе ОРДЫНСКУЮ суть, а не славянскую.
Далеко не случайно захвату Новгорода, Пскова и Твери предшествовал захват Москвой власти над остатками прежней Золотой Орды - царствами Большая, Казанская, Астраханская, Сибирская Орда. Московское государство возникло внутри Ордынского государства. За несколько столетий оно прошло большой путь от захолустного окраинного улуса до великой державы.
И почему россияне упрямо игнорируют факт, что Московия стала официально называться «Россией» только с 1721 года, при царе Петре I, объявившем себя «Императором Всероссийским»?
Великое княжество Тверское, Великое княжество Рязанское, Великое княжество Московское были вполне самостоятельными, а не единым государством, не говоря уже о республиках Новгорода и Пскова. А царства Орды вошли в состав Московии раньше русских княжеств.

Вообще говоря, все империи на свете создавались войной да разбоем. Но россияне, претендующие на «особую роль» в мировой истории, пытаются доказать, что у них все было не так, как у других.
Москва впервые появилась - как название деревни - в 1270-е годы, в одной из переписей, проводившихся чиновниками Золотой Орды. Но Николай Карамзин, сочинивший в начале XIX века «Историю государства Российского» в 12 томах (и содержащую - по его собственным словам – «большой примес лжи», за что его высмеял юный Пушкин, к великой обиде Карамзина), придумал, что Москву основал киевский князь Юрий Владимирович по прозвищу «Долгорукий». Но киевлянин никак не мог основать селение с финским названием. Он дал бы ему славянское - типа  «Владимир» или даже «Юрьев». Ясно, что это было небольшое поселение местного племени мокша на реке Москва. Финский гидроним Moks (мокша) + Vа (вода по-фински). Но что взять с Карамзина, татарина по происхождению?
Несмотря на это, многие российские авторы после Карамзина стали фантазировать о том, как с той поры все русские земли дружно потянулись объединяться вокруг Москвы - захолустной деревни, где жила одна мордва. Мол, древние города Киев и Новгород, Полоцк и Псков, Тверь и Рязань - все просто возмечтали объединиться вокруг этой мокшанской деревни, к тому же находившейся под властью Орды. Всякий нормальный человек видит, что подобные трактовки – бред чистой воды, политические спекуляции, попытки задним числом оправдать  московский разбой.
Ладно, Тверь да Рязань сами разберутся со своей историей, если захотят. Меня наша история волнует.

Я, как и очень многие беларусы, возмущена скандальным мультфильмом «Крепость: щитом и мечом» об осаде Смоленска. Иначе, как подлостью, это не назовешь. А уж как россияне возмутились: ах, русофобы! Да, уже почти совсем. Вашими стараниями.

Вернемся к истории.
«Смоленск является одним из первых городов Руси. В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как он был сильно укреплён и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединён к Древнерусскому государству князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева.»
Этот бред – из Википедии. Какое, на фиг, отношение имели к кривичам (западным балтам) русские? Какое, к дьяволу, Древнерусское государство было в 882 году? Когда, вы, улусы Орды, заимели свое государство???

Сами жрите ложь, но уж нас-то – увольте.

Кривичи были одной из основных составляющих белорусского этноса, складывавшегося в границах единого государства — ВКЛ.

1395 год — в правление Витовта  Смоленское княжество входит в состав Великого княжества Литовского.
1410 год — Смоленские хоругви под командованием князя Лугвения Мстиславского принимают участие в Грюнвальдской битве.
1508 год — Смоленск становится центром Смоленского воеводства ВКЛ. Воеводство существовало с 1508 по 1793 год, (в 1514-1613 и 1654-1793 находясь под властью Москвы, существовало номинально).
1513-1514 год — московский князь Василий III трижды осаждает город и захватывает его.
1569 год — по Люблинской унии  ВКЛ и Польша образуют Речь Посполитую.
1611 год — Великий князь Литовский и король Польши Сигизмунд ІІІ Ваза занимает Смоленск и вновь присоединяет его к ВКЛ.
 1611 год — город получает Магдебургское право и герб "в червленом поле архангел Михаил над поверженным змеем".
1654 год — Кровавый потоп на землях белорусских. Смоленск отходит к царству Московскому. А самое смешное, что за год до этого московиты бумагу подписали – никогда, во веки веков, не посягать на земли Смоленские…

Московиты лишили город, населенный литвинами-беларусами Магдебургского права, мол, не позволим беларусам муниципального самоуправления. Получается, вот ради этого вы воевали Смоленск? Чтобы жителей обратить в рабов власти, к допотопной истории племен?
После присоединения к Московии белорусская этно-культурная общность еще долго оставалась трендом — смоленское дворянство именовало себя шляхетством, смоленские шляхтичи предпочитали читать польские книги и брать себе в жёны литвинок или полек. При Анне Иоанновне польские книги на Смоленщине были запрещены, за владение ими били кнутом и ссылали в Сибирь; запрещены были также браки с польками; однако смоляне жён из России по- прежнему не брали, предпочитая браки в своей среде.
Усилия по русификации нашли свое отражение в статистике. Если в 1862 году к «белорусскому населению» в Смоленской губернии относили 54%, то в 1904 году — только 6%.  Да самое смешное здесь, еще промежуточную национальность выделяли.
Похоже на геноцид, а?

Однако до самого распада Империи Смоленская губерния относилась к Белорусско-Литовскому краю и все три этнографические экспедиции Императорского Русского Географического общества на протяжении 40 лет включали ее в ареал белорусского этноса.

После крушения Империи Смоленск пытались включить в свой состав и БНР и БССР. Кстати — первой столицей БССР в 1919 году был именно Смоленск. Но московиты не любят возвращать нахапанное, предпочитают наврать с три короба. «Собиратели земель» вы наши…

Мультик ваш, «братишки», не только подлая ложь, но и махровое незнание истории. НИКОГДА государства Орды не именовали себя русскими в названии.
Имени Сашка в 1609 году в литвинском (кривичском) Смоленске быть не могло, хоть бы крижки почитали. Уж Алесь тогда.
Смоленск с Москвой никогда в одном государстве не состоял, как и не было в Смоленске никаких поляков. Москва была частью Орды, а Смоленск – нет.
В общем, мультик ваш – очередная фальсификация и провокация, а также и профанация. И можете считать меня русофобкой. А ваша логика и без поллитры понятна: «Кто не с нами – тот поляк».

Опять-таки, претендуем не на Смоленск, а на ПРАВДУ. Но ой, как же вам-то правда не нравится!

А как грохнул Чернобыль, вы попросту нами пожертвовали, смыв на наши земли свою долю радиации. Никак, снова геноцид? И хватило же низости открыто награждать исполнителей данного подлого действа! Праздновать данное событие, годовщину отмечать. Уж лучше бы тихонечно, воровски.

Задайте сами себе вопрос: кто же злейший враг беларуса? Кто, по-вашему?
По мы-то честно вели себя по-братски.

Ну а теперь? Неужели вам действительно нужна база в Беларуси? Нет, проверочка это, как далеко преданность наша распространяется. И шито белыми ниточками. Хотите, чтобы мы границу оберегать могли – ракеты продайте. Были ж когда-то, да предатель Шушкевич вывез. А вот шахты, кажется, взорвать не успел. Да, ищем возможность добыть или сделать ракеты и без вас. Мы должны защищаться.

Александра Григорьевича нашего все критикуете. Уже и лысина не нравится. Ни нас, ни его она не смущает. В его возрасте у многих лысина. И что? Все равно красивый мужик. Вот ваш Путин тоже с лысиной, но уважать его это мне не мешает.

Мы многое потеряли из-за вас, русские. И не позволим вам лишить нас еще и истории нашей.

Критика империи и имперской политики (и царской, и советской) - не есть русофобия. Но вы слишком привыкли видеть себя только великим и могучим «старшим братом», монопольно обладающим истиной во всех сферах жизни.

Забавный мне тут был комментарий: «Хотите быть литвином – будьте им!»
Вопрос не в том, чего я хочу, может, хочу быть знойной бразильянкой и танцевать самбу на карнавалах. Дело в том, что мои-то предки не бразильцы, а именно литвины.
Смешно бы было, будь я русофобкой – на четверть я баба рязанская. Но…


Рецензии
Очень правильная и познавательная статья! Я тоже не люблю "сказок" о нашей истории,но нас ими кормят.Ни в одном учебнике после 1917 года не найти правды.До революции историю тоже подчистили в интересах Империи...Моя бабушка мне говорила о том,что НЕТ белорусов,а есть литвины и поляки,живущие на этой территории.Когда была в Литве сама,чувствовала некую близость(см.мой рассказ"Знаете ли вы литовский",там все правда!) Сама я гремучая смесь новгородцев,полтавчан(украинцев,поляков и татарки крымской) и сибиряков)...А мультики наши я не смотрю,кроме абсолютно уж детских)

Анастасия Дешукова   22.12.2015 12:20     Заявить о нарушении
Мне бы ваши проблнмы, девушки..

Юсуф Айбазов   03.07.2016 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.