***

Это произошло этим летом на концерте. Я стояла возле сцены и ждала выступления следующей группы. Среди этой великолепной пятёрки я увидела его. Совсем ещё юный мальчишка, лет 16, стоял на сцене, настраивая гитару к выступлению. Его серо-голубые глаза были устремлены на гриф, длинные русые волосы спадали с плеч и закрывали его лицо. Он внимательно прислушивался к каждому звуку, наклонив голову, и, когда группа была готова к выступлению, поднял её. Он медленно обвёл толпу взглядом, иногда задерживаясь на ком-то, и легко улыбнулся, как бы говоря: "Я рад, что нас будет слушать столько народу". Подул лёгкий ветерок и разбросал его волосы. Его чёрная футболка с надписью группы "Король и Шут" развивалась от этого дуновения. Джинсы цвета мокрого асфальта еле держали на нём. По правой ноге бренчали цепочки. Он плотнее прижал к себе гитару, поправил ремень и пару раз ударил по струнам, дав понять, что он готов.
На протяжении всего выступления он то был серьёзным, то улыбался, но каким бы ни было его выражение лица, от него исходило столько энергии, что можно было зарядиться от него одного.
Общаясь с этим человеком чуть ближе, можно почувствовать эту его энергию, хлещущую из него в разные стороны. Он как будто специально раздаёт её людям. Всегда открытый для общения, весёлый, интересный. Смотря в глаза, он как будто говорит с тобой, когда улыбается, невозможно не улыбнуться ему в ответ. Он заражает своим смехом, никогда не обижается на глупые шутки и всегда умеет обернуть что-то в сторону веселья. К такому человеку хочется тянуться не только из-за его смазливой мордашки, он просто сам притягивает к себе, и, находясь, в его компании, с ним даже комфортно молчать. Даже может показаться, что этот человек никогда не унывает, но под этой маской вечного оптимиста скрыта ранимая, чувственная сущность, похожая на хрустальную вазу, которую легко разбить, если не удержать.
Мы встретились с ним через очень долгое время на остановке. Из далека он казался серьёзным. На нём были те же джинсы, кеды, та же футболка и кожаная куртка. Ветер раскидывал его волосы. Он улыбался. Его голос был мягким, почти соответствующим его юному взрасту. Я привыкла, что шестнадцатилетние дети смотрят на меня с высоты своего роста, но не он. Он смотрел прямо в глаза, стоя передо мной, выше меня меньше, чем на пол головы.
В эту первую встречу я подумала, что он клоун, маленький ребёнок, разряжающий обстановку серьёзности в группе и веселя всех. Узнав его поближе, первое впечатление не сильно изменилось, особенно, когда он втягивает в разговор, но он может быть и серьёзным. Просто этот человек живёт смеясь.


Рецензии