Прохиндей

      Боже мой! Какой это был умница, хоть и прохиндей, каких поискать! Не все прохиндеи  дураки, конечно, но и не все умники, как  Парторг. Парторг – это кличка такая, торгует паром, значит, или воздухом. Попробуйте вы продать то, чего нет, или даже не может быть вообще, и вы поймёте, что для коммерсанта не традиционной национальности Парторг был величиной.  ( А по слухам, он был сын механизатора   из какой-то Пупырловки и работницы свинофермы из того же славного села, что аккурат по дороге в пресловутый Мухосранск находится).  Он не любил рассказывать о своём прошлом, как и всякий человек, которому неприятно вспоминать, что по фамилии он был, скажем, Кривокопытов, а отца придавило забором, когда он прилёг отдохнуть по пути домой после визита к местной самогонщице Маньке.  Поэтому, в компаниях травил жирные анекдоты и сплетни из жизни столичных  знаменитостей, преподнося дело таким образом,  что у слушателя мелькала мысль: а не был ли и сам Парторг в числе героев рассказываемой им истории? На все расспросы на сей счёт он с честнейшим выражением голубых глаз открещивался от сходства с одним из героев, да так, что у слушателей не оставалось сомнений, что они наверняка раскусили рассказчика. Словом, прохиндей он был ещё тот. Паспорт он выправил на звучную  фамилию Апраксин, где местом рождения значился Ленинград, а дипломов купил два: один юриста,  другой – экономиста. Откуда он появился – никто толком так и не смог потом вспомнить. Одним казалось, что он приятель других, а тем казалось, что он их приятель, но все сходились во мнении, что человек он был честнейший, если брал у кого в долг, а это случалось,  то возвращал максимум через три дня, мотивируя тем, что столько  наличные идут из Москвы, а он, к сожалению, стеснён в наличных средствах, поскольку не ворует.
Однажды сидели тёплой деловой компанией в каком-то кабаке, приняли уже достаточно и налегали на горячее, как у Парторга заверещал пейджер.( А следует заметить, что в те времена пейджер был мерилом деловой репутации). Парторг сделал удивлённое лицо и вытащил пищавший занудно прибор. «Во! Ну даёт! Буду ли я брать! Да я уже проплатил! Извините, - обратился Парторг к кампашке,- но мне надо срочно сделать звонок». Вернувшись от администратора, Парторг продолжил разделываться с отбивной. Через некоторое время пейджер опять заверещал. Парторг спокойно достал аппарат и, отодвинув от себя, стал читать. Сидящим рядом с ним текст был виден также хорошо.«Мистер Джонс сообщил, что проплата прошла. Поздравляю с покупкой.  До встречи на Канарах. Олег Николаевич». Парторг хмыкнул удовлетворённо и спрятал пейджер. «Давайте ещё по рюмочке, господа, за госпожу удачу!»- поднял он весело бокал. Настроение у всех сразу испортилось, всем вдруг показалось, что мимо них пролетает настоящая жизнь и, если не попытаться сейчас вскочить на подножку, поезд умчит безвозвратно. «Ну, ты, кабан шершавый, - загундосил  Ник, - рассказывай, чего там купил!» Парторг засмеялся, подняв руки: «Господа, господа, ничего интересного. Ты, Ник, любишь Чёрное море и рыбалку у тестя на речке, а я – пляжи Канар или Французской Ривьеры. Каждому своё!» Ник насупился: «Так, значит мы быдло, которому место на речке с коровами, а ты – весь в белом?». «Да, старина, не парься, ты просто не потянешь такие расходы. Годик-два ещё покрутишься и созреешь для таких вещей. А пока – у тестя на речке тоже неплохо!» Ник помрачнел вовсе: «Давай выкладывай всё начистоту, иначе зароем на месте». Парторг опять засмеялся: «Ник, дружище, ну неужели ты считаешь, что у меня от тебя есть секреты? Я просто считал, что это интересно только мне!» И Парторг поведал тёплой компании о том, что испанцы сдают в аренду с выкупом осточертевшие им виллы на   Канарах по смешной цене в сорок тысяч долларов, а схема платежей такова, что только ленивый или полный пень откажется от такой халявы. Понятно, что вся Москва рванула скупать недвижимость и не каждому желающему достанется кусочек лазурного берега, но вот он как раз-то, благодаря тому , что дружбу водит с кем следует, выбрал местечко по соседству с Элтоном Джоном, а следом за ним вилла Джека  Николсона. Правда, они наезжают туда крайне редко и пока он их там не встречал, но с дворецкими уже познакомился, мировые парни, а у дворецкого Николсона дед из России, из Терских казаков, и служил адъютантом   у самого атамана Дутова. Все скисли напрочь от  такой информации. С плохо скрываемой завистью Ник протянул: «Ну ты и везунчик! Неужели для своих друзей ты ничего не сделаешь? Подумай хорошо. А?» Парторг, потягивая винцо, (он пил только вина и никогда не напивался), уставившись куда-то вверх, произнёс: «Ник, я конечно, если есть ещё возможность, постараюсь, но одно могу сказать, что рядом с голливудскими звёздами или там королями рока ничего не получится. Эти места и дороже и все уже на корню скуплены. Информация самая достоверная, можешь поверить». «Да хрен с ним, если не придётся здороваться поутру с Марлоном Брандо и помогать раскрыть зонтик Софи Лорен, я готов к таким неудобствам!» «Хорошо старик, получу сертификат – и поговорим. У меня у самого голова кругом от такого расклада». Тут разом загалдели все, как бы очнувшись: «И мне! И мне!» - неслось со всех сторон. С трудом утихомирил Парторг лихорадочную толпу, пообещав напрячь весь свой арсенал средств и выбить десяток участков где уж получится,  главное – чтобы это были Канары. Оговорил он и свои комиссионные, совсем смешную сумму - по штуке баксов с носа.
Неделю после этого разговора Парторг не выходил на связь. Ник чудом отловил его случайно в кафешке, куда ходил постоянно на обед. Парторг озабоченно просматривал какие-то бумаги и отхлёбывал  кофе из чашки. «Ну ты и кабан шершавый, - возмутился Ник, - где ты шарился  целую неделю??» «Ник, дружище! –обрадовался Парторг, - как ты вовремя! Вот просматриваю бумаги, сегодня только получил. Спикаешь? Тогда читай». «Ну, блин, солидняк, - взял бумаги Ник.- А это что?» Парторг объяснил назначение бумаги, дал другие пояснения. «Ну, а что с моей виллой?» - спросил Ник. «Ты думаешь, я где был? Столько пришлось выслушать выражений, что половины из них я не запомнил, потому что до этого не слышал никогда. Самое приличное – «дерьмо». Это я. Потому что молчал раньше.  Если вы откажетесь – меня вообще за идиота держать будут!». Ник обнял Парторга:  «Ты настоящий друг! Я уже деньги приготовил!»  Парторг пояснил, что надо выслать  пять штук зелёных в рублях по курсу  на счёт фирмы «Круиз» и почтой отправить заполненный бланк договора. Пришлют вызов – поехать в Москву лично, а комиссионные – можно сейчас. «А где мой участок?» - не удержался Ник. «Выбил рядом с этим, как его, старикан такой, а, Синатра его фамилия, вспомнил! Будешь песни слушать!» «Ну, брат, спасибо тебе огромное! Век не забуду!» «Верю», - ответил Парторг. С тем и попрощались. Как оказалось - навсегда.
Ник сдержал своё обещание – Парторга он помнил долго, дольше, чем ждал вызова из Москвы, а вот Парторг, в силу своего лёгкого характера, быстро забыл про всю эту историю с виллами на Канарах. Его захватили другие не менее солидные проекты и , поговаривают, что он теперь где-то  в Роттердаме торгует участками на Луне. Тоже, говорят, прибыльное дело! 

1997год


Рецензии
Здравствуйте,Михаил!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/02/02/1944
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   10.02.2016 07:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо за приглашение.
Рассказ "От судьбы не уйдёшь"
Ссылка: аhttp://www.proza.ru/2016/02/19/1776
Почта: mihail.galin2015@yandex,ru

Михаил Галин   19.02.2016 18:36   Заявить о нарушении