Мир удивительных растений - 12

Это  цветущая  японская  мушмула.               

Мир  удивительных  растений  - 12



У  нас  во  дворе  росла  японская  мушмула,  прямо  напротив  окон  нашей  квартиры.  Высотой  около  пяти  метров.  С  большими  жёсткими  до  двадцати  сантиметров  листьями  в  длину,  длиной  ло­дочкой,  снизу  опушённые,  а  сверху  довольно  рифлёные,  не  гладкие.

Сейчас,  у  нас  в  Петербурге,  продают  привозную  импортную  мушмулу,  но  честно  признаюсь,  она  в  никакое  сравнение  с  той  мушмулой  из  моего  детства.  И  дело  не  в  том,  что  в  детстве  и  вода  слаще,  совсем  нет.

Дело  в  том,  что  созревшие  плоды,  большая  проблема  до­нести  до  рынка,  до  того  они  нежные  и  не  транспортабельные.  Естественно,  привезённые  в  Петербург,  они  сорваны  не  спелыми  и  дозариваются  по  дороге  и  всё  равно  они  не  те.
Кто  выращивает  помидоры  или  огурцы,  прекрасно  понимают  меня.  Покупные,  привезённые,  в  корне  отличаются  от  созревших  на  грядках.
Это  один  из  ранних  фруктов. 

В  Батуми,  мушмула  поспевала  раньше  ткемали  или  алычи.  В  конце  Апреля,  в  начале  Мая,  жёл­тые,  иногда  чуть  с  оранжевым  боком,  они  манят  на  свисающих  вет­вях.  О,  как  я  их  любил.
Само  по  себе  дерево  довольно  декоративно,  и  его  часто  используют  в  зимних  садах  как  вечнозелёное  дерево.  Кстати  у  меня  на  подоконнике  растёт  мушмула  уже  второй  год.  Хочу  сказать,  что  мушмула  хорошо  подаётся  обрезке  и  формированию,  вплоть  до  бонсая. 

Есть  легенда.  В  Азербайджане  проживал  юноша  со  своей  матерью,  и  жили  они  довольно  бедно.  Влюбился  юноша  в  девушку  из  довольно  состоятельной  семьи.  Юноша  понимал,  что  между  ними  пропасть.  Но  кто  из  нас  не  знает  муки  любви.  Мать  юноши  желала  ему  счастья,  но  кому  нужна  любовь  бедняка,  да  ещё  и  босоногого.

Во  дворе  этой  бедной  семьи,  росла  мушмула  и  мать  реши­ла  её  срубить.  Мушмула  имеет  ценную  древесину.  Думала  на  вырученные  деньги  купить  сапоги  сыну  и  приодеть  его.
Подойдя  к  дереву  она  услышала  стон  дерева.
-Не  губи  меня  и  я  тебе  пригожусь. 

И  дерево  дало  такой  обильный  урожай.  Часть  незрелых  плодов  собрала  мать  продать  их  скорняку,  для  дубления  кож,  а  из  зрелых  плодов  наготовила  вкуснейшей  пастилы,  но  урожай  был  та­ким  обильным,  что  продала  излишки  на  рынке.  И  на  вырученные  деньги  купила  сапоги  и  обновку  сыну.

А  в  это  время  красавица  девушка  заболела  и  слегла.  Юно­ша  не  зная  приоделся,  и  взял  гостинцев,  пастилу  и  сок  мушмулы.  Он  был  огорчён  вестью  о  болезни  девушки,  попросил  передать  ей  гостинцы.
И  пастила  так  понравилась  девушке,  что  она  попросила  ещё,  а  сок  возымел  действие  и  девушка  потихоньку  излечилась.

А  юноша  узнав  об  этом,  приносил  ей  каждый  день  пастилу  и  сок.  Девушка выздоревала  и  вышла  посмотреть  на  юношу  и  так  он  был  красив,  что  она  в  него  влюбилась  и  упросила  благословения  своих  родителей.
Вот  такое  удивительно  прекрасное  дерево  мушмулы — дере­во  Любви.

Теперь  мне  хочется  рассказать  о  редком  растении  аргана  произрастающее  в  единственном  месте  Атласских  гор  в  Мороко.

Иногда  его  называют  железным  деревом  и  растёт  оно  до  трёхсот  лет.  Дерево  не  очень  высокое,  редко  достигает  пятнадцати  метров,  а  так  довольно  приземистое  с  мелкими  листочками  и  не  удиви­тельно,  оно  растёт  в  полупустыне  и  её  корни  проникают  глубоко  в  землю.  Аргана,  это  природный  барьер  для  эрозии  почвы  и  наступле­нию  песков.

Может  многие  видели  удивительные  фотографии  коз на  де­ревьях.  Это  они  именно  на  аргане.  Плоды  арганы  чуть  крупнее  оливок  и  из-за  трудностей  условий,  дают  урожай  один  раз  в  два  года.  Плоды  жёлтого  цвета,  похожие  на  мелкую  сливу.  Вот  в  этом  плоду  и  находится  косточка  и  она  настолько  крепка,  что  разбить  скорлупу  это  большая  проблема.  Представьте  прочность  скорлупы,  в  шестна­дцать  раз  прочнее  скорлупы  ореха  фундука. 

Очищенное  ядрышко  похоже  на  миндаль,  по  вкусу  чем-то  напоминает  тыквенные  семеч­ки,  только  пикантнее  и  послевкусие  с  острыми  оттенками.  Размоло­тые  обжаренные  ядрышки  с  миндалём  и  мёдом  любимый  завтрак  с  хлебом  у  берберов.
Добыванием  ядрышек  занимаются  женщины  и  при  этом  разбивают  скорлупу  обыкновенными  камнями,  но  это  невероятное  мастерство. 

Одно  дерево  даёт  максимум  восемь  килограмм  плодов,  а  на  изготовление  двух  литров  масла  из  ядрышек,  требуется  сто  кило­граммов  очищенного  сырья. 
Чтобы  было  понятно  насколько  трудоёмкий  этот  процесс,  для  получения  одного  литра  масла,  требуется  полтора,  два  дня  ра­боты  нескольких  женщин,  в  течении  двенадцати  рабочих  часов  в  день.  Поэтому  оно  столь  редкое  и  дорогое.

Масло  арганы  на  восемьдесят  процентов  состоит  из  нена­сыщенных  жирных  кислот  и  на  тридцать  пять  процентов  из  линоле­вой  кислоты,  которое  наш  организм  не  вырабатывает.  Большое  ко­личество  антиоксидантов,  это  единственное  растение,  в  масле  кото­рого  есть  стерины.  Масло  обладает  тонизирующим,  противовос­палительным  свойствами.  Масло  арганы  применяют  при  воспалени­ях  кожи,  волос,  ногтей,  при  сахарном  диабете,  предохраняет  от  УФ  оставляя  бронзовый  загар. 

Масло  арганы  входит  в  состав  редких  дорогостоящих  кре­мах.  Ну  и  конечно  же,  основной  потребитель  масла - Франция.
Стоимость  тридцати  граммов  масла  в  Москве,  было  двух  тысяч  рублей,  сейчас  наверное  дороже.

Вот  я  вас  и  познакомил  со  столь  полярными  по  происхо­ждению  растениями  и  таким  необыкновенными.


3 ноября 2015


Рецензии
Замечательный рассказ! И прекрасная легенда!
Спасибо вам! Я не знала о таком дереве! Так, что просветили!
Успехов в творчестве! И всех благ в жизни!
с искренним уважением,

Наталия Антонова   04.12.2015 09:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте Наталья, я рад, что миниатюра вам понравилась. Советы замечательного человека Вахтанга Рошаля мне очень пригодились. Он предложил сопровождать миниатюры фотографиями и по возможности писать легенды связанные с тем или иным деревом.
За что ему большая благодарность.
С уважением и благодарностью.

Сергей Одзелашвили   04.12.2015 12:35   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Вы правы! Вахтанг замечательный! А больше всего мне нравится его оптимизм.
с уважением,

Наталия Антонова   04.12.2015 15:28   Заявить о нарушении
Не просто оптимизм, а жизнеутверждающий оптимизм, что большая редкость.

Сергей Одзелашвили   04.12.2015 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.