Истории о Великой Отечественной войне

В доме было холодно. Отопление не работало из-за не прекращающихся бомбежек и поэтому осень давалась действительно сложной. Маленькая девочка, лет четырех, не меньше, сидела на стареньком стульчике и вертела в руках тряпичную куклу, размером с пару ее ладошек. На щечках блестел румянец, но почти все остальное в этом ребенке было замазано сажей и копотью. В глазах не было ни ужаса, ни боли, ни горя, только радостный смех исходил от нее, да веселая улыбка осветляла, кажется, весь этот проклятый, погрязший в войне 1941 года. Из одежды, на девочке была большая толстая куртка, не позволявшая замерзнуть, штаны, под которыми находились подштанники. Большой вязанный шарф закрывал почти все горло и голову малышки, но это не могло помешать ее увлекательной игре с куклой. Ноги так же закрывали подобия валенок, серого цвета. Девочка будто не замечала, что находится абсолютно одна в доме и продолжала играть и смеяться. Ничто, казалось, не могло убрать радостную улыбку с этого личика.
Вдруг земля задрожала, и вся не многочисленная мебель начала трястись и громыхать. Стул, на котором сидел ребенок заходил ходуном, что очень сильно испугало малютку. Она начала хныкать и испуганно озираться в поисках своей мамы. Спустя несколько секунд, воздух разорвал грохот рухнувшей стены. Осколки камня и деревянные щепки влетели в комнату, ударяясь об обугленные стены и рассыпаясь по деревянному полу. Девочка закричала и, спрыгнув с шатающегося стула, неуклюже побежала к дверному проему. Она перебирала своими короткими ножками так быстро, как только позволяли одежды и страх. Вдруг, посмотрев на свои ручки, ребенок обнаружил, что игрушка куда-то пропала. Обернувшись, она пыталась найти ее, но не могла, а страшный грохот гусениц танка приближался все быстрее и быстрее. Он уже был совсем близко, казалось, то он прямо сейчас протаранит дом. А девочка все металась по комнате и искала свою куклу, рыдая и дрожа от ужаса, охватившего ее.
Снаружи что-то ухнуло и двигатель танка издал
пронзительный свист. Гусеницы замолчали и ужасный лязг прекратился. На несколько минут воцарилась тишина и малышка, с бледным лицом, застыла посреди комнаты и с ужасом смотрела на дверной проем. Пот тек по всему телу. Сердце колотилось как бешеное, готовое вырваться из тяжкого плена груди. Из маленьких глаз все еще текли слезы, застывающие на лице от холода.
Тишину нарушил спокойный одинокий шаг ботинок, верно армейского образца. Он был тяжелым, спокойным, словно часовой механизм. Шаг - удар, шаг - удар и так много-много раз подряд. Маленькому ребенку уже стало интересно, кто может издавать подобные звуки. Вытирая слезы с личика, она медленно пошла к двери, постоянно озираясь и подрагивая от каждого удара каблуков. Шаги становились все громче, но это не сильно пугало девочку, ведь любопытство порой заставляет страх улетучиться. Шаги звучали уже совсем близко, даже не надо было напрягать слух, чтобы различить даже поскрипывание кожи. Девочка остановилась и теперь с любопытством смотрела на темный проем одноэтажного здания, переминаясь с ноги на ногу. Даже не найденная кукла больше не тревожила любопытство так, как это делал некто, идущий к ней. В маленькой головке уже рисовался образ мамы. Единственный образ, который девочка помнила так отчетливо, словно он всегда был с ней. Но образ быстро развеялся, когда в проеме появился высокий светловолосый мужчина.
Он больше походил на колосса из мифов. Высокий рост, широкие плечи, руки, спрятанные за черным плащом, были опущены вниз и не были видны за этой черной массой. Черные ботинки и пояс, сделанные из кожи, чуть ли не блестели от чистоты. На ремне блестел странный, для девочки, знак и какие-то буквы, выбитые из железа. На бляхе было написано: “Arische Nation - Nation die h;chste” (Арийская нация - высшая нация) и конечно же четырехлетней девочке это было крайне сложно понять. Темный офицерский мундир, с железными крестами, и на груди, полностью закрывал его тело и лишь шея с головой оставались открытыми для изучения малышки. Красивое лицо, обрамляло пара шрамов на щеках, но ровные черты лица это не задевало никаким образом, а черная фуражка, на которой был изображен череп с двумя скрещенными костями и железный орел, что распростер свои крылья широко в стороны, и держал в своих когтях не большой круг с тем же знаком, что и на бляхе - четыре буквы “Г”, соединенные в основаниях. Ровный острый нос, светлые волосы и брови, голубые глаза, все это оставляло неизгладимое впечатление идеала. Его хищный взгляд был направлен на девочку, которая с интересом рассматривала незнакомого человека. Их взгляды иногда пересекались, но не долго длилась это безмятежное бездействие.
Наконец, офицер сделал первый шаг, по направлению к девочке, и его хватило, чтобы добраться до малышки. Девочка вздрогнула и отошла на несколько шагов назад, стараясь не отрывать взгляд от голубых глаз человека в военной форме. Но мужчина не собирался причинять ей боль. Он лишь присел на корточки и посмотрел ей в глаза, на его лице расцвела улыбка, а после, он спросил:
- Wie ist dein name? (Как тебя зовут?)
Его голос был спокоен и звучал успокаивающе. Но девочка не поняла ни единого слова и просто молча смотрела на солдата, осматривая его лицо и нашивки на воротнике. На нашивке с левой стороны, на квадратной нашивке, было четыре белых многоугольника с кругом по середине. На правой - две белые молнии. Вдруг, из под плаща показалась рука и она потянулась к девочке медленно и не отвратимо. Малышка отпрянула и, прижав ручки к куртке, испуганно посмотрела на незнакомца, но в его глазах было что-то… человеческое, что-то знакомое этой девочке. Наконец тишину нарушил мягкий, но картавый вопрос:
- Дефочка, как тебя зофут?
Осторожно протягивая ручку, ребенок произнес:
- Маша.
- Gut, sehr gut, а где тфои родители?
Покачав головой, девочка сделала один маленький шажок к офицеру и, все еще недоверчиво, пожала его руку. Он потряс ручку и продолжил спрашивать о маленьком создании все, что нужно было. Потом, минут пять прошло с начала их встречи, офицер, которого звали Гербельс, предложил:
- Хочешь поехать со мной?
Радостно хлопая в ладоши, Маша запрыгала на месте и закивала головой. Она уже не боялась этого человека. Она считала его своим другом. Мужчина посмотрел по сторонам и, найдя что-то, попятился в ту сторону, приговаривая: “Und das ist bei uns was f;r ein Ding?” (А это у нас что за вещица?)
Когда он вернулся, в его руках уже была та самая кукла, которую потеряла маленькая девочка. Ребенок аж закричал от радости. Игрушка, которая недавно была утрачена, вновь вернулась к ребенку в целости и сохранности. Схватив куклу, девочка прижала ее к себе, а потом, посмотрев на офицера, нашедшего пропажу, бросилась ему на шею. Гербельс не ожидал такого поворота и чуть е упал. Маша обнимала его так сильно, как только могли ее детские руки, а он, не зная, что делать, обнял ее и так они простояли минуты две.
Встав на ноги, офицер предложил пойти к их средству передвижения. Посадив ребенка на плечи, офицер пошел быстрым шагом к выходу и уже в скором времени оба оказались на улице, девочка увидела то, что поразило ее до глубины души.
Пустошь. Заснеженная земля с черными кратерами была повсюду. Развалины домов и тела людей валялись на всей территории, что могла увидеть маленькая девочка. Но всю эту ужасную картину украшал огромный серый танк “Тигр”. Его мощная броня и габариты внушали страх и благоговение. Это чудо техники возвышалось над домом, в котором пряталась Маша, на целую башню. Вдруг из люка вылез какой-то человек и спросил:
- Wer ist das? (Это еще кто?)
- Du wei;t, ich bin kein Verbrecher! (Ты сам знаешь, я - не живодер!)
- Ja, das ist sicher, - вздохнул, покачивая головой, солдат, а потом махнул рукой и крикнул, перекрикивая взвывший двигатель. - Genosse Ober-F;hrer, rate ich, sitzen in einem Auto, wir und so stark hinter unseren Soldaten! (Да уж, это точно, … - Товарищ обер-фюрер, советую садиться в машину, мы и так сильно отстали от наших солдат!)
Согласно кивнув, обер-фюрер Гербельс двинулся к танку, на встречу судьбе.


Рецензии