Тут русский дух... тут русью пахнет

    "ТУТ РУССКИЙ ДУХ...ТУТ РУСЬЮ ПАХНЕТ"
      Александр Пушкин

     Алегро переходит в престо,
     Сплочен и слитен хор
     Металла,
     И властно над безмолвием
     Зала
     Царит гармония оркестра.
           /Я.Белинский/

   Сан Хосе-один из городов Силиконовой Долины. Он основан в 1777 году и расположен в южной части залива Сан Франциско. Это не государственная тайна: фруктовые сады уступили свое место электронной и ракетно-космической промышленности.Кстати,наш город-побратим русского города Екатеринбург.

    Здесь работают выходцы со всего земного шара. Случилось так,что и меня,и мою семью судьба занесла в этот чудесный уголок Калифорнии. Жена нашла работу в системе социального обеспечения,при этом ей пришлось много учиться. Сын стал студентом технологического университета и по воскресным дням работал в одной  компьютерной компании. С моим английским,который был как у младенца,куда мне шагать? Когда же он,наконец,появился,зашагал и случайно "нашел" должность офицера службы безопасности Cимфонического оркестра Силиконовой долины. 

   Американские  музыканты очень отзывчивы. Они старались выравнивать мой "язык" как могли. Сюда часто приезжали на гастроли певцы  и музыканты из России,а они не давали мне позабыть родной язык. Поэтому, хотя я и не специалист в области музыки, смело пишу об оркестре и его музыкантах, о русских солистах, с кем много лет трудился, как говорят, бок о бок, и которые за это время стали для меня близкими.

    - История создания симфонического оркестра в Сан Хосе берет свое начало в 1877 году, когда город был ничем иным как деревней в пыльной сельскохозяйственной долине.  Музыкальная группа, которая назвала себя "Симфония Сан Хосе" стала выступать перед любителями классической музыки. Эти концерты были далеко  нерегулярными. Так продолжалось вплоть до 1937 года. Затем  был создан симфонический оркестр, исполняющий произведения  богатого музыкального наследия. Первым  его руководителем был отличный музыкант Вильям Ван Ден-Бург,- рассказал генеральный директор Симфонического оркестра Силиконовой Долины Андреу Бейлз.
 
     Сегодня   и наш рассказ об одном из старейших симфонических оркестров Америки - Симфоническом оркестре Силиконовой Долины.

   Коротко о симфоническом оркестре: это самый могущественный, самый волшебный музыкальный “инструмент”. В Древней Греции глагол “орхео" означал “танцую”, а “орхестрой”(оrchestra) греки называли полукруглую площадку перед сценой, на которой, совершая ритмические движения, пел свою партию хор. Прошли века, погибла целая цивилизация,но слово это осталось жить. Через десятки веков так стали называть
помещение в театре,где размещались музыканты. Они хорошо видели
дирижерскую палочку,если располагались веерообразно,а дирижер находился в центре.
 

ТАЛАНТ ЕСТЬ ТАЛАНТ

    Наташа Перемская немного волнуется. Сегодня в программе - музыка Сергея Прокофьева. ”Концерт для фортепиано с оркестром № 3” и “Любовь к трем апельсинам". Взмах волшебной палочки дирижера Григори Важды - и полились волшебные звуки.

    Я вижу, как по клавишам быстро забегали  поистине волшебные пальцы. Я слушаю эту муэыку и мысленно переношусь в скромную квартирку в Москве, где в семье Натальи и Михаила Перемских родилась дочка Наташа. Родители в свое время окончили музыкальную школу и всеми силами поддерживали любовь девочки к музыке.

    В четыре года она уже училась в музыкальной школе имени Андреева. Когда Наташе было восемь лет, она с семьей эмигрировала в Америку.Талант-есть талант.Он пробьется везде, в любых условиях. Если к этому добавить еще колоссальное трудолюбие, он просто будет творить чудеса! Представьте себе девятилетнею девочку на профессионапьной сцене-в составе молодежного симфонического оркестра Эл Камино города Поло Алто.

   -О Наташе можно было тогда сказать только одно: мал золотник,да дорог,-говорит музыкальный директор молодежного оркестра Камила Колчинская,- уж очень она была талантлива.

    Камила - бывшая ленинградка. Имеет научную степень доктора наук. Ее искусство дирижера высоко ценили в Большом театре, в Государственном симфоническом оркестре СССР. Ее приглашали в Лондон, Брюссель и Осло. Думаю,что мнению доктора Колчинской доверять можно.

    И пошло-поехало...В 15 лет Наташа дебютирует в Лос-Анджелесе, в известном симфоническом оркестре. Уже через год - в знаменитом Карнеги-холле(Нью-Йорк). Вы спросите: а как учеба в школе? Вопрос закономерный. Молодой музыкант успешно закончила Vista High School в городе Фремонт.Училась в консерватории Сан -Франциско и закончила музыкальный колледж,что находится в Нью-Йорке.

    Наташе повезло с учителями. Сначала была русская Нина Маликова в Москве. Затем- известный педагог, композитор и дирижер-американец Eari Wild. Ныне победитель международных конкурсов - известная болгарская пианистка Павлина Доковская.   

    Но вернемся в концертный зал. Все с особым вниманием слушают молодую солистку. У Наташи началась насыщенная концертами и сольными выступлениями творческая жизнь.

     Она успешно выигрывает многие молодежные международные конкурсы пианистов.Выступает с широко известными в мире музыкальными коллективами: Лондон, Берлин, Рим, Париж. С особой теплотой Наташу приняли в Москве. Ее выступления проходили в филармонии при переполненном зале. Москвичи полюбили ее и буквально завалили букетами алых роз.

  - Я люблю музыку,-говорит Наташа,-но русскую особенно. Музыка-моя жизнь.Наташа приняла участие в фильме о жизни и творчестве композитора Петра Чайковского.Исполнила Первый концерт.
             
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ ЛЕВИТАНА

    Казалось, что зал,словно по команде, затаил дыхание.

  - Моцарт. Концерт для флейты и арфы. Солисты- Мария Трамбурито и Даниель Левитан,- объявил ведущий.
 
    В красочный концертный зал вошла Она -Волшебная Музыка.Петр Чайковский писал: "Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота достигала в сфере музыки". Я смотрел на Левитана. Он,казалось, был абсолютно спокойным; красивыми пальцами уверенно перебирал струны своей поистине золотой арфы. Он, словно ушел в мир звуков своей арфы и соседки-флейты, увлекая за собой всех музыкантов.Хочешь-не хочешь, медленно всплывают лермонтовские строчки:

      Когда друзья младые на пирах
      Меня не станут поминать вином, -
      Тогда возьми простую арфу ты,
      Она была мой друг и друг мечты .
      Повесь ее в дому против окна,
      Чтоб ветер осени играл над ней
      И чтобы ему ответила она
      Хоть отголоском песен прошлых дней.

     Интересно,что арфа-один из старейших в мире музыкальных инструментов.Еще древние евреи, египтяне и греки широко ее использовали. Она и сейчас сохраняет свое значение, своим колоритом, а зачастую и блеском, обогащая оркестровую палитру. Концерт закончился поздно вечером. На темном небосводе, словно по команде, зажглись яркие звезды. Настроение у музыканта было хорошее.

     Мы разговорились:

   - Ты любишь Моцарта за арфу,-пошутил я.

     Даниель рассмеялся.

   - И не только его. Еще Чайковского и Глазунова. Они широко использовали арфу в своих балетах.

     Тут я рассказал музыкальный анекдот. Музыкант с контрабасом в руках не смог втиснуться в переполненный автобус. Мальчик на остановке ему и говорит: вот видите, дядя,Вам нужно было учиться играть на флейте.

    Левитан улыбнулся и ответил с юмором:

   - Это верно. Мария, например, правильно сделала свой выбор. С флейтой по жизни легче шагать. Но понимаешь, как говорят, любовь не выбирают.Родители с детства привили любовь к музыке.Но в арфу влюбился раз и навсегда.Эта любовь и определила мое будующее.Я окончил с отличием престижный университет,стал музыкантом.

    Левитан является главным арфистом(есть такая должность)многих cимфонических оркестров.

  - Арфа-это обнаженное фортепиано,–шутят в оркестре.

  - Виртуоз арфы из Силиконовои Долины,-так говорят о Левитане любители музыки.

  СОЛИСТ ОРКЕСТРА - ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА
               
      В век интернета все всё знают.Казалось:что где русский пианист Николай Димиденко,а где мы.Но про музыкальную звезду все всё знают.Почему? Да потому,что на выступление пианиста в кассе не осталось ни одного билета.

     Первая его учительница Анна Павловна Кантар гордилась своим учеником.Он почти все годы был одним из лучших в московской музыкальной  школе имени Гнесиных.И профессор Московской консерватори Дмитрий Александрович Баширов был счаслив иметь
такого трудолюбивого и талантливого ученика.

   - Мои учителя уделяли особое внимание индивидуальному звуку,индивидуальной окрашенности,индивидуальной фразировке,- рассказывал Николай.–Музыку я любил всегда.

    Вскоре пришли первые успехи на конкурсах: лауреат Международного конкурса в Монреале, призер конкурса имени Чайковского в Москве.С 1990 года живет в Англии.

    Интенсивно концертирует, выступая  в таких залах, как нью-йоркий Карнеги-холл, лондонский Вигмор –хол и Ройал-фестивал-холл, парижский Зал Плдейела. Сотрудничал с Лондонским симфоническим, Лондонским филармоническим  и Шотландским симфоническим оркестрами. С музыкой по жизни объездил такие страны, как Франция, Германия,Австрия, Дания и много
других.

    Николай увлекся и педагогической деятельностью. Преподавал в музыкальной школе имени Манухина. Является профессором университетав городе Суррея. Знаменитый пианист всегда в поисках интересного.

   -Когда я бываю в разных странах,люблю ходить по букинистическим магазинам. Oбнаруживаю совершенно невероятную музыку,которую практическиневозможно найти в записях.Так,напимер,композитор Ян Воржишек,близкий друг Шуберта,жил и работал в Вене.Был знаком с Бетховеным.И у него такая музыка,что я просто взял три пьесы и выучил.Это выдающаяся музыка.Она должна жить.

  - Наш вечер необычный: оркестр посвящает свое выступление памяти дирижера Джорджа Кливы,– сказал президент симфонического оркестра Андреу Бейлз, – маэстро  долгое время руководил нашим оркестром,был почитателем моцарской музыки и сорок лет назад основал Моцарский фестиваль в Сан Франциско. Он был большим другом России.Несколько лет назад, под руководством Джорджа Кливы в Москве,национальный филармонический оркестр сыграл знаменитую Сорок первую симфонию Моцарта. Сегодня наш гость-профессор Николай Дивиденко исполнит прекрасное произведение Моцарта.

    Третий звонок.В концертном зале тишина.По команде дирижера Давида Амады русский пианист и симфонический оркестр нарушают эту тишину.Зал заполняет музыка компози- оров Вольфгана Моцарта,Людвига Бетховена и Роберта Шуманна.

  - Музыка-единственный всемирный язык,его не надо переводить,на нем душа говорит с душой,-сказал американский писатель Бертольд Ауэрбах.

СКРИПКА СЕРДЦЕ РВЕТ НА ЧАСТИ ...

    В cимфоническом оркестре Силиконовой  Долины  своя  традиция-после концерта музыканты, солисты и зрители встречаются в фойе зачашкой чая и обмениваются впечатлениями.

  - Тебе будет интересно,-сказала мне знакомая,-в нашем оркестре появились две скрипки.Можешь с ними познакомиться.Интересные люди.

    Маша Борозина родилась в Москве. В пять лет мама отвела ее в музыкальную школу имени Гнесиных.Так девочка вошла в волшебный мирмузыки.Юная скрипачка успешно окончила музыкальную  школу.Сколькобыло дома радости,когда Машу приняли в Московскую консерваторию имени Петра ИльичаЧайковского. Профессора тут были знаменитыми,
и учиться было, конечно,интересно.Получила степень бакалавра.

    Пригласили ее в Московский государственный симфонический оркестр.Казалось, все складывалось хорошо. Но Мария решила продолжить свое музыкальное образование в Америке. Она становится студенткойМанхэттенской музыкальной школы (Нью-Йорк). Здесь она и получила степень магистра, и одновременно - приглашение на работу в Нью-Йорк- скую филармонию.Вскоре москвичку приняли в знаменитый коллектив Симфонического оркестра Силиконовой Долины. При этом не только приняли в оркестр, но и зачислили в группу первых скрипок.

     Однажды,гласит легенда,одного знаменитого маэстро спросили:

   - Почему в составе оркестра никогда у вас не было ни одной женщины?

 - Видите ли,- ответил он,- женщины очень мешают.Если они красивы,то мешают музыкантам, если некрасивы, то мешают мне.

 - У нас в оркестре много женщин, и все красивые,и Мария уверенно вписалась в их число и в целом в наш творческий коллектив,-улыбается Андрю Бейлз.

 - Хороший парень,-говорят в оркестре и об Артуре Михайлове.

   И это неслучайно. Биография музыканта богата и интересна. Он успешно завершил учебу в Московской консерватории и получил степень доктора.Принят в Государственный Камерный оркестр и Московский Государственный симфонический оркестр. Рядом с известными мастерами росло мастерство молодого скрипача, приходил опыт. С этими
прославленными коллективами Артур побывал с концертами в США,Канаде, Бразилии, Мексике, Японии и во многих европейских странах.

   Артур смело пробует себя в роли концертмейстера и солиста в камерном оркестре  Сакраменто. Известного музыканта приглашали в Сан Франциско:и в симфонический оркестр города, и в оркестр оперы, и Русский камерныйоркестр . Но больше всего музыканту понравилась работа в старейшем оркестре Силиконовой долины.

    Недавно в жизни Артура произошло важное событие. Pacific Music Academy,одна из крупнейших в городе, сохраняющая лучшие традиции классического музыкального образования, пригласила известного скрипача на преподавательскую работу. Опытом надо делиться. Как- никак имеет степень доктора .Он дал согласие.


Рецензии
Дорогой Борис Яковлевич!
Тогда возьми простую арфу ты,
Она была мой друг и друг мечты .
Повесь ее в дому против окна,
Чтоб ветер осени играл над ней
И чтобы ему ответила она - как же замечательно!

"С флейтой
по жизни легче шагать."-даже дышится легче!!

- Арфа-это обнаженное фортепиано- интересная мысль...

"Мои учителя уделяли особое внимание индивидуальному звуку,
индивидуальной окрашенности,индивидуальной фразировке,- рассказывал
Николай.–Музыку я любил всегда.""- настолько ВАЖНО!!

Я так люблю музыку..Музыка- во всем.. Такое многозвучие ...у Вас..
Спасибо!
С уважением

Елена Пытьева   20.02.2016 14:01     Заявить о нарушении
Доброе утро,Лена!

Я очень Вам благодарен!

С уважением.

Борис Гольдин   21.02.2016 17:48   Заявить о нарушении