Армянск - самый светлый город в Крыму

В одной популярной песенке прошлых лет были такие слова: "Я вам не скажу за всю Одессу, ведь Одесса очень велика…" Примерно так же и я не смогу ответить за весь Крым, когда многочисленные знакомые у меня участливо спрашивают:

- Как у вас в Крыму? Держитесь?

Чего греха таить, есть и радующиеся нашему погружению во мрак. Одни мужичок, весьма преклонного возраста (думаю, весьма недурную пенсию от России выгребает!), но все еще в трудовом строю, буквально воет от радости:

- Как прекрасно смотреть на панику среди местных крымчан, когда они в темноте барахтаются!! Яценюк и Порошенко – агенты Кремля и только вот меджлисовцы и правосеки остались последними патриотами нэньки Украины!!

Допустим, паники я особо не наблюдаю, но видно дидку полюбились первые моменты "темного царства", когда "блокадные активисты" жахнули несколько опор, обесточив и ряд селений в Херсонской и Николаевской области. Местные херсонцы говорили, что там взорвали не только линию на Крым, но и еще что-то, по ошибке посчитав иные ЛЭП тоже идущими на Крым. Насколько тут правды – не берусь утверждать, но обесточенными часть украинских территории точно были.

Наверняка такие лихие "дидки" завалялись по сусекам на полуострове. С логикой у них уже давно нелады, поскольку года полтора назад они точно были за нынешнего "агента Кремля" Порошенко, победившего в тяжелой схватке другого "агента Кремля" – Януковича. Просто мор какой-то напал на всех "агентов": валят и валят друг друга!

Вернемся же к свету именно в нашем пограничном поселке Армянск.

Как только вырубилось ночью напряжение, сразу же пропало и водоснабжение: оно у нас в поселке идет от самой российско-украинской границы, но мысли о подрыве скважин ни у кого и не возникало. Просто обесточивание вырубило и систему водоснабжения: насосы ведь не могут пока без электричества работать? А вот газоснабжение не прерывалось ни на минуту. Связь рубануло, но к вечеру и связь и водоснабжение вернулись на историческую родину. (На уменьшения количества продуктов в магазинах ситуация тоже не оказала влияния.)

Могу сказать, что у нас в городке расписание электроснабжения по районам появилось почти сразу. На местном сайте, на дверях подъездов, в газете – все было сделано по максимуму для удобства горожан. Сначала давали свет по два часа через четыре. Хотя и неудобно, но холодильники могли в таком режиме работать и прогревать квартиру автономным отоплением тоже можно было.

Через несколько дней ситуация ухудшилась и стали давать свет через шесть часов по два часа. Причем, наш дом попал в один из самых худших графиков: вечером с 16.00 и до 18.00, т.е. я с работы прихожу и попадаю буквально на 30-40 минут на праздник света. Потом включалось либо глубокой ночью, либо когда находишься на работе. Хотя сравнивать с положением в Керчи или Евпатории не стоит: там, как говорили, все было куда хуже. Зато на работу стали ходить как на праздник, поскольку только на заводе и можно было побывать при свете…

Перелом в лучшую сторону наступил примерно через шесть дней. Вот по этому графику (на фото перед статьей) мы и живем уже пять дней. Всмотритесь во вторую строчку потребителей, где начинается с села Волошино. Там есть г. Армянск, мик. Корявко, дом 23 (родители там живут) и 24 (мой дом) и надпись напротив: НЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ (с 28.11.15 по 05.12.15). После 5.12. мы поменяемся расписанием с другой половиной города и у них будет постоянный свет, у нас – через три часа по три часа, что тоже довольно удобно.

Зато у нас сегодня… не выключают вовсе свет!!!

Вернее, почти не отключается. Бывает совсем-совсем на малое время, если случаются поломки в системе электроснабжения. Была днями такая, но за пару часов справились. В Армянске свет постоянно и где такое еще есть в Крыму?! Дочь в Севастополе живет и у них тот же жесткий график действует: два часа света через шесть часов тьмы.

Откуда у нас такое чудо??!!

Тут нужно благодарить наше местное предприятие по производству двуокиси титана. На заводе есть генераторы для собственных нужд. В случае полной нагрузки "Крымскому Титану" и самому бы не хватило, но сегодня из-за санкций у него тяжкие времена, хотя на удивление, пусть и сокращено производство, но НЕ ПРЕКРАЩЕНО ПОЛНОСТЬЮ! Живет завод. Перекрыли ему железную дорогу правосеки, перекрыты автомобильные пути в Украину (он на самой границе находится), не дают днепровской воды, но он ПРОДОЛЖАЕТ ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ!!

Конечно, меняется логистика, ослаблены мощности, кто-то в административных отпусках, но трубы коптят! И вместе с основным цехом прицепом живут и вспомогательные цеха. У завода появились возможности по использованию собственных генерирующих устройств для нужд города – места, где живут его работники. Как я понял из СМИ, городу для полного удовлетворения потребностей нужно где-то около 6 мегаватт, а "Крымский Титан" дает около четырех, т.е. покрывает на 2/3!!

Уличное освещение, конечно, отключено, но лучше со светом в квартире сидеть и с темными улицами, чем наоборот! В вечернее время (да и в утреннее тоже!) видно, как бродят по городу фонарики: их хозяев не видать, а только светлячки снуют туда-сюда. Есть что-то постапокалиптическое в этой картине.

Какой настрой у людей?

Как я уже сказал, есть среди крымчан и мазохисты, трепетно дрожащие за Украиной и радующиеся каждому пинку от нее:

- Ой, отключили днепровскую воду и огороды засыхают – слава Украине! Перекрыли авто и железные дороги, сделав невозможными передвижения к родным – героям слава! Продукты запретили ввозить сюда, чтобы нас быстрее уморить голодом – не знаем как и благодарить за заботу! Свет наконец-то обрезали, помогая замерзнуть в домах – ууууух! Как легко на душе!! – завтра будем в Украине!!! Слава Украине! Меджлису слава!

Разумеется, это сарказм, но у кого-то есть и такая искривленная украинской идеологией психика. Что же касается настроя большинства, то все выглядит совсем иначе:

- Лучше будем со свечками сидеть в темноте в России, чем с меджлисовско-правосековскими террористами при свете в Украине! Перетерпим! Прорвемся! Лишь бы не жить в такой стране, где всякие активисты могут крутить властью, как хотят – это бедлам полный и махновщина! Лучше перетерпим все, а проблемы со светом, наконец-то, решат окончательно и не надо будет больше с Украиной иметь никаких дел…

К Украине стали относиться гораздо хуже, а к России еще лучше. Ведь когда одни взрывают опоры с украинской стороны (в правовом государстве для таких решений существует рубильник!), в российском Крыму построены свыше 600 (!!!) высоковольтных опор – это же какие деньжищи и сколько труда надо было вложить в это!! Строятся новые электроподстанции и модернизируются старые. Завезены при помощи авиации тысячи генераторов разных мощностей, развернуты пункты помощи и делается много других важных для жителей полуострова работ.

Крымчане видят кто и что для них делает – это факт. Одни за пределами Крыма беснуются, пытаясь ударить больнее, другие помогают, направляя для преодоления трудностей и средства и специалистов из всех (!!!) регионов России.

Так почему же мы должны хотеть вернуться в Украину?!!

Можно или нельзя было все предусмотреть и предотвратить последствия диверсии "любящей" Крым Украины? Я не знаю. Наверное, что-то можно было улучшить, но это тема иного разговора. Я же говорю о том, как реагируют на проблему те и другие. Одни создают, другие решают. Одни угрожают, другие реально помогают. Если у человека русофобия зашкаливает, то такие продолжают ковыряться в недостатках и разувать наши нынешние проблемы, но кто объективно смотрит, тот поймет, что к чему.

Не желая Украине зла, все же рискну предположить: если вдруг вот так же, как нам отрубят энергию в "нэзалэжной", придут ли вам на помощь с такой же быстротой европейцы с американцами? Судя по тому, как они "спешат" давать кредиты и выделять помощь – очень сомневаюсь. На снаряды и мины денег дадут, чтобы мы тут убивали друг друга лучше, а вот для жизни не особо…

Мы здесь прорвемся!!! Глядя же на то, как в Украине радуются крымской блокаде, я сомневаюсь, что с такой ненавистью можно прорваться в какое-то светлое будущее.

Слава крымско-татарским патриотам (и правосеков не забудем!)! Так отвернуть от Украины не получится и у десяти "Россия 24" вместе с "ОРТ" и "НТВ" и прочая-прочая. И, причем, абсолютно за свои деньги так сработано (ну, или за деньги Турции с США и Латвией) и с твердой верой в свою правоту, которая, впрочем, есть не что иное, как проявление банального скудоумия.

Крым благодарен вам, политическим пакостникам! Пройдет короткое время и свет будет не только в Армянске, но по всем Крыму, а вы продолжайте и дальше митинговать и взрывать. Можно переключиться на что-то более значимое. Например, на администрацию президента Украины… Или Верховную Раду. Помните, они, по уверениям ваших сторонников в Крыму, агенты Кремля! Так не подведите же их чаяний. Выкиньте какой-нибудь очередной фортель…



P.S.  Видя, как Мустафа Джамилев стебался над неготовностью крымских властей справиться с меджлисовским электрическим свинством, могу предложить "Джамилеву и Ко" протестировать и украинские власти, взорвав парочку ГЭС, ТЭС или одну АЭС (ума хватит!) и глянуть, как там будут эффективно бороться с последствиями авариями. Это ж, как я понимаю, новый вид спорта, экспромтом рожденный новоиспеченными "борцами" за "вильну Украину")))


Рецензии
Удачи вам.С уважением.

Лев Воросцов-Собеседница   03.12.2015 19:59     Заявить о нарушении
Благодарствую, Лев, за доброе пожелание!

С уважением

Василий Гапонов   03.12.2015 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.