Пути добра

О зле и добре. Методология. Эссе. Комментарии / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –144 с.
 http://russolit.ru/books/download/item/2914/
 https://yadi.sk/i/CUl1iePCkmdR2

 Листалка. Читать:
 http://pubhtml5.com/eail/bexx


Есть ли такие пути, которые ни для кого не являются злом, по крайней мере, - ни для кого среди человечества?

Простые люди добры в самом обыкновенном и необходимом для других плане - житейском. У них простое добро, понятное всем.
Специальное изучение зла и добра по бесчисленным примерам истории, знакомство с различными философиями и религиями часто приносит победу уму над сердцем. Добро пытаются делать рационально, отчего действия получаются неискренними, искусственными. И это приводит к результатам, иногда противоположным задуманным, приносит не пользу, а вред.
Высоко образованный человек, желая совершить добро человеку обыкновенному, часто сталкивается с непониманием. Это противоречие, с пользой для всех, разрешается только одним способом: совместным установлением и внесением в жизнь только общих для обоих субъектов сторон понятия добра.

Если богатый строит больницу для бедных, это конкретное, непосредственное добро; оно понятно любому. А вот, скажем, «противоборство идеологий, необходимость жертв во имя светлого будущего, атомное оружие для людей» - разве это понятно?..

Вера в "чудо добра" мешает стать самостоятельным в жизни - работать, обеспечивать себя и семью, развиваться самому и совершенствовать мир. Она замещает свободное волеизъявление личности на доступном конкретному индивиду уровне зомбированными действиями по указке всемогущего Бога, вождя, «Учителя». Свободная воля заменяется водительством “избранной церкви”, готовящей к апокалипсису, "страшному суду", "царству Божию"; руководством “непогрешимой партии”, организующей "диктатуру пролетариата", "построение коммунизма". Такая вера отнимает у человека силы, отбирает свободу воли, индивидуальность, дезорганизует, убивает самое лучшее - искренность и естественность.
Все подобные "чудеса" - мифические, в отличие от реальной больницы, приносящей конкретную пользу.

Добро не должно быть агрессивным. Его можно предлагать, но не надо навязывать.

Желающий делать другим добро, должен соразмерять свои действия с чужим уровнем понимания.

Не принимайте не понятную вам идею на веру. Делайте очевидное, и будет это - добро.

Много зла на земле проистекает из назойливого желания облагодетельствовать других, даже когда другие вовсе этого не хотят. Самая вредоносная черта человеческая - навязчивая "забота о ближнем".
Предоставьте людям самим делать свой выбор. Некоторые полагают, что большинство с этим не справится. Но кто сделает для человека больше его самого или Бога? Помогая другим, обычно, больше помогают себе, потому что делают то, что считают необходимым, а не то, что хочет получить принимающий. Такое "делание добра" - удобная форма достижения собственных, эгоистических интересов. Сколько раз так бывало в истории! Достаточно вспомнить навязывание народам религии. Чем для большего числа людей творится такое "добро", тем от этого больше зла.

Только сам человек способен понять, что ему нужно, найти себя и выполнить Миссию. Испытать счастье надобно самому. Чужой дар, если он несоразмерен с возможностями принимающего, оборачивается не добром, а обидою на всю жизнь. Чрезмерный "дар" убивает лучшее человеческое, придавливает значением своим на всю жизнь.
Заботиться надо о стариках и больных - там, где они не могут обслужить себя сами. Унизительно нянчиться с человеком здоровым, думать и делать все за него.

Не ухоженным стадом, сытыми рабами, объектом для милосердия единиц, поставивших себя надо всеми, а свободными, сильными, смелыми, дееспособными людьми, самостоятельно определяющими зло и добро - вот чем должно быть человечество!

Относительно группы субъектов, обладающих разумом, разрушение не зло, но добро лишь в одном случае - согласии на разрушение всех. При различии мнений зло увеличивается пропорционально отношению количеств "против" и "за".

           несогласные на разрушение
 Зло ~ ---------------------------------
            согласные на разрушение

При отсутствии "согласных на разрушение" число в знаменателе равняется нулю, и зло, соответственно, - абсолютное, бесконечное. И, наоборот, если все согласны на разрушение, это не зло.

Не ко всем поступкам, ситуациям и их разрешениям постоянно привлечено внимание каждого человека. Но на все характерные, обычные в реальности действия у отдельных людей и общностей есть выработанные за тысячелетия конкретным народом и человечеством в целом некий свод норм поведения, стереотипов решений. Этими правилами, законами и оцениваются поступки субъектов.
Субъект сам определяет свое поведение, согласуя его с нормами. Пока поведение не выходит за них, оно не привлекает внимания общества, а выходит - общество судит субъекта.
Если нормы поведения не меняются, не возникает новых решений, наступает застой. Общество почти всегда, по крайней мере первоначально, выступает противником нового - значит, развитие возможно лишь через зло, выступление активного меньшинства против инертного, консервативного большинства?

Любое разрушение, даже с последующим созиданием, без согласия всех, в общем случае, - зло. Это так. Но просто на новое созидание, откровение творческой мысли - нужно ли спрашивать разрешение?
Надо не разрушать существующее, совершать зло, а создавать новое, развивать и дополнять мир - делать добро. И тогда старое, нежизнеспособное рядом с новым отпадет и умрет само. Никто против не будет. Вот путь развития!

Заблуждаются те, кто думают, что своим злом они расчищают место добру. Вместо естественной смерти стареющего организма, системы, идеи они несут смерть насильственную, преждевременную - с кровью, грязью и ужасом. Может ли от этого выиграть сколько-нибудь добро? Станет ли таким образом "лучший из миров" еще лучше? Представляется, нет.
Стареющие структуры отмирают естественным путем сами, в то время как рядом и сквозь них прорастает новое. Так происходит в природе.
Законы нормального развития цивилизации выросли из законов развития жизни и органически их включают в себя. Уничтожая и калеча природу, цивилизация обрубает корни свои. Жизнь сама с собой борется. Но жизнь ныне это природа плюс цивилизация, а не цивилизация минус природа. Зачем с собою бороться, ради чего?

Разрушение, грязь, мусор, неаккуратность несвойственны здоровой природе. И в цивилизации они говорят о болезни, неправильном, нездоровом развитии.


Рецензии