Парк имени Пушкина

ПАРК ИМЕНИ ПУШКИНА

Иной раз обидно за классиков. Да, есть в Уфе улица Пушкина – одна из центральных, в исторической части города. Там же, у оперного театра, и бюст поэта имеется, у которого тусуются иногда местные сочинители, почитывая стишки в память о Гении. Но был в Уфе и парк имени Пушкина, о существовании которого, пожалуй, мало кто помнит.

Сейчас осталось одно название, оно есть на карте города,  а зачем оно было оставлено, не понятно. В настоящее время это промзона,  и находится она в противоположной от улицы Пушкина стороне – на северной окраине города. Мать ещё рассказывала, что был там клуб, в который она с подругами ходила на танцы. Здание клуба позднее было использовано под больницу, в которой дочерям этих подруг делали аборты. Сейчас там осталась кирпичная коробка с пустыми глазницами оконных проёмов. Каким был парк представить трудно – никаких тенистых аллей, беседок, фонарей и тем более скамеек, конечно, не увидишь. Съезд с трассы Уфа – Благовещенск остался. С одной стороны – глубокий овраг, заросший вековыми липами,  с другой – заброшенные сады с покосившимися, полусгнившими будками, и корявыми, старыми яблонями.  Прямо – руины клуба, в обрамлении высоченных тополей ( по всей Уфе их сажали в 50-е годы, т.к. быстро растут, теперь проблема: как убрать - летом от пуха деваться некуда), за ними – площадка для стоянки машин и крутой спуск к реке Белая. Всё!

Недавно там, где были сады, возник глубокий овраг. Если бы такое произошло в населённой местности, это стало бы событием планетарного масштаба и унесло бы немало человеческих жизней, как оползень где-нибудь в Китае или Мексике. А тут на этот овраг обратят внимание разве что геодезисты, когда будут в очередной раз заниматься съёмкой местности. Я был удивлён, обнаружив этот овраг весной, спустя пять месяцев после того, как был там в последний раз – осенью. Бесследно исчезли несколько садовых будок, и над пропастью повисли пролёт забора и два заброшенных трубопровода, которые масса земли просто переломила. В одночасье, на том месте, где я проходил осенью, образовалась пропасть глубиной метров десять. В длину она протянулась метров на 250 – 300, в ширину – на 30 – 50 метров. Можно было, по праву первооткрывателя, назвать и овраг именем Пушкина, но я воздержался.
В музее геологии на этот факт внимания не обратили, хотя, когда я пришёл, там по фотоснимкам увлечённо обсуждали трещины на асфальте в котловине за Конгресс-холлом – вот к чему, мол, приводит спешка при строительстве – надо чтобы сначала геологи провели изыскания, но денег на это выделено не было.

Но, возвращаясь к парку Пушкина, надо ещё сказать, что и улица другого Александра Сергеевича - Грибоедова неподалёку тоже имеется. Один конец её упирается в забор лампового завода, другой – уходит в бесконечность, на север,  в сторону парка Пушкина (к которому можно, кстати, и на трамвае подъехать). На улице три дома, точнее предприятия. В одном – мебельный цех, в другом раньше располагалась фабрика спортивных изделий (сейчас во дворе принимают металлолом), в третьем  раньше была больница для сифилитиков, потом - погребальная контора, тоже давно закрытая, (хотя вывеска и осталась) А когда недавно по местному телеканалу показывали, как молодёжь ищет самую короткую улицу Уфы, я хорошо посмеялся – никто не знает! Хорошо хоть про парк Пушкина никого не спрашивали. Это был бы точно вопрос на засыпку.

03.12.15.
И.Прицко   


Рецензии
Уфу не раз видел только проездом на поезде и очень давно...
И не раз в наводнение ваших рек. Из поезда красиво, как в песне "кругом вода", народу одна печаль.
Каждый раз заглядывал памятник Салавату, впечатляло.
С уважением.

Владимир Конюков   20.11.2016 14:55     Заявить о нарушении
да, в этом году на редкость много воды было, как давно не было...
Вы его ещё вблизи не видели, самую большую конную статую в России:)
в Пасху коня от шутников охраняют - есть ещё любители яйца покрасить:)
из окна поезда очень маленьким он кажется...
недавно в инете нашёл фото, как эту статую только установили...по склону ещё хибары деревенские стояли и заборы убогие...
с уважением,

Игорь Прицко   20.11.2016 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.