Крокодил - Эрнест Резерфорд

   Именно так - "крокодилом" называли между собой ученики "отца" ядерной физики, Лауреата Нобелевской премии, лорда Эрнеста Резерфорда. Дело в том, что Резерфорд носил в кармане жилета огромные часы, которые так громко тикали, что еще издали предупреждали о его приближении. Это напоминало известную английскую сказку о крокодиле, проглотившем часы.

   После смерти Резерфорда в 1937 году в британских лабораториях стали употреблять новую единицу измерения разности потенциалов - "крокодил", равный одному миллиону вольт. Как мы знаем, однако, этот "крокодил" не был включен в Международные таблицы единиц измерений.

   Надо сказать, что дело не только, и не столько в часах: прозвище оправдывалось весьма неуравновешенным характером  ученого, который порой разражался страшными вспышками гнева. Но это не мешало Резерфорду  проявлять внимание и нежную заботу  о своих "мальчиках."

   Одним из "мальчиков" ученого был наш физик Петр Леонидович Капица, который работал под руководством Резерфорда в Кембридже с 1921 по 1934 годы.
   В Кембридже для Резерфорда в 1933 году построили лабораторию. Капица украсил фасад здания  фигурой  крокодила, вырезанной из камня английским скульптором Эриком  Гиллом.

   В день торжественного открытия лаборатории Резерфорд спросил, что означает это животное, весьма редко встречающееся в британских  озерах. Капица ответил с присущим ему остроумием: - "Крокодил подобен научному прогрессу: он также перемалывает своими стальными челюстями всё встречающееся на пути и никогда не оборачивается назад."

   Добавлю еще такой интересный факт: крокодил - единственное животное, которое никогда не пятится назад.


Рецензии
Интересный рассказ. Была не раз в Кембридже, вот бы и с учёными пообщаться!

Татьяна Симонова   16.03.2016 17:11     Заявить о нарушении
Считайте, что все впереди - встречи и общения.
Удачи.

Магда Кешишева   16.03.2016 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.