Северный путь к благодати часть 2 глава xxviii

XXVIII

Тот зов, диковинный на первый взгляд,
Привычным станет на исходе века.
Он будет громыхать, усилясь во сто крат,
Став инобытием во славу человека*.

Так беззаконье сотворив, рассорясь с миром**,
Мы в затенении своём увидим свет,
И, телеса свои разбрызгав по эфиру,
Пройдя за горизонт, увидим слово «нет».

  Открытие «великого шва мира» в гиперборейских областях состоялось в 2119 году. Как неоднократно упоминал автор, к этому времени челосекты властвовали на планете. Людни заняли определённую территориальную нишу в Северных пределах, где остатки человечества постепенно отступали во тьму доисторической архаики. По материалом руинных историков (Идобгр 2120), поколение, рождающееся после 90-х годов XXI столетия, наполовину было неграмотным. Следующие поколения ещё не рождённых людней, по прогнозам современников (Грумман 2117) должны быть грамотными не более, чем на четверть от всего количества населения.   
  Перед Инойком Загором и его единомышленниками стояло две равновеликих задачи: во-первых, необходимо было найти мир, готовый принять уходящих людней; во-вторых, организовать исход с Земли тех, кто согласен был рискнуть. Как позже выяснилось, их было более пяти десятков миллионов.
  Решение первой задачи осуществилось неожиданным образом. Дело в том, что зачатый на Солнечных камнях ребёнок первого затенённого и Кали Удойга родился совершенно необычайным существом. И-Гхоа, как назвали его (её) Учителя, родился (-лась) гермафродитом. У заполярских народов появление на свет такого рода личности полагалось знаком, освещающим необычный исход событий в определённой части человечества. Сам (-а) же И-Гхоа рос (-ла) милым и отзывчивым ребёнком, жадно впитывающим любые знания о мире. Все, кто общался с этим дитём, единодушно отмечали незаурядный интеллект отпрыска Солнечных скал. Когда необычное дитя вошло в пубертатный период у него (неё) обнаружилась способность к дальновидению. Необычайные возможность И-Гхоа сразу же были приняты заполярцами и как символ избранности ребёнка, и как утилитарный инструмент социума. Гермафродит отслеживал (-ла) стада яков, движение челосектов вкруг Северных пределов и многое другое. Постепенно это необычное создание обрело умение заглядывать гораздо дальше земной поверхности. Чудо-дитя словно отправляло бинокуляр необходимого ей разрешения к тем или иным пространственным областям Вселенной, пытливо изучая объекты, удалённые на десятки световых лет от планеты. Когда же стало известно о том, что Инойк Загор пытается организовать исход людней в другоземелье, Учителя Срединного За-Полярья решили направить к нему И-Гхоа.   

* Благодаря открытиям Инойка Загора в области транспространственного сёрфинга появилась возможность находить людней, наделённых даром затенённости. Обладающие такими способностями ощущали в себе «диковинный зов», который улавливался уже состоявшимися представителями касты.  По сведениям, полученным в период освоения иноземелья Fate-5, в 2139 году в новом мире проживало около трёх десятков затенённых, тогда как в период реколонизации Земли в 2150 году их насчитывалось более  сотни.

** По сути, строфы XXVIII – это гимн тем затенённым, которые пришли на смену Инойку. Отличие их от мира людней многими рассматривалось как нарушение естественных законов природы, ведущих к конфликту внутри человечества. Сама строка «… беззаконье сотворив, рассорясь с миром…» фактически прямое заимствование из писаний мифического автора позднего Средневековья «Потрясатель пикой», в котором исторический герой Ро Ме обращается к некоему Аптекарю, считающемуся одним из предтечей затенённых,  с просьбой продать ему вещество, переносящее человека в иномирье.   


Рецензии