Руки прочь!

        Закон парных случаев во всей своей красе. Прямо какая-то повальная эпидемия слепого копирования и сплошного подражательства – бессмысленного и беспощадного, как русский бунт, по знаменитому пушкинскому определению. Ну а последствия такого процесса безудержного политического клонирования могут оказаться, как предсказывал всё тот же классик, такими, что не приведи Бог увидеть...

        Стоило лишь главному распорядителю российских дел публично высказаться в декабре прошлого года о своем желании в режиме ручного управления противодействовать финансово-экономическим провалам во вверенной его мудрому попечению и подвергнутой его же мутному экспериментаторству стране, как уже начиная с января года нынешнего бесчисленные его подручные на местах калибром помельче, комплекцией пожиже и, в общем-то, кондициями послабее тоже вдруг ни с того ни с сего принялись энергично заявлять о том, что и у них, дескать, руки просто-таки сами собой тянутся к управленческим рычагам. Можно даже сказать, что ради счастья народа наши разномастные начальники готовы денно и нощно трудиться не покладая этих самых рук.

        Вот какие у нас замечательные правители! Они рады из кожи вон вылезти во имя «устойчивого развития экономики и обеспечения социальной стабильности» (конец цитаты). Золотые слова! Нет, это не я их выдумал, куда уж мне, – на такое способны только самые высокопоставленные чиновники, истинные пиар-асы политической саморекламы. Послушаешь их декларации – и кажется: руководство жаждет в лепешку расшибиться, делая всё для людей. А присмотришься к конкретным результатам их деятельности – и видишь,  что лепешка-то эта, совсем как масленичный блин, в очередной раз вышла комом. И ладно бы еще только комом! Зачастую экс-руководители оставляют после себя отнюдь не маленький комок, а весьма большую кучу. Вот по этим аппетитным плодам и познаются подлинные дела их. 

        Помнится, один заморский финансист утверждал, что во времена кризиса денежные купюры можно чуть ли не в буквальном смысле слова разбрасывать с вертолета всем нуждающимся, дабы они за счет этих денежек резко повысили внутренний спрос и платежеспособность, что является лучшим развивающим стимулом для отечественных товаропроизводителей. Увы, эта мера – совсем не в местных традициях. Был ведь у нас на Урале губернаторский супервертолет, так с него не только ни рубля простым гражданам не скинули, а наоборот – без толку потратили миллионы рублей из областного бюджета сперва на покупку этой чудо-техники по явно завышенным ценам, а затем потеряли на пустом месте еще несколько миллионов при продаже оказавшейся невостребованной винтокрылой игрушки со слишком щедрой скидкой, чуть ли не за бесценок. Да уж, такие неуклюжие телодвижения никак не назовешь образцами ручного управления. Видимо, кое у кого из подобных горе-правителей руки выросли не из того места.  И получается всякий раз нисколько не разумное управление, а ровно напротив – дурацкое самоуправство.   
 
        Теперь в моде или, как принято выражаться, в тренде другая затея – попытка контролировать и регулировать темпы роста цен на отдельные группы потребительских товаров. Целый штаб создан для осуществления вельможного надзора за расценками скромной пищи сермяжной челяди. Ну, это уж чистой воды демагогия, точнее сказать – переливание этой самой водички административной риторики из пустого в порожнее. Так прямо продавцы и послушаются советов начальства и срочно переделают ценники в магазинах и на рынках! Конечно, торговать себе в убыток – это так патриотично. Какой государственно мыслящий россиянин посмеет отказаться от столь благодетельного рецепта?

        Да только вот не очень-то принято в цивилизованном мире структурам государства нахрапом лезть в свободные рыночные отношения. Слишком уж такое вмешательство отдает произволом и самодурством. Лучше бы господа начальники озаботились сокращением бюджетных издержек совершенно иным, более доступным и напрямую зависящим от них путем – не повышали бы постоянно самим себе зарплаты, премии, стимулирующие надбавки и процентные начисления к служебным окладам (а заодно и к внеслужебным откатам). Вот тут была бы несомненная и очевидная польза! Как раз высвободились бы чрезвычайно существенные суммы, которые можно было бы пустить – не на ветер, как это чаще всего бывает в системе государственного управления, а на адресную помощь малообеспеченным категориям населения.

        Такая забота поистине дорогого стоила бы. Но, к горькому сожалению, пока что все мы изо дня в день имеем печальную возможность наблюдать совсем другую дороговизну, непрерывно переходящую в инфляцию. Слишком дорого обходятся стране трафаретно-типовые речи ее правителей про подъем с колен и ручной режим. «Слова, слова и только лишь слова!» – как верно подметил еще старина Шекспир.  А отчего всё так? Видимо, абстрактно говорить-то и впрямь куда легче и проще, чем что-либо реально делать.               

Эх, до чего же гениальные –
Взглянуть поближе не хотите ли? –
Есть лидеры региональные,
Великие руководители.

Вот «менеджеры эффективные»!
(Долой аллюзии зловещие...)
И достиженья прямо дивные
Под их началом нам обещаны.

Ведут нас бодро к процветанию,
Не ощутим последствий кризиса!
И к счастью – позже или ранее –
Мы обязательно приблизимся.

А сами – ну такие скромные
(Имея миллионы личные),
Чтоб верноподданным запомниться
В их незапятнанном величии.

Ломают головы плешивые
Над социальными проблемами.
И все доклады их – не лживые,
И все доходы их – не левые.

Борьба с борьбой в борьбе борьбуется,
Размах почти что терминаторский!
Сама собой вдвойне любуется
В харизме мэрско-губернаторской.

У них призывы вдохновенные,
Да результаты слишком куцые.
Всё норовят бороться с ценами...
Боролись лучше бы с коррупцией!

Она им ближе и знакомее,
В ней ощутимо их участие. 
Хоть на откатах сэкономили
Заевшиеся наши власти бы!

Режим ручного управления
Ввести готовы благодетели.
Молиться будет население
На их святые добродетели.

Но механизм экономический –
Не лимузин администрации,
И совершенно не логично им
За тормозной «ручник» хвататься-то.

Режимы есть реакционные,
Чреватые большими рисками.
В ходу там меры незаконные –
Чиновничье-волюнтаристские.

Педали административные
Плюс рычаги в руках правителей
Не обеспечат эффективного
И неуклонного развития.

Нужны всеобщие усилия
И добросовестное рвение.
А демагоги опостылели,
Хваля «ручное управление».   

Так прочь же руки загребущие
От достояния народного!
Пусть не влезают властьимущие
В предпринимательство свободное.

Да руки коротки у всяческой
Бюрократической компании...
Самодовольное делячество
Пиарастического качества
Обречено на крах заранее.

26 – 27 января 2015


   
 

 


   


Рецензии