Написано. О вере и неверии -2
Ап. Павел: - Веруй в Господа Иисуса Христа, спасешься ты и весь дом твой.
Деяния, гл 16:30,31
Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие... Кто будет веровать
и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет.
Еванг. от Марка 16:16
Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа,
победившая мир, в е р а ваша. 1 Иоан. 5:4
Вы верите сказанному? И в целом написанному в Библии - с целью научения, обличения, наставления к праведности? Если да, то вы на правильном пути. Что касается меня, по-честному: абсолютно со всем согласна, хотя... В уме все укладывается, а сердце, увы, иногда помалкивает. Наверное, там прочно засела самоуверенность- меня учить не надо! Молитвы в таком случае не долетают до потолка.
"Маловеры" - называл Иисус таких людей. Господи Боже, помоги моему неверию
исчезнуть напрочь, одновременно укорени и взрасти веру. Пусть она пока с горчичное зерно, но постепенно вырастет на почве Твоей благодати до больших размеров. С нею придут освящение и праведность. Сознаю свою греховность, несовершенство и слабость. Но в тайниках души хочу чистоты души и разума. Думается, меня могут поддержать в этом многие люди.
- Я не верю никому, на себя надеюсь только, - говорит знакомая Н.
А это и вовсе тяжелый случай: - Пусть Бог явится сам ко мне, тогда поверю.
А почему Он должен кому-то что-то доказывать, тем более таким гордецам? Он показал Себя в Своем слове - Священном Писании, в удивительной природе, в мироздании. Были и есть на земле освященные люди, к которым не грех было бы прислушаться. Откройте Интернет, наконец, и получите любую информацию к размышлению. Если не застрянете на какой-нибудь ненужной странице.
На заре туманной юности и поисков истины (где же честность, справедливость, доброта?!) я обращалась к духовным людям с важным вопросом: "Что дает вам вера?". Большинство из них отвечали: полноту жизни, надежду, спокойствие, радость. И только монах подмосковной обители сказал,что он пришел в веру не получать, а отдать Богу долги. Деликатно намекнул, что лучше всего самому познать веру, а не выяснять это в теории. Интересен факт: Бог, заметив искорку интереса, долго вел меня, учил, постепенно меняя взгляды и мировоззрение у "научно" подкованной атеистки. Но это уже другая тема...
С верующими по-настоящему людьми все понятно: они честные, добрые, мудрые. Что такое вера - отдельный большой вопрос. Поговорим о неверии. Оно, несмотря на изобилие информации, растет во всех концах земли. Судя по результатам переписи и ответам на данный вопрос, в Японии 80 процентов населения не причисляют себя ни к какой религии; В Чехии 65 процентов граждан являются атеистами. Европейские страны подтвердили свое безбожие узаконенными однополыми браками. Массово уходят люди из церквей в Англии, Америке. Уменьшается число проповедников, но число гадалок и колдунов растет. Кто правит бал на земле?
В России статистика об этом молчит. Однако нельзя не заметить,что растет число родителей, желающих покрестить еще ничего не понимающих младенцев. Надо отметить, молодежь более проявляет интерес к религии, нежели старшее поколение. Неплохо, если бы к этому прибавилось еще отвращение к нынешней моде. Приятные наблюдения: кажется, женщины стали меньше дымить по углам, почти не видно пьяных на улицах. Уменьшается потребление алкоголя? Увы, не суррогатного зелья и самогона - на селе.
Каково духовное состояние людей? Об этом мало кто задумывается. Беспокоит больше материальное состояние, и ничего больше. Небезосновательным было опасение когда-то: "Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?" (Еванг. от Луки 18:8). Истинную, чистую веру, живущую в сердце и уме человека, действующую любовью и показанную в делах. Нелегко найти веру в повседневной жизни, которая выражалась бы в любви, милосердии и сочувствии, в терпении, кротости, в полной посвященности Богу.
А Он готов всегда быть рядом, говорит: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Мф. 7:7). Христос заверил: "И се,Я с вами во все дни до скончания века" (Мф.28:20), "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Если хотите быть похожими на Меня и доверяете, вместе с верой Я наделю вас праведностью"... Истинная вера в корне меняет человека, если он того желает: взгляды, мышление, поведение и характер.
Написано: "Праведный верою своею жив будет"- из книги пророка Аввакума (2:4), он жил за столетия до Христа. Спасен верою, а не благотворительностью, индульгенциями, приношением жертв, истреблением еретиков, а сегодня - "неверных". Чего только не напридумывали люди... О чем, так Бог говорит в Священном Писании: "Я не помышлял в уме и сердце". Жить верою, не видением, и не надуманными правилами - за это боролись Лютер, Уэсли и другие протестанты в Средние века.
Написано о вере. "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", "Верою познаем, что веки устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое"(Ефес. 3:1-3).
" Если имею дар пророчества, и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру... а не имею любви, то я ничто" (1 Посл. к Коринф.13:2).
"Имей веру и добрую совесть, которую отвергнувши, некоторые потерпели кораблекрушение в вере" (1Тимоф. 1:19).
" Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету... и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными" (Деян.26:18).
" Кто будет веровать, спасен. Верующий в Меня имеет жизнь вечную" (Иоан.6:47).
"Держитесь правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа"(2Тим.2:22)
Много говорится о вере во всех книгах Библии, особенно в посланиях Апостолов.
Знание о развитии и совершенствовании веры, основанное на Священном Писании, важнее любого другого знания, подчеркивают они. "Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа Иисуса Христа" (Рим.5:1).
Может возникнуть вопрос: вера - это убеждение, чувства или принцип? Только не чувства. Они обманчивы, изменчивы, могут зависеть об обстоятельств. Да, первые впечатления после того, как покрестились, радостны. Но впереди могут быть испытания. И важно в любое время быть готовым побеждать свои уныния, пристрастия, эгоизм, самоуверенность и пр. пр. Принцип более важен, чем чувства, в таком случае вера будет возрастать. Самые лучшие чувства христианин будет испытывать в добрых делах для своих ближних, чтобы делать других счастливыми.
Тема веры, можно смело сказать, безгранична, можно писать еще и еще. Но...
Если моя краткая философия что-то добавила к знаниям читателя, буду рада. Предлагаю тему об истинно верующих людях, приглашаю на свою страницу.
Свидетельство о публикации №215120300589
Моё мнение таково, что Бог, конечно-же ничего никому не должен. На всё его воля. Если ему нужно, чтобы я поверил, пусть доказывает, если же ему это безразлично, тогда пусть делает что хочет. В чём проблема?
Если Ему моя вера не нужна, а мне - тем более, тогда ради кого я должен верить? Ради Вас? Вам нужно, чтобы я верил? Если нужно, давайте, доказывайте. Я готов Вас со вниманием и уважением выслушать.
Вот Вы констатируете факт, что в Японии 80% людей не верят. А посмотрите, как они живут. Преступность ниже плинтуса. Зато в Индии, где верующих 90%, бедность, нищета, воровство.
Вот я этим летом был в Корее (южной). Там верующих очень мало. Но какие вежливые и доброжнлательные люди! Если Вы заблудились, обратитесь к любому прохожему. Любой кореец бросит все свои дела и будет Вам помогать. Он потратит на Вас и 20 минут, и час, и до гостиницы проводит. Не может такого быть, чтобы он сказал: "Простите, я не знаю", или: "Простите, мне некогда". Удивительно добрый, отзывчивый, вежливый народ.
А спроси чего у наших богомольцев. Хорошо если просто вежливо откажут. Не нагрубят, и то хорошо. А возьмите мусульманскую страну. Верующих 100%, а обокрасть, обжулить, заломить людоедскую цену - в порядке вещей.
Как-то не корелирует вера с порядочностью.
Если я не собираюсь человека обманывать, то мне и не важно доверчив он, или нет. Правду я могу доказать, а ложь мне без надобности. Зачем мне его слепая вера?
Михаил Сидорович 08.12.2015 16:13 Заявить о нарушении
По ходу...В Японии существ. философия "кайдзен" - постоянный рост и совершенств. в бизнесе и личной сфере. В Китае конфуцианство - есть чему поучиться. В Индии религия напридумывала каст, это тормозит прогресс, люди смирились и не растут.
Плюс трудоспособность не у всех наций одинакова. Мусульмане - согласна с Вами.
Истинная вера - в сердце(совести, любви, сострадании), а не в обрядах, хаджах.
Кто они, настоящие верующие? Надеюсь, осилю тему. Жду Вашей критики. Всех благ!
Надежда Дар 09.12.2015 12:20 Заявить о нарушении
Я понял Вас так, что Вам нужно, чтобы я верил. Но бытия Бога Вы мне доказывать не станете. Заранее прошу прощения, если понял Вас неправильно. Если что не так, поправьте меня, пожалуйста.
Михаил Сидорович 09.12.2015 20:17 Заявить о нарушении
По-существу заданных вопросов. Конечно, хотелось бы обратить "заблудшего", найти единомышленника. И чисто по-человечески, поделиться с ним теплом и добротой. Зря вы считаете, что этого лишены все христиане, что готовы наброситься... Иронии Вам не занимать, хотя знаете немало и, не побоюсь догадаться, в душе не всегда согласны с тем, что говорите. Ясно ведь, как Божий день, где свет, правда, любовь, а где зло и иже с ним.
Жаль, что не все "богомольцы" отражают это, Вам даже обидно за таких людей.
Бытие знаете, учить не надо. (Я писала кое-что по фактам Бытия). Вообще-то, истину не приносят, за истиной приходят. Ищите и найдете... Всех благ и успехов!
Надежда Дар 10.12.2015 12:27 Заявить о нарушении
Могу ли я после этого ставить знак равенства между христианством и злом?
Напротив, я изначально предполагал, что христиане должны быть в большинстве, людьми более мирными, терпимыми, добрыми, чем основная масса.
Но жизнь вносит в мои представления свои коррективы. К сожалению, бывает и так, что мышка бежала, хвостиком махнула, христианские добродетели упали и разбились...
Все мы люди и все мы не железные. Хотелось бы для начала не ссориться хотя бы из-за пустяков. За серьёзные проступки уж ладно, пусть. Как говорится: Заслужил "награду" - носи.
Михаил Сидорович 10.12.2015 19:40 Заявить о нарушении
Михаил Сидорович 10.12.2015 19:56 Заявить о нарушении
Не вижу "падения", есть настроение, а оно непостоянно. Не убеждения твердые,
скорее, мнение сиюминутное. Вы много знаете, ст.быть учились. Меня от второго диплома остановил Монтень: "Надо иметь не набитую всякой всячиной, а хорошо устроенную голову". Как бы Вы это прокоммент.? Читали хоть одно Еванглие?
Все же христиане, буду настаивать, неплохие граждане, но каждый на своей ступеньке духовности стоит, вера не всегда коррелирует с культурой, порядочностью. Истинных, не обрядовых, хр-н. мало, но есть в каждой вере.
Пожелаю Вам всех благ. С уважением
Надежда Дар 11.12.2015 11:30 Заявить о нарушении
"И собрал царь Давид весь народ, и пошёл к Равве, и воевал против неё, и взял её.
И взял Давид венец царя их с головы его, - а в нём было золота талант и драгоценный камень, - и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много.
А народ, бывший в нём, он вывел, и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Амонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим."
А вообще, я стараюсь не обсуждать те книги, которые не читал.
Знаете, у меня остается неприятное ощущение от библейского менталитета. Я не подал бы руки Аврааму, который чуть было не зарезал собственного сына и сводничал, подкладывая под начальство свою жену.
Хоть бы кто-то в Библии заступился за слабого, защитил бы девушку, что-ли? Уважение вызвал поступок царя Саула, когда он отказался убить военнопленного Агага. Пусть, он лишился милости Божьей. Но зато он сохранил верность слову.
Но Саул - редкое исключение. А вообще, зверское истребление моавитян, амаликян, филистимлян мне совсем не по вкусу. Бог, требующий тотального убийства женщин и детей. Бог ли он?
Причём так жестоко с евреями не поступали ни египтяне, ни филистимляне, ни ассирийцы, ни римляне. Зверства богоизбранного народа сравнимы разве, что с нацистскими преступлениями. Но если деяния нацистов всеми осуждаются, то деяния кроткого царя Давида воспеваются в церквях и на страницах религиозных книг. Чем обжигальные печи царя Давида лучше печей Освенцима? Да ещё прячутся за Бога! Мы не хотели! Бог приказал вырезать всех женщин и детей. Мы только исполняли.
Самое удивительное, что верующие ничего подобного не замечают. Смотрят в ту же книгу, что и я, а видят совсем не то. Извиняет их только то, что 99% верующих библию не читали. Но как понять 1 % - тех, кто читал?
Михаил Сидорович 11.12.2015 19:54 Заявить о нарушении
Жестокость. Можно ли евреев не пожалеть, ведь были под гнетом, в рабстве четыреста лет, их убивали, младенцев топили. Аврааму было сказано: "Потомству твоему даю Я землю... (Но не скоро), ибо мера беззаконий аморреев доселе еще не наполнилась" (Бытие, 15:16-21). Долго терпел Бог грехи аморреев, хананеев, фаризеев и других язычников. Они приносили в жертву детей, устраивали храмовые оргии, поклонялись идолам, кому угодно, но не живому Богу. А ведь и им было известно, что возмездие за грех - смерть, когда-нибудь придет наказание.
Менталитет. Заметить его можно с трудом у так наз. верующих. Все смешалось в
нашем доме. Кто-то исполняет еще обряды, но в душе злоба, гордыня, зависть,недоверие, жадность и пр. Действительно, исключ. большинство не знает
и не хочет знать Библию. Не назовут все заповеди Божьего закона. В общем, все мы отпетые грешники.
Но не судить строго, Михаил! Ни прошлое, ни настоящее. Такие как есть...
Я жалею людей, стараюсь чем-то помочь. Лучше зажечь маленькую свечу, чем проклинать тьму. ВСЕХ БЛАГ ВАМ!
Надежда Дар 12.12.2015 14:14 Заявить о нарушении
Помню, В одном из Евангелий, Христа спросили, что, мол, он общается с блудницами, уголовниками и мытарями. Он ответил: "Не здоровые нуждаются во враче, а больные".
Суждние разумное. Но оно свидетельствует, что Христос не считал всех людей поголовно грешниками. Он признавал и наличие "здоровых". Церковь же пытается привить всем чувство вины. Зачем? Неуверенными в себе людьми проще командовать. Если я не доверяю сам себе, я буду больше подвержен чужому влинию.
Вспомните, в какой век мы живём. Посмотрите сколько терористов смертников. Это результат той самой слепой веры всему, что скажет "святой старец". Человек не верит своему разуму (он, мол, от лукавого), не верит своему сердцу (жалость к неверным внушает мне сатана, но я не поддамся), идёт и жертвует собой, как ему кажется, во славу Божью.
Зачем Господь дал нам разум и сердце? Неужели затем, чтобы мы не доверяли сами себе, а верили только тем, кто утверждает, что послан Господом?
Думаю, мы оскорбляем Господа, когда отвергаем его дары - разум, сердце и тело. Это наши советчики, данные нам Творцом. Слепая же вера, мне кажется, мешает нам услышать их голос.
Михаил Сидорович 12.12.2015 19:19 Заявить о нарушении
Что на свету или во тьме кромешной
Меня ты видишь не больной и грешной,
А лишь такой, какой я БЫТЬ ДОЛЖНА!
Да, Христос общался с грешниками, не заботясь о своем авторитете.
Он видел сердца виноватых людей, их готовность к покаянию.
В отличие от самоправедных фарисеев они искали общения с Иисусом.
"Таков, как есть, к Тебе иду. Знаю, снимешь грех, и жизнь спасешь мою".
Насчет "отпетых". Лично я в числе первых, если взглянуть на себя критич.
Невзирая на то, что лет десять изучаю Свящ. Писание. С теорией знакома, а вот
на практике могла бы большего достичь за это время. Нашла два-три достоинства
в характере и стала хорошего мнения о себе...
А грехов - то всяческих, подсчитано, существ. больше ста - в уме, душе, теле.
Если бы Господь не помогал, одному не справиться. Так что "аура" у нас далеко
не светлая. Далеко до праведности не только мне.Даже Ап.Павел роптал на себя.
Критикуем, раздражаемся, обманываем, завидуем. И Бога обвиняем, отворачив.
Но мне хочется быть с Ним рядом!
"Бог есть любовь, сия любовь не судит, она готова мир простить, обнять..."
Постарайтесь быть к Нему как можно ближе. Всех благ Вам!
Надежда Дар 14.12.2015 10:32 Заявить о нарушении
Исключая бездумных шахидов и членов сект, думается, никто не станет
слушать анти-проповедников. В серьезных церквах их нет.
Надежда Дар 14.12.2015 12:47 Заявить о нарушении