Яблоко от яблони...

В январе 1999 года в учительской газете «Первое Сентября» я прочитала заголовок – «Анкета Тарковского» Дмитрий Шеваров, а дальше было трудно оторваться… Я узнала, что зимой 1968 года режиссёр Андрей Тарковский и его друг – молодой драматург Александр Мишарин написали сценарий к фильму «Зеркало», что весь фильм  - это диалог Андрея с его матерью – Марией Ивановной, которой и посвящён весь фильм, что на роль матери Андрей и планировал собственную мать, а ещё для фильма были приготовлены вопросы, на которые должна была ответить главная героиня… Фильм был снят, главную роль в нём сыграла Маргарита Терехова, а анкета осталась только в сценарии, но размышляя над уходящим веком, редакция газеты, с разрешения Александра Мишарина, решила опубликовать фрагменты анкеты и попросила читателей поразмышлять над этими вопросами: «Мы решили, что пришла пора ответить на вопросы, заданные 30 лет назад.  Из ваших и наших ответов сложится, как мы надеемся, прекрасная книга – зеркало того, какими мы были в 1999 году… Не обязательно отвечать на все вопросы. Пусть вы ответите всего лишь на один – мы с радостью и благодарностью примем этот ответ».
Почему я сегодня вспомнила об этом? Наверное, потому что этим вопросам уже 40 с лишним лет, потому что все они про нас, про наш век, про нашу жизнь, про то, что мы сегодняшние можем сказать своим детям  и внукам, а ещё потому, что мне очень хочется, чтобы читающие это  попробовали бы задать эти же вопросы сами себе. Я уверена, что многим найдётся, что сказать – ведь все мы – выходцы из одного, двадцатого века! Мы его дети! А тогда… в 1999 году, я попробовала ответить на эти вопросы. Вот что из этого получилось…
…Сегодня особенный день… Ночью я проснулась и вспомнила, что именно на конец отпуска отложила одно важное дело, которое давно не давало мне покоя – анкета Тарковского! Она меня заворожила, заколдовала, и я носила с собой этот номер газеты в школу постоянно. Однажды показала одиннадцатиклассникам, они удивились – неужели кто-нибудь ответит на все? Ведь для этого надо прожить долгую жизнь, многое видеть, над многим задумываться, да и кому всё это нужно?
Кому? Наверное, просто человеку. У каждого есть своя пора, когда он задумывается над чем-то. Это может быть и в 5 лет, и в 14, и в 70. Над этими вопросами я решила задуматься в свои 43 года. Я не претендую на место философа, мудреца, я – обычная женщина конца двадцатого века, которой не безразлично, с чем она каждое утро приходит в класс к своим ученикам, но профессия в данном случае совсем не главное… Мне очень хочется, чтобы вы поверили в искренность моих ответов. Отвечать на что-то выборочно не могу. Анкета взволновала меня вся целиком…
 
- КОГО ВЫ СЧИТАЕТЕ СИЛЬНЕЕ -  МУЖЧИНУ ИЛИ ЖЕНЩИНУ? ПОЧЕМУ?

- В подростковом возрасте я была, наверное, феминисткой, меня привлекали амазонки, но, в то же время, меня привлекали и героические мужчины. То я хотела быть Жанной д,Арк и спасать людей, то я страдала, почему родилась не мальчиком – им всё можно, они свободнее в обществе, чем женщины. Потом я набрела на книги Ивана Ефремова, и меня поразила гармония женского и мужского мира в них. С тех пор так и осталась сторонницей того, что у Женщины и у Мужчины в этом мире своя, у каждого особенная и очень важная, миссия, и бессмысленно спорить, кто из них сильнее. Они – часть Природы, Природа в них нуждается. Они не могут друг без друга. Поэтому важно из девочки вырастить настоящую Женщину, а из мальчика настоящего Мужчину. К сожалению, сегодня всё чаще встречается пренебрежительное отношение юношей и девушек друг к другу. Но всё равно каждую весну я провожу в школе опрос среди старшеклассников – «Юноша (девушка) твоей мечты», «Что тебе нравится, а что нет в них сегодня?» Результаты вывешиваются в школьном коридоре. Потом ещё неделю идут споры между юношами и девушками. Пусть задумываются… Хотя все мы знаем, когда приходит любовь, всё это становится неважным, а может быть всё это помогает лучше понять друг друга…

КАК БЫ ВЫ МОГЛИ СФОРМУЛИРОВАТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ, КАК ИСТОРИЯ?

- Когда после института я пришла в школу, то задала этот же вопрос своим ученикам, а потом задавала его каждым новым классам. Большинство ответов были: «История – это набор дат, которые зачем-то надо зубрить», «это события, которые надо запомнить»… Огорчаюсь и одновременно радуюсь. Огорчаюсь за них – они ещё не открыли этот удивительный мир. Радуюсь за них и за себя, потому что впереди у нас увлекательный путь открытий. Для меня история – это обычная жизнь людей и жизнь народов, цивилизаций, где кажется всё случайным и где всё взаимосвязано, где нет конца познанию, где можно поделиться самым дорогим и волнующим с теми, кто путешествует по этим мирам и эпохам вместе с тобой. Мне кажется, что любой увлечённый своим предметом учитель – историк, потому что он должен суметь повести за собой в огромный мир своего предмета учеников и не заблудиться в нём вместе с ними, а если это и случилось, суметь найти дорогу к свету…

ПОЧЕМУ МЫ ВЫИГРАЛИ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?

- На уроках мы учим и перечисляем множество причин, но мне кажется – из-за сильного чувства Страха потерять Свободу своего государства. Мы были тогда единственные и неповторимые. «Мы не рабы, рабы не мы» - писали в школе. Нет никого противоречивее русских. Мы позволяли измываться над собой любой власти внутри страны, но не дай бог, кто-то другой, чужой, захочет это сделать извне – «кто к нам с мечом, тот от меча и...».  Можно спорить сколько угодно о преимуществах военно-технической мысли СССР и Германии, о численности армий, но сами немцы ещё тогда, в своих письмах с фронта домой, признали нашу непостижимую силу духа, основанную на Любви к Свободе, а вообще это интересный и спорный вопрос…
ВАШ СЫН (ВНУК) ЕЩЁ РЕБЁНОК, С КАКИМИ КНИГАМИ, ЖИВОПИСНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ, МУЗЫКАЛЬНЫМИ СОЧИНЕНИЯМИ ВЫ ПОЗНАКОМИЛИ ЕГО В ПЕВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

- Когда я была маленькой, да и потом, когда училась в школе, видела и понимала, что непременным участником общения в нашей семье была книга. Книги были повсюду и разные – от детских «раскладушек» до энциклопедических словарей. Когда мне было четыре с половиной года, мама родила моего брата и не могла уделять мне столько внимания, сколько уделяла раньше, но зато это побудило меня научиться читать как можно скорее. На ночь мне всегда читал папа – он делал это мастерски, вживаясь во всех героев. Днём, спрашивая у мамы буквы, я вглядывалась в эти же самые книги и, стараясь подражать папе, пыталась читать. Любимыми были «Приключения Винни Пуха», «Приключения Незнайки». Благодаря переводу Заходера, такой наш, такой свойский Винни учил меня задумываться над словами и любить слова. Я не представляю себе и сейчас, что можно вырастить ребёнка без Винни Пуха, поэтому и своих детей я растила с этой книжкой. Уверена, что любовь к чтению формируется очень рано, но важно, чтобы она не угасла – надо всё время подбрасывать, как дрова в костёр, какую-нибудь интересную книгу (и не только художественную, но и научную). Мой старший сын начинал с детских художественных, подростком перешёл к фантастике и энциклопедиям, а сейчас это масса научно-технической литературы и споры, зачем в школе заставляют читать «Войну и Мир»и другие толстые книги – из-за них не хватает времени на интересующую тебя специальную литературу, но это для тех, кто нашёл себя, а младший сын ещё в поиске, поэтому берётся за разные книги. Хорошо, когда дома их много и на разные темы… Вчера положила несколько книг на его полку с учебниками, интересно, заметит или нет? Хотя он перешёл уже в восьмой класс, до сих пор любит чтение вслух. Иногда читаем с ним по очереди. Когда книга весела, увлекательна, хочется сразу поделиться ею с кем-нибудь. Чтение – это маленький театр, есть возможность почувствовать себя на месте разных героев. Наверное, поэтому мы все очень любим карнавалы, новогодние переодевания и, конечно, театр.
Оба мои ребёнка любят рисовать, рассматривать иллюстрации в книгах, любят наблюдать за работой художников на улице. У моих родителей большой набор репродукций Третьяковки, и все мы любим его рассматривать, да и сама Третьяковская галерея не за тридевять земель. Всегда можно выбраться семьёй – было бы желание.
Дома у нас всегда много пели. Мой дедушка постоянно напевал арии из известных опер на итальянском языке, а мама играла на пианино, аккордеоне – у неё хороший слух и голос, но она ничего музыкального не заканчивала – самоучка, папа тоже любил петь и обожал оперетту. Мой муж играет на гитаре, нам нравится бардовская песня. Родители мужа тоже замечательно пели. Особенно украинские песни.
У нас в семье приветствуются любые попытки сочинительства, поэтому все что-нибудь сочиняют: басни, сказки, стихи, песни, прозу. У меня свой семейный архив, а младший сын завёл свой, начал вести дневник нашей семьи и чего уже только не насобирал в свою папку! Честно говоря, мне родители не показывали какие-то отдельные картины художников или знакомили с отдельными композиторами. Они активно участвовали в жизни и везде брали меня с собой, не выбирая, с кем знакомить, а с кем нет. Они просто обрушивали на меня поток жизни, нет, лучше сказать, вовлекали меня в этот поток, а выбор делала я сама. И может быть хорошо, что не в раннем детстве, а гораздо позже, при конкретных обстоятельствах, я встретилась с произведениями Чайковского и Шопена и многими другими. Я забыла о Пушкине… (Как я могла! Когда всё моё детство, юность и взросление проходят рядом с ним, да и у моих детей тоже, когда зимой в выходной раздаётся радостный крик: «Мороз и солнце, день чудесный!...», - понятно – все на лыжи!) Сказки Пушкина зачитаны до дыр, «Евгения Онегина» даже попугай Кеша «читал» - книга старая, листы толстые и все объедены попугаем. Мы смеёмся – он у нас самый большой любитель Александра Сергеевича. Обожаем всей семьёй «Повести Белкина» и фильм «Барышня-Крестьянка»… (на этот вопрос можно отвечать бесконечно)…

СЛУЧАЛОСЬ ЛИ ВАМ БЫВАТЬ НЕСПРАВЕДЛИВОЙ? ЕСЛИ ДА, ТО КОГДА И ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?
Это только кажется, что справедливость однозначна. На самом деле, как правило, у взрослых она своя, у детей - своя. И чаще всего она беспощадна. Наверное, я смогла бы быть беспощадной по отношению к сильному человеку, считающему себя яркой личностью и, в то же время, презирающему других людей, которым дано природой и обстоятельствами не так много, как ему, но я не могу быть беспощадной к слабому, колеблющемуся, ищущему себя, и могу поступиться справедливостью, если почувствую, что защита и поддержка в данной ситуации гораздо важнее для этого человека. Примеров у учителей на это так много, что можно писать книги педагогических наблюдений и ситуаций (если бы это кому-нибудь было нужно!)
ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ ВЫ НЕМАЛО ЕЗДИЛИ ПО СВЕТУ. ГДЕ ВЫ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ЛУЧШЕ? ПОЧЕМУ?
В семье военного человека ребёнку приходится много ездить, хочет он этого или нет… Мне повезло – мы много ездили и любили попадать в новые места. Родилась я в Германии, но родители уехали из неё, когда мне было около двух лет, я ничего не помню, но дома осталась куча фотографий, по которым с детства у меня складывалось представление о другой стране, Тамбов, Клинцы, Нарофоминск, 5 лет в Венгрии, три недели по студенческому обмену в Польше – в Кракове, Белгород, откуда родом мои родители и ещё многие другие места, где я бывала…
Мне кажется, что у каждого человека чувство родного места остаётся с детства там, где ему было лучше всего – привольно, свободно, где всё привычно, где знакома улица, речка, лес, пруд… Мы жили в разных местах, и я все их любила. Это были не города, а маленькие, уютные среди лесов, речек, прудов военные городки. И вот парадокс – я совсем не урбанистка, не люблю большие города, но единственный город, через который мы ездили, перебираясь в очередной раз с вокзала на вокзал, город ожидания нового места назначения, с прогулками между прибытием и отбытием, город детских снов и мечты – Москва. Она и сейчас осталась в сердце тёплым местом встреч. Мне всегда здесь легко дышалось, и хотя я, как все приезжие, посещала в обязательном порядке Красную Площадь, Кремль, ВДНХ, Ленинские Горы, мне казалось, что я здесь была всегда. Когда после долгих скитаний папу перевели в дивизию Дзержинского, и появилась возможность быть свидетелем многих исторических событий, происходивших в столице моей страны, казалось, что всё это – сон. После окончания школы я попала в рядовое отделение Московской милиции и увидела жизнь этого большого города как бы изнутри,  со многими горькими проблемами, но город от этого стал ближе. Позже, когда я училась на Историческом факультете МГПИ им. В.И. Ленина, мы с друзьями вплотную соприкоснулись с древней историей города. Однажды, во время студенческих каникул, я оказалась в Саратове. В кинотеатре шёл новый фильм «Служебный роман», который начинался с видов Москвы. Город был показан так тепло, ласково, по-домашнему, не официальной столицей большого государства, а милым, человечным городом – стало так хорошо на душе от того, что через несколько дней я снова вернусь туда…
Сейчас я бываю в Москве редко, хотя и живу почти рядом, поэтому и обрадовалась просьбе командира роты, в которой служит мой старший сын, съездить с солдатами из части и рассказать им о Москве просто и доступно. Почти все ребята из Сибири, в Москве никогда не были. 15 августа 1999 года был удивительный день! Мы приехали на Красную Площадь и в Кремль, нас пустили везде и бесплатно. Мне хотелось помочь ребятам увидеть этот город не только сегодняшним, но и тем, которым он был очень давно. Мы посмотрели всё, что они когда-то видели на картинках в учебниках истории, и попытались совершить совместное путешествие в старые времена. Мальчишки были благодарными слушателями и участниками этого путешествия. Здорово, что среди них был и мой сын! Их удивляло и поражало многое, но когда они увидели, как шагают их сверстники, сменяя часовых почётного караула у памятника Неизвестному Солдату, вздохнули потрясённые – «нам так никогда не научиться!». В этот день мы с ними вместе испытали чувство восхищения и уважения к труду тех, кто создавал всю эту красоту, величие и, в то же время, простоту и душевность древнего города. А я была им очень благодарна за то, что они вытащили меня из Подмосковья и помогли ещё раз увидеть то, что дорого сердцу.

НЕ БЫЛО ЛИ СЛУЧАЯ, КОГДА ВЫ, ПОСТУПИВ В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ПРИНЦИПИАЛЬНО, СТРАДАЛИ БЫ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ СВОЕГО ПОСТУПКА?
Принципы = убеждения. Убеждения можно высказывать, а можно и не высказывать, а держать внутри себя и поступать согласно им. Мне часто встречаются люди, которые говорят одно, а делают совсем другое. Дети бывают очень зоркими и дотошными. Взрослый, который говорит им о том, что хорошо, а что плохо, взывает к совести, а сам поступает бессовестно, никогда не будет пользоваться у них уважением, авторитетом, потому что он по сути своей беспринципен. Убеждения и делают человека личностью. Не всегда убеждения бывают верны, но в этом должен убедиться их хозяин сам, опытным путём. Убеждения могут изменяться на   протяжении жизни, главное, чтобы они не вступали в противоречие с совестью. Отстаивать убеждения трудно, и следовать им тоже. Но быть беспринципным хуже – это значит не иметь собственного лица вообще… У меня есть свои убеждения, часто мне удаётся их отстоять, но если я заблуждаюсь, или обидела кого-то, я всегда готова принять в свой адрес критику, признать ошибки и извиниться.

ОСНОВЫВАЯСЬ НА СВОЁМ ОПЫТЕ, ЧТО БЫ ВЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ТЕМ, КТО ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ СВОЮ ЖИЗНЬ?
- Сколько бы замечательных советов вы ни получили, каждый из вас сам проживёт свою жизнь, никто за вас это не сделает, а поэтому – начните с себя. Узнайте самого себя, свои влечения и пристрастия, физиологические особенности доставшегося вам организма и его интеллектуальные возможности, особенности характера, темперамент, душевные силы – это огромный мир, который можно изучать всю жизнь, но не забывайте, что рядом с вами существует множество других удивительных миров, с которыми вы должны научиться сосуществовать!..

ЧТО ТАКОЕ, ПО-ВАШЕМУ, РУССКИЙ ХАРАКТЕР? ЕГО ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ?

Лет 10 назад на уроке обществознания я задала ребятам этот вопрос – чего только не услышала! А в прошлом году вспомнила про него и опять спросила, потому что за 10 лет в стране чего только не произошло! Ответы были удивительные!.. Наивные и мудрые одновременно… Поэтому, когда я увидела этот вопрос в анкете Тарковского, обрадовалась, как старому знакомому. Кое-чем хочется поделиться из этих детских ответов…
- Русский народ не похож ни на один другой. Наш народ имеет свой уклад жизни. Большинство русских хотят быть независимыми. Русские люди упрямы, но не упорны, их всё время надо поддерживать и подбадривать, чтобы они довели дело до конца. Русский народ склонен к выпивке, после чего его тянет на «героические подвиги» - он сразу становится смелым и горячим. Большинство людей – патриоты, любят и уважают свою Родину, любят природу и любят любить. Многие русские писатели пишут о любви к природе. В то же время, русские могут и не беречь свою природу, особенно в период веселья и праздников, а для праздников они ищут любой повод…
- Одна из главных отличительных черт русского характера – это лень, наивность и любознательность. Русский верит в светлое будущее, даже если в настоящем всё – хуже некуда. Ему лишь бы не работать, у него семь пятниц на неделе, понятие меры тоже не  для русского человека. Русских всё везде интересует, всё-то им надо. Но всё равно лучше русского народа для меня никого нет и не будет.
- Русский народ добрый, талантливый, щедрый, трудолюбивый, преданный, терпеливый, наивный, верующий, гостеприимный, победитель, если захочет, то добьётся цели, весёлый. Но он может быть и завистливым, загульным…
- Русская душа бескорыстна, честна, справедлива… Русским приходилось бывать в рабском положении у своих же, ну, что поделать, это только от того, что они сами не хотели из него выходить. Пушкин же предлагал няне свободу, а она не знала, куда ей податься. Русский говорит правду в лицо – в литературе, в кино показана жизненная правда, а не «муси-пуси». Русский ленив? – Может быть, но столько столетий рабского невыносимого труда – естественно, захочется и отдохнуть! А ещё русским не везёт с политиками…
- Ну что тут добавить!? Писали учащиеся 10 го класса, искренне, не боясь. Я всегда ценю это в работах. Конечно, можно перечислять ещё множество качеств, но я бы добавила – потребность в духовности – русские ценят всё, что воздействует на душу, и обходиться без этого долго не могут, даже если их увлечёт на время погоня за материальным, а ещё – беспечность талантливых людей и их незащищённость перед коварством зависти, ну и, конечно, специфичность нашего юмора – весь мир смеётся над тортом, оказавшимся на чьей-то голове, но русским этого мало – им обязательно понадобится рецепт этого торта, его вкусовые качества, а также биография и портрет кидавшего и жертвы… Русский характер неисчерпаем, непостижим до конца, безграничен и удивителен… Он для меня тоже загадка!..

КАКОЙ ВАШ ЛЮБИМЫЙ КОМПОЗИТОР? ПОЧЕМУ?

- Для меня музыка и настроение тесно связаны, поэтому в лесу у костра я буду с удовольствием слушать песни под гитару самодеятельного сочинения, на школьной дискотеке я буду вместе с классом танцевать подо всё, что слышу, и радоваться сочетанию музыки и движения. С удовольствием схожу на балет с музыкой Чайковского, послушаю оперетту Кальмана или Штрауса, с интересом послушаю диск какой-нибудь нашумевшей рок-группы, а если окажусь рядом с костёлом, то постараюсь не пропустить орган – мне повезло услышать орган в Риге, Таллинне, Кракове, Будапеште… Это всё равно, что спрашивать о любимом поэте, писателе, певце, художнике  и т.д….Мне  так много всего нравится, что я не могу в этом мире искусства выбрать что-то одно, да и не хочу.

ВСЕГДА ЛИ ВЫ ГОВОРИТЕ ПРАВДУ?

- Один из моих принципов – я никогда не лгу детям. Любой учитель часто располагает большой информацией, и дети задают ему много разных вопросов. Вопросы – это доверие, и я не могу его обмануть, но и знаниями и информацией надо пользоваться осторожно, тактично, чтобы не навредить ребёнку и взрослому. Если я не в состоянии ответить на вопрос, я говорю об этом честно и объясняю, почему не могу – это лучше, чем изворачиваться, уклоняться от ответа, или лгать, потому что из маленькой лжи вырастает большое недоверие и куча проблем.
ЧЕМУ БЫ ВЫ СМОГЛИ СЕЙЧАС БОЛЬШЕ ВСЕГО ОБРАДОВАТЬСЯ?
- Банально и утопично, но – миру во всём мире! Потому что мои ученики и выпускники могут оказаться где угодно, а я не хочу, чтобы они гибли. Каждый учитель, как и каждая мать, растит своих детей для жизни, а не для смерти, для созидания, а не для разрушения…
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?
- Процесс деятельности, приносящей тебе радость. Но я не умею быть счастлива в одиночку. Мне обязательно необходима разделённая радость с теми, кто меня понимает…

ВАС НЕ ПУГАЕТ ВЫСОТА, ИЛИ МОРОЗ, ИЛИ ГРОЗА, ИЛИ ТЕМНОТА?

- Высота – создаёт ощущение полёта – это здорово!
Мороз – он меня огорчает. Мне кажется, он убивает всё живое, а я люблю живую природу…
Гроза – она воздействует на меня магически – я готова бежать на природу и находиться в центре стихии, меня все за это ругают, но я ничего не могу с собой поделать – люблю грозу.               
Темнота – она пугала меня в детстве. Я населяла её сказочными существами, не очень добрыми, потому что добро не может жить в темноте. Сейчас я темноты не боюсь, но это не значит, что я перестала фантазировать…

ПРОСТИТЕ ЗА НЕСКОЛЬКО БЕСТАКТНЫЙ ВОПРОС. БЫЛО ЛИ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ НЕЧТО, ЧЕГО ВЫ СТЫДИТЕСЬ ДАЖЕ СЕЙЧАС? ЧТО ЭТО БЫЛО?

- Говорят – «его гложет совесть». Совесть – она ответит на этот вопрос. Она меня не гложет, а я совестливый человек. Это не значит, что я не совершала ошибок. Просто мама в детстве ставила меня за проступки в угол и просила подумать над тем, что я сделала. Я это помню с трёх лет. Я, маленькая девочка, стояла в углу и размышляла. Иногда до меня доходило быстро, почему я оказалась в углу, и тогда я извинялась, а иногда я не понимала и задавала вопросы, мама терпеливо объясняла. Я и сейчас об этом не жалею, потому что это помогло мне научиться думать о том, что я делаю, и, понимая свои ошибки, извиняться. Поэтому я не накапливаю в душе того, чего потом буду стыдиться.

ГДЕ ВЫ БЫЛИ, КОГДА КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА И БЫЛ ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛЮТ? ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ В ЭТОТ ВЕЧЕР? ЕСЛИ СМОЖЕТЕ, ПРИПОМНИТЕ ПОТОЧНЕЕ.

- Очень близкий мне вопрос. Во всех классах,  где я когда-либо вела историю, я просила ребят записать рассказы дедушек и бабушек о Дне Победы и к празднику мы всегда выпускаем газету с этими удивительными воспоминаниями. Когда-то давно, когда за столом в День Победы собирались родственники, я, ещё ученица, задала им однажды этот вопрос, и родилась целая серия семейных воспоминаний, вошедших в наш семейный архив. Очень жаль, что не во всех семьях родители, дедушки и бабушки сумели передать своим детям и внукам трогательное отношение к таким страницам истории семьи в истории своей страны, многие ребята вообще не слышали дома таких рассказов, хотя в каждой семье должна быть своя историческая память. Недавно я предложила своим ученикам начать дневник последних событий конца второго тысячелетия и оставить его для своих внуков, потому что мои сегодняшние ученики будут бабушками и дедушками – выходцами из прошлого века и тысячелетия. А я родилась в 1956 году и тот самый День Победы не застала….

ВЫ ДУМАЛИ О ТОМ, ЧТО БОЛЬШАЯ, МОЖЕТ БЫТЬ, ЛУЧШАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ ПРОЖИТА? ИЛИ ВЫ СТАРАЛИСЬ НЕ ДУМАТЬ О ТАКИХ ВЕЩАХ?

- Сидит недавно мой муж на диване, смотрит, как всегда, печальные новости и вдруг говорит: «Знаешь, большая часть, и лучшая в моей жизни, уже прожита, осталось только доживать, или выживать…», - а я эгоистично подумала в который раз – как здорово, что скоро 1 сентября, я увижу на пороге школы свой 11-й класс – молодых и красивых девушек и юношей, мы обрадуемся друг другу, я снова забуду о том, сколько мне лет,  и мы будем вместе удивляться тому, что судьба столкнула нас на грани веков, а проводить один век и встретить другой – дело памятное и ответственное.
Каждый день в жизни случается так много удивительного, что мне всё время кажется, что жизнь только начинается…

БЫЛ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ ТАКОЙ НОВЫЙ ГОД, КОТОРЫЙ ВЫ ПРОСПАЛИ? ИЛИ БЫЛИ НЕ ДОМА, А ГДЕ-НИБУДЬ В ДОРОГЕ? РАДУЕТ ЛИ ОН ВАС БОЛЬШЕ СЕЙЧАС, ИЛИ БОЛЬШЕ РАДОВАЛ В МОЛОДОСТИ, ИЛИ В ДЕТСТВЕ?

- Я ещё не встретила такого человека, который бы сказал, что не любит Новый год… Конечно, есть такие люди, которые спокойно спят, когда приходит этот волшебный миг перехода из одного года в другой, но для меня никакой сон в это время невозможен. С детства обожаю сказки, поэтому очень люблю этот сказочный праздник. У нас дома хранятся старые костюмы Деда Мороза и Снегурочки, и в полночь много лет подряд у праздничного стола и у обязательно живой ёлки появляется эта сказочная пара. Кто только не побывал в этой роли и не почувствовал ответственность перед всеми присутствующими!.. А в дороге я его не встречала. Для меня это домашний праздник, я встречаю его дома, с самыми дорогими мне людьми – родителями, мужем, детьми, друзьями… Каждый Новый год – это новые надежды на всё самое лучшее, чего желаешь всем!.. Неважно, сколько тебе лет!

КАКИЕ ВАШИ САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ СТИХИ? ИЛИ СТРОЧКА, ИЛИ ЧЕТВЕРОСТИШИЕ?

- Это как в вопросе с музыкой. Всё зависит от настроения… Замечательных строк и строф так много! В юности мне нравилось всё героическое, например, Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», о смысле бытия – «Фауст» Гёте, у Шекспира нравилось всё, когда училась в институте, увлеклась восточной поэзией – Низами, Бабур, Рудаки, Хафиз, Хайям… потом Окуджава, Высоцкий, Визбор, Суханов, Городницкий, Дольский… Пушкин всегда был вне конкуренции, потому что любил жизнь и наслаждался ею. Вечно плачущие поэты меня не очень захватывали – они глубоки в своих переживаниях, но не оставляют ни себе, ни людям никакой надежды, а без надежды нельзя жить. Недавно с удовольствием посидела на уроке литературы у своей подруги – «Серебряный век русской поэзии», послушала удивительные строки… Никогда не удивляло, что практически у всех лучших поэтов судьба трагична. Люди так остро, тонко, глубоко чувствующие жизнь, эпоху, всё время находятся на грани, на лезвии, на острие…, а удержаться в таком состоянии долго – невозможно…

ВАМ НИКОГДА НЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО КОГДА ЛЮДИ ВЕСЕЛЯТСЯ, ТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ СРЕДИ НИХ ЛИШНЕЙ? ВЫ УМЕЕТЕ БЫТЬ ВЕСЁЛОЙ?

- Если я пришла туда, где весело, я буду веселиться, иначе зачем ходить? Я люблю праздники, потому что сама с удовольствием принимаю участие в их создании, пишу для них сценарии. Когда попадаешь в компанию загрустивших, хочется поднять им настроение, развеселить. Особенно хорошо у нас с подругой это получается – Дмитриевой Еленой Викторовной – учительницей литературы. Мы с ней встретились в нашей школе и дружим много лет. Иногда сравниваем себя с Ширвиндтом и Державиным, Лещенко и Винокуром, говорим, что если бы нас посадили на 10 минут в телевизор, то мы уморили бы всю страну, иногда мы веселим рейсовый автобус, пару лет назад мы оделись в Бабу Ягу и пиратку на новогодней дискотеке и приставали ко всем заходящим в школу старшеклассникам. Народ радовался, но за нашей спиной выяснял, неужели можно так веселиться на трезвую голову? Печально, но это так. Старшеклассники так закомплексованы, что не могут свободно веселиться, а мы им ежегодно доказываем, что всё возможно, главное – не бояться быть смешными. В этом году на 1 апреля я сшила себе из двух пододеяльников отличный наряд для привидения и так как мой класс ещё и дежурил, то мне пришлось несколько раз переодеваться – повеселила других и повеселилась сама вволю. До сих пор многие не знают, что это была я. Вообще. Юмор занимает большое место в моей жизни, когда я вижу у двери моего кабинета класс с упадническими лицами, мне всегда хочется поднять им настроение – часто это получается. Я всегда была такой. Даже замуж вышла 1 апреля. Наверное, это был мой год – 1978. 1 апреля – суббота. Ну когда ещё 1 апреля выпадет на свадебный день – субботу?! Без юмора жизнь была бы не такой радостной…

ВЫ ЗАВИДУЕТЕ МОЛОДОСТИ? ЕСТЕСТВЕННОЙ, ЗДОРОВОЙ МОЛОДОСТИ, ЛЁГКОСТИ, КРАСОТЕ, БЕЗЗАБОТНОСТИ, С ЕЩЁ ПОЧТИ ДЕТСКИМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ О МИРЕ, НАИВНЫМИ, НО ПОЧТИ СВЯТЫМИ?

- Это взрослые люди видят молодость именно такой… Попав в школу и тесно столкнувшись именно со старшеклассниками, я поняла, что именно в этом возрасте куча проблем, страхов, комплексов, незнания себя и своих возможностей, огромная потребность в любви, ласке, понимании, внимании, первые проблемы со здоровьем, от которого зависит часто и внешняя привлекательность, поэтому я не завидую, я помогаю, насколько у меня хватает сил, справиться хотя бы с частью проблем, чтобы действительно молодые люди – девушки и юноши – могли почувствовать себя легко, и чтобы их представления о мире не были сильно омрачены одинокими детскими переживаниями. Недавно выпускавшийся класс, где я вела историю, написал: «Хорошо, что вы у нас были в самом трудном возрасте».  И я благодарна судьбе за то, что она предоставила мне эту возможность – быть рядом с молодостью.

ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ГОЛОДАЛИ? ВЫ И ВАША СЕМЬЯ?

- К счастью, нет. Мы все понимаем, что здесь речь идёт не о диетах… Но мама рассказывала, как трудно было с продуктами в период войны, как моя бабушка делала лепёшки со жмыхом и опилками, как бережно относились люди к хлебу. Вообще, люди старшего поколения совсем по-другому относятся к продуктам питания, чем сегодняшняя молодёжь.
 
СКАЖИТЕ, КОГДА БЫЛО СЛИШКОМ ТРУДНО, КАК ВЫ НАХОДИЛИ СИЛЫ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

- Вера в себя, в друзей, в родных… Ты не одинок, тебя любят, без тебя всем будет плохо, поэтому ты не имеешь права умереть, ты обязан жить!... Ты ещё не всё хорошее сделал, что мог. Тебе дано так много, что хватит на целую большую и интересную (а может и не одну) жизнь. Ты ведь не эгоист, ты живёшь не только для себя, от тебя зависит счастье и радость на лицах и в душах многих знающих тебя людей, собирайся с силами и живи! Ты же не слабак, чтобы опускать руки перед такой малой трудностью… Да завтра может быть ещё хуже, ещё труднее, а ты не можешь справиться с ерундой, с хандрой и страхами в себе. У скольких людей в истории человечества ситуации были куда тяжелее твоей – и то они справлялись! Чем ты хуже? Ты тоже человек, значит, сможешь! Человек может многое – не всё, но многое… Раскиснуть и жалеть себя несчастного – это легко. Попробуй сделать что-то, преодолей слабость – да, это трудно, но зато какой приз ожидает тебя! – Авторитет себя для себя самого! Самоуважение! И Свобода! Вот тогда-то и наступит ощущение внутренней свободы – она кроется в преодолении!
 
ПОЧТИ У ВСЕХ ЛЮДЕЙ ВИД ПРОХОДЯЩИХ ПОЕЗДОВ ВЫЗЫВАЕТ ГРУСТЬ. А У ВАС? ПОЧЕМУ?

- Мне кажется, грусть у тех, кто олицетворяет поезд с движением к мечте, а раз он едет мимо тебя, то к мечте приближается кто-то другой, не ты… Эта грусть – от эгоизма, от жалости к себе. Я много ездила – и вокзалы, и поезда не вызывают у меня грусти. Я умею быстро принимать новое и трогательно храню старое. Мне хорошо там, где я есть, а поезда меня радуют – пусть едущие в них люди встретят новые ощущения, пусть им будет хорошо. Маленькими, оказываясь у железной дороги, мы всегда радостно махали поездам, здороваясь с ними. Это ощущение детской радости при  виде проезжающего поезда так и осталось внутри.

ВАМ НИКОГДА НЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ВЫ ЧЕСТОЛЮБИВЫ? ВЫ НИКОГДА НЕ ДУМАЛИ: «ЕСЛИ БЫ Я БЫЛА ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА, Я БЫ СДЕЛАЛА…»? ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ?

- Честь и достоинство для меня важные понятия. Уважение ко мне других за мои дела и самоуважение – мне понятны, но честь должна быть по заслугам, а честолюбие – это, мне кажется, несколько другое – это любовь к оказываемой тебе чести. И ты к этому всеми силами стремишься. Нет, это не я. Зная, что я делаю нужное дело, никогда заранее не планирую, что мне за это будет… И я не хочу быть ни администратором, ни главой государства. Каждый человек хорош на своём месте, главное, это место найти. Мне повезло – я его нашла и считаю, что ученик и учитель – самые главные и важные звенья в процессе познания. Всё остальное или способствует, или мешает этому процессу. Когда на уроках обществознания я прошу ребят поразмышлять на тему: «Если бы я был президентом…», то с удивлением наблюдаю, как лихо они берутся решать глобальные проблемы, я бы не взялась. Наверное, это бесстрашие молодости, а может просто непонимание сложности окружающего мира…

ВЫ ВЕРИТЕ В ТО, ЧТО СНОВА МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ВОЙНА?

Наверное, Андрей Тарковский имел ввиду третью мировую войну, потому что локальные войны всё время вспыхивают то здесь, то там. Можно спорить – война – случайность или закономерность?
Война – порождение человеческой жадности и фанатизма, нежелания договариваться. Мир, скорее всего, никогда не избавится от этих пороков. Человек несовершенен, следовательно, от войны никто не застрахован, хотя большинство людей её не хотят, но люди сами выбирают тех, кто ими правит – вот и пожинают результаты своей безответственности.

Я ЗНАЮ, ВЫ ЛЮБИТЕ МУЗЫКУ. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ОНА ВАМ КОГДА-НИБУДЬ ВОТ ТАК, РЕАЛЬНО, ЧТО ЛИ, ПОМОГЛА? СЛЕДИТЕ ЛИ ВЫ ЗА МЕЛОДИЕЙ, ЗА ДВИЖЕНИЕМ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТКАНИ, ИЛИ ВЫ СКОРЕЕ ОТНОСИТЕСЬ К ТЕМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ПРОСТО ЗАБЫВАЮТСЯ В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ?

- Мир людей, природы невозможен без звуков. Музыка окружает нас постоянно. Гармония звуков… Она  в пении птиц, в журчании ручья, в шорохе травы, даже в автомобильном гудке… Тем более – в музыкальных произведениях! У каждого музыкального инструмента свой голос, своя мелодия, но ещё я принимаю выражения – «музыка камня», «музыка звёзд», «песнь моря», «звучание ветра», «ноктюрн на флейте водосточных труб»… , а всё это вместе – музыка жизни!.. Она сопровождает меня всюду и помогает лучше узнавать окружающий мир. С музыкой связано много историй. Вот одна…
Однажды, студенткой, я оказалась в имении Шопена – Желязовой Воле – под Варшавой. Был пасмурный летний день, шёл мелкий дождь, настроение тоже пасмурное… И вдруг – прямо с деревьев, вместе с каплями дождя, на нас стала тихо падать музыка… Звуки рояля были везде и так удивительно гармонировали со старыми деревьями в саду, с лилиями в пруду, что в одно мгновение наполнили наши души светом и тихой радостью… Позже мы узнали, что на многих деревьях среди листвы были расположены репродукторы…

ВЫ УМЕЕТЕ НЕНАВИДЕТЬ? ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ ЗЛО? ЕСЛИ БЫ ВАМ ДАНО БЫЛО ВЫПОЛНЕНИЕ ОДНОГО ЖЕЛАНИЯ, БЫЛО БЫ ВОЗМОЖНО, ЧТО ЭТО МЕСТЬ?

- Никогда! К злу я отношусь философски. Оно ярче подчёркивает добро и учит людей отличать плохое от хорошего. Прочитав в детстве 14 раз «Графа Монте Кристо», я ещё тогда пришла к выводу, что не стала бы тратить столько времени и средств на наказание зла. Оно не достойно таких затрат – материальных и моральных. Никогда в своей детской и взрослой жизни я не ответила злом на зло. Я наблюдала, что происходит с людьми, совершающими злые поступки, и убеждалась и убеждаюсь до сих пор, что все они несчастливы. У них не складывается жизнь. Даже если они преуспели материально, то обделены самыми лучшими человеческими чувствами. Мне их жаль – столько энергии тратить на разрушение чужого, вместо того, чтобы эти силы обратить на создание своего!..

ВЫ ЛЮБИТЕ ХОДИТЬ В КИНО? ЛЕГКО ВЫ ВЕРИТЕ В ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ЭКРАНЕ?

- В кино ходить, к сожалению, некогда, но нашумевшие фильмы на кассетах, дисках и по телевизору смотрю. Девчонками мы бегали на все Московские кинофестивали в кинотеатр «РОССИЯ». Ощущения отличаются, конечно. Воздействие большого экрана – это сила киноискусства. А в происходящее на экране верится, если актёрам, режиссёру, сценаристу и оператору удалось то самое обыкновенное чудо – художественный кинофильм. Люблю хорошую игру актёров, интересный текст, искусство кинооператора. Сейчас возможности кино безграничны, но изобилие спецэффектов меня не очень радует – теряется правда жизни. К сожалению, сегодняшние школьники совершенно незнакомы с хорошим русским кино. Не видели даже такие фильмы, как «Обыкновенное чудо», «Гусарская баллада», «Розыгрыш», «Республика Шкид» и многие другие. Я была настолько поражена этим, что, записав эти фильмы на видео, приношу их на уроки обществознания, и мы вместе с ребятами их смотрим. Недавно таким открытием стал для них фильм «Курьер» Карена Шахназарова. Не представляю, как можно в семьях совершенно не приобщать ребёнка к хорошим произведениям русской культуры, в том числе и кинематографа. Ребята совершенно не знают фамилий лучших русских актёров… Кстати, им очень нравятся совместные просмотры и обсуждения кино в классе. А вообще-то, мы с ними ещё любители документального исторического кино…

КАКОЙ ПЕРИОД В СВОЕЙ ЖИЗНИ ВЫ СЧИТАЕТЕ СЧАСТЛИВЫМ? ВЫ ВООБЩЕ СЧИТАЕТЕ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?
- Все периоды в моей жизни были счастливыми! Всё дело в том, что для тебя – счастье? «Пойдём посмотрим сегодня на закат», - говорил мне папа, когда мне было 4, 5, 6, 7 лет, мы шли и смотрели, чем он отличался от предыдущего, а потом пробовали нарисовать его цветными карандашами. А потом сказка на ночь, любимые книжки и игрушки, что хорошего было сегодня, что меня огорчило? Со мной разговаривали и предлагали задумываться. Счастьем для меня остаётся до сих пор – открытие нового дня. Каждый новый день что-то приносит. Радость, прозрение, знакомство, обиду и печаль, удивление – ну, много всего! Каждый день мне до сих пор приносит меня какую-то новую, гармонию чувств и мироощущения. Я благодарна каждому периоду в моей жизни и каждому дню.

ВЫ ХОРОШО ПЛАВАЕТЕ? ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ СЕЙЧАС УЕХАТЬ НА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НА МОРЕ? ГДЕ БЫЛО БЫ МАЛО НАРОДУ, И ВЫ МОГЛИ БЫ  НИ О ЧЁМ НЕ ДУМАТЬ. НУ, ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО. С КЕМ БЫ ВЫ ПОЕХАЛИ?

- Плаваю я не очень хорошо, но с удовольствием. Удовольствие от воды, от ощущения лёгкости тела, от ласкового прикосновения волны… Это общение с водной средой. Как только случаются тёплые солнечные дни в мае, июне, июле, сентябре – после уроков, между экзаменами – мы с подругой уходим на наш знаменитый Графский пруд – на том берегу живописные ступени и обветшалый дом с колоннами – когда-то имение графа Разумовского… Старинный парк, живописная природа… Однажды в сентябре мы плыли, весело вспоминая летний поход, вдруг услышали сзади плеск и смешок, обернулись, а близко, близко смеющаяся голова Гришки Распутина – актёра Алексея Петренко – ну мы все вместе и рассмеялись. В нашем пруду чего только не увидишь! Мы с Леночкой давно мечтаем о далёком острове, лучше необитаемом, где можно было бы отдохнуть от людей и по-настоящему соскучиться по нашей работе! Пару лет назад заходила ко мне одна моя бывшая ученица и рассказала, что летала на 10 дней в свадебное путешествие на Мальдивские острова – ты с мужем на маленьком острове, ваше бунгало и холодильник – и больше никого – тепло, удивительные рыбки плавают, экзотические растения, вы в восторге! Думаю, это подошло бы многим учителям, которые перегружены общением. Ещё бы и зарплата позволяла путешествовать!.. Ну, ладно, хоть помечтаем!..

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ВЫ В ПЕРВЫЙ РАЗ ПОМНИТЕ СЕБЯ?

- С трёх лет. Помню многие яркие моменты. Помню, как в Новогоднюю ночь в тёмной комнате ждала, когда появится у ёлки Дед Мороз, а он почему-то оказался в папином халате… Помню, как собирали с папой синие, синие подснежники для мамы в одном из Тамбовских лесов, помню, как мама положила на подоконник шкуру лисы – проветрить, а дворовые собаки подпрыгнули, схватили её и разорвали в клочья, я кричала, но они меня не слушались… Много чего помню… Родители удивляются, они и не подозревали, что я это могла запомнить… Воспоминания детства все яркие, цветные…

В КАКОЙ СТРАНЕ ВАМ БЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО ХОТЕЛОСЬ ПОБЫВАТЬ? ЕСТЬ ЛИ У ВАС ТАКИЕ МЕСТА В КАКОМ-НИБУДЬ ГОРОДЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ ЗНАЕТЕ ПО КНИГАМ, ОЧЕНЬ ТОЧНО СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ? ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ САМОЙ ПРОЙТИСЬ ПО НЕМУ? ПО ЕГО ПЛОЩАДЯМ, ПО ЕГО УЛИЦАМ?
- Мы с мужем очень любим все телепутешествия, и если бы на нас свалилась куча денег, мы бы их потратили на кругосветное путешествие, чтобы всех зайцев сразу поймать. А вообще-то, мы с ним родились в одном городе за границей – в Дрездене и всегда мечтали там побывать! Но если и не получится, не беда. Нам вполне хватает автомобильных путешествий по нашей стране, которые мы тоже очень любим.

ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ИСПЫТЫВАЛИ УНИЖЕНИЕ, КОТОРОЕ, КАК ВАМ ТОГДА КАЗАЛОСЬ, ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ПЕРЕНЕСТИ?
- Мне кажется, что человека с чувством собственного достоинства и честного невозможно унизить. Золото, ценный камень можно заляпать грязью, но от этого они не перестанут быть ценными, а вот грязь золотом не станет никогда, сколько бы ни старалась. Люблю сказки, в них много мудрости. Унижает тот, кто завистливее, слабее, или по недоумию, или введён в заблуждение… Помоги ему увидеть твоё истинное лицо и его неправоту, если, конечно, он сам этого захочет, а если нет, не обижайся – справедливость всё равно восторжествует. Мнение уважаемых мною людей мне важно, а уважаемые не опускаются до унижения…
Другое дело – политика. Унижение интеллектуального слоя нации, невнимание к нему, грозит нации потерей свободы, а оказаться в числе рабов мне бы не хотелось. А унижения, которого я бы не смогла перенести, я не испытывала и очень надеюсь – не доведётся…
СКАЖИТЕ, ВЫ СЧИТАЕТЕ СЕБЯ ДОБРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ? А ДРУГИЕ? А ВАШИ ДЕТИ КАК СЧИТАЮТ? ВЫ БЫЛИ БЛИЗКИ С НИМИ В ДЕТСТВЕ ИЛИ КОГДА ОНИ ВЫРОСЛИ?

-Думаю, у меня есть основания считать себя добрым человеком, ведь добро – это разные виды помощи, а я действительно, чем могу, помогаю своим ученикам, их родителям, друзьям. Недавно один мальчик принёс мне домой открытку, внутри он нарисовал солнце с золотыми лучами и написал – «это вы», и ещё там были слова: «Большое спасибо вам за внимание, чуткость, отзывчивость, тёплый, уютный и ужасно гостеприимный дом, в котором каждый гость чувствует себя порой даже лучше, чем дома…» Мне очень дороги такие слова, как и каждому учителю, я думаю, тем, кто искренне верит в своих учеников и помогает им найти себя в этой жизни. Это не пустое хвастовство – просто у нас такая работа…
Мои дети? Я знаю, они меня очень любят, хотя стараются этого не показывать, но я ощущаю их тепло и поддержку. Мне кажется, что я близка с ними с момента зачатия, хотя часто я думаю, что уделяю им гораздо меньше времени, чем своим ученикам. Но так как мой дом – штаб-квартира всех моих классов, то и мои дети вовлечены в жизнь нашего школьного сообщества. Пока мне не кажется, что когда они совсем вырастут, мы вдруг станем очень далеки…

КАКОЕ ВРЕМЯ ГОДА ВЫ ЛЮБИТЕ БОЛЬШЕ ДРУГИХ?
 
- Весну – надежда на всё лучшее, Лето – время для отдыха на природе, для размышлений и анализа, Осень – встреча с новыми детьми (они после летних каникул всегда новые), Зиму – Новый год. Рождество, сказочная природа, сказка в душе… Мне трудно выбрать. Я люблю жизнь во все времена года и все времена года за их непохожесть.

КОГО ИЗ БЛИЗКИХ ВАМ ЛЮДЕЙ, ИЛИ ИСТОРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ, ИЛИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОИНЬ ВЫ СЧИТАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ ИДЕАЛОМ ЖЕНЩИНЫ?

- Идеал – это что-то недосягаемое, несуществующее, но мне хочется верить, что Таис Афинская была именно такой, какой описал её Иван Ефремов. Когда мне хочется найти в себе новые силы, я беру именно эту книгу. И спорить ни с кем не хочу – он написал её для меня, и она не раз меня выручала – бесстрашная, женственная, верная подруга, любящая мать, несущая в этот мир красоту женщина. Я мечтала, что если у меня будет дочь, я обязательно назову её Таисией, Тайкой, но у меня два сына, и я им желаю найти свою Таис, а впрочем, может быть такая женщина им не нужна… В реальной жизни я идеальных женщин ещё не встречала, но может быть мне ещё повезёт…
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СМОГЛИ БЫ ВЫ ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ?

- Когда-то по соседству с нами жила женщина с двумя взрослыми дочерьми, которая выжила вместе с ними в блокаду. Правда, они долго потом страдали дистрофией, лечились, но выжили, обе имеют свои семьи. Я не знаю ответа. Одного мужества здесь мало… Организм человека индивидуален. Старший сын у меня живуч, приспособляем – он сейчас в армии, вся их рота за год переболела всем подряд, а он ни разу в лазарете не был, а младший эмоционален, раним, за всё сильно переживает… Для экстремальных ситуаций нужна выносливость и духа, и тела. За свою силу духа я могла бы поручиться, но только этого может быть недостаточно…

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОЛЁТАМ В КОСМОС?

- Как к осуществлённой Мечте Человечества! Я горжусь смелостью технической мысли изобретателей и смелостью космонавтов. Надеюсь, что у нашей планеты будет космическое будущее…Зачем оно нам? – Мы – дети Галактики!.. Не только Земля, но и Космос – наш дом.

ВАШ СЫН ИЛИ ВНУК УЧИТСЯ В ШКОЛЕ? ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПРЕТЕНЗИИ К НЕМУ? КАКИЕ ИМЕННО?

- Мой младший сын учится в школе. Я не вмешиваюсь в процесс его образования. Дома много книг из разных областей знаний, компьютер, родные люди, готовые помочь. Хорошо бы, если бы познавательный интерес не был бы утрачен с годами. Личность должна всё время находиться в развитии, а остальное – мелочи…

ЕСТЬ ЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ ВАМ ДОБРО? БЛАГОДАРНЫ ЛИ ВЫ ИМ И ЗА ЧТО ИМЕННО?

- Конечно, есть, их много. Это мои родные, друзья, ученики, выпускники, которые не раз поддерживали меня в трудную минуту. Не только я выслушиваю их переживания, но и они внимательны к моим переживаниям, они дарят мне своё тепло, любовь, которая придаёт мне новые силы, они были рядом, когда я оказалась на больничной койке, помогали отойти после операции, да вообще, они и есть – тепло и уют моего дома.
А ЕСТЬ ЛИ ЛЮДИ, СДЕЛАВШИЕ ДОБРО ВАШИМ ДЕТЯМ? КТО ИМЕННО?

- Прежде всего, это их дедушки и бабушки – наши с мужем родители. Они у нас замечательные! Когда наши дети с ними, ничего плохого случиться не может – о них позаботятся, их выслушают и постараются понять. Потом – наши друзья. Они любят наших детей, а мы – их детей. И, хотя дети разные по возрасту, все они мирно уживаются и весело играют, когда вместе, а мелкие размолвки быстро  преодолеваются. Добро – это в чём-то помочь и чему-то научить, что сам умеешь. Мы все учимся чему-то вместе друг у друга – готовить, мастерить, программировать, плавать, наконец, и дети это в нас и мы это в детях ценим.

КАКИЕ КАЧЕСТВА ВЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЦЕНИТЕ В ЛЮДЯХ И ПОЧЕМУ? КАКИЕ КАЧЕСТВА ОСУЖДАЕТЕ, НО ГОТОВЫ ПРОСТИТЬ?

- Ценю душевность, человечность, интерес к людям, к  жизни, любознательность, способность к труду, умственному и физическому, стремление понять, помочь, умение слушать, умение дружить, способность влюбляться, умение прощать – всё это невозможно без доброты и любви к людям. Очень ценю способность думать, анализировать, делать выводы, наблюдательность, способность к творчеству, нравится, когда у людей всё в порядке с чувством юмора, любовь к окружающей природе, способность взять себя в руки, жизнерадостность и ещё многое другое, что помогает людям находить путь к сердцу друг друга, помогает общаться и договариваться, познавать самого себя и других, но больше всего ценю внутреннюю свободу в человеке. Думаю, человеку (и учителю) без этих качеств в жизни (и в школе) трудно. Осуждаю зависть и лень – и то, и другое разрушает человека, и ещё властолюбие… Простить могу, потому что от этого страдает в результате хозяин этих пороков…
ЧТО ВЫ ЦЕНИТЕ В СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ?

- Коммуникабельность – они более общительные и открытые, чем были мы в их возрасте, не консервативность – те, кто тянется к образованию, много берут, практичность, деловитость – мы так и останемся нищими альтруистами, стремление узнать другой мир – языки, поездки в другие страны, любовь к своему телу – большинству хочется иметь хорошую фигуру – на фоне проблем СПИДа, алкоголизма, наркомании поднимается новая волна – за здоровый образ жизни. Поражают экстремальные виды спорта, танцы, желание проверить – на что по-хорошему способен твой организм. Вообще, они сейчас свободно двигаются, свободно смотрят, свободно говорят, правда, русский язык оставляет желать лучшего… Но мне с ними интересно.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС В ХАРАКТЕРЕ СТРАННОСТИ, КОТОРЫЕ ТРУДНО ОБЪЯСНИТЬ, КАКИЕ ИМЕННО?

- Скорее не в характере, а в организме. Иногда мне снится то, что сбывается через некоторое время один к одному, иногда я поступаю так, как и нужно было моему организму, хотя не обдумывала это заранее. Мне иногда кажется, что не разум, а что-то другое руководит моими действиями, и когда я  не сопротивляюсь этому, всё получается. Я очень сильно ощущаю себя частью Космоса, меня привлекают все версии, связанные с инопланетным разумом, с загадками древних цивилизаций. Иногда мне кажется, что некоторые моменты жизни уже происходили – дежавю бывают, иногда мне кажется, что я уже жила в другое время, в другом месте, иногда я встречаю на улице человека, и мне кажется, что я его раньше знала, что мы почти родственники. Я не страдаю от всего этого. Наоборот, эти странности помогают мне  жить в этом мире. (А с головой у меня всё в порядке).

САМЫЙ СМЕШНОЙ СЛУЧАЙ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

- Вы даже не представляете! Они со мной случаются каждый день. Я иногда устаю от них   и тогда сижу дома, потому что как только я выхожу – и понеслось… С другой стороны, может быть я так всё воспринимаю… А для других ничего в этом смешного нет…
Решили мы как-то с моей подругой Леночкой бросить всё и уехать к моей тёте в Белгород на 3 дня. Лето, солнце, уютный город, мы едем в трамвае с рынка, стоим в вагоне и весело, как две отдыхающие, болтаем. (Обе мы не мелкие по комплекции женщины). Рядом сидит пожилой мужчина, а на коленях у него большая сетка с помидорами. Он слушает нашу болтовню и улыбается, вдруг (ну вы уже представили…), трамвай резко дёргает и тормозит, меня разворачивает, и я со всего размаху плюхаюсь мужчине на колени. Первая моя мысль: «Бедные помидоры!» Смотрю на Леночку, а она просто в истерике от смеха. Смотрю на мужчину, а он, счастливо улыбаясь, говорит мне: «Сидите, сидите…» Я, конечно, встаю и вижу, что сетка с помидорами у него под ногами, целая и невредимая. Рассказывает Леночка: «Я такой реакции в жизни не видела! За доли секунды, когда тебя развернуло, мужчина бросил сетку с помидорами между колен вниз и поймал тебя». Смеялись все, кто видел, наверное, со стороны это было действительно смешно, но больше всего, думаю, радовались помидоры. Наверное, когда-нибудь я напишу книжку для своих внуков «Смешные истории из жизни бабушки».
 Однажды, я долго прощалась с подругой, автобус тронулся, закрылись двери, а голова моя, оставшись снаружи, так и кричала оставшейся подруге: «До свидания, дорогая, до встречи!», - как у Волка в мультике «Ну, погоди!» Ой, ну это не передать, а сколько интересных встреч происходит за две с половиной минуты  в электричке от Реутова до Никольского – всего одна остановка! Только из-за этого можно ездить на работу каждый день! Смеюсь… Тема нескончаемая…

ПОЧЕМУ ВЫ НЕ НАЗВАЛИ СВОЕГО СЫНА ДРУГИМ ИМЕНЕМ? БЫЛО ЛИ У ВАС ЖЕЛАНИЕ НАЗВАТЬ ЕГО ИНАЧЕ?
- Когда мы ждали первенца в мае, посмотрели, что за этот период у греков отвечает богиня плодородия Деметра, дедушка у него грек  наполовину, но всё равно почти у всей нашей семьи, кроме меня, греческие имена, ну, мы и решили – пусть будет Дмитрий, в честь богини Деметры. А младший у нас – Антон – «здоровый, сильный» - таким он и родился. На самом деле, мы подбирали детям имена, но не хотели называть в честь близких родственников, чтобы никому не было обидно. У ребёнка должна быть своя жизнь и своё имя.

КАКОЕ КАЧЕСТВО ВЫ СЧИТАЕТЕ ГЛАВНЫМ В ЧЕЛОВЕКЕ? ИЛИ
КАКОЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЦЕНИТЕ?

- Не знаю, что для меня главнее, но знаю, что больше всего ошибок от нетерпения, от желания опередить события, от неумения ждать. Я стараюсь не торопиться «ломать дрова», предпочитаю обдумать, а потом сказать или сделать что-то важное. А в людях больше всего ценю искренность.

ВАМ НИКОГДА НЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО У ВАС ВЫЗЫВАЮТ РАЗДРАЖЕНИЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ? ВЫ ХОТЕЛИ ЛИ БЫТЬ ПОЭТЕССОЙ ТАКОГО УРОВНЯ, КАК ЦВЕТАЕВА ИЛИ АХМАТОВА? КТО ИЗ НИХ ВАМ БЛИЖЕ?
- Встреча с талантливым человеком при его жизни большое счастье.  Не так уж часты такие встречи. Хорошо, что талантливые люди оставляют свой яркий след на земле в виде книг, картин, полезных изобретений – всего того, чем пользуются люди, или что радует и наполняет их душу. Встреча с талантом не раздражает, а радует. Всегда хочется потом поискать что-то творческое в себе. Талант – это всё-таки дар свыше. Наверное, я приземлённый человек – немножко рисую, немножко сочиняю, наверное, могла бы лепить, иногда очень хочется, рука ищет пластилин или что-то мягкое, очень хочется уметь играть на гитаре, но нет времени учиться… Беда в том, что я не могу остановиться на чём-то одном, распыляюсь, разносит меня в разные стороны, но мне нравится такая жизнь, потому что интересно. Быть поэтессой высокого уровня?.. Мужские стихи и переживания меня трогаю больше, чем женские. Я не раз размышляла по поводу и Ахматовой и Цветаевой – глубоко, чувственно, красиво, но я всё равно предпочту «Евгения Онегина» в минуту поэтических раздумий…

ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫ НЕ ВСЕГДА ПОНИМАЕТЕ, КАКИЕ ВОПРОСЫ ВОЛНУЮТ СЕГОДНЯШНЮЮ МОЛОДЁЖЬ? НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ, ЧТО ВЫ ОТСТАЛИ И ВАС НЕ ВОЛНУЮТ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ОНА СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ?

Не кажется. Я просто прихожу в класс и каждый год, вот уже 20 лет, задаю вопрос – Какие проблемы волнуют сегодняшнюю молодёжь? Почему именно эти? Ребята пишут и объясняют откровенно, потому что знают, что я их спрашиваю не из праздного любопытства, а потому, что в нашем школьном пресс-центре мы много лет обсуждаем эти наболевшие темы. Ребят многое интересует, в том числе и точка зрения взрослых, которым они доверяют и которым небезразлична их жизнь.

ВЫ КОГДА-НИБУДЬ БИЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ? НЕТ, КОНЕЧНО, Я НЕ ГОВОРЮ О КАШИРИНСКИХ ЭКЗЕКУЦИЯХ, НО ВОТ ТАК, КОГДА ЛЮДИ НЕ МОГУТ ВЫДЕРЖАТЬ И ДАЮТ СВОИМ ДЕТЯМ ПОЩЁЧИНУ?
- Шлепок по попе в три года за опрокинутый на тетради самовар (мы тогда жили очень тесно, в одной маленькой комнате) достался старшему, а младшему действительно досталась одна пощёчина, за которую я себя корю уже несколько лет. Самое ужасное, что я даже не помню, за что, но до сих пор передо мной его удивлённые, испуганные глаза. Даже боюсь спрашивать, помнит ли он это? У детей, которых бьют родители, особый затравленный взгляд, не прямой, а бегающий, исподлобья. К сожалению, в школе приходится встречать такой взгляд, но почти все родители отрицают насилие в своей семье над ребёнком, скрывают, хотя сами дети иногда проговариваются.
Дорогие взрослые, что бы у вас ни случилось, никогда не срывайтесь на ребёнке. Одна пощёчина может стоить потери многолетнего доверия. Хорошо, что у меня этого не произошло…, но могло бы быть и по-другому…

РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, БЕЗ ВСЯКОЙ СВЯЗИ, О ЛУЧШИХ ДНЯХ В ДЕТСТВЕ, СНЯТСЯ ЛИ ВАМ СЕЙЧАС КАКИЕ-НИБУДЬ МИНУТЫ ТОГО ВРЕМЕНИ?

- Наверное, я росла счастливым ребёнком. У меня было много лучших дней в детстве. Мы жили в маленьких, дружных военных городках, в лесах, в стороне от больших городов. Всё лучшее связано с природой. Выходные с родителями в лесу, на речке, на озере, за грибами-ягодами, за цветами, на рыбалке, на лыжах-санках, пионерские костры на полянах, печёная картошка, песни под гитару, аккордеон, участие в художественной самодеятельности.  Женщинам в далёких гарнизонах работать негде, зато есть женсовет, который вечно что-то придумывает и привлекает нас, детей – то танцуем, то поём, то помогаем нянчить младших детей в детском саду «на общественных началах». В детстве мы всё время были чем-то заняты и знали обо всех переживаниях и радостях родителей, жили какой-то общей с ними жизнью. Это тёплые и радостные воспоминания…А ещё, когда у нас в военных городках гас свет – ломалась какая-нибудь подстанция – взрослые и дети собирались со свечкой на кухне,  грызли семечки и слушали воспоминания взрослых об их детстве и юности… Это были дивные вечера…

ВЫ НЕ НАХОДИТЕ, ЧТО В КАЖДОМ ВОЗРАСТЕ ЕСТЬ СВОЯ КРАСОТА, НЕПОВТОРИМОСТЬ И ЧТО СТАРОСТЬ, НАПРИМЕР, НЕ ТАК УЖ ПЕЧАЛЬНА, НЕИНТЕРЕСНА И БЕЗРАДОСТНА, ЕСЛИ ЭТО СТАРОСТЬ СИЛЬНОГО И ЦЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА?

- Совершенно справедливо. Но для этого надо научиться видеть и ощущать эту красоту каждого возраста. Именно поэтому я не хотела бы вернуться назад в молодость, ведь впереди ещё так много интересного, что никакой старости не хватит удовлетворить любопытство жизнью. Я благодарна каждому своему возрасту за открытие себя самой и мира вокруг меня. А ещё – я столько дел отложила на старость, в надежде, что тогда, наконец, появится время, что с нетерпением жду этого… Да и потом,      кто из нас не любил   общаться со своими бабушками и дедушками? Особенно слушать их удивительные рассказы о жизни…

ВЫ НЕ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ЛЮБОВЬ – ЭТО ЦЕЛЬ И ВЫСШАЯ ТОЧКА ЖИЗНИ, А ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ – ЭТО ИЛИ ПОДЪЁМ К ЭТОЙ ВЕРШИНЕ, ИЛИ СПУСК С НЕЁ?

- Мне близок диалог юноши и девушки в кинофильме «Доживём до понедельника» -
Он – Человек должен быть постоянно влюблён в кого-то или во что-то…
Она – Всегда?
Он -   Всегда! Всю дорогу, иначе жить неинтересно.
Я этого юношу понимаю. Любовь касается только двоих и больше никого, она эгоистична, она как бы вырывает двоих из привычного мира и погружает в особое состояние, которое не терпит мирской суеты и жизненных проблем, а это не может длиться вечно или долго. Для меня любить – это растворяться в каждой частице другого, дорогого мне человека, чувствовать и понимать его с полуслова, жить его интересами, проблемами. В любви человек не свободен, он болен другим человеком. Я к этому не готова. Свобода – вот что мне дорого в моей семье. Мы все обожаем друг друга, но у каждого своё яркое, самостоятельное, индивидуальное лицо. Никто ни в ком не растворяется, но все задушевно сосуществуют. Все друг в друга и ещё во что-то или в кого-то влюблены и этим счастливы. Я влюблена в жизнь, в мужа, в детей, во многих замечательных людей, живущих рядом, или живших когда-то, в другие времена, и я не хочу, чтобы вся моя жизнь была брошена под ноги какой-то одной, пусть даже высшей, но всего только точке жизни. Конечно, сколько любовей, столько и мнений о ней, но я пишу искренне и о себе, и не навязываю это мнение никому. Просто я так живу.

ВЫ КОГДА-НИБУДЬ РАССКАЗЫВАЕТЕ КОМУ-НИБУДЬ ИЗ СВОИХ ДЕТЕЙ О СВОЕЙ ЛЮБВИ? О ТОМ, ЧТО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ЛЮБОВЬЮ, С КЕМ ВАМ ЛЕГЧЕ РАЗГОВАРИВАТЬ О ТАКИХ ВЕЩАХ? С НИМИ ИЛИ С ЧУЖИМИ ЛЮДЬМИ?

Рассказываю тем, кто хочет об этом узнать, кому интересна история моей личной жизни, она романтична и удивительна. Такие рассказы звучат у нас дома – обычно интересуются те выпускники или ученики, кто сам находится в состоянии романтических переживаний. Мои дети их слышали не раз, наверное, поэтому сами не просили рассказать, но я думаю, что когда они сами влюбятся, и их настигнут первые радости и разочарования, они захотят поговорить со мной. Мне легко   разговаривать о таких вещах и с ними, и с чужими людьми, главное, чтобы это были влюблённые, иначе, всё это для них будет неважно. Свои переживания я выражала в рифме, время от времени, кто-нибудь, прослышав про этот блокнот, просит почитать, а некоторым, кому совсем плохо и кто не идёт на контакт в трудную минуту и уединяется, я предлагаю этот блокнот сама. Многих он поддерживал. Мне нравится, что ребятам хочется научиться понимать, чувствовать, ценить свои чувства, дорожить ими и чаще всего в эти минуты нужен старший, понимающий их друг. Я бесконечно благодарна им за доверие ко мне.

УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? В БОЛЬШИХ ВЕЩАХ ИЛИ В МАЛЫХ? ЛЕГКО ЛИ ВЫ РАССТАЁТЕСЬ С ЛЮДЬМИ?
Я не помню, чтобы я когда-то произносила слова – «Я тебе этого никогда не прощу»… Если человек виноват, значит, он ошибается в чём-то. Лучше всего предложить ему разобраться вместе – такие разговоры у меня возникают время от времени, и все они, как правило, заканчиваются взаимопониманием, а не обидой.
С людьми я расставалась всегда естественным путём – мы переезжали в очередное новое место. Тяжело я расставалась со своими первыми собственными выпускными классами, последующих отпускала легко, потому что научилась радоваться и расставанию! Конечно, время от времени, мы видимся с ними на вечерах встреч, да и мой дом для них всегда открыт, но дальнейшая учёба, работа, семьи заполняют их послешкольную жизнь. И всё-таки от каждого выпуска кто-то близкий остаётся. Эти самые верные появляются иногда, рассказывают о себе и интересуются, как там в школе? Их мучает ностальгия по той чудесной поре, с которой я сама никак не могу расстаться. А с друзьями я не расстаюсь, мы можем чаще или реже видеться, но я знаю, что в трудную минуту они окажутся рядом.

ДО ТОГО, КАК У ВАС РОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ РЕБЁНОК, ВЫ ЛЮБИЛИ ДЕТЕЙ? И ХОТЕЛИ ИХ ИМЕТЬ?

Дети меня занимали. После окончания школы я не поступила в МГУ на юридический факультет и год проработала в Московском отделении милиции, затем пошла работать в ясли-сад и решила поступать на исторический факультет педагогического института. В детском саду я проработала тоже год в младшей и старшей ясельной группе с детьми от года до трёх лет. Так что представление о детях младшего возраста получила. Мне было хорошо с ними, они меня веселили, там же начались мои первые наблюдения за поведением и взаимоотношениями детей. На третьем курсе института я вышла замуж, вопрос не иметь пока детей не стоял, и на четвёртом курсе я родила старшего сына. В милиции мне очень хотелось понять, почему некоторые люди, вырастая, уродуют свою жизнь, как помочь им не стать такими, а в детском саду, я поняла, что это ещё не «мой возраст», только попав на работу в школу, я нашла «своих детей» - это от 14 и старше… Иметь своих собственных детей я, конечно, хотела, не меньше двух…

ХОЧЕТСЯ ЛИ ВАМ ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ЗАНОВО? И ТАК ЛИ ВЫ ЕЁ ПРОЖИЛИ? НЕ ЖАЛЕЕТЕ ЛИ ВЫ О ПОСТУПКАХ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ ДАЛЬНЕЙШУЮ ВАШУ ЖИЗНЬ?

В 1996 году со здоровьем накануне моего 40-летия случилось несчастье, я не знала, чем всё закончится. В голове проносились все годы, я металась по дому и приводила в порядок все бумаги, потом плюнула и решила, что без меня всё равно это никому не нужно, и что я, не  написав ничего, кроме сценариев школьных праздников, сделала кучу хороших дел, которые помнят люди, что моя совесть перед этим миром чиста, что за ошибки я извинялась… Но мне ни разу не пришла в голову мысль – начать жизнь заново и прожить её по-другому. С одной стороны, мне казалось, что я ничего не успела – дура такая медлительная, с другой – господи, и когда же я всё это успела!? Сколько всего было пережито! Наверное, кто-то наверху решил дать мне ещё возможность порадоваться в этом мире. У каждого из нас есть какие-то свои упущенные возможности, но может это только на первый взгляд упущенные, может быть, нам и не надо было туда, и мы всё-таки сделали правильный выбор. Стараюсь ни о чём не жалеть… Благодарю судьбу за всё!
 
СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВЫ ЧАСТО ВСПОМИНАЕТЕ О СВОЕЙ МАТЕРИ? ИЛИ ОБ ОТЦЕ? И ВООБЩЕ О СВОЁМ ДЕТСТВЕ?
Часто вспоминаю, и я им благодарна за всё, что они сделали (потому что это и было важным для меня) и за всё, что не сделали (потому что предоставили мне возможность выбора). Именно они помогли мне стать по-настоящему свободной личностью… В нашей семье было много разумного, хотя, как и в каждой, были и проблемы. Нас и сейчас интересуют проблемы и радости друг друга, и мы оказываем друг другу посильную помощь… А о детстве я уже писала…

ЕСЛИ БЫ, КАК В СКАЗКЕ, ИСПОЛНИЛИСЬ ТРИ ВАШИХ ЖЕЛАНИЯ, ЧЕГО БЫ ВЫ ПОПРОСИЛИ? А ДЛЯ СЕБЯ?
Всё банальное: здоровья для близких, мира для всех, денег для семьи, а остальное у нас всё в жизни есть. А для себя? Гитару, мне её всю жизнь не хватает. Вот подарил бы кто-нибудь, пришлось бы и играть научиться – очень надо!

ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ СВОЙ САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ? А САМЫЙ ПЕЧАЛЬНЫЙ ИЛИ СТРАННЫЙ?

Это если жизнь серая и будничная, то яркий, радостный день или странный, обязательно запомнятся. Жизнь у меня вся цветная и сны яркие, цветные, дней хороших много, и грустные бывают, поэтому мне трудно рассказать. Все дни Первого сентября – счастливые, а все Последние Звонки – грустные, потому что встреча после летней разлуки – радость, а расставание со школой – грусть. В жизни учителя вообще особое летоисчисление. «С Новым Годом!» - пишу я на доске каждый год 1 сентября, так и живу. Странные дни бывают – это когда всё, как по мановению волшебной палочки случается, только подумаешь – и вот оно…

КАКОВА, ПО-ВАШЕМУ, ЦЕЛЬ ИСКУССТВА?

- Созидать чувственный мир человека, гармоничный и человечный, наполнять его душу, а это гораздо сложнее, чем научить его решать задачи или пользоваться компьютером.

КАКОЕ ВАШЕ САМОЕ ЛЮБИМОЕ ДЕРЕВО? ПОЧЕМУ?

Берёза – во все времена года – нежная, кружевная, трепетная…
Клён – осенью – удивительные цвета, просто пожар!
Пушистая ёлка – зимой – обязательно в снегу – сказка, ощущение волшебства…
Ива – летом, у воды – сразу наяды и русалки мерещатся…

ВЫ ЛЮБИТЕ БОКС? НАВЕРНЯКА ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ ДРАКИ, НО БЫЛ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ТАКОЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ВЫ СОЧЛИ, ЧТО УДАР БЫЛ НАНЕСЁН СПРАВЕДЛИВО И ДРУГОГО ВЫХОДА НЕ БЫЛО?
- Я люблю честный поединок, когда заранее оговорены правила и есть судьи, но обязательно честный, а не когда кто-то кого-то покупает или нанимает. В мальчишках всё время есть стремление к поединку, не у всех, но у многих. Но будет ли это драка или красивый, честный поединок – для меня не безразлично. Я против драки, но не против поединка, но для меня поединок – это спортивное соревнование или интеллектуальное. А справедливого удара в жизни я ещё не встречала.

ЧТО БЫ ВЫ СЧИТАЛИ ДЛЯ СЕБЯ СЕЙЧАС САМЫМ БОЛЬШИМ НЕСЧАСТЬЕМ?

Не только сейчас, но и всегда – смерть дорогих мне людей. И хотя я отношусь к ней как к неизбежной реальности, всё же она для меня – большое несчастье, потому что не оставляет надежды и выбора здесь и сейчас, в этом мире… Всё остальное несёт в себе хоть каплю надежды…

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЭМАНСИПИРОВАННАЯ ЖЕНЩИНА _ ЭТО ХОРОШО? ИЛИ ПЛОХО? КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К МНЕНИЮ ТОЛСТОГО, ЧТО ЭТО ГИБЕЛЬНО ДЛЯ СУЩЕСТВА ЖЕНЩИНЫ, ЕЁ ОТЛИЧНОСТИ ОТ МУЖЧИНЫ?

Из-под правового гнёта мужчин женщина стремилась вырваться давно. Правовое равенство, может быть и возможно, а физиологическое – нет. Природа и назначение женского и мужского организма различны.
К сожалению, общество, созданное и управляемое мужчинами, само порождает эмансипированных женщин и феминизированных мужчин. Мне кажется, чтобы из девочки вырастить женщину, нужен один подход, а из юноши мужчину – другой. Вся государственная система образования и воспитания у нас не предусматривает половую разницу. А два предмета – физкультура и труд – проблему не решают. С ясельного возраста мальчик видит перед собой женщину диктующую и командующую – в детсаду, в школе, дома… Не удивительно, что в старших классах на уроках обществознания юноши пишут, что «настоящая женщина – это та, которая самостоятельна, независима (материально и морально), имеет хорошую работу и зарплату и способна прокормить себя, детей и мужа», но большинство из них, тем не менее, своей женой хотят видеть «женственную, ласковую, нежную, заботливую, любящую, некурящую и непьющую, и не употребляющую наркотики» и добавляют – «но, к сожалению, таких сегодня нет». А на вопрос – «хорошая семья – это та…» большинство и юношей и девушек ответило – «это та, в которой родители помнят, что у них есть дети и уделяют внимание не только еде и одежде, но и настроению детей и их проблемам». Сегодня видно всем, что мы имеем эмансипированных женщин, феминизированных мужчин, заброшенных детей, потому что их отцы и матери ищут средства для выживания, и среднее – одно на всех – мальчиков и девочек – образование и воспитание…
Чего же хотят от мужчин наши эмансипированные девушки? А всё того же – « чтобы был надёжный, как стена, чтобы любил меня и не изменял, чтобы уважал мои интересы и во всём мне помогал, чтобы был ласковым, внимательным, без вредных привычек, чтобы мог содержать семью материально», - довольно потребительское для эмансипированных отношение к мужчине.
Со времён Льва Толстого в обществе многое изменилось. И если мы говорим о правах и свободах личности, значит, и женщина имеет право на выбор. Признав однажды это, мы имеем то, что имеем. В любом явлении есть свои плюсы и минусы. И если мужчины в нашем обществе претендуют на главенствующую роль, то я не возражаю. Просто, какие в обществе мужчины, такие у них и женщины, и чем быстрее мужчины по-настоящему возмужают, тем быстрее мы у них станем, по-настоящему женственными – кто же этого не хочет?  За мужское воспитание пора браться самим мужчинам. Во все времена мужчин воспитывали мужчины. Что касается женщин, то, к сожалению, сегодня большинство из нас утратило такое понятие, как «женская гордость», и девочкам это не прививается мамами, а потерявшая гордость и достоинство женщина не сможет вырастить детей достойными людьми… Хорошо, если школа поможет…

ЧТО ВЫ ПОДРАЗУМЕВАЕТЕ ПОД СЛОВОМ «НАРОД»?

- Для меня – «народ» - это всё население страны, абсолютно всё, это все люди, все человеки, все мы – народ. Я уважаю это слово и понятие и считаю себя его частью. И все известные в истории люди, какое бы высокое место они ни занимали, для меня – часть народа, потому что они – его порождение.

КАК ВЫ СООТНОСИТЕСЬ С НИМ, ЧТО ТАКОЕ ДЛЯ ВАС СЛУЖИТЬ НАРОДУ, БЫТЬ ЕГО ЧАСТЬЮ? ЧТО ДЛЯ ВАС БОЛЕЗНЕННЕЕ, ТРУДНЕЕ: ГОРЕ НАРОДА ИЛИ ГОРЕ ВАШИХ БЛИЗКИХ?

Всё хорошее, что есть во мне, что я умею, чем одарила меня природа, я отдаю. Те, кто хочет, берут и отдают мне часть себя, во взаимодействии, в обмене творчеством, способностями рождается что-то новое, приносящее пользу и нам, и другим, потому что это что-то мы делаем не для себя лично, а для многих других – это и значит для меня – служить народу.
Недавно мы говорили с девятиклассниками на уроке о Добре и Зле. Можно ли чувствовать себя полностью счастливым, когда другу плохо или когда война идёт? Большинство считает, что невозможно, потому что боль и страдания друга и других людей обязательно сказываются на тебе, если, конечно, с миром чувств у тебя всё в порядке.
Горе народа только кажется отвлечённым. Когда в 1994 году прогремели взрывы, и началась война в Чечне, это было далеко, но 29 декабря в школе во время новогоднего вечера мне сообщили, что погиб мой выпускник – молодой лейтенант Дима Комиренко, и это далёкое горе стало вдруг очень близким, раздирающим твоё сердце. В моей семье есть свои истории, в которых горе одного человека, тесно связано с горем народа. Одна моя тётя пережила концлагерь в Германии и вернулась, вторая убежала в 16 лет на фронт и прошла с Южной группой войск почти через всю Европу, мама подростком пережила оккупацию в Белгороде, потом бежала из города вместе со своей мамой и оказалась под Прохоровкой в разгар Курской битвы, папа подростком в войну работал на Урале на военном заводе… Ну, в общем, всё это удивительные истории из жизни горя народа, человека и семьи…

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ОПЫТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ БЫЛ БЫ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ВАШИХ ДЕТЕЙ? ИЛИ ВЫ ЕГО СЧИТАЕТЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ?

Опыт каждого человека индивидуален, но в жизни любого человека есть что-то полезное для других. Об этом хорошо говорит наша русская литература. Что ни произведение из школьной программы – история семьи или история любви. Если бы в каждой семье был свой летописец в каждом поколении, то это было бы просто бесценно. Уговариваю всех своих учеников «трясти, как грушу» бабушек и дедушек, мам и пап и записывать их рассказы о жизни и вести семейный дневник… Ну, хотя бы надписи на фотографиях вовремя делать. Мой младший сын завёл три года назад такую тетрадь. Мама моя написала семейную повесть «Седьмой гарнизон» - о жизни в военных городках, но в Советском Союзе это была закрытая тематика, и она так и лежит в рукописи дома, дедушка мой успел перед смертью написать для меня два блокнота записок из своей удивительной жизни, я веду летописи всех выпусков, у которых работаю – у меня 20 толстых тетрадей с фотографиями и педагогическими записками, работами и анкетами ребят. Листая лет через пять-десять свои работы, некоторые говорят: «Господи, какой я был умный в 16 лет, я бы сейчас не смог так здорово написать!» Иногда, на свадьбы я дарю им их работы и желаю, чтобы с них начался их семейный архив.
Думаю, опыт полезен, если его смогли сохранить и передать, не навязывая. Мне никто не навязывал судьбу учителя и профессию, но прадедушка мой преподавал, бабушка, дедушка, его сестра и брат были учителями, мама закончила педагогический, и когда она с институтской подружкой мечтала, снимая одну койку на двоих, что вдруг, когда они выйдут замуж, родятся у них мальчик и девочка, встретятся, когда вырастут, и поженятся. Они закончили Курский пединститут, разъехались по школам, вышли замуж за военных, случайно встретились под новыми фамилиями в ГДР и жили по соседству в военных городках, у них родились мальчик у одной и девочка у другой, они разъехались и 20 лет переписывались, скитаясь по военным гарнизонам, а потом встретились. У них было много друзей со взрослыми детьми, но мальчик и девочка полюбили именно друг друга. Вот такую историю про нас с мужем знают наши дети. Здорово, правда? Семейная сказка. Конечно, были свои проблемы и переживания, но всё утряслось. Зато у меня замечательная свекровь – моя вторая мама, тоже педагог по образованию и очень меня понимает и любит. В каждой семье найдётся не одна интересная и поучительная история. Как важно, чтобы хоть кто-то смог их сохранить для потомков.

ВАМ НИКОГДА НЕ ХОТЕЛОСЬ УСЫНОВИТЬ ЧУЖОГО РЕБЁНКА? НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ У НЕГО НЕ БЫЛО РОДИТЕЛЕЙ, НЕТ, А ПРОСТО БЫ ВАМ ЗАХОТЕЛОСЬ ИМЕТЬ ИМЕННО ТАКОГО СЫНА ИЛИ ДОЧЬ?
Дело в том, что в моём странном доме каждый год или несколько месяцев, а то и несколько лет, кто-нибудь «живёт». Не ночует, а часто днюет и постоянно незримо присутствует. Это вполне реальные мои ученики. У меня такое ощущение, что они здесь живут независимо от меня (очень похоже на дом волшебника в «Обыкновенном чуде»). Они могут помочь на кухне, просто поболтать, посидеть с моими сыновьями за компьютером, полистать школьные альбомы, посмотреть со мной телевизор или видик, что-то обсудить, иногда приходят для большого и серьёзного разговора, иногда, даже муж, придя с работы, шутит: «А где наш третий сын?» или – «О, наконец-то дочка пришла!» Иногда из-за этого возникают проблемы с их родителями, но родителей, в основном, интересуют две вещи – не мешает ли их ребёнок нам и не падает ли от этого успеваемость? Поскольку ребёнок нам не мешает, а успеваемость, как ни странно, наоборот повышается, то родители, в конце концов, успокаиваются. К тому же, выпускаясь из школы, такие дети, как правило, покидают и наш дом. А мои собственные дети мне очень нравятся, и я их не променяла бы на других…

КАКИМ БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ СВОЕГО СЫНА? ВЫ ЖЕЛАЛИ БЫ ЕМУ ДРУГОЙ СУДЬБЫ?

Каждый в этот мир для чего-то пришёл, он этому миру для чего-то необходим. Мои дети свободны и имеют право выбирать, но мне бы хотелось увидеть их на пути Добра и Совести. Каждый из них имеет право на свою судьбу. Мне мою никто не выбирал, я сделала это сама, поэтому мне некого за что-то винить, а себя я за этот выбор благодарю. Хочется надеяться, что и они через много лет смогут сказать о своей судьбе тоже самое. И пусть помнят, что их мама была счастливым человеком и желала им того же!

ЕСЛИ БЫ ВЫ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТИТЬСЯ С СОВЕТОМ ИЛИ ПРОСЬБОЙ КО ВСЕМ ЛЮДЯМ НА ЗЕМЛЕ, ЧТО БЫ ВЫ СКАЗАЛИ ИМ?

Советов не даю. Помочь разобраться в ситуации, подумать вместе – всегда готова, но выбор каждый должен делать сам и человечество тоже, а просьба у меня есть, она не оригинальна:
Люди! Наша планета Земля такая крошечная в такой бесконечной Вселенной, и мы существуем один миг, если измерять астрономическими единицами. На Земле  нет ничего вечного и сама она не вечна, а физическая жизнь человека так коротка… Неужели человечество не может прожить свою жизнь на своей планете не разрушая и убивая, а любя и созидая, прожить достойно и счастливо, чтобы когда-то на других планетах о нас вспомнили, как о примере разумной жизни, достойной подражания, уважения, восхищения. Спешите делать добро, а то можете не успеть!..

Вот и всё! Грустно, потому что кончились вопросы. Большое спасибо Андрею Тарковскому за них! Он помог ещё раз задуматься о том, как мы живем, почему именно так поступаем, как относимся к близким нам людям, к миру. А вообще-то, по большому счёту, все мы – яблоки от своих яблонь! Это очень семейные вопросы, хорошо бы, если бы те, кто имеет детей, время от времени на них отвечали… Или хотя бы над ними задумывались…


Рецензии
Юлия, моя искренняя благотворность за труд души и разума. Читала, и почти все, за исключением некоторых индивидуальных деталей, было сказано словно мной. Спасибо.
За все спасибо. :)

Анна Гриневская   03.12.2015 12:10     Заявить о нарушении
Анна, большое спасибо за то, что прочитали и откликнулись! За добрые слова и понимание! Это очень важно!

Юлия Зайцева 2   03.12.2015 15:03   Заявить о нарушении