На реке

Был  теплый  августовский  день,  но  обложные  облака  и  падающая  сверху  водяная  пыль  напоминали  о  приближении  осени.  И  хотя  дождя  как  такового  не  было,  за  несколько  часов  гребли  в  байдарке  мы  с  приятелем  основательно  промокли  и  решили  пораньше  стать  на  стоянку,  чтобы  до  ночи  просушиться   у    костра.
   Берег  был  двухъярусный.   Около  воды  была  полоса  земли,  поросшая  высокой  травой  и  низким  ивняком,  шириной  пять  -  шесть  метров,  дальше  шел  крутой   трехметровый   косогор  и  еще  ярус  метра  три  -  четыре  в ширину,  ограниченный  глухой  стеной  хвойного  леса.   Нижний  ярус   очевидно  по  весне  заливался  водой,  и  сейчас  под  травой  чувствовалась  глинистая  грязь.  Поэтому  мы  решили  байдарку  оставить  на  нижнем  ярусе,  а  сделать  костер  и  поставить  палатку  на  верхнем.  Там  и  сухо  и  дров  много.  Вскоре  на  косогоре  живописно  стояла  палатка,  и  трещал    «пионерский»  костер,  благо  в  хвойных   лесах  всегда  много  сушняка.
   Мы  уже  не  первый  год  проводили  отпуск,  путешествуя  на  байдарке  по  рекам  средней  полосы   вдвоем  с  Андреем  Камбуровым.  У  нас  были  четко  распределены  обязанности,  поэтому  все  получалось  быстро  и  слаженно.  Я  ставил  палатку ,  готовил  еду,  Андрей  собирал  дрова,  разжигал  костер,  мыл  посуду.  Эти  обязанности  мы  разделили  сразу,  по   обоюдному   желанию,  в  соответствии  со  вкусами  каждого  и  в  последующие  годы  уже  не  менялись.  Перед  поездкой  мы  закупали  тушенку,  рыбные  консервы,  макароны.  Хлеб,  овощи,  молоко  приобретались  в  сельмагах  и  у  колхозников,  когда  на  пути  попадалось  село  или  большая  деревня.  Грибы  собирались  в  лесу,  рыбу ловили  в  реке.  Тридцать  лет   назад,  используя  обычные  удочку,  спиннинг,  жерлицу, перемет  можно  было  легко  наловить  на  уху  и  щуку,  и  жереха,  и  голавля,  а  в  речках  Архангельской  области  удавалось  ловить  даже  небольшую  стерлядь.
   Самое  главное,  из  того  что  мы  брали  с  собой  -  «горючее».  Какая  уха  без  стопочки  перцовки?  Это  уже  не  уха,  а  рыбный  суп.  А  продажа  спиртного  на  период  уборочной  в  сельмагах  была  запрещена.  Но  нас  с  Андреем  это  не  смущало.     Каждый  из  нас  руководил  лабораторией  с  большим  количеством  оборудования  на  протирку  разъемов   печатных  плат  которого,  каждый  месяц  выписывалось  несколько  литров  спирта.  Причем  спирта  качественного,  ректификата  высшей  очистки  девяносто  шести  процентного.  По  инструкции ,   спущенной  нам  из  министерства  приборостроения,    мы  должны  были   еженедельно  проводить  регламентные  работы,  протирая  спиртом  разъемы  печатных  плат.  Работа  не  только  бессмысленная,  но  и  вредная.  Однажды  я  попробовал  действовать  в  соответствии  с  инструкцией,  после  этого  лаборатория  неделю  не  работала  -  искали  неконтакты  в  разъемах.  Поэтому  я  дал  негласное  указание  использовать  спирт  только  для  протирки  оптики,  хотя  в  официальных  отчетах  мы  несколько  раз  в  месяц  разбирали  оборудование  и  поливали  разъемы  спиртом.  То  же  самое  делал  и  Андрей  в  своей  лаборатории.  И  я  думаю , по  стране  были  десятки  тысяч  таких  лабораторий  и  производств , и  сотни  тонн  спирта  ежемесячно  расходовалось  не  по  назначению.  Возможно,  это  была  часть  глобальной  программы  спаивания  населения.  Как  бы  то  ни  было,  но  на  отпуск  мы  с  Андреем  всегда  « заначивали»  пару  литров  девяносто  шести  процентного,  настаивали  его  на   красных   стручках   горького  перца  до  насыщенного  красно-коричневово   цвета,  оставалось  только  разбавить  его  в  нужной  пропорции,  а  воды   за  бортом  для  этого  всегда  хватало.
   В  этот  вечер  я  готовил  уху  из  утром  снятой  с  жерлицы  щуки.  Щука  была  килограмма  на  полтора,  так  что  она  заняла  пол  котелка,  а  в  бульон,  в  котором  она  варилась,  я  бросил   для  навара   пяток  окушков,  которых  Андрюха  взял  на  удочку  уже  на  этой  стоянке.  Перчик,  лаврушка,  молодой  картофель,  накопанный  вчера  на  колхозном  поле,  и,  наконец,  сельдерей,   подаренный  бабулькой  у  которой  покупали  огурцы.  Аромат  ухи  смешанный  с  дымом  костра  поплыл  над  рекой.
   К  вечеру  морось  закончилась.  Мы  расстелили  плащ-палатку  у  костра,  над  обрывом   и  через  пятнадцать  минут  натюрморт  был  готов.  Посреди  плащ-палатки  лежала  горка  хлеба,  порезанного  крупными  ломтями.    С   одной  стороны  от  хлеба  лежали  молодые  огурчики,  порезанные  дольками,  с  другой  -  перышки  зеленого  лука  с  головками.  По  краям  стояли  две  дымящиеся  миски  с  ухой.  Спирт  во  фляжке  еще  днем  был  разбавлен  до  крепости  перцовки.   Я   заметил,  что  крепкие  напитки  в  походе  вкусней  всего  пить  из  металлических  кружек,  а  закусывать  зеленым  луком  с    головками,  обмакивая  их  в  крупную  соль  и  заедая  горбушкой  мягкого  черного  хлеба.  Подняли  кружки  за  мужскую  дружбу,  за  нашу  несуразную  державу,  такую  сильную  и  слабую,  добрую  и  злую  к  своему  же  народу.  После  пары  кружек  Андрей  затеял  старый  спор  о  наших  возможностях  разработать  новые  технологии   в микроэлектронике ,   опережающие  западные,  и  опять  уперлись  в  то,  что  с  нашей  неповоротливой  плановой  системой  это  невозможно.  Я  выдвинул  предположение,  что  разработать  новую  систему,  заменяющую  существующую,  социалистическую,  у  нас  не  хватит  спирта  -  слишком  мало  взяли  с  собой,  и  стал  рассказывать,  как  я  на  первом  курсе,   путешествуя  по  кавказскому  побережью,  видел  НЛО:
   -  Представляешь,  южная  ночь,  узкая  полоска  берега,  справа  почти  отвесная  скала,  слева  абсолютно  черное  море,  переходящее  в  такое  же  абсолютно  черное  небо,  и  звезды…  На  юге  они  кажутся  ярче,  чем  здесь.  И,  вдруг,  одна  звезда  стала  приближаться,  резко  увеличиваясь  в  диаметре,  когда  она  достигла  половины  диаметра  луны,  остановилась  и,  уменьшаясь,  пошла  на  юг  и  скрылась  за  горизонтом.                Андрей  к  НЛО  был  настроен  скептически  и  поинтересовался,  что  и  в  каких  количествах  я  перед  этим  употреблял.   
   После   дневной  гребли,   ухи  с  перцовочкой,  обсохнув  и  согревшись  у  костра,  Андрей   под   мои  разглагольствования   быстро  уснул,  свернувшись  калачиком  на  плащ-палатке,  которая  только  что  служила  нам  столом.  Мне  спать  не  хотелось,  но  я  тоже  пристроился  на  плащ-палатке,   повернувшись  лицом  к  небу  и  положив  руки  под  голову.  Ветер  разогнал  серые  пятна  туч  на  черном  фоне  и  открылась  изумительная  картина  звездного  неба ,  неподсвеченная  никакими  источниками  света  с  земли.  Такое  можно  видеть  только  вдалеке  от  городов,  поселков  и  даже  деревень.  Звездное  небо  казалось  не  плоским,  а  трехмерным,  и  чем  дольше  я  в  него  смотрел,  тем  больше  казалось,  что  звезды  мерцают  не  только  впереди,  но  и  слева,  и  справа,  и  сзади.  Невольно  вспомнился  афоризм  «если  долго  глядеть  в  бездну,  то  бездна  начинает  глядеть  на  тебя».  С  трудом  заставил  себя  оторваться  от  завораживающей  картины,  сел,  огляделся.  Красные  угли  костра  с  синим  пламенем  вырывали  из  темноты  брезент  палатки  и   край  обрыва,  ниже  которого  молоко  тумана  скрывало  границу  между  рекой  и  низким  берегом,  и  только  по  темному  силуэту  перевернутой  байдарки  можно  было  определить,  где  находится  берег.  Лес  с  другой  стороны  сливался  с  темным  небом  и  только  отсутствие,  либо  наличие  звезд  показывало,  где  кончается  лес  и  начинается  небо.  Костер  высвечивал  несколько  деревьев  и  было  понятно,  что  эта  темная  стена  хвойный  лес.
   Закипел  котелок  с  водой  для  чая,  я  заварил  покрепче  и  налил  в  кружку  из  под  спирта.  Чай  приготовленный  на  костре  имеет  свою  неповторимую  прелесть.  В  нем  нет  утонченности  чая,  заваренного  в  чайничке  на  кухне  по  всем  правилам,  но  в  лесу  утонченность  и  не  нужна,  а  нужна  гармония  с  окружающей  средой,  и  крепкий,  с  горчинкой  чай,  приправленный  угольками  и  дымком,  идеально  для  этого  подходит.  Неплохо  в  котелок  с  чаем  добавить  несколько веточек  брусники  и  горсть  земляничных  листьев.  И  пить  чай  нужно  с  кусочками  сахара  вприкуску.
   На  второй  кружке  мое  чаепитие  было  нарушено  громким  треском  ломающихся  веток.  Я  посветил  в  лес  фонариком,  и  мурашки  побежали  у  меня  по  спине:  в  пятнадцати  метрах  от  стоянки  из  глубины  леса  на  нас  надвигались  десятки  светящихся  зеленых  глаз.  Первая  мысль  была  -  волки,  и  не  удивительно,  именно  в  этой  глуши   Сусанин  завел  польский  отряд  в  болота.  Я  растолкал  Андрея :
   -  Вставай  быстрей,  смотри !...  -  и  снова  осветил  лес.  Глаза  были  еще  ближе,  и   теперь  было  видно,  что  они  светятся  в  белых  черепах,  которые  неуклонно  окружали  нашу  стоянку.  Мозг  не  подсказывал  никакого  материалистического  объяснения,  может  я  слишком  долго  смотрел  в  бездну?  Мы  с  Андреем  посмотрели  друг  на  друга,  в  его  глазах,  очевидно  как  и  в  моих,  был  страх  и  ужас.  Андрей  нащупал  кучку  веток  с  листьями ,   сунул  их  в  костер  и  как  только  они  разгорелись,  мы,  не  сговариваясь,    с  громким  криком   « Аааааа…..!»  кинулись  навстречу  черепам.  Все  равно  бежать  больше  было  некуда.  Позади  была  река.  Андрюха  бежал  вприпрыжку,  размахивая  руками  в  одной  из  которых  горел  факел  из  веток,  а  в  другой    -здоровенная  дубина.  У  меня  в  руках  были  фонарик  и  боевой  туристический  топорик.  Ветки  хлестали  нам  по  лицу ,  мы  спотыкались  на  ямках  и  кочках,  и ,  казалось,  бесконечно  долго  преодолевали  расстояние  до  « неопознанного  двигающегося  объекта,  НДО».  Такое  ощущение  испытываешь,  когда  на  трассе  тебе  навстречу  вылетает  свет  фар  и  уйти  некуда.  И  то , что  казалось  бесконечно  долгим,  оказывается  секундами  и  даже  долями  секунд.
  И  вот  расстояние  между  нами  сократилось  до  нескольких  метров,  черепа  попятились  и  ломанулись  назад,  в  свете  факела  стали  видны  черные  спины  телок  и  бычков.  А  черепа  это  были  их  белые  лбы  и  носы.  Оказывается,  в  костромской  области  проводился  очередной  эксперимент.  На  сей  раз,  он  именовался  «беспривязное  содержание  молодняка  крупного  рогатого  скота».  По  задумке  авторов  эксперимента  молодые  бычки  и  телки  должны    были  самостоятельно  бродить  по  дремучим  костромским    лесам  вдоль  рек,  где   для  них  были  естественные  водопои,  а  в  поймах  рек  огромное  количество  сочной  травы.  Время  от  времени  рогатый  скот  должен  был  выходить  на  пункты  встречи  с  пастухами,  где  пастухи  должны  были  их  пересчитывать  и  корректировать  направление  движения.  Надо  сказать,  что  эксперимент  довольно  быстро  закрыли,  то  ли   не  получались   встречи  с  пастухами,  то  ли  встречались  не  с  теми,  то  ли  скотина  закончилась .
   Нам  можно  сказать  повезло,  у  нас  встреча  состоялась.  Телки  увидели  наш  костер  и  пошли  знакомиться,  а  мы  оказались  неготовы.  Мы  только  по  возвращении  в  город  узнали  о  проводимом  эксперименте.  А  жаль…  Мы  бы  тоже  приняли  в  нем  участие  и  у  нас  была  бы  на  обед  не  только  уха,  но  и  шурпа,  и  харчо,  и  шашлыки  и  многое  другое,  что  можно  сделать  из  свежей  телятины.
               
                Декабрь   2015.


Рецензии