Подруги

Они дружили с детства: вместе ходили в детский сад, в школе сидели за одной партой, ругались, мирились. Но время шло и девочки взрослели. На них засматривались одноклассники. Предпочтения никому не было. Прозвенел последний звонок, прошёл выпускной вечер. И здравствуй новая жизнь, полная неожиданностей. Они уехали в другой город и поступили в институт. И здесь подруги были неразлучны. Казалось, что они не могли просто жить друг без друга. Но внешне и по характеру были совершенно разные. И взгляды у них стали меняться. Ребята больше засматривались на Катю. Она была блондинка с зелёными глазами и  чёрными пушистыми ресницами, которые не оставляли многих ребят в покое. Ей очень льстило такое внимание к её персоне. Но из всех парней она выбрала одного, как ей казалось, самого красивого принца. Высокий, русые волосы до плеч и карие глаза. Всегда был одет элегантно. Что-то в нём было такое, чего не было у других. Он учился на третьем курсе филологического факультета. «Как его зовут?» - думала Катя. Своими впечатлениями она поделилась с лучшей подругой Алёной.
- Это Генка. Но ты забудь о нём. Это мой парень.
-  Ты что, с ним встречаешься?
- Да, завтра мы идём с ним в кино.
- Может, и меня прихватите?
- Где двое, третий лишний,- ответила Алёна.
- Что, я уже лишняя стала?- не унималась Катя.
- Да понимаешь, мы уже взрослые и у нас может быть личная жизнь,- сказала Алёна.
-  Мы, ведь, подруги, а ты скрыла от меня, что с ним встречаешься!
- Это так, но не всё лучшее тебе. Хороший наряд я на себя хочу примерить.
Алёна ушла. Она знала, что её лучшая подруга может просто увести парня, который ей очень понравился. Катя улыбнулась и вслух произнесла: «Посмотрим, чей он будет». С Алёной она перестала разговаривать. Когда она видела Генку, у неё  начинался невроз. Она могла просто дико смеяться или петь очень громко, чтобы обратить на себя внимание. А он улыбался и проходил мимо. « Но ничего, я всё равно своего добьюсь. Он  обязательно будет моим. Я ведь в тысячу раз интересней Алёны, да и фигура её...Смотреть противно. А он, видно, влюбился в неё...» - так думала Катя и строила свои планы. Но тут у Алёны тяжело заболела мама. Ей пришлось на несколько дней уехать. Гена проводил её на вокзал. Сказал, что будет без неё скучать и поцеловал. Ей было тревожно. Больная мама. Она, ведь, молодая, и не должно ничего случиться. Конечно, она должна ехать, разве может быть другое решение? Ну а Генка, если он меня действительно полюбил, будет ждать, и у нас будет всё хорошо». Поезд тронулся. Генка стоял на перроне и махал ей вслед рукой. Алёне казалось, что поезд еле тянется по рельсам. Она хотела быстрее увидеть маму. Её встретил отец. Лицо было грустным, и ей показалось, что из его глаз побежала слеза.
- Папа, всё так плохо?
- Она в реанимации.
- Поехали прямо в больницу?
- Нас туда не пустят. Сейчас ночь на дворе. Утром пойдём,- сказал отец и крепко обнял дочь за плечи, - Всё будет хорошо.
А утром было поздно - сердце матери остановилось. Алёна рыдала и обвиняла отца, что он её не послушал. Она могла бы увидеть маму живой. Прошли похороны, и девушка вернулась в институт.  Генка её не встретил. Но она не обратила на это внимание. Ей было тяжело после потери самого любимого человека. С мамой они были лучшими подругами. Ей можно было доверить всё. Теперь мамы нет. Слёзы текли по её щекам. Она упала на кровать, уткнулась в подушку и зарыдала. Потом уснула. Ночь прошла, наступило утро, надо было ехать в институт. Она отправилась на остановку автобуса. Там увидела Катю и Генку. Они стояли, обняв друг друга. Алёна не рискнула к ним подойти. «Неужели он теперь с ней? Хороша подружка, только я уехала, а она сразу к нему». Она подождала другого автобуса. В институте увидела счастливую Катю, которая шла навстречу и цинично сказала: «Прими мои соболезнования, и извини, что не смогли тебя встретить, мы были в театре». Алёна ничего не сказала. Она поняла, что у неё больше нет подруги и нет человека, которого она полюбила. Надо перевернуть страницу и начать новую жизнь, в которой нет мамы, нужно самой заботиться о себе. Надо было навёрстывать упущенный материал, на носу была зимняя сессия. Алёна с головой окунулась в учёбу. Она старалась не думать о Кате и Генке. Даже попросила, чтобы переселили её в другую комнату. «Пусть будет так. Значит, он меня не любил. Я должна учиться и больше никогда не посмотрю в их сторону». Но все же им приходилось встречаться потому, что учились в одной группе и жили в одном общежитии. Алёна зимнюю сессию сдала на «отлично». Отец навестил её и был доволен, что дочь так старается учиться. «Да, горе мобилизовало Алёну», - думал отец. Она стала очень серьёзной. А тем временем, пролетали дни за днями. Алёна стала понемногу отходить от своего горя. Однажды гуляя по парку, она увидела Генку с другой девчонкой. Значит, он и Катю уже оставил. Ей почему-то стало жаль бывшую подругу. Она вспомнила все годы, когда они были вместе. Как бежали в садике к своим мамам, как они провожали их в школу, как праздники проводили вместе и клялись никогда не разлучаться. А вот из-за Генки они поссорились. Раз и навсегда. Теперь он с другой. Знает ли об этом Катя? А Катя знала, но не могла с ним никак поговорить, он избегал её. Как-то Алёна увидела, что Катя старалась задержать Генку, а он грубо отталкивал её и говорил: «Сама виновата. Ты, ведь, сама этого хотела, чтобы доказать своей лучшей подруге. Теперь что хочешь?» У Алёны промелькнуло в голове: Катя беременная, поэтому он её бросил. У неё внутри всё кипело, ей хотелось выйти и подарить Генке пощёчину. «Ну нет, пусть сами разбираются. Ведь, это их ребёнок. Ещё Катя подумает, что я его ревную». А он действительно перестал существовать для неё.   Но однажды к Алёне пришла Катя. Она опустила вниз глаза и тихо сказала:
- Прости меня, если можешь. Я знаю, что поступила подло, теперь видишь,- и она показала на свой живот. - Как сказать матери, не знаю, она просто убьет меня.
- Раньше надо было думать, а теперь прямо так и скажи, как всё было. Эх, Катя, Катя... Мне было так больно, я потеряла маму, а ты сделала ещё больней. Зачем спрашиваешь совет у меня? У тебя мама жива и сумей ей всё объяснить. Я знаю, случись со мной такое, мама меня поняла бы и приняла меня такой, какой я была. Извини и оставь меня в покое. У твоего ребёнка есть отец, и налаживай с ним отношения. Сумеешь, верни, а мы больше никогда не будем подругами. Кто предал однажды, предаст и второй раз. Зла я тебе не желаю. Будь счастлива.
- Я после родов оставлю ребёнка в больнице,- сказала Катя.
- Это ваше дело,- ответила Алёна,- только как ты жить будешь, зная, что твой ребёнок в детском доме?
- Я скажу Генке, пусть его забирает, это и его ребёнок. Пусть его мамаша воспитывает.
- Получается, сейчас виноваты все, только не ты. Разберись в себе. А теперь иди. Я просто устала.
Катя ушла. Алёна нервничала, ей было жаль бывшую подругу, но обида не проходила. Время прошло, Катя ушла с института, родила сына, уехала в другой город. Мальчика с больницы забрали родители Генки.  Алёна закончила институт с красным дипломом и получила второе высшее образование. Она знала, что мама осталась бы довольна. Она всегда мечтала, чтобы дочка получила высшее образование. С Катей их пути разошлись навсегда.


Рецензии