Сила любви

Лия быстро бежала по лестнице: через десять минут придёт её автобус. Она пробежала мимо парня, который тихо спускался по ступенькам, держась за поручни и постукивая слегка тросточкой. «Кто он? – подумала девушка. – Раньше я его не видела». На другой день она вышла пораньше из дому, чтобы увидеть этого человека. Она ждала его, и сердце учащённо начало биться. Вот дверь открылась, и на крыльце появился очень миловидный статный парень. Он тихонько спустился по лестнице и пошёл на улицу. Девушка пошла за ним, они сели в один и тот же автобус. Когда объявили «консерватория», парень поднялся и пошёл к выходу. Сомнений не было – он учится в консерватории. Ей хотелось больше узнать о нём. Время шло, но она не решалась завести с ним знакомство.
Пролетел учебный год, и Лия с родителями уехали отдыхать в Египет. Но девушку ничего не радовало, ей хотелось вернуться домой.
- Что с тобой, дочка? – однажды спросила мама. – Ты влюблена?
- Не знаю.
            - Кто он?
Девушка молчала. Она знала, что родители никогда не согласятся на её брак со слепым человеком.
            - Не хочешь – не говори, это твоё право.
«Да, мамочка, ты права, я имею на это право», - подумала Лия.
И вот они приехали домой. Ей хотелось быстрее увидеть Костю (так звали парня, в которого она была влюблена). Проходя мимо его квартиры, она услышала музыку. В ней было столько боли. Казалось, что стонет и плачет чья–то душа. Она остановилась и слушала мелодию, от которой мурашки бежали по телу. Вдруг лёгкое постукивание по лестнице пробудило её, как ото сна. По лестнице поднимался Костя. Ей хотелось подбежать к нему, крепко обнять и поцеловать. «Что вы делаете у нашей квартиры?» - спросил он. «Слушаю музыку», -  тихо ответила девушка. Он открыл дверь и пригласил в дом. «Мама, принимай гостей», - сказал он.
 - Проходите и не стесняйтесь. Давайте знакомиться, - мама протянула девушке руку. – Я Вера Николаевна, учитель музыки, а кто Вы?
 - Лия, учусь в медицинском институте, родители тоже врачи. Как говорят, пошла по их стопам. А ещё я очень люблю хорошую музыку.
 - Хорошую, это по – вашему какую?
 - Которая трогает душу, - ответила девушка.
 - Прекрасно, что ещё кому–то нужна такая музыка! – воскликнула Вера Николаевна.
Вошёл Костя и прервал их диалог: «Пойдёмте пить, чай уже на столе». За чаем время шло быстро, и девушке казалось, что она знает этих людей давно. Лия стала собираться домой, а перед тем как уйти, попросила Костю сыграть. Он сел за рояль и сразу весь преобразился. Он играл, играл для неё. Играл не одно произведение, а несколько. Она боялась шевельнуться. Когда он закончил играть, Лия подошла к нему и сказала: «Костя, Вы гений». Она нежно прикоснулась к его щеке губами. Он задержал её на какое – то мгновение, потом отпустил. «Я пойду домой, спасибо за прекрасный вечер, за музыку, которую Вы подарили мне». Она ушла. Костя долго не мог уснуть в эту ночь. Он любил эту девушку, но не мог сказать ей об этом. «Зачем я ей нужен такой?» Долгое время Лия не решалась зайти к ним снова. Но однажды Вера Николаевна встретила её по дороге домой.
 - Лиечка, почему Вы к нам не заходите? – спросила она девушку.
 - Просто некогда, - ответила она.
 - Зайдите сейчас, я хочу рассказать Вам историю из нашей жизни.
Кости дома не было, Вера Николаевна пригласила её присесть.
 - Послушай, девочка, - сказала она. – Костя не всегда был слепым. Он стал жертвой подонков. Его отец был учителем истории. У одного отпрыска крутых родителей выходила двойка по этому предмету. Они пригрозили Костиному отцу: если он не поставит вместо двойки пятёрку, то очень пожалеет об этом. Отец не думал, что они изобьют Костю до такого состояния, что он потеряет зрение. Отец не пережил этой трагедии и умер, а эти подонки не понесли никакого наказания. Они были учениками пятого класса. Вот так, милая, все свои слёзы я уже выплакала. Мы тогда жили в небольшом городе. Костя окончил музыкальную школу, училище, а теперь вот консерваторию заканчивает. Лия, он полюбил тебя и от этого очень страдает.
 - Я тоже очень люблю его, для меня других парней не существует. Но как убедить родителей, если они даже запретили мне появляться у Вас?
- Девочка, это твоя жизнь, и всё зависит от тебя. А у нас с Костей есть надежда. Когда я забирала его с больницы, врач сказал, что зрение ему может вернуть только чудо. И мы надеемся, что это чудо однажды произойдёт – Костенька опять будет видеть.
Она заплакала. У девушки по щекам бежали слёзы.
- Вера Николаевна, мне остался год до получения диплома, - сказала Лия и ушла.
После окончания института она поставила родителей в известность, что выходит замуж за Костю.
 - Только через мой труп, - кричала мать.
- Мамочка, не надо такой жертвы. Я его очень люблю и буду с ним счастлива.
Отец молчал. Он знал свою дочь и в некоторой степени завидовал этому парню, что его так любят. Они поженились. Свадьба была скромной, в кругу своей семьи. Мать на это торжество не пришла. Наступила осень. На клёнах листья становились жёлтыми и красными. Аллея, где любили гулять Лия и Костя, была очень красивая. Так было и в этот день. Они шли по аллее, держась за руки. Вдруг Лия остановилась и сказала: «Костя, родной, ты будешь отцом». Он молчал, потом взял её на руки и стал кружить.
- Я люблю тебя, Лиечка! Я люблю тебя! Пусть слышит это весь мир! Я очень счастлив. Ты мой ангел!
И вдруг он остановился. Она испугалась.
- Костя, тебе плохо?
- Нет. Лия, я вижу свет и небо.
У него кружилась голова. Он то закрывал глаза, то открывал. Он видел. Он видел её прекрасное счастливое лицо. Она плакала от счастья.
 «Какая ты красивая!» Он поднял руки вверх и сказал: «Господи, спасибо Тебе за это прозрение». Они пошли по аллее своего счастья. Здесь Костя впервые узнал, что станет отцом и увидел свою любимую. Надежды оправдались.


Рецензии