Второе дыхание

В жизни у меня было два спортивных достижения. Наград я за них не имею, они не являются рекордами. Но лично для меня – это великие успехи, если не считать стрельбу из малокалиберной винтовки, в чём результаты меньше «9» не выпадали. Однако мне не нравилось, что в тире надо было надевать хозяйственный халат, ложиться на пол, и приклад винтовки во время выстрела бил в плечо. Мне тогда казалось, что я вся избитая, а женщине это не к лицу. В других видах физкультуры и спорта успехов не наблюдалось. Но вот два случая, о которых говорю выше.

В 6 классе мы сдавали нормы ГТО. Нужно было взять высоту 95 см в прыжке через планку. Мы стояли в колонне и по очереди выполняли прыжок. У меня никак не получалось, я либо рано отталкивалась и сбивала планку ногой, либо слишком поздно выполняла толчок и сбивала планку животом.
Учитель совсем отчаялся. Но он преподавал нам физкультуру с первого класса и знал наши резервы. В виде исключения он разрешил сделать четвёртую попытку. Всех детей усадил на скамейку, а меня оставил наедине со злополучной планкой. Никто не мешал мне ни спереди, ни сзади. Зрительно я наметила линию толчка, поскольку линия, прочерченная мелом, была не по моему стандарту. Все притихли, я побежала. Толчок левой ногой – и я взлетела на 10 см выше планки! Наши зааплодировали. А учитель спросил:
- Может, 100 установить?
Я смотрела на него безумными глазами, рекорд счастья для меня был шоком. Тогда я сказала:
- Нет! Хватит. И так хорошо!

Второй спортивный успех тоже связан с нормами ГТО в школе. Нам сообщили, что как только просохнет земля, мы поедем в парк сдавать кросс – 1 км. Это три круга по тропе. Главное было их пробежать, не сойти с дистанции. Я подумала, что дата моей смерти назначена этим объявлением. Бегать я могла только на короткие дистанции, а дальше начинала задыхаться, кололо в левом боку. Учитель физкультуры построил нас в шеренгу и сказал, что не надо бояться предложенной дистанции, после второго круга обязательно откроется второе дыхание, и бежать будет легко. Пробежав полтора круга, я поняла, что это конец, если я не сойду с дистанции, то упаду под ближайшим кустом и меня затопчут или забудут в лесу. Но было любопытно, каково оно – второе дыхание и, преодолев усталость, я решила дотянуть до конца второго круга, вот уже поворот... Вдруг дыхание стало свободным, ноги лёгкими, тело невесомым, и меня понесло по третьему кругу, будто потоком сильного ветра. Бежавшая рядом спортсменка Надя стала отставать. Когда мы прибыли к финишу, я рассказала ей о своем состоянии, и она сказала, что это второе дыхание открылось. Я была счастлива!

Сегодня, проходя испытания, когда иссякает поток вдохновения, я знаю, надо двигаться, не останавливаться в жизненном кроссе, и тогда откроется второе дыхание, которое легко поднимает на недосягаемую высоту.


Рецензии