Авиафорум. ру доп. 10. 04. 2016 г

    Уважаемые читатели, меня попросили то, что напечатано на авиафоруме.ру разместить на своей страничке. Поскольку офицер не должен думать, он должен исполнять, я выполняю просьбу:

АВИАЦИОННЫЙ ФОРУМ ; Авиационные писатели. Творчество и судьбы.

03/12/2015

Старожил
форума

чибис:

   Друзья - считаю, что книги двух Василь Васильевичей Ершова и Чечельницкого должны быть в библиотеках военных и гражданских училищ нашей авиации. Для подтверждения приведу одну из рецензий на его произведения:

    Рецензия на «Преодолеть страх... обмен опытом... Ликбез» (Полковник Чечель)

   Отлично описан личный опыт человека, побывавшего в сложных ситуациях. И очень хорошие рекомендации по поведению в них. Я бы не удивился, если бы в летных училищах, а может и не только в летных, такая брошюра была бы у каждого курсанта - Настольной.
   В качестве шутки скажу: однажды в Спортивной гавани Владивостока сам залез на десятиметровую вышку для прыжков воду. Просто так, посмотреть, как всё выглядит с высоты. А когда увидел где-то далеко внизу мерцающую поверхность воды и маленькие фигурки людей, задрожал от страха и попятился назад, чтобы спуститься вниз. Но вдруг осознал, что на меня смотрят люди, девушки. И как же я буду выглядеть в их глазах? Назад невозможно! И прыгнул! Причем не ногами вперед, а как обычно прыгал с двух-трех метров раньше. Выйдя на берег, увидел одобрительные взгляды и испытал определенное уважение к себе...
 С чем несогласен - так это насчет бабы. Когда у тебя горит ракета с ядерной боеголовкой в шахте, или подводная лодка проваливается в глубину - почему-то никак не до воспоминаний о бабах...

 Василь Василичу спасибо за рассказ! Капитан 1 ранга в отставке, Альберт Храптович, подводник.

    Василич!  Живи долго.

    В жизни каждого человека, как драгоценные алмазы, есть встречи и знакомства  с людьми,  которыми мы гордимся всю жизнь. Есть такие и у меня, их не мало, в том числе горсть тумаков полученная на тренировках от  Тимура Апакидзе.  А еще Знакомство с Василием  Васильевичем Чечельницким.  Я тогда был просто молодым пилотиком, ПКК (помощником командира корабля). По приказу командира полка, только что назначенный его зам по безопасности полетов, свежеиспеченный « акамедик», подполковник  Чечельницкий , сразу же окрещенный «Чечелем»,  провел  с нами занятие по аэродинамике. Помню  я ответил на  вопрос правильно и обстоятельно, чем заслужил  его внимательный, заинтересованный взгляд, Что для ПКК, рвущегося на «левую чашку« было весьма лестно.  Запомнился  высокий, по мальчишеский звонкий голос  Чечеля. Вообще надо заметить, голос у Чечеля был особенным. В нем всегда звучали какие-то задиристые нотки. Возможно из-за такой особенности голоса, Василич на протяжении своей славной жизни, гораздо чаще, чем обычные люди, имел попытки различных граждан грубо прикоснуться к его, как он сам выражается, «карлику головы».

В гарнизоне Чечель по разным причинам ( читайте его произведения) всегда был на слуху, хотя к этому он  не стремился. Запомнились его прыжки с парашютом, и как он вёл секцию каратэ.

 А потом я перевелся из полка далеко и надолго.  Затем я случайно нашел его на литературном сайте. Начал я его читать вечером, а закончил под утро, оторваться от чтива не было сил- это особенность чтения неординарной литературы. Как когда –то А.С. Пушкин воскликнул: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын», примерно тоже и я воскликнул в адрес Чечеля, дочитав его тогдашний крайний рассказ. Это талант, это большой писательский талант . Дальше получилось  списаться с Василием Васильевичем и встретиться.  Я всегда говорил, что Василий Васильевич не пишет об авиации, он пишет о жизни в авиации. Потом  я говорил,  что Василий Васильевич хотел написать о жизни в авиации, а написал о том как честно и достойно прожить свою жизнь. Сейчас я говорю, что Василий Васильевич это пример твердости и стойкости человеческого духа. Возьмите любой его рассказ, сколько в нем юмора и оптимизма, сколько энергии и любви к жизни. А знаете ли вы, что это пишет тяжело больной человек, вес которого упал с его « боевых 60 кг до  46 кг» , которого болезнь лишила голоса, возможности передвигаться без посторонней помощи, знаете ли вы что этот человек набирает тексты одним работающим пальцем его плохо слушающейся  руки. В каждом рассказе можно встретить его улыбающееся лицо, лицо счастливого человека.

    Только у этого человека слишком мала возможности бороться за свое здоровье, он не может ни то чтобы попасть в зарубежную или московскую клинику, из-за стесненности в средствах он не может себе позволить обычного санатория, скажем в благословенном Пятигорске с его грязями, радонами, нарзанами и другими чудесами матушки природы. Пенсия полковника уходит полностью на лекарства, необходимость которых строго соотносится с возможностью их купить.  К сожалению, пока книги Василия Васильевича неизвестны читателям, хотя на его сайте свыше 37 тысяч посещений. Да и кто будет стремиться купить его книги, если следуя нашему менталитету все можно «халявно»  почитать на доступном для всех сайте.  Василич не заблокировал ни одного своего рассказа . Это уже говорит о многом. Заслуженный военный летчик СССР ни кому не нужен. Я прошу Вас дорогие читатели, давайте скинемся на здоровье Полковника Чечеля. Адрес для перевода  простой:  «Украина, Чечельницкому Василию Васильевичу». Перевод можно сделать через  «Колибри» или «Золотую корону», отправив контрольный номер на адрес Василича chechelya@mail.ru  и написать свое имя, чтобы он: «Знал, кто о нём помнит». Если кому переводом сложно, напишите Василию Васильевичу, он сбросит номер карты. Всем Удачного дня!!!

 Вот так вот мои родные.

   П.С. К написанному Рифом решил добавить для информации:

     Уважаемые Судари и Сударыни, мой Друг и любимый ученик по горным лыжам Юрий Ивженко - программист экстра-класса, в свободное от основной работы время, по собственной инициативе сварганил мне персональный ДОМЕН -  так что теперь могу ПРИНЯТЬ ГОСТЕЙ, понимающих "ТОНКИЙ, АРМЕЙСКИЙ ЮМОР" и не равнодушных к словам "РОМАНТИКА" и "АВИАЦИЯ"

   Прошу перед входом снимать обувь и не топтаться как слон в посудной лавке...   

http://chechelya.info    -  поделитесь этим с друзьями просит ХОЗЯИН ДОМЕНА - он учтёт Вам это "ПРИ РАЗЛИВЕ !!!" 
 
   Да, если кто-то захочет сделать себе что-то подобное, шлите заявки Юрию    darkdiamond@bk.ru

 Всем Удачного дня !!! Искренне Ваш полковник Чечель Всех с днём Космонавтики !!!

 С Уважением Роман Риф.


Рецензии
Форумы "авиационные" ненавижу. Я ещё не верил, лучше сказать, не хотел верить, верить в слова Тимура(его цитата приведена на обложке)Так было на авиафоруме. ру, то же самое форуме на мир. тесен.
Там не любители Авиации, хотя есть и такие(мало очень), а ...
В общем, Василий Васильевич, как и Василий Васильевич Ершов, что ушёл от туда им, большинству, абсолютно безразлична Авиация и люди, что её достойно представляли. Издательство книг. У меня есть рассказ О Книгописательтве и книгоиздательстве. Разряд ужасов.

Поправкин   24.02.2016 11:57     Заявить о нарушении
Алексей, не совсем понял, что Вы хотели сказать про слова Тимура и какие именно? Он много чего говорил в фильме "Форсаж".

Просто напомню слова Виталия Сундакова, с кем я имею честь "корефанить": "Каждая глупость на Земле имеет право на существование. И самая большая глупость лишать её этого права"...

С уважением. ВВЧ.

Полковник Чечель   25.02.2016 14:40   Заявить о нарушении
Нет не Абакидзе. Там на обложке
Честно сказать, ненавижу форумы. Я путался у нас в Эстонии высказаться через эту "трибуну". Но, увы, как и в России так и в Эстонии находятся грамматически грамотные, но абсолютные невежды от нашей профессии, которые своим невежеством наносят тяжелые удары постепенно умерщвляющие и душу и плоть человека, преданного горячо любимому делу (пафосно, но, правда). Используя образ выражения всем известного Фондорина, скажу: ты смелый, очень смелый человек (не беру в учет нашу профессию), не побоявшийся написать правду о профессии и показать настоящие чувства - это раз; ты очень талантливый человек, потому что только талантливый человек может на протяжении всей жизни хранить те же чувства и быть предан тем же идеалам, что и 25 лет назад - это два; твоя понятная многим (всем быть она понятной быть не может - такого не бывает)индивидуальность -это три.
Спасибо тебе за то, что ты возвращаешь нас в прошлое. Спасибо тебе за то, что ты не даешь засыпать нашей памяти. Спасибо тебе за то, что ты побуждаешь в нас искренность и юношескою честность."
Тимур был Главным штурманом в Эстонии. Вот это он и написал. А в редакции решили это на обложке разместить.

Поправкин   25.02.2016 18:21   Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за отзыв...

С ув. ВВЧ.

Полковник Чечель   06.03.2016 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.