Значит, не было бы и меня. Глава 26

 Иван перебрался в дом Катерины и вёл себя нагло и по-хамски. Частенько прикрикивал на неё, начинал приставать, но вспоминая, что та беременна, сердился ещё больше.
 
 С приходом нового жильца, бедному Тоше приходилось ютиться на уличном подоконнике. Целый день и пока горел свет, он наблюдал за происходящим внутри дома, но как только Иван задёргивал занавеску, кот лез на чердак. Там он обустраивался в дальнем углу, свернувшись клубочком, но спал очень чутко. На каждый крик или плач хозяйки он нёсся к окну, но помочь ей ни чем не мог. Только нервно шатал хвостом и выгибал спину.
 
 В это утро бедная Катерина не могла дождаться пока Иван уйдёт по своим делам. От одной его физиономии  её бросало в дрожь, а ненависть к этому человеку росла в ней с каждым днём. Но сделать она ничего не могла, чувство своей беспомощности просто сводило её с ума, а в голове вырисовывались нерадостные картины ближайшего будущего.
- Ничего, родиться твой гадёныш, тогда и будешь моей! – крикнул Иван в очередной раз, приставая к бедной Катерине.

 Она в слезах упала на кровать и разрыдалась в подушку. Иван ещё немного посмотрел на неё, затем взял свой китель и вышел прочь.
 
 Катерина, услышав, что дверь закрылась, начала понемногу успокаивается. Она поплелась делать обыденные домашние дела, от которых сильно уставала и не видела в них больше смысла. Иван по дому ни чем ей не помогал, только разводил беспорядок и оставлял за собой грязную посуду и одежду. Катерина стирала его вещи, готовила еду, таскала воду и топила печь сама. Правда, продукты в их доме были всегда, Иван голодный не сидел. Но Катерина знала, откуда эти продукты и старалась практически их не есть, лишь бы не умереть с голоду.
 
 Она накинула старое сестрино пальто, которое давно на ней не сходилось, и вышла во двор, натаскала воды из колодца в коридор и наколола дров. Затем собрала дрова леденеющими руками и понесла в дом. Ноябрь был достаточно холодным месяцем и морозец давал о себе знать.
 
 Катерина вошла в дом, чтобы растопить печь и обомлела, дрова с грохотом выпали из её рук.
- Что ты здесь делаешь? – только и успела произнести она.
- Здравствуйте, тётя Катя, - сказал Васька.
- Но как? Как ты здесь очутился? – недоумевая, спросила она.
- Как, как! Через окно пролез, там шпингалет старый. Это же мой дом, я здесь всё знаю, - ответил, улыбаясь, племянник.
- А где ты был всё это время? Где Ульяна и Настасья? Степан Гаврилович? – стала расспрашивать Катерина.
- Вы, не переживайте, тёть Кать, у нас всё хорошо. Мы в лесу теперь живём, в землянке, - ели слышно ответил Васька.
- В землянке? – удивилась Катерина.
- Да, в ней. Конечно, это не то, что дома. Холодно там и сыро, окон нет…. Зато без немцев, - ответил Васька.
- А вы тут как? Как ваше самочувствие? Мама за вас очень сильно переживает. А может, со мной пойдёте? Я дорогу назад хорошо запомнил, - похвастался племянник.
- Нет, что ты! Куда ж я? Мне рожать скоро, да и Иван меня искать будет, - с грустью ответила Катерина.
- Видел я этого Ивана. Подождал пока он из дому выйдет и сюда. Слышал я, как он кричал и ругался. Плохой он стал, - сделал вывод Васька.
- Да ты, прав. Изменился он сильно, - согласилась с ним Катерина. – Ой! Ты же, наверное, голодный! Погоди, я сейчас печь натоплю и тебя накормлю.
- Не переживайте, тёть Кать, кое-чего поесть у нас ещё осталось, - признался Васька.
- Ничего не хочу слушать, сейчас накормлю. Ой! Забыла совсем, - произнесла Катерина и вышла из дому.
 
 Через пару минут она зашла с ведром воды и с Тошей. Кот довольно мурлыкал и путался у неё под ногами. Днём, когда Ивана не было дома, Катерина пускала кота в дом поесть и отогреться. А тот из благодарности мурча, пел на всю округу.
 - Тёть, Кать, что это вы сами вёдра таскаете? Меня б попросили! – забеспокоился Васька и подхватил ведро у стоявшей у порога Катерины.
- Спасибо тебе, племянничек, но это же очень опасно, там за двором немцы с автоматами ходят. Страшно. И как ты только через них сюда добрался? – спросила Катерина, снимая пальто.
Васька застенчиво улыбнулся и произнёс по-взрослому:
- Я выждал время, когда патрульные по дворам ходят, просчитал всё, а потом огородами, через дыры в заборах и домой! Признаюсь, страшно не было, как будто с мальчишками, как раньше в казаки-разбойники играл!
- Молодец, ты, какой! Но всё равно, будь осторожен. Немцы, смелых не любят. Да и оружие у них есть, - предупредила Катерина.
 
 Тем временем Тоша поел и стал тереться о Васькины ноги. Тот взял кота на руки и, устроившись с ним около окна, стал высматривать Ивана издали. Парнишка был готов в любой момент удрать через окно, ведущее в огород.
 Катерина затопила печь и поставила тесто на хлеб. Пока печь разгоралась, а тесто подходило, Катерина стала прибираться в доме. Она подмела, собрала разбросанные вещи и то и дело хваталась рукой за поясницу, часто останавливаясь и переводя дух.

- Что с вами, тёть Кать? – спросил Васька.
- Ничего, бывает. Сейчас пройдет, - ответила Катерина.
- Я у вас до вечера посижу, мне темноты дождаться надо и назад идти, - произнёс Васька, поглаживая кота.
- Хорошо, сиди, конечно. Главное, чтобы Иван раньше не вернулся. А как там Степан Гаврилович? – спросила Катерина.
- Нормально, не переживайте. Теперь маме о вас расскажу, скажу, что у всё нормально. А то она каждую ночь в подушку ревёт, думает, мы не замечаем с сестрой. Жалко её очень, - сказал Васька.

 Катерина намыла картошки и поставила вариться на печь, затем заварила чай и накормила Ваську хлебом с кашей. Хотя тот и отказывался до последнего, но уплетал за обе щеки.      
 Время пролетело совсем незаметно, солнце стало клониться к горизонту. С минуты на минуту мог вернуться Иван. Васька стал одеваться. Катерина боялась за племянника и не хотела, чтобы тот уходил, но делать было нечего. Она стала собирать ему гостинец для родных. Взяла полотенце и положила в него ещё тёплой вареной картошки в мундирах, хлеба и целую пачку сахару-рафинада, что Иван приносил.
- Не надо, тёть Кать. У нас всё есть, - стал отказываться Васька.
- Бери, бери. У меня ещё есть. С продуктами у меня, слава Богу, проблем нет. Иван поесть любит…. Только от него и хорошего, что продукты домой приносит, - настояла Катерина.
- Ладно, раз так, то возьму, - согласился Васька и, засунув узелок в свою телогрейку, стал застёгивать пальто.

 Тоша мурлыкал около печи, наблюдая за происходящим.

 Катерина поцеловала племянника и сказала:
- Иди, только будь осторожен. Всем от меня привет передавай.
 Васька открыл окно и спрыгнул в огород. Катерина провела его взглядом, пока он не скрылся за чужим забором. Закрыв окно, она вымыла подоконник от грязи и, взяв кота на руки разрыдалась.

(Продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/12/04/105


Рецензии