Значит, не было бы и меня... Глава 27

 Сумерки подкрадывались незаметно, оставляя позади заходящее солнце. Васька уже миновал четыре огорода и засел за забором, наблюдая за происходящим вокруг в щель. Немецкий патруль, из двух человек с автоматами, прошёл совсем рядом, тарабаря о чём-то на чуждом для Васькиного уха языке. Васька залёг на землю и старался не дышать. Он прислушивался, а когда шаги и голоса стихли, то медленно приподнялся и заглянул в щель. Никого не было видно. Васька перемахнул через забор и понёсся в конец улицы. В голове у него было только одно, как можно скорее пересечь поле и достигнуть леса.

 Он бежал, держа одну руку на груди, чтобы доставить гостинцы маме и сестре и совершенно не смотрел под ноги. Мужская фигура возникла перед ним совершенно неожиданно и Васька, со всего маху, налетел на незнакомца. Тот чертыхнулся по-русски и стал смотреть за мальцом, распластавшимся на дороге. Видно от падения узелок развязался, пачка с сахаром порвалась, и несколько кусочков рассыпались по дороге.
- Ты куда это торопишься? Может, украл чего? – спросил отдалённо знакомый голос.
Васькина душа ушла в пятки, но он быстро поднялся, стараясь незаметно поправить измятые гостинцы под телогрейкой.
- Да так, никуда, - еле слышно произнёс он, не поднимая головы.
Было уже темновато и черты лица можно было разглядеть с трудом. Но Васька по голосу признал Ивана, его он хорошо запомнил сегодня утром, когда тот кричал на Катерину.
- Ты чего дерзишь, малец! Ты, чей это такой будешь? – спросил Иван.
 
 Васька, потупив голову, исправно молчал. 

 Из темноты раздались незнакомые голоса, говорящие по-немецки и Иван отвернулся на мгновение. Васька понял, что терять ему уже нечего и, что есть мочи, рванул к заветному лесу.

 Иван, не ожидал, что мальчишка кинется бежать и заорал ему вслед:
- А ну стой!!! Стрелять буду!!!
 Но Васька ничего не слышал, кроме своего частого дыхания и сердца, готового выпрыгнуть из груди в любой момент. Он не знал, откуда и силы берутся, но бежал, как горная лань. В голове звучали слова Степана Гавриловича: «Смотри, чтобы хвоста не было!» И помня это, Васька намеренно побежал в противоположную сторону от места встречи. За спиной слышались автоматные очереди и крики на русском и немецком языках, собачий лай. Достигнув леса, Васька немного отдышался.
 
 Обернувшись, он увидел, что те бегут с фонарями посреди поля. Васька еще немного пробежал вглубь леса и запрятался под корягу, через которую споткнулся со всего размаху. Сердце бешено стучало…. Виски пульсировали…. Васька затаился и стал прислушиваться.
 
 Тем временем Иван и немецкий патруль добежали до леса. Собака лаяла и тянула в лес. Иван изрядно запыхался и раскраснелся.
- Да ну его к чертям собачим! Сам в лесу с голоду помрёт или зверь дикий загрызёт! – выругался Иван.

 Немцы его не совсем поняли и тот, стал по-немецки им объяснять, что погоня бессмысленна.
- Nicht peno^tingt er uns!* Может, мы и подстрелили его и сам помрёт! Припугнули и будет!

 Немцы согласились с Иваном и их довольные физиономии расплылись в улыбке. Они не видели смысла преследовать мальчишку. Развернувшись обратно, они стали возвращаться в село, а навстречу им уже бежало подкрепление из нескольких рядовых немцев с собаками. Услышав пальбу, те поспешили на помощь. Поведав о случившемся, все побрели докладывать в штаб. Иван, соответственно пошёл с ними.

 Добравшись до бывшего дома председателя, Иван, подошёл к свету, исходящего от окна, достал из кармана два кусочка сахару-рафинада, посмотрел на него и сунул обратно в карман, сделав злобное выражение лица.

 Услышав, что голоса стихли, Васька осторожно, перебежками, стал продвигаться к назначенному месту. Ему уже стало казаться, что он заблудился, как услышал знакомый голос:
- Васька, - послышалось из ложбинки.
Услыхав голос председателя, Васька с облегчением вздохнул.
- Ну, ты, даёшь! Целая погоня за тобой! Что натворил-то? – еле слышно спросил Степан Гаврилович, когда тот спустился в ложбинку.
- Долго рассказывать, - так же тихо ответил Васька.
- Пойдём отсюда скорее, а то ненароком вернуться, - предложил председатель и стал выбираться, осторожно раздвигая частые, уже без листьев, ветви кустарника.

 До самой землянки шли молча. Васька спешил за председателем, одной рукой придерживая свои гостинцы.

 Ульяна целый день не находила себе места, у неё всё валилось из рук, а из глаз то и дело текли слёзы.
- Мамочка, ну не плачь! Все будет хорошо, - успокаивала её Настасья.
Но безутешная Ульяна не могла заставить себе не переживать за сына и мужа.

 На улице давно была тёмная ночь, а их всё не было. Ульяна и Настасья прислушивались к каждому шороху, улавливали каждый звук леса, но ничего не слышали.

 Вдруг отчётливо послышался треск веток и незамысловатая дверь отварилась. Первым вошёл Степан Гаврилович, а следом за ним последовал уставший, но довольный Васька.
- Слава Богу, вы вернулись! – с облегчением, произнесла Ульяна и стала обнимать своих родных. – А то, я целый день места себе не нахожу. Ну, что там, рассказывайте?   

 Васька подошёл к небольшому столику и, расстегнув пальто, стал доставать гостинцы. Картошка в мундирах давно остыла да и примялась немного, зато свежий хлеб издавал такой сводящий с ума аромат, что у всех заурчало в животе и потекли слюнки. Васька увидел радостные лица своих близких и с гордостью поставил на стол измятую коробку с сахаром. Она была не полной, но Васька ничуть не расстроился, наоборот – сиял, от счастья.
- Это гостинцы, тётя Катя передала, - похвастался он.
- Ты её всё-таки видел? Значит жива! Как она там? – спросила тут же Ульяна.

 Настасья с интересом стала перебирать кусочки сахару, поглядывая на брата. Степан Гаврилович снял свою накладную бороду и ветхую одежду.

- Вроде бы нормально. Вот только Иван теперь в нашем доме живёт, кричит на неё, сам слышал, - стал рассказывать Васька.
- Вот паршивец! Я б ему задал, была б моя воля! – возмутился председатель. – А с виду такой хороший казался!
- Чувствует она себя как? – переживая о сестре, спросила Ульяна.
- Иногда жаловалась, что спина болит. Продукты, говорит, есть, видите, что мне дала, - и завораживающе посмотрел на кусочки сахару.
 
 В свете лампадки они были немного желтоватыми, но для Васьки с Настасьей, они казались просто белоснежными. Дети быстро сунули  по одному кусочку сахару за щеку и уселись с довольным видом на самодельную скамейку. Васька даже не обратил внимания, что был весь в грязи, а ноги замёрзли и промокли. Ульяна только теперь заметила, что тот вернулся довольно таки испачканный.
- Ты что падал? – спросила она.

 Васька тут же перестал наслаждаться заветным кусочком сахару. Он вспомнил, как за ним гнались и даже стреляли в его сторону. На душе тут же похолодело.
- Вась, ты не слышишь что ли? Я говорю, ты что упал? – вновь спросила Ульяна.
 Васька и Степан Гаврилович переглянулись, но оба не издали ни звуку. Ульяна тут же уловила их взгляд.
- Да, мам в лужу упал, за мной..., - не успел договорить Васька.
- Собаки чужие погнались, - тут же вмешался в разговор Степан Гаврилович.
- Да, они самые, - подтвердил Васька, искоса поглядывая на председателя.

 Они решили не рассказывать всю правду Ульяне, чтобы избавит её от лишних переживаний.

*Не нужен он нам!

(Продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/12/04/114


Рецензии