Возвращение в Рай

          В этот небольшой городок Дина приехала ранним утром, когда солнышко после сладкого ночного сна, потягиваясь своими тонкими золотистыми руками - лучиками, осветило и согрело окружающий мир.  Первым делом она устроилась в гостиницу, ведь надо было привести себя в порядок. Приняв душ, она включила телевизор и присела на краешек кровати.  Достав из сумочки косметичку, Дина стала прихорашиваться.  По телевизору говорили, что, как прежде и сообщали, в сторону Земли летит огромнейший метеорит в сопровождении целого шлейфа крупных и мелких космических камней. Возможно скоро они пронижут атмосферу Земли и врежутся в её тело. Если учёным не удастся изменить траекторию полёта метеорита, то это конец планете, а соответственно и всем её обитателям! О конце света предсказывали давно. Вернее, об очередном конце света. И этому уже почти никто не верил. Сколько таких предсказаний было на её памяти!  Всё оказалось очередным вымыслом и люди давно перестали обращать внимание на слухи такого типа. Все шутили на тему очередного конца света. И всё же в этот раз люди действительно боялись, так как это были не просто предсказания, а официальное объявление об ожидающемся метеоритном дожде. Каждый человек про себя думал, - а вдруг на этот раз сбудутся предсказания?
     Дина задумалась, - но почему именно сейчас ей пришлось уехать из дома? Дома остались муж, дети, старенькая мама. В такой момент надо находиться вместе с близкими. Дина металась по комнате. Что делать, куда и к кому бежать, чтобы как-то пережить приближающийся ужас. Но в этом маленьком городе она никого не знала. Сюда она приехала в командировку по работе. Надо было получить кое-какие материалы на разрабатываемые узлы. Этим занимался местный проектный институт.
     Дине сорок восемь лет, но выглядит она гораздо моложе. Рост у неё средний, каштановые волосы, голубые глаза, статная фигура. Она всегда так говорит о своей фигуре.  Ну, кому охота признаваться, что она полноватая. Работает инженером-конструктором на одном, довольно крупном заводе. 
     Дина надела сверху платья шерстяную кофту и вышла на улицу.  Осень была в разгаре. Яркое солнце играло бликами в оставшихся после дождя лужах. Но было уже прохладно. Напротив здания гостиницы раскинулся небольшой сквер. Она направилась туда. На зеленых газонах сквера валялись бумажки, пустые пластиковые бутылки. Дорожки, когда-то выложенные розоватой плиткой, были в плачевном состоянии -  плитка расколота, кое-где она вообще отсутствовала. И в этих проплешинах росла трава. Везде стояли только чугунные остовы скамеек, на которых молодыми головорезами были сорваны деревянные перекладины. Вдоль дорожек высажены кустики барбариса.  Кустарники и кроны деревьев давно никто не подстригал, они имели дикий вид, везде из зелени торчали сухие ветки. Дина с трудом нашла скамейку, на которой чудом уцелели две перекладины. Она присела на неё. Людей в сквере почти не было. Видимо в этот час все старались находиться рядом со своими близкими. И тут она обратила внимание на тишину, охватившую весь город. Её нарушали только редкие звонки трамваев, да шуршание колёс машин, изредка проезжавших по дороге. Исчез даже привычный гомон птиц. Вокруг была жуткая давящая на нервы тишина. Всё и все ожидали приближения чего-то страшного, неведомого… Дина попыталась прочитать про себя молитву, но не смогла вспомнить слов.  Казалось, что и мозг её сковал ужас. А может всё обойдётся, - думала она, - может опять ошибка или чья-то злая шутка? В это время, недалеко от неё со свистом пролетев, упал маленький камешек, потом ещё один, ещё один…  Очередной падающий камень рассёк вдоль ствола дерево, растущее недалеко от скамейки, на которой сидела Дина. И тут град камней маленьких и больших размеров стал падать на землю. Дина попыталась найти, куда бы ей спрятаться, но в это время жгучая боль пронзила её голову и лучиками разошлась по всему телу. В глазах потемнело…
 
       ***
        И тут она ощутила себя не то летящей, не то плавающей в ярких белых лучах света. Она перемещалась куда-то под углом вверх.  Её охватило блаженство, какого она никогда не испытывала. Потом она летела в каком-то коридоре из сиреневых цветов. И чем дальше она летела, тем больше менялся оттенок цветов - из светло-сиреневого цвета они постепенно приобретали ярко-фиолетовый. А затем их цвет становился всё темнее и темнее ...  Теперь она летела не вверх, а под небольшим углом вниз. И тут вдалеке, в конце тёмного коридора она увидела пару светящихся глаз. Они были раскосые желто-зеленого цвета. Чёрные зрачки глаз имели форму вытянутых по вертикали овалов. Это был взгляд голодного злого хищника.  - Нет, мне туда не надо, - решила Дина и резко затормозила своё перемещение. Почему-то она решила, что это глаза какого-то адского существа. Она свернула вправо и опять полетела по коридору вверх. И теперь цветы стали постепенно менять свой оттенок - сначала в более яркий, а затем всё светлее и светлее…  Впереди забрезжил свет.
         Вдруг, безо всякого перехода она оказалась среди каких-то людей. Некоторые из них, как и Дина удивлённо оглядывались по сторонам. Видимо они были тоже вновь прибывшими. Дина ощущала лёгкость во всём теле. Она не шла, а парила над поверхностью почвы.  Дина оказалась в необыкновенно красивом парке. Огромные деревья с ярко зелёной листвой росли группками. На небольших полянках цвели великолепные, ею раньше не виданные цветы - белые, жёлтые, розовые, голубые, других оттенков. Лепестки цветов были очень красиво изогнуты, а их бархатистые серединки, небесно-голубого цвета, имели форму высокого купола. Но на удивление цветы не имели запаха. Дорожки были посыпаны песком лимонного цвета. Кое-где лежали огромные, красивые камни. Всё вокруг сияло идеальной чистой.
        Оглядевшись по сторонам, Дина стала соображать, куда же она попала?  В отдалении от неё группа людей. Они пели какие-то песни.  Ах, да это же псалмы, - сообразила Дина.  Недалеко от неё на огромном плоском сером камне сидел мужчина.  Тело его было обнаженным и только кусок какой-то белой ткани прикрывал его ниже талии. Ткань, обхватывая бёдра и пройдя между ног, опять доходила до талии, где была засунута под верхнюю её часть. Сложён мужчина был очень хорошо - высокая, в меру мускулистая фигура, длинные красивые ноги. Немного жёсткие черты лица, обрамлённые каштановой кудрявой шевелюрой, придавали ему своеобразный мужской шарм.
          - Вы не возражаете, если я тоже присяду на этот камень? - спросила его Дина. 
          - Конечно присаживайтесь, -  ответил он. 
          - Я что-то не пойму, где я и как здесь оказалась?
          -  Он улыбнулся, - Вы на Том Свете. 
          - Дина вытаращила на него глаза, - каком Том Свете?!
          - Вы умерли, и теперь возвратились домой. В прошлой Вашей жизни это место называли Тот Свет. Дина от удивления то открывала рот, то закрывала его, не в силах выразить своих чувств.  Немного придя в себя, она спросила его,
          - допустим это так, и что теперь мне надо делать? 
          - Просто жить здесь, как Вам захочется или как решат высшие силы.
          - Это какой-то ненормальный человек, решила про себя Дина. Встав и отойдя от мужчины на камне, она стала озираться по сторонам. 
        Парк, в котором она оказалась, находился за чертой города, постройки его виднелись невдалеке. Из города шла дорога, которая проходила мимо парка и далее извиваясь шла через живописный, изумрудного цвета, луг и спускалась к какой-то непонятной местности. Это была круглая площадка, на которой абсолютно отсутствовала растительность. Подойдя ближе, Дина увидела, что эта площадка представляет собой конусовидное углубление, которое еле заметно вращается. Причём вращение шло по спирали, затягивая всё с наружной стороны в середину.  Дина бросила камешек на поверхность этого конуса. Камешек, проскользив по его поверхности и достигнув середины конуса, ушёл под землю.  Дине стало жутко, - не дай Бог оступиться и попасть на поверхность этой площадки, в момент затянет под землю! А куда она всё это затягивает? Если я действительно умерла и нахожусь на Том Свете, значит, где-то должны быть Рай и Ад?! Так может это и есть путь в Ад - оступился в любом смысле… и всё, затянуло тебя туда?!  - Холодок пробежал по спине Дины.  - Что же дальше делать? Пойду в город и посмотрю, что там? - решила она. Дина повернулась и пошла по дороге в обратную сторону. 
       Войдя в город, она оказалась на большой улице, по которой на старинных экипажах, бричках, с запряжёнными в них лошадьми, машинах разного временного периода и класса ехали люди. Их одежда тоже была разного фасона, и качество тканей соответствовало моде разных временных промежутков.  Одни люди были одеты в дорогие изысканные наряды, а на других была надета бедная, простая одежда. Дина стояла около кованой решётки забора, которую украшали затейливые узоры. Вертикальные прутья решётки были темно-зеленого, а узоры по ней были красного, синего и жёлтого цветов. Причём решётка была не просто окрашена, а покрыта цветной эмалью, очень красиво блестящей на солнце.  Дина захотела пройти внутрь двора через огромные красивейшие золотого цвета тоже ажурные ворота. Но кто-то из проходящих людей ей сказал, что туда сейчас заходить нельзя, попозже. Внутри двора возвышался огромный, белоснежный христианский храм. Самые крупные маковки куполов сияли на солнце золотом, а те, что были поменьше, яркой голубизной, по которой сверкали золотые звёздочки. Вдруг двери этого храма открылись и оттуда стали выходить священники в ярких, праздничных церковных одеяниях. Они шли нескончаемой толпой.  Наконец двор храма опустел.
        Дина вошла внутрь его. Двор был вымощен жёлтой плиткой - каждая плиточка идеально подогнана к другим. И всё же жёлтый цвет плиток имел разные оттенки: персиковый, зеленоватый, беловатый...  И эти плитки были уложены так, что благодаря их разным оттенкам они представляли узор. Беловатые плитки создавали рисунок каймы с замысловатым орнаментом, основу всего узора составляла зеленоватая плитка, а по ней были разбросаны цветы персикового цвета с нежно голубыми серединками. Пройдя по этому дворику, Дина подошла к огромной двустворчатой двери, верх которой был закруглён как у арки. Хотя, чему удивляться, вход в храм представлял собой арку, которую закрывала эта великолепная дверь. Дверь имела покрытие из жёлтого золота, а орнамент, который её украшал, был из пластинок золота красного и зелёного оттенков. Причём каждый изгиб орнамента оттенялся тонкой пластинкой платины. Дверь была открыта. Около неё стоял великан - очень красивый мужчина. Его тело наискось от плеча прикрывал отрез белоснежной ткани, которая замысловато обхватив бедра, ниспадала подобием длиной юбки. Черты лица мужчины были идеально правильные. Зрачки его глаз - голубые с серыми точечками. От него веяло теплом и какой-то духовной чистотой. Это Иисус Христос, почему-то подумала Дина.  Около него ощущается такой покой и умиротворение.
         Дина вошла в дверь и попала в помещение, вернее коридор, который выходил на противоположную сторону храма. Там тоже была дверь, но обычной прямоугольной формы. Посередине этого помещения справа находилась ещё одна арка, которая вела в огромный зал.  Дина вошла в него. Она обомлела от окружающей красоты. Все стены зала были расписаны необыкновенно красивыми красками. Казалось, что картины сияют какой-то чистотой. В них совершенно отсутствовали грязные оттенки. На картинах были изображены сюжеты из Библии. На каждой стене имелось по три вертикальных выступа и в них стояли фигуры святых, сделанные из золота или какого-то металла под золото. Эти фигуры были так искусно выполнены, что складывалось впечатление, что святые застыли всего на миг и сейчас они отойдут от стенки и пойдут в зал. Многие из них стояли с поднятой рукой, и Дине казалось, что они смотрят на неё и благословляют. Она даже преклонила голову пред этим благословлением. Дине было так хорошо - состояние покоя, блаженства охватило её душу. Подняв голову, она увидела, что конусовидный потолок уходит вверх и как бы затягивает её за собой. Потолок тоже был расписан - фон потолка небесно-голубой и по нему изображены летящие ангелы, а вверху в самой середине купола Архангел Гавриил и он тоже благословлял всё и всех внизу. Дина в церковных познаниях была не сильна. Она просто сердцем всегда тянулась к Богу. У неё было ощущение, что это её дом, просто она когда-то вышла из него по каким-то делам, а сейчас вернулась. Походя по залу, Дина опять вернулась в коридор и уже через противоположную дверь вышла наружу. 
         Это была задняя часть церковного двора. Перед Диной оказалась высокая каменная стена, которая отделяла двор храма от города. Почему-то не задумываясь, она подошла к стене и, как будто перед нею ничего не было, прошла через неё на другую сторону. Ощущение было, что она продавилась через плотную желеобразную массу, которая тут же сомкнулась за нею. Дина увидела дорогу, которая шла вдоль стены храма.  А от неё лучиками в разные стороны расходились улицы, вдоль которых стройной чередой стояли очень нарядные дома. Дина пошла по одной из этих улиц. Как и раньше она ногами почти не касалась земли, а скользила, вернее летела над её поверхностью. Чем дальше Дина уходила от храма, тем беднее становились постройки. В конце концов это уже были строения, напоминающие скорее сарайчики. Дина подумала, - если это Рай, то почему здесь опять существует какая-то разница в достатке людей? На что ей кто-то ответил, - люди попадают сюда с большими или меньшими заслугами, соответственно и награждаются такими жилищами. Но по мере заслуг их здесь, они перемещаются в лучшие или худшие условия, или вообще могут быть изгнаны. Голос Дине показался знакомым. Она оглянулась, чтобы увидеть, кто это сказал, но поблизости никого не было. Странно, - подумала она, - у меня уже слуховые галлюцинации?!  Наконец Дина оказалась на пустыре. Она находилась с противоположной стороны города от той, в которую вошла. Взгляду не на чем было остановиться. Под ногами и далее неровная почва, немного поросшая травой. Постепенно стал опускаться туман. Он был не равномерный, а как будто состоял из клочков ваты. Вдали маячили две человеческие фигуры - взрослого высокого человека и вторая ребенка лет семи - восьми. От того что туман был неравномерный казалось, что эти фигуры колеблются.  Дина остановилась в растерянности, куда же ей идти дальше? Она понятия не имела о местных взаимоотношениях между людьми, их занятиях. Дальше идти было некуда, спускался туман, который становился всё плотнее и плотнее. Дина решила вернуться в город. На удивление она абсолютно не испытывала чувства голода и усталости, хотя почти целый день блуждала по этому странному городу. Пройдя по улице с простыми домишками, на одном из них она увидела вывеску «ПОШИВОЧНАЯ». Дина помнила, что в прошлой жизни на Земле она неплохо шила. - Может, устроюсь сюда на работу, - подумала она, - заодно и будет возможность пообщаться с людьми и узнать о том, что ей здесь дальше делать? Она открыла дверь и вошла в помещение. Перед нею была небольшая комната. Вдоль стен стояли стеллажи, на которых лежали рулоны разной ткани. Посередине комнаты стоял большой деревянный стол, на котором лежали ножницы и ещё какие-то приспособления. Нигде не было видно швейных машин. - Что удивительного, - подумала про себя Дина, - возможно пошивочный цех находится в другой комнате. Следом за нею зашёл ещё один мужчина. Пока Дина осматривалась, этот мужчина о чём-то разговаривал с вышедшим ему навстречу, видимо хозяином этого заведения. Ей показалось, что изредка они поглядывали в её сторону. Внешность вошедшего после неё мужчины казалась ей знакомой. Но как это могло быть, если она здесь никого не знала. Дина решила, что ей показалось. Когда хозяин «Пошивочной» освободился, она спросила его, - не требуются ли работники в его заведение. Но он как-то быстро ответил, - нет-нет, Вы здесь не можете работать и, резко повернувшись, ушёл в другую комнату. Дина вышла на улицу. «Там к ней подошёл бывший посетитель - Вы зря ищите работу», - сказал он, - здесь никто не работает, а занимается тем, что ему доставляет радость.  - Радость? - сказала Дина.  И тут она взглянула внимательнее в лицо мужчины. Так это Вы?! - воскликнула она. Это был тот мужчина, который с нею разговаривал тогда, когда она впервые оказалась в этом мире - полуобнажённый мужчина на огромном плоском камне. Да, это я. Я Ваш Ангел-хранитель, экскурсовод и наблюдатель, как хотите назовите. Вы сюда попали случайно, Ваш земной путь ещё не закончен, но раз Вы здесь, могу Вам кое-что рассказать об этом мире. Это не Ад и не Рай, здесь живут души, которые могут, при стечении обстоятельств, попасть на Землю. Вот Земля и является Раем. Мы все хотим туда попасть, но не каждому это дано. Видите ли, мы здесь живём в покое и благоденствии, мы не болеем и не страдаем, мы не испытываем чувства голода, ведь мы бесплотные существа. А на Земле есть возможность ощущать холод и в противовес ему столь приятное тепло, голод и великолепный вкус еды, боль и удовольствие, обиду и радость, счастье. А что может сравниться с восторгом любви - эти сладостные мучения, перемежающиеся всплесками счастья! А запахи, сколько ароматов окружает на Земле! Вы уже их не ощущаете, ведь привыкли, а если остановиться и вдохнуть в себя воздух… гамма запахов окружает вас. А музыка…  Только лишённые этого могут оценить всё это великолепие. Родившийся ребёнок, ещё имеет память о своей жизни здесь. Но когда он с первым вздохом ощутит запах этого мира, он от восторга начинает кричать. И впоследствии своим гуканьем пытается сказать маме, - как прекрасен этот мир. Но его никто не понимает, и он постепенно перестраивается под окружающую его жизнь и из памяти вытесняются воспоминания о прошлом. А так как всё познаётся в сравнении, то и богатство окружающего мира начинает восприниматься, как обыденная жизнь. Душа боится смерти, и правильно! Ведь настоящая жизнь на Земле, а здесь мы находимся как на вокзале, в ожидании поезда в прекрасное будущее. Конечно, пройдя жизненный путь, душа приходит сюда с багажом заслуг и ошибок, а порой таких ошибок, что ещё долго её не отпускают на Землю. А бывают неисправимые испорченные души, которые уже невозможно изменить в лучшую сторону. Они несут только негатив и вред всем окружающим. Вот эти души и отправляются в Ад - только они уже не возвращаются, они находятся в центре Земли. Их злоба расплавляет металлы, камни, порой всё это в виде лавы выбрасывается наружу Земли из горла вулканов. А другой вид душ - холодные, безразличные ко всему, превращаются в лёд. И когда лёд и огонь встречаются вместе, они объединяются, сливаются и вот тогда в этой клокочущей, шипящей субстанции зарождаются новые души, которые прибывают сюда, а далее они отправляются на Землю или ей подобную планету.

      ***
      И настал судный час, и пришли Ангелы, а во главе их шёл сам Господь Бог. Вокруг него было такое сияние, что человеческий глаз не в состоянии смотреть на него, а соответственно и рассмотреть.  И собрался весь народ на суд Божий. И стали Ангелы отбирать достойных людей по их делам и поступкам для возвращения в Рай - на Землю, а тех, которые не подлежали исправлению, сталкивали на конусную площадку...  Ангел Дины выступил вперёд и сказал, что она ещё не закончила свой земной путь и должна быть возвращена обратно. Так тому и быть! - прозвучал голос…

       ***
      Дина очнулась. Она лежала на больничной кровати. В вену руки ей была вставлена игла капельницы. Дина попыталась поднять голову, но острая боль молнией пронзила шею, затылок… Подошла женщина в белом халате и сказала, чтобы Дина лежала спокойно. - Во время метеоритного дождя, сбитая метеоритом большая ветка дерева упала вам на голову, и вы получили сотрясение мозга. Поэтому необходимо полежать несколько дней спокойно, чтобы избежать последствий.  - Я вернулась в Рай или это были только галлюцинации? - размышляла Дина.               


Рецензии
Такое происходило в свое время с моей мамой.
Очень похоже.
Она ВЕРНУЛАСЬ после клинической смерти (миниатюра так и называется "Я вернулась!") и прожила еще двадцать лет, помогая другим...

С Рождеством Вас!

Екатерина Щетинина   08.01.2019 18:56     Заявить о нарушении
Интересно! Но у меня клинической смерти не было - частично это я видела в медитациях, а остальное сама до придумала, а может информация пришла сверху...
Зайду к Вам почитать. С теплом,

Людмила Ганшина   11.01.2019 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.