Значит, не было бы и меня... Глава 28

 Иван с грохотом постучал в дверь.
 
 Бедная Катерина подскочила в кровати от испуга, она уже дремала и надеялась, что Иван сегодня не придёт.
- Открывай! – проорал он и продолжил молотить в дверь.
 Катерина скинула с себя одеяло и схватила кота, тот уже стоял взъерошенный около кровати.

 Она быстро открыла окно, через которое ушёл Васька, и выкинула недовольного кота в огород. Затем поспешила открывать дверь.
- Чего не открываешь? Спишь что ли? – грубо спросил Иван.
- Да, я уже спала, ты меня разбудил, - ответила спокойно она, не обращая внимания на тон Ивана.
Тот забежал в дом и стал рыскать по углам. Катерина очень удивилась его поведению.
- Если ты кота ищешь, то его в доме нет. Он на улице, - снова спокойно произнесла Катерина.
 Иван, пометавшись по дому, сел за стол и произнёс:
- А сделай-ка мне чаю.
- Чая? Но ты же никогда вечером его не пил, - удивилась Катерина столь странной просьбе.
- А вот сейчас хочу! Делай, кому говорю! – повышенным тоном произнёс Иван.
Катерина набрала в чайник воды из ведра и подкинув в еле тлеющую печь дров, поставила кипятить воду.
 
 Иван, с подозрительным видом сидел за столом и наблюдал з Катериной. Чайник вскипал долго, пока печь не разгорелась. Катерина не знала куда себя деть. У неё сильно ломило в пояснице и она ходила, как утка, из угла в угол.

 Наконец, чайник вскипел и она залила травяной чай. Поставив перед Иваном кружку, она села на против него. Время было уже давно за полночь и Катерина, часто зевала. Иван взял ложку и стал помешивать чай в кружке.
- А где сахар? – спросил он.

 Катерина вздрогнула, дремота тут же улетучилась. Ведь последнюю коробку сахару-рафинада она отдала племяннику.
- Сахар где? – снова грубо спросил Иван.
- Сейчас принесу, - пытаясь держаться спокойно, ответила Катерина.

 Она встала из-за стола и пошла искать несуществующий сахар. Осмотрела кухонный стол, полки, но его нигде не было по понятным только для неё причинам.

- Ничего не понимаю, ведь была ещё одна коробка, утром её видела, - как можно правдивее сказала она.
- А ты часом её своему племяннику не отдавала? – спросил Иван и свирепо посмотрел на Катерину

Та аж залилась румянцем.

- Племяннику? Ты его видел? Ты знаешь, что с ним? – спросила Катерина, сыграв искреннее изумление.
- А то, ты не знаешь где он и остальные, скрываются? – спросил Иван, с остервенелостью помешивая чай.
- Не знаю, конечно! Если бы знала, я бы за них не переживала так, - с неподдельной грустью ответила Катерина.
- Ты, правда, ничего не знаешь? – уже более спокойно спросил Иван.
 - Нет, не знаю. А ты, ты знаешь? – стала спрашивать Катерина.
- Да, так…. Наткнулся я сегодня на одного мальчишку, но темно было, не разглядел. Но о твоём племяннике подумал сразу, - ответил Иван, не веря в искренность Катерины.
- Ты видел Ваську? – спросила Катерина, стараясь держать себя в руках, хотя сердечко от волнения готово было выскочить из груди.
- Возможно, но я не уверен. Но если бы я его поймал, на председателя бы вышел сразу! Поговаривают, что он в партизаны ушёл! Я бы его! – снова зло стал говорить Иван и выхватил из-за пояса пистолет.

 Затем стал крутить барабан и задумчиво смотреть на него. В барабане было четыре патрона. Иван резко закинул его на место и наставил на бледную Катерину.
- Говори, что он тебе рассказывал? Где прячется председатель? – проорал он.
- Да не знаю я ничего! – разрыдалась Катерина и пошатнулась.

 Иван продолжал держать пистолет, наставленный на неё.
- Последний раз спрашиваю. Зачем Ваське сахар дала? – ещё громче заорал он, а его глаза налились кровью.

 Катерина стояла, ни жива, ни мертва. Виски пульсировали, сердечко ныло и разрывалось на части.

 Иван направил пистолет в ноги Катерины и нажал на курок. Раздался глухой щелчок. Катерина почувствовала сильное головокружение и снова пошатнулась. Она сделала несколько шагов до кровати и упала не неё, теряя сознание.
- На этот раз поверю тебе! – с насмешкой сказал Иван, снова прокручивая барабан пистолета. – Следующая была бы твоя!
Катерина молчала, перед глазами всё плыло. Иван подошёл к ней и, как будто ничего не произошло, спросил:
- Ты сегодня ничего странного не замечала?
Та отрицательно покачала головой.
- Что делала целый день? Из дому выходила? – спросил Иван подозрительно спокойным тоном.
- Да…. По воду ходила, дрова рубила….
- А вот оно что! – обрадованно произнёс Иван. – Этот пацан, выждал пока ты из дому выйдешь, подобрал подходящий момент и, забравшись к нам дом, обокрал нас, - стал рисовать картину преступления Иван.
 - Нас обокрали? Так вроде бы всё на месте, - спокойно произнесла Катерина, потихоньку возвращаясь в нормальное состояние.
- Сахар же спёрли! Надо было пристрелить этого воришку в лесу! – прокричал Иван.

 Катерина тут же сообразила, что тот говорит именно о Ваське.
- А вспомнила…. Я, когда с улицы вернулась, окно, которое ведёт в огород, открыто было и подоконник в грязи, но я решила, что это Тоша залез, - соврала Катерина.
 Она присела на кровати, её лицо было бледным, почти белым, в глазах время от времени бегали мурашки. Катерина стала глубоко дышать, стараясь не смотреть на прохаживающегося из стороны в сторону Ивана. 

- Ладно, допустим, поверю тебе, - более спокойно произнёс Иван. – Но смотри, узнаю, что соврала, твоя жизнь тебе покажется адом!

 От волнения у Катерины вновь закружилась голова и она прилегла на кровати, слёзы ручьём полились по впалым щекам.

 Иван, не разуваясь, улёгся на её кровати в маленькой комнатушке и захрапел.
Катерина беззвучно рыдала, поглаживая свой животик. Малыш тоже сегодня сильно переволновался.

(Продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/12/04/115


Рецензии