Неожиданное спасение
Эта необыкновенная история произошла в январе 2015 года на Дебальцевском направлении, где боевые действия с обеих сторон не раз принимали самый ожесточенный характер. Начальник разведки одного из украинских добровольческих батальонов майор в отставке Филимонов Антон Гаврилович, как всегда, вышел со своей группой на боевое задание. Ничто не предвещало беды. Не обнаруженными прошли посты и опорные пункты ополченцев, где могли быть снайперы.
Но война - это всегда риск, непредвиденные обстоятельства и всевозможные сюрпризы. Отряд "кадыровцев" вырос словно из под земли. Украинских разведчиков они заметили уже давно и подготовились их "достойно" встретить. Неожиданно прозвучавшие пулеметные и автоматные очереди стали роковыми для группы Антона Гавриловича. Из десяти человек четверо были убиты сразу, трое ранены. Остальных бойцов горцы обезоружили и связали. Начальник разведки, видя безысходность положения, вырвал чеку из гранаты, собираясь подорвать себя и окруживших его врагов, но не успел. Бородатый "кадыровец" оказался проворнее его, вырвал гранату из руки Филимонова и отбросил ее далеко в сторону.
Так украинские разведчики оказались в плену. На допрос выводили по одному в соседнюю комнату. Но через приоткрытую дверь было хорошо видно и слышно, что там
происходило. Внимание Антона Гавриловича привлек уже немолодой, представительный чеченец.
Не так он, как его внушительный шрам, пересекающий лицо от правой брови и вниз через левую щеку. Филимонов вспомнил, что когда он служил на Камчатке, в его роте был солдат-чеченец точно с таким же шрамом. Прошло двадцать пять лет, но он отчетливо помнил тот период своей службы.
В его 5-й мотострелковой роте было двадцать чеченцев. Все рослые, крепкие, как на подбор. Комбат и командир полка так и называли его роту чеченской. "Верховодил" в роте чеченец Газимагомадов Якуб. Выглядел он намного старше своих девятнадцати лет А шрам "старил" его еще больше. Все чеченцы имели крутой нрав, но когда что-то говорил Якуб, ему не смели перечить не только сами чеченцы, но и "дембеля" всего батальона. Его авторитет был непререкаем. Газимагомадов отличался от всех остальных солдат и сержантов рассудительностью, взрослым, серьезным взглядом на жизнь... Он не раз побеждал на полковых и дивизионных соревнованиях в стрельбе из стрелкового оружия и метании гранаты.
"Боевой" шрам Якуб заработал шестнадцатилетним подростком, учащимся Грозненского профтехучилища-10, где он учился на газоэлектросварщика. Однажды вечером на них с товарищами напали пьяные славяне - дембеля. Якуб не растерялся и в сложной ситуации показал себя настоящим воином: точным, стремительным ударом ногою в пах, поверг "центрового" солдата на землю, остальные в миг протрезвели и отступили, но самый щуплый и воинственный, выхватил нож и полоснул нашего "героя" по лицу...
Мотострелковая рота капитана Филимонова, благодаря в первую очередь чеченцам, была лучшей в полку по огневой подготовке, специальной и физической.И, что очень важно, по дисциплине: пьянки, самовольные отлучки - чеченцев не "интересовали". За умение работать с личным составом Филимонова часто нахваливал один из авторитетных офицеров полка "афганец" замполит Иващенко Николай Петрович. На партийных собраниях и служебных совещаниях он так и говорил: "Учитесь работать у Филимонова!" Не случайно не было ни одного праздничного или итогового приказа, где бы не фигурировали чеченцы. Почти все они побывали в отпусках, не один раз были награждены ценными подарками. На все колкости и придирки своих коллег-ротных мол, что ты друг-товарищ не равнодушен к "кавказцам", Антон Гаврилович неизменно повторял:" По труду и честь!"
Почему-то сейчас он начал вспоминать "своих" чеченцев и вполголоса называть их: Гаргаев Умар, Кайхаров Ибрагим, Муцураев Ахмат, Атабаев Магомед, Сагалаев Али... -Офицер, что ты там бормочешь? - спросил чеченец со шрамом на лице, войдя в комнату пленников. -Ты Газимагомадов Якуб? - задал вопрос Филимонов. - Да, я - удивился чеченец. - А ты откуда меня знаешь? -Служили вместе, разве не помнишь, ответил бывший ротный. В помещении воцарилась тишина. Якуб пристально посмотрел на украинского офицера, затем быстро подошел к двери и что-то прокричал по чеченски. Через минуту в комнате негде было яблоку упасть- ее заполнили горцы.
-Товарищ, майор, Антон Гаврилович! - Вот так встреча! - заговорил Якуб. Злость и неприязнь к русскому сменились на доброжелательность и улыбку, располагающую к беседе. Забыв, что они враги, и бывший ротный, и бывший его подчиненный Якуб, погрузились в воспоминания. Зазвучали фамилии сослуживцев. Вспомнили все комические и трагические случаи, связанные со службой. Поинтересовались друг у друга и тем, чем каждый занимался после армии, о семьях и детях...Остальные "кадыровцы" с удивлением поглядывали то на своего командира, то на пленника. "Вот так дела! Как будут дальше развиваться события?"- прикидывали хозяева положения.
Когда почти двухчасовая беседа подошла к концу, обоих охватила грусть, оба надолго замолчали. Каждый думал о своем. Командира "кадыровского" отряда сомнения и переживания "рвали" на части. Как быть? Как ему поступить? Но не мог он передать Антона Гавриловича федералам! Ведь его бывший ротный был не просто офицером, в подчинении которого он служил. Он был для Якуба и всего личного состава роты настоящим отцом-командиром...
Шли дивизионные тактические учения с боевой стрельбой.Десятки проверяющих из штабов корпуса, армии, округа. Каждый специалист на особом счету. А Якубу надо срочно ехать домой- нана (мама) тяжело заболела! Его ждут семеро младших братьев и сестер! Отец, пока Якуб служил, погиб где-то в Сибири на лесосплаве. Семьей опекаются братья его отца, но все равно, все заботы о братьях и сестрах легли на плечи матери. Командир полка и слушать не стал, когда Антон Гаврилович завел с ним разговор об отпуске солдату. "Какой отпуск? Учения идут!" -только и смог выдавить из себя комполка. Помог лучший "друг" Филимонова подполковник Иващенко. Через три часа рядовой Газимагомадов уже сидел в аэропорту Петропавловска-Камчатского в ожидании рейса на Москву.
Антон Гаврилович, как никто другой, знал и понимал солдата и люди чувствовали это, тянулись к нему. Всевозможные ходатайства в различные гражданские инстанции, служебные характеристики для поступления на работу в милицию, учебные заведения... И ротный никому не отказывал, всем помогал. Каждый год Антона Гавриловича кто нибудь из его бывших подопечных обязательно проведывал. Чаще всего это были солдаты и сержанты, с лёгкой руки ротного, поступившие работать в торговый или рыболовецкий флоты Камчатки. Нарядно одетые, с подарками и сувенирами они спешили обласкать своего бывшего ротного. Каждой такой встрече, Антон Гаврилович был очень рад.
Под вечер Якуб, в сопровождении своей охраны, посадив Филимонова и его товарищей в БТР(бронетранспортер), повез их к украинской границе. "Федералы" и казаки только пожимали плечами, когда на их вопросы, куда они едут, "кадыровцы"отвечали, мол куда надо, туда и едем. С ними никто не хотел связываться.
На прощание Филимонов и Якуб обнялись. Снайпер 1-й роты Володя Недригайло поднял свою боевую "подругу" СВД(снайперскую винтовку Драгунова) и прильнул к оптическому прицелу. Увиденное потрясло его: начальник разведки батальона братался с чеченцем! Неужели майор продался вражеской стороне? И сам себе ответил:"Нет! Не может быть!"
Личный состав батальона радостно встретил разведчиков. Но радость была омрачена убитыми и ранеными сослуживцами. Антон Гаврилович пребывал в подавленном состоянии и от расспросов, объяснений уклонился. На другой день он держал ответ за неудачно проведенную вылазку разведчиков. Больше всего на него "наседали"офицеры СБУ(Службы безопасности Украины), но все обошлось. После месячного отпуска Филимонов перевелся служить в батальон, который воевал на другом оперативном направлении.
Свидетельство о публикации №215120401194
Перечисляю на Ваш счёт 10000 баллов для четырёхкратного анонсирования этого произведения на главной странице. Не знаю как, сможете ли, но хотелось бы чтобы анонс был размещён вместе с рецензиями читателей (разумеется без моей). Они (рецензии)ещё наглядней показывают всю абсурдность сложившейся ситуации. И ещё, хотелось бы узнать дальнейшую судьбу Филимонова.
С уважением Геннадий.
Геннадий Рыжаков 2 27.07.2019 15:45 Заявить о нарушении
Николай Кокош 27.07.2019 16:24 Заявить о нарушении