Мир удивительных растений - 13

                Мир  удивительных  растений — 13



В  Южной  Америке,  есть  род  потрясающих  деревьев  насчи­тывающих  более  ста  видов.  И  все  они  поражают  красотой  цвете­ния.  Это  деревья  Табебуйя.  Посмотрите  на  фотографию,  это  ма­ленькая  толика  красоты  культивируемая  от  Парагвая  до  Мексики.  Есть  деревья  с  белыми  цветами,  ярко  жёлтыми,  розовыми,  сирене­выми  или  даже  ярко  синими.  Цветы  довольно  крупные,  от  трёх,  до  одиннадцати  сантиметров  и  похожи  на  нам  известные  рододендро­ны  не  только  по  форме  цветка  но  и  по  форме  соцветия.

Невозможно  быть  равнодушным  перед  этой  красотой.  В  Па­рагвае  это  дерево -  национальный  символ.  Некоторые  виды  называ­ют  муравьиным  деревьями  или  на  местном  лопахо,  из-за  того,  что  в  полых  ветках  поселяются  муравьи  питающиеся  нектаром  цветов.

Мы  все  привыкли  к  скоротечности  цветения,  а  вот  некото­рые  виды  табебуйя  могут  цвести  круглый  год.  Вдумайтесь — вечно  цветущее  дерево.  Кстати,  они  доживают  до  семи  ста  лет.  Но  дере­во  также  ценно  своей  плотной,  негниющей  древесиной,  из  неё  де­лают  опорные  балки,  забивают  в  воду,  как  сваи.

Но  и  это  не  всё,  кора  дерева  обладает  целебными  свой­ствами.  Лечат  и  диабет,  оно  антиоксидантное,  обезболивающее,  про­тивовирусное,  убивает  стафилококки  и  стрептококки.  Мог  бы  пере­числять  и  перечислять  её  целебные  свойства.

Как  жаль,  что  нам  не  дано  увидеть  эту  красоту  живьём.
Хотелось  рассказать  и  об  удивительном  дереве  жакаранда,  но  я  напишу  о  нём  в  следующем  выпуске.

В  штате  Юта  в  США,  растет  удивительная  роща  осино­подобного  тополя  Пандо.  Чем  же  удивительна  эта  роща.  Все  дере­вья  генетически  одинаковы  и  имеют  общую  корневую  систему.  Роща  клонов,  возраст  которой  около  восьмидесяти  тысяч  лет.  Это  один  из самых  больших  живых  единых  организмов,  весит  приблизительно  более  ше­сти  тысяч  тонн.
Просто  поражает - восемьдесят  тысяч  лет.  Конечно  возраст  не  одного  ствола,  какие-то  умирают,  а  на  замену  прораста­ют  из  корневой  системы  новые  стволы.  Но  корневая  система  нача­ла  своё  существование  десятки  тысяч  лет  назад.  Потрясающе.

В  Намибии  произрастает  бутылочное  дерево  которое  выде­ляет  самый  ядовитый  млечный  сок.  Местные  аборигены  бушмены  смачивают  наконечники  стрел.  Достаточно  легкой  царапины,  как  крупное  животное  падает  замертво.  При  этом  на  этом  бутылочном  дереве   цветут  нежные  розовые  крупные  цветки.  Так  и  хочется  ска­зать — цветы  смерти.

В  Австралии, совсем  недавно,  в  1994  году  было  открыто  редчайшее  дерево  произраставшее  на  нашей  Земле  двести  миллио­нов  лет  назад.  Относится  оно  к  хвойным  и  их  всего  около  ста  де­ревьев.  Называется  оно — Воллемия. 
Потрясённые  учёные  сохраняют  в  тайне  местообитание  редчайшего  дерева.  Чтобы  сохранить  эту  уникальную  популяцию,  разосланы  семена  в  Ботанические  сады  мира.

Не  знаю,  насколько  это  правда,  но  так  утверждают  индий­ские  источники,  на  Шри-Ланке  в  Анурадрахпуре  растёт  самое  древнее  дерево  в  мире  посаженное  человеком.  Это  знаменитый  ба­ньян  под  которым  сидел  сам  Будда  и  из  его  черенка  и  выращен  этот  знаменитый  баньян  Бо,  который  был  посажен  в  288  году  до  нашей  эры.  Потрясающе.
Я  уже  писал  про  замечательный  баньян,  но  хочу  допол­нить,  баньян  получил  название  от  ходячих   индийских  торговцев — баньянов,  они   усаживались  в  тени  этого  замечательного  фикуса,  торгуя  своими  немудрёными  товарами.

В  Южной  Америке,  широко  распространено  дерево  Джаботи­каба.  У  многих  тропических  деревьев  есть  удивительное  свойство — каулифлория  -  это  произрастание  плодов  на  стволах  и  на  основных  ветвях. 

Представьте  весь  ствол  и  крупные  ветви  усыпаны  ярко-чёр­ными  шарообразными  плодами,  они  так  многочисленны,  словно  де­ревья  покрыты  чёрной  икрой.  Только  каждая  икринка  с  размером  теннисный  мячик.  В  Бразилии  оно  имеет  даже  промышленное  зна­чение.  Из  плодов  готовят  замечательное  красное  вино,  джемы,  ва­ренья. 
К  сожалению  плоды  очень  нежны  для  транспортировки.

В  Центральной  и  Южной  Америке,  а  сейчас  и  на  островах  Океании  выращивается  дерево  Сапота — родственник  хурмы.  Со­зревшие  плоды  чёрного  цвета,  а  разрезав  плод,  в  нём   ошарашиваю­щая  консистенция  шоколадного  пудинга.  Обалдеть!

В  той  же  Южной  Америке,  произрастает  барбадосская  виш­ня,  она  уникальна  содержанием  витамина  С,  его  больше  в  этой  «вишне»,  чем  в  апельсинах.


Как  разнообразна  наша  флора  и  я  касаюсь  только  пока  де­ревьев,  которых  на  нашей  Земле,  более  ста  тысяч  видов.


4 ноября  2015


Рецензии
С интересом читаю Ваши очерки. Каждый по своему интересен. По стилю мне напоминает "Путешествие с домашними растениями" Верзилина, была в моём детстве такая замечательная книга, одна из настольных.
---
Не хватает ссылок в конце текстов с главы на главу, но вряд ли Вы станете этим заниматься, объём большой, больше восьмидесяти миниатюр в цикле.
---
Спасибо Вам за замечательный труд. Много новой для меня, интересной информации.
Жму зелёную и продолжаю чтение. С уважением. Наталья.

Наталья Крылаткова   25.12.2018 16:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте Наталья.
Вы основательно взялись за меня.
Спасибо вам за точное замечание моего ляпа, уже исправил.
Начиная эту рубрику не думал, что дойду до такого количества написанного. Но... глаза бояться - руки делают.
Думаю доведу до ста миниатюр.
Вам спасибо за прочтение и вашу высокую оценку.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   25.12.2018 14:18   Заявить о нарушении
Не знаю, про какие растения уже написано, всё же под номерами. Но, хотелось бы, чтобы и водные растения присутствовали. Такое вот пожелание от читателя - любителя водных растений и водорослей.) И про лианы, надеюсь, будет что-то ещё.)
Н.

Наталья Крылаткова   25.12.2018 16:25   Заявить о нарушении
Наталья, про лианы есть, от лимонника до глицинии, по моему несколько выпусков, про водные растения есть но немного. Я подумаю над водорослями, хорошая идея.

Сергей Одзелашвили   25.12.2018 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.