Гретна-Грин - кузница счастья. Этюд 9

Авторское фото - административная единица "Гретна-Грин"; музей ремесленных изделий и ковки, велосипеды и колёса; символ Гретна-Грин - памятник "мечи на орала", кресло из дерева в виде ладони в магазине шотландских юбок. Деревня Гретна- Грин, Шотландия.


Итак, наше второе путешествие по Шотландии  заканчивалось. Последней точкой на границе с Англией и Уэлсом была небольшая деревня Гретна-Грин на юге Шотландии. Сегодня здесь проживает около 2700 человек.

Это, пожалуй, самое узкое место острова на карте Великобритании. Деревушка Гретна-Грин стоит в устье реки Эск, а железнодорожная станция Гретна соединяет Шотландию и Англию. Кстати, именно здесь в 1915 году было ужасное столкновение двух поездов, в результате которого погибло более 220 человек.

Не могу не сделать отступление о том, что это местечко почти 200 лет своей истории являлось местом регистрации браков несовершеннолетних.

Дело в том, что в 1753 году в Англии и Уэльсе было ужесточено положение о браке. Пары моложе 21 года могли сочетаться браком только с согласия родителей или опекунов, а церемония должна проводиться в церкви в присутствии свидетелей.

Эти ограничения не имели силы в Шотландии, где пары могли вступать в брак, не спрашивая разрешения, юноши с 14, девушки с 12 лет. Для этого было достаточно в присутствии свидетеля назвать друг друга супругами.

Поскольку деревня Гретна-Грин была первым населённым пунктом по ту сторону границы, на главной дороге из Лондона в Шотландию через Уэльс, это место стало популярным. Здесь несовершеннолетние влюблённые могли заключить брак в обход английского закона.

Церемонию обычно проводил глава общины – кузнец, чья кузница стояла в центре деревни на пересечении пяти старых дорог. Кузнецов деревни Гретна-Грин стали называть «священниками наковальни».

Мастерство ремесленника соединять раскаленные металлы на наковальне давало ему символическое право соединять сердца, полные любви, то есть, «сковать» счастье молодых.

Чтобы стать мужем и женой требовалось лишь заплатить кузнецу, пригласить свидетелей, которыми обычно были жители поселения, и назвать друг друга супругами. Кузнец непременно завершает церемонию ударом молота по наковальне, тем самым утверждая законность происходящего.

Многие родители, не смирившиеся с поведением своих изворотливых детей, пускались в погоню, но, прибыв в Гретна-Грин, натыкались на выставленный дозор, защищавший молодую пару во время бракосочетания от желающих помешать им родственников.

А уже после того, как дозор снимался, а церемония была закрыта, мамам и папам новоиспечённых супругов ничего не оставалось делать, как только смириться с расширением семейства.

Так, именно в Гретна-Грин британский авантюрист Уэйкфилд взял в жёны 15-летнюю Элен Тейлор, наследницу состоятельного семейства.

В течение почти двух столетий это занятие стало настолько прибыльным, что многие кузнецы просто побросали свои наковальни и стали «священниками наковальни».

На мой взгляд, это событие имело ещё и экономическую подоплёку. И здесь кромвельский практицизм, присущий во все века англичанам, был налицо!

В это время в мире началась индустриализация, в услугах кузнецов нуждались всё меньше и меньше. Открытие новых рудников, заводов и фабрик, позволило заменить труд человека на машинный. И это разорило многих ремесленников.

Думаю, был и второй момент. Это потребность в королевских подданных после многочисленных войн и эпидемий. Болезни внутри страны «скосили» большую часть населения и оно стало сокращаться.

Британия начала ХУ111 века не являлась наиважнейшей державой Европы, численность населения её была в три раза меньше, чем в тогдашней Франции.

Близилась эра сколачивания колониальных империй. Уже в первой половине ХУ111 века британцы отхватили у Испании Гибралтар, а у Франции - Индию и Канаду.

Для осуществления новой колониальной политики  требовались миссионеры. И браки несовершеннолетних были как раз кстати.

Но пуританская монархия не могла себе позволить унизиться настолько, чтобы разрешить эти союзы официально. Даже Н.М. Карамзин, российский историк, писал тогда об английских нравах с почтением, противопоставлял их "порочным" и "гибельным" нравам Франции.

Вот и было придумано подобное разрешение проблемы. На полудикие шотландские нравы можно было всё списать!

Люди жили, любили, женились и рожали королевских подданных.

С 1857 года актом английского парламента браки для англичан, заключённые в Гретна-грин, считались недействительными. Но брачующиеся и здесь нашли выход - один из них должен был проживать на территории Шотландии не менее двух недель.

Гретна-Грин оставалась значимым местом бракосочетания до 1939 года.

Но с 1939 года по закону Великобритании браки заключаются либо в ЗАГСЕ, либо священником. А обряд в кузнице стал чисто символическим.

С 1994 года в Гретна-Грин стали снова заключаться браки вне церкви, как в присутствии священнослужителей, так и без них.

Это позволило увеличить количество браков в Великобритании, поскольку в ХХ веке это вновь стало проблемой для страны.

Ежегодно в Шотландии заключается около 30 тысяч браков, и каждая шестая пара заключается в Гретна-Грин.

Думаю, что шотландская свадьба, которую мы увидели двумя годами ранее, в пятизвёздочном отеле Кардифа, столицы Уэльса, и была таковой после обряда в кузнице Гретна-Грин.

Поскольку и сегодня надо привлекать туристов, то здесь, на административной границе, открыт целый ряд ресторанчиков и магазинчиков беспошлинной торговли. Здесь можно приобрести всё, что можно было увидеть ранее  в Шотландии, но по ценам на 15-20% ниже!

Причём ассортимент товаров гораздо шире, чем в других местах. Особенный интерес для вечно дождливой и промозглой погоды острова представляют многочисленные варианты непромокаемых плащей и курток макинтош (англ."Mackintosh") из прорезиненной непромокаемой ткани.

Ткань была изобретена в 30-е годы Х1Х века шотландским химиком Чарлзом Макинтошем, и названа в честь него.

А ещё поразило изобилие резиновых сапог с известным названием «веллингтоны» (англ. "Wellingtons boots"), превосходного английского качества.

Кстати, названием своим они обязаны графу Артуру Веллингтону, который щеголял в них постоянно. Эту модель он придумал сам, поручив сапожникам совместить две модели: армейских ботфортов образца ХУ111 века и водонепроницаемых сапог.

В конце повествования мне хочется поделиться увиденной в первом своём путешествии по Великобритании шотландской свадьбой в курортном месте Уэльса, городе Кардифе.

Мы стояли за стойкой ресепшен и оформлялись в гостиницу "Сан Дэвис", когда услышали доносящиеся звуки волынки, а затем и ирландского аккордеона, из банкетного зала на первом этаже. Вероятно, там шло большое веселье. Слышался топот ног.

Поняв наше изумление (проехав всю пуританскую Англию вдоль и поперёк, ничего подобного мы не видели!), портье сказал, что это шотландцы празднуют свадьбу. И извинился за шум.

В этот момент двери зала широко открылись, и из него выскочил солидный мужчина в шотландском костюме, держащий за руку босоногую пухленькую девочку лет 13 в свадебном наряде. Они с хохотом побежали по мраморной лестнице наверх. А нам в приоткрытую дверь удалось увидеть танцующих босоногих, и не только, гостей, которые в ритме отплясывали в центре зала.

Первой мыслью было то, что это дедушкина свадьба, и он пошёл укладывать внучку спать в апартаменты. Но закралась мысль, почему не бабушка и не мама.

И только спустя два года, когда мы побывали в Гретна-Грин и убедились, что браки с несовершеннолетними заключаются и в наше время, пришло понимание того, что та пара, "дедушка и внучка", и были брачующимися.

Что ж, природа не терпит пустоты! Демографическая обстановка некоторых стран такова, что приходится прибегать к помощи диких нравов шотландцев.


Продолжение "Этюд 10. Чудище по-Лохнесски" -

http://www.proza.ru/2015/12/30/1650


Глава из книги "Страна чертополоха, клевера и розы. Великобритания". 2012 год.


Рецензии
Действительные, какие же предприимчивые эти англичане: всё обращают в свою пользу! А это разбирательство в Солсбери в связи с делом об отравлении Скрипалей - вообще ни на что не похожий фарс! С уважением и недоумением,

Элла Лякишева   25.04.2018 19:31     Заявить о нарушении
Английский практицизм (всё обратить себе на пользу) был провозглашён ещё Оливером Кромвелем, известным радикалистом средневековья. Он не пощадил даже свою альма-матер, Кембридж, где устраивал стрельбища для новобранцев по часовне колледжа, где учился. Что можно было ожидать от потомка тех, кто разорял монастыри при короле Генрихе У111? Который всех недовольных его реформами уничтожал, им было сожжено более 70 тысяч человек. Это были христиане.

Сегодняшние англичане - потомки потомков Кромвеля. Откуда там нравственность может быть? Достижение корыстных целей и обогащение любыми путями - вот их лозунг со времён Кромвеля.

С уважением,

Татьяна Дмитриева Рязань   26.04.2018 07:22   Заявить о нарушении
Существенное добавление. Я не знала этих подробностей. По наследству, оказывается, переданы им эти черты... С уважением,

Элла Лякишева   26.04.2018 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.