Была фамилия Дункан-Есенин

(из серии стихотворений "Метаморфозы любви"
http://www.proza.ru/avtor/belas&book=3#3, навеянных книгой "Уроки любви", Руслана Киреева,
здесь - о любви и супружеском союзе С. А. Есенина и Айседоры Дункан, взявшими после брака перед  заграничной поездкой общую фамилию: Дункан-Есенин)

Сошлись в любви две музыки: стихов и танца.
Сергей и Айседора справили союз:
Свела с ума, совсем, богиня голодранца -
"Чума, зараза", страсть - любви нелёгкий груз.         1*)

Она - несчастна, потеряв, трагично, деток.                2*)
Он - надоумил к связи младостью своей,
Чтоб нежность и любовь взял напоследок
Муж, музыкой стиха затронувший, Сергей.

Как сын он возрастом, и даже сходен видом.
Она - как мать, но в женщине пылает страсть.           3*)
Они по свету жизнь несут, копя обиды,
И на чужбине для поэта, что пропасть.

Язык не зная, мама понимает сердцем,
Так Айседора чувствовала тайны душ,                4*)
Он тоже знал к провидческому чувству дверцу -         
Таким творился необычный их союз.

Союз не стал счастливым - кончился разрывом,
Что для неё, как повторение потерь
Детей погибших, и... никчёмность в мире стылом.
Обоих гибель стерегла, как мести зверь.                5*)

Ещё был молодой любовник, русский званьем,
И так же "обожаема" была любовь...                6*)
Её оставил он в забвеньи прозябанья -
Она погибла... Милый погибает вновь...

Примечания (взяты из книги "Уроки любви", Руслан Киреев, Рекл,-комп. аг. газеты "Труд", Москва, 2000 г.):

1*) "...Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.
Я не знал, что любовь — зараза,
Я не знал, что любовь — чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума..."
С. Есенин, "Пой же, пой. На проклятой гитаре"

Только в этом случае, переживая "чудное мгновенье", он сам подошёл  к ней, полулежащей на софе (любимая поза Айседоры, когда она не танцевала).

2*) двое прелестных малюток-девочек утонули в Сене (Париж), куда свалился автомобиль, в котором их везла няня.

3*) Айседора относилась к Есенину по-матерински (разница в возрасте 18 лет), о чём он признавался сам:"Она нежная была со мной, как мать. Она говорила, что я похож на её погибшего сына". Когда поэт в пьяном угаре разбил подаренные ему накануне золотые часы с вложенной под их крышку её фотографией "на вечную память" и был, для протрезвления, изрядно выкупан в холодной воде, она только испуганно вскрикнула: "Холодной водой? Он не простудится?" - на сына не обижаются, о нём беспокоятся. Женщина и мать - великая, в искусстве и в любви; роковая, в судьбах её возлюбленных и в её собственной.

4*) Есенин с гордостью и удивлением говорил:"Она всё понимает, всё, её не проведёшь". Из воспоминаний знавшего её поэта Рюрика Ивнева:"Чуткость Айседоры была изумительной. Она могла улавливать безошибочно все оттенки настроения собеседника, и не только мимолётные, но всё или почти всё, что таилось в душе".

5*) Оба погибли от удушения: Есенин был найден задушенным в номере отеля "Англётер", Айседору удавила собственная, пурпурная, с голубыми астрами, шаль, намотавшаяся на колесо автомобиля.

6*) Есенин был не последним возлюбленным Айседоры. Ещё был молодой русский эмигрант, который познакомился с нею под Ниццей, где она, забытая всеми знаменитость, жила на пороге своего пятидесятилетия в скромном из розового (есенинский цвет!) кирпича доме. Сохранилось письмо Айседоры к нему: "Обожаемая любовь, где ты? Зачем ты меня оставил?.." Спустя месяц после её трагической гибели (ей так и не исполнилось пятьдесят лет) погиб и тот, кому адресовалось её последнее любовное письмо, и тоже в автомобильной катастрофе. В её судьбе рок, всюду рок.
"... Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне..."
С. Есенин, "Не жалею, не зову, не плачу".
 


Рецензии
Стихотворение очень понравилось.
И комментарии очень уместны.
Спасибо.
Удачи.
С УВАЖЕНИЕМ, -

Евгений Говсиевич   26.08.2017 11:18     Заявить о нарушении
Рад плодотворному и познавательному общению. Спасибо огромное!
С уважением, Александр.

Александр Белислав   26.08.2017 12:00   Заявить о нарушении
ВЗАИМНО.
СПАСИБО.
УДАЧИ.
С УВАЖЕНИЕМ, -

Евгений Говсиевич   26.08.2017 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.