Птица счастья графоманки. Глава 2
Два года с волнением ждала Кира Сергеевна прозаический труд своего гениального ученика. Но Митенька неожиданно пропал. На телефонные звонки он перестал отвечать, из поля зрения общих знакомых исчез.
- Погиб поэт! Невольник чести! – приступила к страданиям Кира Сергеевна, но тут же оборвала свой стон.
- Интернет! – вспыхнула в её мозгу спасительная мысль, и она, подключив виртуальную связь, зарегистрировалась в «Одноклассниках».
Однако и там её поиски не увенчались успехом и, вообще, в виртуальном пространстве Митенька ни в каких списках не значился.
- Шедевры пишутся десятилетиями, - успокаивала она себя. – Ушел Митенька с головой в работу, не до меня ему теперь. И опять грустила:
- Доживу ли до счастливого дня?
Разглядывая, скуки ради, многочисленные фотографии московской жизни своей очередной талантливой ученицы Инночки, Кира Сергеевна затеяла с ней переписку.
Семья, дети, круг интересов и, вообще, как там Москва и много ли в том звуке.
Громом среди ясного неба оказалась информация о том, что Инночка замужем за настоящим писателем.
- Геннадий Чурочкин, выпускник литинститута, в настоящее время пишет исторический роман. Несколько глав выложил на сайте «Проза.ру», - строчила ей в личку любимая ученица и тут же обратилась с просьбой:
- Не могли бы Вы, уважаемая Кира Сергеевна, зайти на его страничку, почитать выложенные тексты и оставить отзыв. Нам очень интересно Ваше мнение.
- Конечно! – с радостью отозвалась Кира Сергеевна и предупредила:
- Если плохо, я не пощажу! Ты меня знаешь.
- А сама-то как? Руки к перу не тянутся? – спросила она чуть позже. – Я на всю жизнь запомнила твой экспромт, который ты сочинила в 6-м классе:
Не суждено нам вместе быть,
Как берегам у речки.
Мне суждено поэтом слыть –
Тебе свалиться с печки!
Кажется, ты его Ромику посвятила? Ох, как много ваших тайн я помню…
- Ой, неужели это я придумала? Нет, стихами не балуюсь, но наизусть много знаю. Спасибо: Ваша школа. Хорошо, открою Вам ещё одну тайну. Мы с Геночкой уже целый год пишем роман вдвоём: он ведет одну сюжетную линию, я другую. Тема: маленькие люди в большом городе. Детектив.
- ЗдОрово! Так писали Некрасов и Панаева. Кажется, их роман называется «Горбун». Занимательная вещь получилась – читается в один присест. А вы молодцы. Я так рада, - откликнулась Кира Сергеевна. – Не сомневаюсь, что ты очень счастлива в браке. Да, вот ещё чего хотелось бы спросить: почему твой Геночка с таким солидным образованием … тусуется… на графоманском сайте?
- На сайте много писателей – хороших и разных, но они присутствуют там инкогнито, чтобы не смущать начинающих, - пояснила Инночка и взмолилась:
– Кирочка Сергевна! Нам нужны отзывы. Для рейтинга. Геночка, несмотря на диплом, только в начале пути. Поддержите его. Напишите хоть что-нибудь! Пожалуйста!
- Хорошо, хорошо! Бегу! Сегодня же всё сделаю! – заканчивая переписку, пообещала Кира Сергеевна.
****
В тот же вечер литературная мамка очередной гениальной ученицы была на нужном сайте.
Прежде чем набрать в поисковой строке начинающего писателя Геночку, Кира Сергеевна внимательно изучила парадную афишу интернет-издательства «Проза.ру».
Число зарегистрированных писателей (без малого 300 тысяч) удивило, но не испугало профессионального исследователя литературы.
- Во-первых, - размыслила она, - для всего русскоязычного мира эта цифра – капля в море.
Во-вторых, в «живых» на сайте в сутки тусуется не более шести сотен авторов, а это не конкуренция.
В-третьих, если каждый из зарегистрировавшихся на сайте опишет в меру своего таланта небольшой клочок земли со всеми его обитателями, то кому от этого будет плохо?
А вот многомиллионное количество экземпляров опубликованной писанины её очень расстроило.
- Кто такую тьму чтения осилит? Кто отделит зёрна от плевел? – забеспокоилась она. – И как в этих миллионах авторских творений не утонуть и не затеряться настоящему шедевру?
Повздыхав, Кира Сергеевна приступила к выполнению задания. На странице мужа Инночки она обнаружила три произведения без названия и жадно бросилась их читать.
Произведения представляли собой небольшие отрывки, рисующие картинки из далёкой барской жизни.
Описание расставания с садом, прощание с домом… Герой запрягал лошадей и думал, думал о том, что не увидит этого никогда. На память о родовом гнезде он складывал в корзинку яблоки.
Куда он уезжал, причина его трагического отъезда, сколько лет герою – тайна за семью печатями.
Не угадывалась и задумка художника: три вычурных словесных вензеля, нарисованные на холсте холодными бело-синими красками, смотрелись лишь как вопросительные знаки.
- Эй, Гена, - мысленно начала свой разговор с автором Кира Сергеевна. – Что ты хотел сказать? Я ничего не поняла…
Разглядывая в задумчивости писательскую страничку, она обнаружила, что выпускник литинститута опубликовал свои загадочные творения аж три года назад. И за эти три года на его страничку не заглянула ни одна живая душа.
- Непорядок! – руки Киры Сергеевны рванулись к клавиатуре, но через минуту
беспомощно опустились.
- Чтобы оставить отзыв, нужно зарегистрироваться на сайте, - прочитала она под пустой рамочкой.
Выполнив указание основателей интернет- издательства, Кира Сергеевна настрочила заочному другу три полнокровных отзыва: честных, пристрастных (любимым людям она никогда не врала), с конкретным указанием плюсов и минусов.
А потом, в ожидании ответа, стала рассматривать свою собственную страничку.
- Природа не терпит пустоты, - яркой вспышкой блеснула мысль в её голове, раззадоренной минутами недавнего критического творчества.
– Мда-а, чем бы эту страничку заполнить? Хотя бы для смеху, - подумала она.
И неожиданно, словно кто-то толкнул её в плечо, Кира Сергеевна начала по памяти выкладывать на сайт свои собственные рифмы, коими её голова была забита по самую макуху ещё со школьной скамьи.
После первого же опубликованного опуса к ней стали заходить гости.
- Рада, рада, читайте, развлекайтесь, - улыбалась новоиспеченная автор каждому заглянувшему на огонек её души.
После десятого «произведения» к ней зашел странный посетитель.
- Стоп, стоп! Почитайте гороскоп! - было написано у него там, где должны быть
имя и фамилия.
Кира Сергеевна ответно поспешила в гости. А там её ждало разочарование: какая-то гадалка написала столько всякой ерунды, что это ломало мозг всяк сюда входящему.
Ничего не поняв, «поэтесса» вернулась к себе и продолжила творчество.
- Человек-овца, - представился ей следующий гость-читатель.
- Что за чушь? – брыкнулась Кира Сергеевна не без основания: по гороскопу она была коза. – Овца, ну и что из этого?
Потом к ней заглянула Лошадь, за ней ещё какие-то зверушки, следом отметились представители флоры.
Засветились визитами и Млечный Путь, и Дорожная Пыль.
Однако чаще других к ней стал заходить Змей Горыныч под названием «Трехголовый, живший недолго».
- Эй, кто-нибудь, ау! Люди тут есть?!! – взмолилась Кира Сергеевна.
- Дмитрий Медведев, - представился вынырнувший из виртуального пространства собрат по перу.
- Неужели тот самый?!- кинулась, кликнув мышкой, ему в объятья дебютантка с поэтическими перьями.
- Не тот! – сообщила надпись на фото рыжего коллеги.
Прочитав несколько глав из солдатской жизни израильского юноши, Кира Сергеевна быстро потеряла интерес к чужому и вернулась к себе восвояси.
- Эй, стихира! – вдруг обнаружила она отзыв под одним из своих легковесных творений. – Ты часом сайт не перепутала? Стихи твои – дрянь! Прозой что ли не могёшь?
- Могёшь, - растерянно ответила стихира и в качестве доказательства через два дня выложила несколько миниатюр из личного дневника на тему «Картинки жизни».
***
- Молодца! – посыпались одна за другой похваляшки в адрес её жизненных миниатюр, а вместе с ними и приглашения на ответные и, естественно, благодарные визито-чтения.
Кира Сергеевна на какое-то время растерялась, она никак не могла решить, что для неё важнее: писать или дружить и читать подруг.
- Не пора ли к жанру покрупнее обратиться? – спросила её постоянная читательница, тёзка по имени. – Я чувствую талант и верю в Ваш потенциал.
- А почему бы и нет? – раззадорилась Кира Сергеевна и в режиме он лайн приступила к описанию воспоминаний из собственной жизни, связанных с поездкой за границу.
- Это произведение номинировано на соискание премии! – прочла она по окончании работы на «фасаде» своего виртуального кабинета.
Что тут началось! На её многостраничные словесные упражнения набежали толпы читателей с такой прытью, словно боялись пропустить встречу с самим Львом Толстым.
И чмоки-чмоки в обе щёки! И ути-бути-муси-пуси! И первый недруг – завистник не преминул скривить губки и прошипеть:
- Фу-у, это читать невозможно: слишком много букавок написала!
Но зря старался. Рейтинг Киры Сергеевны поскакал галопом по Европам и прочим странам, стремительно поднимаясь вверх, как градусы на термометре под мышкой гриппозного больного, находящегося в острой фазе.
Под занавес уходящего года, всего через три месяца после регистрации, новоиспеченный автор была включена в Золотой фонд русскоязычных писателей за истекший год, насчитывающий о ту пору две сотни собратьев по перу.
- Молодец! Пиши ещё! Спасибо за творчество! – нагрянули к ней с похвалой таинственные модераторы.
И Киру Сергеевну понесло. На неосёдланном пегасе. К вершинам Олимпа. Откуда что только и взялось.
Она и не подозревала, что ей есть о чем рассказать любителям чтения.
Одна за другой в короткие сроки из-под её пера родились без всяких творческих мук три повести и тридцать три рассказа.
Забыв о классике и классиках, а также о своих талантливых учениках, Кира Сергеевна начала нести «яйца судьбы» в разных жанрах и в круглосуточном режиме. От детских считалок до политических памфлетов.
- Сизифов труд, - через два месяца сообщил ей очередной читающий посетитель.
- Страна непуганых дураков! - хихикнул следующий.
- Плоды красного кактуса, - вынес приговор читатель за номером 13.
-Идёт, грядёт лоботомия с кровавым молотком в руке, - многообещающе пригрозил ей последний.
- Ничего не получится! - выползла из виртуальных глубин Коб Ра Творческая Мастерская и поставила невидимой рукой печать отчуждения на политых потом и слезами трудах графоманки.
Кира Сергеевна, опешив, на миг остановилась и почесала пером в затылке.
- Кажется, оно притупилось,- сделала она открытие. – Надо подумать…
http://www.proza.ru/2015/12/05/676
Свидетельство о публикации №215120401280