Шахматная Шкатулка. Маленькая комбинация 1

Давайте посмотрим маленькую комбинацию в дебюте, которую хорошо усвоили дети шести лет в детсадовской группе после пяти повторов на демонстрационной доске.
Белые играют "испанскую партию", черные отвечают стремительным выпадом на g4
1.e2-e4 e7-e5
2.Kg1-f3 Kb8-c6
3.Cf1-b5  вот она - Испанская партия!!! Именно эта атака защитника пешки е5 - коня, вставшего на с6, открывает самый богато разработанный дебют современных шахмат.
3. ... d7-d6 (вместо традиционного "испанского" a7-a6)открывая дорогу слону, расположенному на с8
4.0-0 Cc8-g4 белые быстро рокируют, а черные быстро "вяжут" коня на f3!
5.h2-h3 h7-h5 белые прогоняют слона, но черные предлагают его в жертву, надеясь ценой слона вскрыть важную вертикаль "h" для атаки на позицию короля белых с помощью "ожившей" ладьи, притаившейся на h8.
6.h3:g4 h5:g4 белые берут слона и вертикаль вскрывается.
7.Kf3-h2 Фd8-h4 естественный отскок коня и по вскрытой вертикали "h" начинает дружно работать пара ферзь-ладья.
8.Kh2:g4 Фh4-h1 мат!
Для разучивания комбинаций с детсадовским возрастом необходимо ограничиваться яркой совершенно ясной концовкой "без вопросов".
Понятно, что некоторым спасением от мата служит моментальный увод ладьи:
8... Лf1-e1, хотя в целом позиция белых очень тяжёлая
Если же неосторожно сыграть
8... f2-f3 то можно нарваться на крайне неприятное 9.g4-g3, хотя детальный разбор всего варианта в нашу задачу и не входит.
Больше семи-восьми ходов дети все равно не запоминают.
А структура занятия предполагает 2-3 минуты на демонстрацию, пять - семь минут на закрепляющее повторение и на самостоятельные активности детей в Шкатулке.
Поэтому ограничимся уже показанным.


Рецензии
Алексей! Спасибо за шахматную шкатулку.
С уважением!

Владимир Бессар   07.12.2015 04:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Алексей Ратушный   07.12.2015 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.