Значит, не было бы и меня. Глава 33

 Степан Гаврилович с трудом добрёл до старого пня, где припрятал свои трофейные сапоги. Ноги замёрзли до такой степени, что он их почти не чувствовал и лишь каким-то чудом держался на них. Радовало только одно, зимний день был коротким, а долгожданные сумерки помогут скрыться ему от глаз неприятеля. С опаской оглядываясь по сторонам, Степан Гаврилович всунул ничего не чувствующие ноги в холодные сапоги и осторожно стал продвигаться в сторону землянки.
 
Уже вечерело и Ульяна не находила себе места переживая о муже.
- Мам, ты не переживай, со Степаном Гавриловичем будет всё хорошо. Он, знаешь, какой умный, - стал успокаивать её Васька.
 
 Настасья тем временем хлопотала на «кухне». Она приготовила дрова для того чтобы, как стемнело затопить печурку и сварить кашу. В землянке было холодно и сыро, но стоило затопить печь, как небольшой огонёк начинал согревать не только пространство землянки, но и душу. На улице совсем стемнело и Васька высунул нос из землянки, постоял, прислушался и затопил печь. Огонёк загорелся, затрещали собранные шишки и хворост. Настасья поставила в котелке вариться мамалыгу, а Ульяна стала держать замёрзшие руки над огнём. От печи исходило тепло и Ульяна, мысленно возвращалась в свой дом, представляла свою печь и мирную жизнь, сестру, только что приехавшую к ней…. И сама не заметила, как по щекам покатились горькие слёзы.

- Мамочка, ты чего? Не плачь! – стала просить Настасья и обняла мать.
-Ничего, ничего, я не плачу. Это просто так, вспомнилось, - произнесла Ульяна.
За дверью раздался какой-то шум. Все тут же замолчали и стали прислушиваться. Ульяна уже было хотела гасить керосиновую лампу, но услышав знакомый голос, остановилась.
- Не боитесь, это я, - закашлявшись, произнёс Степан Гаврилович и, пошатываясь, вошёл в дом.
- Степан, что с тобой? – взволновано, спросила Ульяна.
-Ног, словно не чувствую, - ответил тот и присел на земляные ступеньки.
Ульяна и Настасья кинулись к председателю. Сняв с его ног ботинки, они ужаснулись. Ноги были белыми, как снег. Ульяна тут же стала растирать одну ногу руками, а Настасья взялась за вторую.
- Васька, поставь воды нагреть! – крикнула Ульяна.
Тот схватил ведёрко и выскочил на улицу. Через минуту он вернулся с полным ведром снега, его он тут же поставил на печь. Снег зашипел и стал таять. Пока вода грелась Ульяна и Настасья растирали ноги  Степана Гавриловича, перетащив его на лежанку.
- Ну, как? Тебе лучше, ноги чувствуешь? – спросила Ульяна, изо всех сил растирая ноги мужа.
- Так, слегка, немного. Налейте чайку, горяченького, чтоб согреться, - попросил Степан Гаврилович.

 Тем временем, снег в ведре превратился в воду и она стала тёплой. Васька поставил ведро перед Степаном Гавриловичем и тот опустил в него ноги с его помощью. Ульяна закипятила в железной кружке воды и залила травяной чай.
- Как же тебя так угораздило? Ты же в хороших сапогах был! – спросила Ульяна, подавая мужу чай.
- Так вышло, что теперь говорить…. Задержался больше обычного, Анфиску видел, разговаривал с ней, - признался Степан Гаврилович.
- Анфиску? И что, может она про Катерину чего знает? – спросила взволнованно Ульяна.
- Знает, конечно. Поздравляю, тёткой ты стала! Родила Катерина на днях девку, Любушкой назвала, - поведал Степан Гаврилович.
- Катерина родила? Вот это новость! И как они там, не знаешь? – продолжила расспрашивать Ульяна, подливая мужу в ведро тёплой воды.
- Так вроде бы нормально. Ванька так с ней и живёт, а он не подарок, сама знаешь! – ответил Степан Гаврилович.
- Главное, что они живы! А там и потерпеть можно, - задумчиво произнесла Ульяна.
- Это что ж у тёти Кати ребёночек родился? – спросила Настасья.
- Получается, что так, - ответил Степан Гаврилович. – Что-то меня морозит, да и устал я. Прилягу, наверное.
- Ноги то, отогрелись, хоть немного? – спросил Васька.
- Ничего, жить буду. Ульяна, найди мои носки тёплые, - попросил Степан Гаврилович.
Ульяна помогла мужу вытереть ноги, натёрла их жиром и надела ему носки и уложила на лежаке. Степан Гаврилович лёг и тут же уснул. Ульяна накрыла его одеялом и села рядом.
- Сынок, подкинь ещё немного дров, - попросила она.
- Хорошо, мам, - произнёс Васька и завозился у печурки.

 На утро у Степана Гавриловича поднялась температура и появился кашель. Перемёрз он сильно в этот раз.
- Что-то нездоровится мне, - сказал Степан Гаврилович, кутаясь в тёплое одеяло.
Ульяна потрогала рукой его лоб.
- Да ты же горячий! Сейчас, чаю согрею! У меня для такого случая баночка малинового варенья припрятана. Ой, горе ты моё, что же делать теперь с тобой?! – стала причитать Ульяна.
- К-х-к-х! Ничего страшного, –  закашлялся Степан Гаврилович, а сам призадумался.
Ульяна отошла делать чай, а председатель украдкой позвал Ваську к себе. Когда тот подошёл, Степан Гаврилович начал чуть слышно.
- Смотри Васька, ты уже взрослый парень. Вот этот листок бумаги надо кое-куда доставить, - произнёс он пересохшими губами и достал из-за пазухи лист бумаги.
Васька развернул потрёпанный листок, на нём было что-то написано, но Васька прочесть не мог, хотя читать умел отлично.
- Что это? Я ничего не пойму, - удивлённо сказал он.
- Так надо. Это шифрованное письмо, его надо нашим доставить. Ты, думаешь, зачем я в село хожу….  Не просто так…. К-х-к-х! – закашлялся он.
- И зачем же? – с интересом спросил Васька.
- Я подсчитываю и подмечаю силы противника, боевые машины, количество солдат, орудий, танков, сколько пленных и другое и передаю нашим, через партизан, - тихо рассказал Степан Гаврилович.
- Что это вы тут секретничаете? – спросила неожиданно Ульяна, подавая кружку с горячим чаем.

 Печь потухла к утру и греть воду пришлось на керосинке, а она была очень шумной и издавала неприятный запах, поэтому ей пользовались крайне редко.

- Да ничего, я про тётю Катю расспрашиваю, - неожиданно сам для себя соврал Васька матери, суя лист бумаги в свой карман.
- О Катерине ему рассказываю, - поддержал разговор Степан Гаврилович.
- Пей, пока горячий. Тебе поправляться надо, - улыбнувшись, произнесла Ульяна.
Степан Гаврилович отпил немного.
- Ох, хорош, чаёк! – сказал председатель и моргнул Ваське.
Тот уловил его взгляд и рукой погладил свой карман, где лежало шифрованное письмо.

(Продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/12/04/134


Рецензии