Он пришел. Глава 42. Принцип пропорциональности

10 декабря 2015 года

Малибу, Калифорния, США

22:25

«Как это?» - удивилась Эмили. «Какую именно цель?»

«Основополагающую» - улыбнулся я. «Иными словами…»

«Отказаться от трансформации нашего мира в нео-Эдем? И, соответственно, от Второго Пришествия Христа?»

«В точку» - улыбнулся я. «Именно так. По сути, Всевышний признал, что уничтожить человечность как Третью Силу у него не получится. Ибо человечество никогда на это не согласится. Поэтому…»

«Худой мир лучше доброй ссоры?» - улыбнулась Эмили.

«Что-то вроде того» - кивнул я.

«А разве в Царствии Небесном есть человечность?»

«Есть, конечно» - улыбнулся я. «туда же попадают человеческие души. Тем более, что на самом деле оно имеет очень сложную структуру. По сути, это Царствие является совокупностью множества миров, в каждом из которых постоянно обитают определенным образом совместимые души…»

«Как Вальгалла?»

«Например. При этом души эти могут гостить в других мирах, к ним наведываются ангелы… периодически и все такое. И, конечно, все эти миры пронизаны Благодатью Божьей. В отличие от Ада, в который Благодать и Любовь Божия не проникают никак. Есть, скорее всего, и промежуточные миры, где продолжается война за души человеческие – теперь уже бестелесные – между Богом и Дьяволом…»

«Возвращаясь к худому миру» - продолжил я, «Всевышний, по сути, перешел к чисто охранительным функциям. Обеспечивая спасение индивидуальных душ от Ада и всего нашего мира от захвата Дьяволом…»

«А для этого Ему потребовалась Церковь…» - задумчиво произнесла Эмили. «Как организационная структура. Говоря твоим языком, Административная Система…»

«Именно. Хотя это не мой термин. В смысле, не я его придумал. Но использую с удовольствием. Ортодоксальные католики считают, что создание Церкви в этом виде планировал еще Христос…»

«Ты камень, и на этом камне Я построю Церковь мою?»

«Да. Что чушь конечно, ибо тогда у Него были совсем другие планы. Речь шла о том, что из небольшой группы апостолов, которых возглавлял Пётр, вырастет глобальное сообщество верующих. Объединенных только и исключительно Святым Духом. Никакой организации не предусматривалось…»

«Ибо она скорее мешала бы, чем помогала лавине?» - предположила Эмили.

«Конечно. Даже Пятидесятница – вопреки мнению многих католических богословов – не стала датой рождения Церкви. Церковь пришлось строить долго и упорно – десятилетиями – усилиями в основном Святого Апостола Павла и его последователей. Святой Петр, хоть и стал первым формальным главой Церкви, на самом деле, сыграл намного меньшую роль в этом проекте»

«Правильно ли я понимаю, что вместо построения нео-Эдема… точнее, попыток построения, конечно, сейчас имеет место просто банальная – или не очень банальная – но война между Богом и Дьяволом за души человеческие? В которую каким-то образом вовлечена и человечность? Как в некотором роде Третья Сила?»

«Так и есть» - кивнул я.

«А на войне как войне. Поэтому,» - она глубоко вздохнула, «Церковь использовала все доступные средства, чтобы перетянуть как можно больше душ на свою сторону. В том числе, и сугубо насильственные? Наплевав на Свободу Воли?»

«Именно наплевав. Освободив Господа Бога от этой неприятной необходимости. Теперь Он формально на Свободу Воли не покушался – за него эту работу делала Церковь. Работу грязную, согласен. Но, к сожалению, категорически необходимую»

«Сжечь десять еретиков, чтобы спасти тысячу душ от Ада?» - усмехнулась Эмили

«Пропорции не всегда были именно такими» - вздохнул я, «но в общем и целом примерно так оно и было»

«Пока за последний век или около того Церковь, как это ты любишь говорить, совсем перестала мышей ловить? То есть, фактически стала соблюдать Свободу Воли… и, тем самым, разоружилась перед грехами человеческими? И Дьяволом тоже, конечно, поставив и саму себя и всю христианскую цивилизацию на грань гибели?»

«Да, ты совершенно права» - подтвердил я. «Именно это и происходит сейчас… точнее, происходило…». Последнее слово я произнес совершенно зря.

«Пока ты, кардинал, и эта… Джоан Лайтнинг – очень подходящая фамилия, кстати – не заставили каким-то образом… я даже догадываюсь, каким – этого недопапу уйти в отставку. Кстати, что это за птица такая – кардинал Бейкер, который, судя по всему, станет преемником Франциска?»

Я пожал плечами «Понятия не имею. Да и неважно это…»

«Потому что на самом деле рулить Святой Римско-Католической Церковью будут кардинал Эш и эта… леди Джоан? С помощью Тайной Инквизиции, этого её… Консультационного совета и твоих технологий? А ты их будешь периодически консультировать?»

В очередной раз убедившись, что жизнь с профессиональным детективом имеет свои… особенности, я кивнул:

«Примерно так. Впрочем, в детали я пока не посвящен. Но общий план да, именно такой»

«А что?» - усмехнулась Эмили. «Нормальный план. Работоспособный вполне. ИМХО, конечно»

«Ладно» - махнула она изящной обнаженной лапкой, «хватит на сегодня богословия. Давай            лучше поговорим о нашем будущем»

Я снова пожал плечами. «Давай». Как будто у меня был выбор…


Рецензии