1. 6. Не время для глупостей

Резюме аналитической работы «Авигдор Либерман и форумные русские», представленное на форуме Maxpark
дало три следствия:

1. Отзывы на форуме и в личной переписке от нескольких бывших участников Сообщества «В поддержку Израиля», пытавшихся серьезно работать в сообществе, но обманутых в своих ожиданиях, подтвердили сделанные в анализе оценки.

2. Попытку конструктивной работы по конкретному предмету. Образуется виртуальный интернациональный (разные страны) и полиэтнический коллектив по доработке до представительского уровня проекта Анатолия Анимицы «Прокладка канала между Красным и Мертвым морями».

3. Дискуссию с представителем Международной Академии Каббалы, позволившую еще раз подтвердить и проиллюстрировать а) лукавство, как основу деятельности МАК и её организации «Арвут» и б) вредоносность деятельности МАК-Арвут для Государства Израиль, для еврейского и других народов.

Следствие 3 иллюстрирует протокол дискуссии:

Григорий Никитин:

"Как и мощная организация МеждународнаяАкадемияКаббалы-Арвут, такое интернет-сообщество не способно влиять в своих интересах на политическую элиту, занятую удовлетворением своих частных амбиций, материальных и прочих интересов. Наоборот, через руководство подобных сообществ и организаций элита может манипулировать этими социальными группами." -----

Дорогой Моисей. Не могу не ответить на этот Ваш вызов.

Мы с Вами уже много переписывались, иногда вполне дружественно, иногда не очень. Это естественно, понимаем многие мировоззренческие вопросы по разному. Это касается и целей существования Израиля, каким государством он должен стать в конечном итоге, какую важную образовательно - воспитательную роль должен выполнить в современном мире. Как эти стратегические задачи соотносятся с тактической необходимостью поддерживать обороноспособность, предвидеть новые удары враждебного окружения, развивать экономику, решить сложнейшую проблему дороговизны жизни, зашкаливающих цен на недвижимость.
Но все таки одна из самых важнейших, очень не простых проблем - размежевание израильского общества на сектора, движения, политические партии и пр.

Эта та проблема без решения которой не решатся и все остальные.
Да в любом сегодняшнем демократическом государстве есть такие разделения, противоречия, которые решаются более не менее всей системой демократических институтов.
Но в Израиле, они, во первых, сильно заострены, учитывая характер, темперамент, ментальность многих наших жителей. Во вторых, нет такого противостояния между светским и религиозным секторами. Это связано и с финансовым разделом "общего пирога", необходимостью всем служить в армии при таком враждебном окружении.
Но, по моему мнению, главное размежевание - мировоззренческое, идеологическое.

Слишком уж большая разница между восприятием светских и религиозных людей ( не всех, есть значительные отличия), каким должен быть Израиль, какая его целевая функция в современном обществе.

Ведь не секрет, что мир очень быстро погружается в системный кризис, тупик только технологического развития, как сегодня пишут уже многие.

Израиль, еврейские общины все более обвиняют в этом, и в то же время есть надежды, что отсюда придут новые "технологии", методики, как уравновесить научно-технический прогресс гармоничными человеческими отношениями.

У Израиля был уникальный опыт построения общества "семейного типа" , на принципах взаимного поручительства ( взаимной ответственности), которому более 3000 лет. Собственно особая историческая судьба народа Книги определяется этими принципами Единства народа, которое частично удалось реализовалось в древнем Израиле

Судьба еврейского народа со времен праотца Авраама связана с постижение законов Единства всего этого огромного мироздания. И практической реализации его в человеческом обществе. Что самое, пожалкуй, сложное, такак противостоит естественным эгоистическим свойствам людей. Да которые еще эволюционно растут из поколения к поколению

Сегодня мы имеем высокотехнологическую цивилизацию со всеми ее благами и удобствами для жизни, и ... угрозу уничтожения всего живого на нашей планете. Это результат только технологического развития без глубокого, всестороннего понимания особенности природы человека

И это та задача современного поколения еврейского народа, чтобы научиться самим, и передать этот опыт всему мировому сообществу, как эту взрывоопасную стихию индивидуального и всеобщего развившегося эгоизма использовать для создания гармоничного общества

Моисей Харитонов:

"та задача современного поколения еврейского народа, чтобы научиться самим, и передать этот опыт всему мировому сообществу, как эту взрывоопасную стихию индивидуального и всеобщего развившегося эгоизма использовать для создания гармоничного общества"

Это – ложное утверждение. Вы человек умный, грамотный – поэтому сказанное Вами (повторенное от М. Лайтмана) есть осознанно ложное утверждение.

У «современного поколения еврейского народа» есть цель и есть задача, сообразная цели. Цель предопределена изначальной заданностью народу – «быть» и современной ситуацией, когда противоборствующие цивилизации «играют» жизнью израильтян. Цель – выжить; так извернуться в международных проявлениях, чтобы выжить, не быть уничтоженным.

Цель обусловила задачу – так ГАРМОНИЗИРОВАТЬ располагаемые ресурсы, прежде всего человеческие, чтобы ТАКИЕ проявления осуществить. Это не то идеальное «гармоничное общество» по М. Лайтману, которое явится примером для всех остальных народов. Народов, якобы подсознательно вожделеющих от иудеев такого примера. Это – гармония не более чем уровня, позволяющего выжить конкретной общности в конкретном враждебном окружении.

Решение ТАКОЙ задачи требует:

1. ИССЛЕДОВАНИЯ располагаемых и доступных ресурсов разного рода, в том числе методик гармонизации отношений;

2. РАЗРАБОТКИ методик гармонизации отношений – гармонизации СООТВЕТСТВУЮЩЕГО содержания и уровня (критерий соответствия – то, что необходимо, чтобы извернуться и выжить);

3. МОБИЛИЗАЦИИ комплекса движущих сил процесса гармонизации (МАК и Арвут М. Лайтмана – тормозящая и регрессионная сила); 4. ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ процесса гармонизации.

Насколько параллельно с решением этой задачи можно решать задачу формирования идеальной гармонии в пример всем остальным народам, зависит от КОНКРЕТНОГО избытка ресурсов и движущих сил – избытка по отношению к тому, что требуется для решения задачи выживания «современного поколения еврейского народа».

Поскольку у каббалистов М. Лайтмана НЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТ 1…4 РЕШЕНИЯ ОСНОВНОЙ ЗАДАЧИ, призывать расходовать человеческий ресурс на второстепенную задачу есть нехорошо. И это «нехорошо» М. Лайтман и часть людей пониже делают вполне сознательно, а часть зомбирована и потому уже не ЛЮДИ.

Мое предложение, которое напрягало вплоть до неприличного взрыва членов вашей команды здесь на МП, - покажите МЕТОДИКУ ЕДИНЕНИЯ, которую якобы создал некий Авраам и теперь имеют каббалисты.

Мне предлагались разные книжки от МАК, типа М. Бурштейна и «специалистов по образованию» - оказалось, что это не более чем профессиональный примитив и явные глупости.

Но, если это я такой не понимающий или зловредный, то ситуация в МП как раз требует ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИКИ ЕДИНЕНИЯ. Среди участников сообществ с еврейско-израильской тематикой рассеяны многие умения и способности.
Объедините нас для продуктивной работы. Которая породит наш вклад в решение задачи выживания «современного поколения еврейского народа».

Много знающих, продуктоспособных людей покинуло сообщество «В поддержку Израиля» из-за разнузданности интеллектуально и нравственно примитивной дамы, но она переполнена энергией.
Проведите ЕДИНЕНИЕ, ГАРМОНИЗАЦИЮ отношений между этими людьми. В прошлом году я был впечатлен АВТОРСКИМИ социологическими представлениями Галиной Русиной отдельных сторон израильской жизни. Но, её вздорность не позволяет не то, что сотрудничать с неё, просто – контактировать. Я тоже показал, что что-то умею, как и все – не на уровне шедевра. Проведите ЕДИНЕНИЕ, ГАРМОНИЗАЦИЮ отношений между нами.

Не отсылайте к книжкам и бесконечным ПРИМИТИВНЫМ текстовкам М. Лайтмана, к курсам каббалы – ПРАКТИЧЕСКИ ПОВЕДИТЕ В СРЕДЕ КОНКРЕТНОЙ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ – ЕДИНЕНИЕ.

Слабо? Тогда, вся эта каббалистическая деятельность есть ВРЕДНОЕ отвлечение ресурсов у Израиля и других стран в смертельно опасной ситуации.

Давайте конкретно объединим тех, кто располагает той или иной полезной компетентностью, для проекта А. Анимицы. Нужно дорабатывать множество вопросов, мизерная часть которых уже обозначена здесь и в ПИ.

Григорий Никитин:

Кстати, недавно нашел очень не плохую статью на ссылка на www.ru.chabad.org
"Когда среди евреев будет единство?"

Другими словами, но о том, что мы все время говорим.

Ну это уже конструктивный подход, Моисей. Вы не хуже меня знаете, насколько продуктивен "мозговой штурм" многих участников, решающих совместно ту или иную задачу, проблему. Методика сообщества Арвут , построенная на базовых принципах Взаимного поручительства (Арвута - ссылка на www.arvut.org ), заостряет внимание людей на важности разнообразных мнений, но без критики не понятных, чуждых тебе. Просто добавляешь свое в общее обсуждение, принимаешь для себя, соглашаешься, что мнения других добавляет другую частичку общей истины ( что очень не просто для нашего привычного эгоистического мышления).

Это ОЧЕНЬ ВАЖНО, принять такие принципы обсуждения, появляется ощущение связи, взаимопонимания между людьми, которые еще недавно ругались, обвиняли друг друга.
Так постепенно выращивается новое сознание единства, интегральности.

Вот обратите внимание на свой пост ( не в виде критики, а чтобы лучше понять этот важный нюанс нашего сегодняшнего мышления).
Вы пишите, что мои утверждения ложны, но не написали, что по Вашему мнению.
Сразу - другой оттенок, дает возможность и себе и людям понять, что, да, я с этим не согласен, но при этом понимаю, что это Я не согласен.

Моисей Харитонов:

Цитирую «Вы не хуже меня знаете,…» ====
 
Или я ЛУЧШЕ Вас знаю «насколько продуктивен *мозговой штурм*», или мы оба, не хуже друг друга, это знаем, но Вы целенаправленно слукавили. Подменили ЦЕЛОЕ частным. Зная, что часть не равна ЦЕЛОМУ.

Когда-то мы уже обсуждали ЛУКАВСТВО сообщества Арвут, которое практикует ПЕРВУЮ ЧАСТЬ методики «мозгового штурма» и выдает её за ВЕСЬ «мозговой штурм».

Задача первой части – не опасаясь критики со стороны, не сковывая себя самоконтролем, уловить и зарегистрировать, объявить ОЩУЩЕНИЕ каких-то деталей, отношений, возможностей в обсуждаемом предмете, обсуждаемой проблеме.
Вторая часть посвящена КРИТИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ выявленных деталей, отношений, возможностей.

Именно такая ДВУХэтапность процесса и дает искомый замечательный продукт «мозгового штурма». Первый этап позволил НЕ УПУСТИТЬ, УЛОВИТЬ нечто важное для решения проблемы; второй – ОТДЕЛИТЬ его от второстепенного и лишнего, ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИТЬ СОДЕРЖАНИЕ И МЕРУ. Это – основа для ЭФФЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ. А не для того, чтобы разойтись с настроением, как мило посидели, провели время.

Те, кто глуп от природы или оглуплен средой МАК-Арвут, не чувствуют и не видят проводимой подтасовки. Заказчики на создание и деятельность организации Арвут (это не просто сообщество, это четко структурированная организация для решения задач Руководства) и руководство ОСОЗНАННО и НАМЕРЕННО используют эту подтасовку. Заказ – увлечь электоральные массы в НЕПРОДУКТОВЫЕ разговоры, чтобы эти массы не присматривались к деятельности Заказчика – политического истеблишмента, не мешали своими требованиями и давлением участникам истеблишмента бороться внутри себя за свои частные интересы.

Есть рядовые участники среды МАК-Арвут, которые чувствуют или, даже, осознают эту подтасовку и ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ направленность деятельности ОРГАНИЗАЦИИ МАК-Арвут, но, преисполненные эгоизма, находят свой кайф от участия в этом.

Цитирую «Ну это уже конструктивный подход, Моисей». ====

Похвала, за которой лукавство. Вы пытаетесь подтолкнуть, привязать меня к подтасованному представлению «мозгового штурма» и деятельности МАК-Арвут. Пропаганда и деятельность МАК-Арвут, целенаправленно использующие подтасовки, являются ДЕСТРУКТИВНЫМИ по отношению к задаче Израиля и еврейского народа в ПЕРЕЖИВАЕМЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД – извернуться, выжить в ситуации нарастающего межцивилизационного конфликта.

То, что я пишу, это не мнение, которое может быть интуитивным – бездоказательным или предварительным – доаналитическим. Это – обоснованное утверждение. Оно не в грубой форме, у нас с Вами не скандал. Я доказательно утверждаю:

а) используя разнообразные формы лукавства МАК-Арвут осознанно и целенаправленно отвлекает человеческий ресурс иудео-христианской цивилизации от решения АКТУАЛЬНОЙ задачи выживания в данный исторический период. Отвлекает на якобы формирование ПРИМЕРА, который получится и будет использован в безмерно далеком заисторическим будущем. В том будущем, путь к которому лежит через мученическую гибель нынешних поколений, если все возможные ресурсы не использовать для решения АКТУАЛЬНОЙ задачи ВЫЖИВАНИЯ СЕЙЧАС. Деятельность МАК-Арвут гибельно ВРЕДНА.

б)Григорий Никитин лукавит в данной дискуссии. Как и во многих, если не во всех, случаях.


Рецензии