Испытание властью. Эпилог
Эпилог. «Неразменный рубль»
Итак:
«Сомневайся тем более, если ты прав; выбирай, даже если выбора вообще нет; прими неизбежное, даже если это кажется невозможным; а главное люби и прощай, как основное условие выживания (бытия) на земле во все времена». Этим определением в послесловии 8-го сентября 2014 года была завершена серия записок под общим названием «Испытания властью». Не знаю, как ты, но мне оно (определение) подходит и теперь, спустя год и три месяца, лишь добавлю к нему: «…и вне оного», ну то есть вне времени (читай сборники «Вот и Всё» и «Неотправленные письма»).
Тем не менее, возвращаюсь к теме сегодня.
Спрашивается - зачем? (Читай «Шпаргалка для простопсиха»)
Так вот затем, что удивлён, как ты (читатель) внимательно и придирчиво читаешь именно эту серию моих записок, которые возникли всего-то из моего внутреннего спора с гением, давшего миру рецепт мобилизации потайных темных сил человека для (говоря по Фрейду) возвышения своего. Этот рецепт его (автора бестселлера) претит мне и беспокоит. Потому и спорю с ним, собой, миром до сих пор, ищу свой выход из этого вечного выбора нашего между хочу и могу, хочу и должен, хочу и хочу ль на самом деле.
Нет ему конца.
Но я точно знаю, что никакая цель ни при каких условиях не оправдывает … предательство вообще и себя в частности. Вот я и выбросил этот спор из себя посредством пошагового рассуждения над каждым его «правилом-законом власти» и…
…похоже, что-то из этого вышло, раз есть в нём надобность у тебя, да у меня, даже спустя год. Признаюсь, я и сам теперь, нет-нет, да перечитываю их. Но вот незадача, в прошлом году в этом своем диалоге-споре я так увлекся отрицанием его законов, что по большей мере только и делал, что твердил, это не так, это не то, результат будет, но ценой потери… В общем, я лишь изредка пытался дать своё направление движения мысли в созидательном направлении решения этого вопроса. А надо бы было! Ведь «…плох, тот солдат, который не хотел бы стать генералом», а значит каждый должен стремиться к успеху, известности, признанию, в том нет ничего плохо – человек существо социальное…
А решение это, на мой взгляд, очень простое, потому в прошлом году я и не задумывался над ним, – читай мысли Вечных Книг, вслушивайся в мудрость своих родителей, испытавших эти мысли на себе и желающих тебе счастья, и слушай голос своего собственно «Я», своей Совести (Истории, Пути, Всевышнего, как тебе ближе).
И всё!
Почему?
Да потому, что «… Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Все вещи - в труде, не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем, да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после …» (сказано в неподражаемой Книге Екклесиаста, написанной, видимо, более трех тысяч лет назад).
Все наши слова и мысли, как-то записанные или уложенные в памяти нашей, удивительным образом связаны со словами и мыслями предыдущих поколений. Мне всегда казалось ненужным, неважным, пустым, что ли, сильно углубляться в промежуточные мысли-пересказки Вечных Истин нашими с тобой современниками, лучше брать первоисточники и слушать их «музыку». Вот и не было мне нужды формировать свои решения. Но кто на самом деле сказал, что есть Истина? На её определение, как выясняется, нужны десятки, может даже сотни тысяч лет. Ведь, как утверждается …, один день при сотворении мира равнялся тысячи веков по современным меркам. А, кроме того, даже Книги меняются во времени, как минимум ветшают, стираются буквы, меняется смысл одних и тех же слов, сочетаний, переводов.
И сегодня неожиданно меня озарила мысль, что важны, очень важны наши с тобой думы, современник, о смысле всего и именно здесь и сейчас. И важны они, прежде всего, нам друг для друга, ибо живём-то мы с тобой в одной временной плоскости, а значит в общем доме. А значит, таки придется мне искать решение себе (и тебе, если хочешь), опять же – здесь и сейчас. Но все ж я не стану ничего изобретать сам (кто я, чтоб иметь право делать это в таком вопросе), с твоего разрешения я лишь использую «Письма о добром» моего великого современника, удивительного философа-мыслителя Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906-1999), с кем мой временной период на три с лишним десятка лет совпал. Здесь в Эпилоге его мысли, лишь на мои вопросы, которые, так или иначе волновали и волнуют меня, с чем я искренне согласен, и что, на мой взгляд, сейчас нельзя сказать лучше, чем сказано им несколько раньше. Но письма его, безусловно, много шире моего узкого взгляда на них, они вообще о жизни его и нашей, а потому моей и твоей в единой связке с Миром, Историей и Богом. Для меня они (письма его) оказались связующим временным порталом, как модно теперь говорить, с великими Книгами Мира и даже возможно с их авторами (или правильней Автором, всё-таки). Нет ничего ценнее этого ощущения в любом произведении (художественном, философском, публицистическом), а потому я дарю тебе ощущение своё путем выборки особо ценных для меня мыслей его.
Ты только вслушайся в них:
«Надо быть честным в незаметном и случайном: … нельзя думать, что дурными средствами можно достигнуть доброй цели. Поговорка «цель оправдывает средства» губительна и безнравственна. … Надо быть одинаково честным как в большом, так и в малом. … Соблюдать большое надо во всем решительно. Тогда все легко и просто».
«Подлинные друзья приобретаются в молодости. … Молодость – это время сближения. … Настоящая дружба очень помогает и в горе и в радости. В радости ведь тоже нужна помощь… Неразделенная радость – не радость. Человека портит счастье, если он переживает его один. Когда же наступит пора несчастий, пора утрат – опять-таки нельзя быть одному. Горе человеку, если он один. Как в молодости, так и в старости. Хорошие навыки молодости облегчат жизнь, дурные – усложнят ее и затруднят. Есть русская пословица: «Береги честь смолоду». В памяти остаются все поступки, совершенные в молодости. Хорошие будут радовать, дурные не давать спать!»
«…добро – это, прежде всего счастье всех людей. … Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое … начинается с мелочей… Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. … Надо быть патриотом, а не националистом. … Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим.
Любовь не должна быть безотчетной… она должна быть соединена с умением замечать недостатки, бороться с недостатками… Она должна быть соединена с мудростью, с умением отделять необходимое от пустого и ложного. Она не должна быть слепой. Слепой восторг (его даже не назовешь любовью) может привести к ужасным последствиям….
Мудрость – это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты – хитрость. Хитрость же постепенно чахнет и непременно рано или поздно оборачивается против самого хитреца. Поэтому хитрость вынуждена скрываться. Мудрость же открыта и надежна. Она не обманывает других, и прежде всего самого мудрого человека. Мудрость приносит … спокойную совесть, которая ценнее всего…
Как выразить то общее, что есть между моими тремя положениями: «Большое в малом», «Молодость – всегда» и «Самое большое»? Его можно выразить одним словом, которое может стать девизом: «Верность». Верность тем большим принципам, которыми должен руководствоваться человек в большом и малом, верность своей безупречной молодости, своей родине в широком и в узком смысле этого понятия, верность семье, друзьям, городу, стране, народу. В конечном счете верность есть верность правде – правде-истине и правде-справедливости».
«Жизнь – это прежде всего дыхание… «Душно» бывает в доме, «душно» и в нравственной жизни. Следует хорошенько выдохнуть все мелочные заботы, всю суету будничной жизни…
Надо быть открытым к людям…
Умение искать и находить лучшее … обогащает человека духовно.
Заметить красоту в природе, в поселке, городе, улице, не говоря уже в человеке… – это значит расширить сферу жизни…
…Надо уметь чувствовать и даже замечать то, что за пределами нашего восприятия… жизнь бесконечно глубока. Мы всегда встречаемся с чем-то, чего не замечали раньше, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью».
«…цель должна быть – иначе будет не жизнь, а прозябание, …надо прожить жизнь с достоинством… Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом… Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже…
Уметь извиняться, признавать перед другими ошибку – лучше, чем юлить и врать. …Враньё всегда видно… жить нужно созидая…
В жизни есть какой-то уровень счастья, от которого мы ведем отчет… задача каждого… - повышать этот уровень счастья…
Жизнь – прежде всего творчество… Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя… Вот это и есть творчество. …Человек может уйти из жизни в любой момент и в любой миг. И очень важно, какую память он о себе оставляет».
«По тому, ради чего человек живет, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой. Если человек ставит перед собой задачу приобрести все элементарные материальные блага, он и оценивает себя на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура. … Только жизненно необходимая цель позволяет человеку … получить настоящую радость, …если человек ставит себе задачей увеличивать в жизни добро, приносить людям счастье, какие неудачи могут его постигнуть?
Ставя себе задачей карьеру или приобретательство, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять все. Поэтому главной жизненной задачей должна быть обязательно задача шире, чем просто личностная… Означает ли это, что человек должен жить как аскет, не заботиться о себе, ничего не приобретать и не радоваться простому повышению в должности? Отнюдь нет! Человек, который совсем не думает о себе, – явление ненормальное и мне лично неприятное: в этом есть какой-то надлом, какое-то показное преувеличение в себе своей доброты, бескорыстия, значительности, в этом есть какое-то своеобразное презрение к остальным людям, стремление выделиться.
…главную жизненную задачу не надо подчеркивать в глазах остальных людей. И одеваться надо хорошо (это уважение к окружающим), но не обязательно «лучше других». И библиотеку себе надо составлять, но не обязательно большую, чем у соседа. И машину хорошо приобрести для себя и семьи – это удобно. Только не надо превращать второстепенное в первостепенное и не надо, чтобы главная цель жизни изнуряла тебя там, где это не нужно…»
«Забота – объединяет людей, крепит память о прошлом и направлена целиком на будущее. … Человек должен быть заботлив. Незаботливый или беззаботный человек – скорее всего человек недобрый и не любящий никого. Добро не может быть глупо. Добрый поступок никогда не глуп, ибо он бескорыстен и не преследует цели выгоды…»
«Чрезмерно заботящийся о своей наружности мужчина неприятен. Женщина – это другое дело. У мужчин же в одежде должен быть только намек на моду… Занимайте собой как можно меньше места. … Во всем соблюдайте меру, не будьте навязчивыми… Нет лучшей музыки, чем тишина, тишина в горах, тишина в лесу. Нет лучшей «музыки в человеке», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место. Простота и «тишина» в человеке, правдивость, отсутствие претензий в одежде и поведении – вот самая привлекательная «форма» в человеке, которая становится и его самым элегантным содержанием».
«…излишняя обидчивость – признак недостатка ума или какой-то закомплексованности».
«Совесть не бывает ложной. Честь истинная – всегда в соответствии с совестью. Честь ложная – мираж в пустыне, в нравственной пустыне человеческой (вернее, «чиновничьей») души».
«Человек с первого дня своего рождения развивается. Он устремлен в будущее. Он учится … отроком и юношей он тоже учится. И уже приходит время применять свои знания, достичь того, к чему стремился. … Надо жить настоящим… Но разгон сохраняется… Движение идет по инерции. Человек все время устремлен к будущему, а будущее уже … не в овладении мастерством, а в устройстве себя в выгодном положении. Содержание, подлинное содержание утрачено. Настоящее время не наступает, все еще остается пустая устремленность в будущее.
Это и есть карьеризм. Внутреннее беспокойство, делающее человека несчастным лично и нестерпимым для окружающих».
«Человек должен быть интеллигентен! … Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго – не только физически, но и умственно. … Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. … Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. … Социальный долг человека – быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой».
«Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и… у самого себя. … Воспитанный человек – это тот, кто хочет и умеет считаться с другими… Воспитанный человек во всех отношениях не ведет себя «громко», экономит время других … и всегда один и тот же – дома, в школе, в институте, на работе, в магазине и в автобусе.
Надо уметь не мешать друг другу. … Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно – необходимость уважительного отношения к другим».
«Зависть развивается прежде всего там, где вы сам себе чужой. Зависть развивается прежде всего там, где вы не отличаете себя от других. Завидуете – значит, не нашли себя».
«Жадность – это забвение собственного достоинства… Жадность в человеке даже не смешна, она унизительна. Она враждебна себе и окружающим. Иное дело – разумная бережливость; жадность – ее искажение, ее болезнь. Бережливостью владеет ум, жадность овладевает умом.
В споре «…следует … придерживаться следующих правил: 1) возражать, но не обвинять; 2) … не пытаться проникнуть в мотивы убеждений противника…; 3) не отклоняться в сторону от темы спора; спор нужно уметь доводить до конца, то есть либо до опровержения тезиса противника, либо до признания правоты противника.
Когда у спорящего нет аргументов, появляются просто мнения».
«Язык в еще большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе. В основе любых жаргонных, циничных выражений и ругани лежит слабость».
«…Должно быть интересно изложить свою точку зрения, убедить в ней, материал … должен быть … в какой-то мере удивительным. …Всегда выступайте с добрых позиций».
«Каждый человек должен так же писать хорошо, как и говорить хорошо. … Чтобы научиться писать, надо писать! … Поэтому пишите письма друзьям, ведите дневник, пишите воспоминания (их можно и нужно писать как можно раньше – не худо еще в юные годы – о своем детстве, например).
Умение развивать мысль – это не только логичность, но и ясность изложения.
Чем ближе ваш письменный язык к языку устному, тем лучше, тем он свободнее, разнообразнее, естественнее по интонации, …записав свою речь к воображаемому читателю, надо затем ее максимально сократить, исправить, освободить от неточностей, от чрезмерно вольных, «разговорных» выражений. … Поэтому чем проще, тем лучше. Не следует бояться повторений одного и того же слова, одного и того же оборота. Стилистическое требование не повторять рядом одного и того же слова часто неверно. Это требование не может быть правилом для всех случаев. … Лучше всего помогать мысли самой мыслью, а не вуалировать словом скудоумие. Бойтесь пустого красноречия! … Поиски слова – это, в сущности, поиски мысли».
«Чтение не должно быть случайным. Это огромный расход времени, а время – величайшая ценность… Остерегаясь создания в себе привычки к скоростному чтению, оно ведет к ослаблению внимания. … Литература …делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание – понимание жизни… Умейте читать с интересом и не торопясь. Суетность заставляет человека безрассудно тратить самый большой и самый драгоценный капитал, каким он обладает, – свое время».
«Книга всегда найдет того, кому она нужна».
«Давайте будем людьми счастливыми, то есть имеющими привязанности, любящими глубоко и серьезно что-то значительное, умеющими жертвовать собой ради любимого дела и любимых людей. Люди, не имеющие всего этого, – несчастные, живущие скучной жизнью, растворяющие себя в пустом приобретательстве или мелких, низменных «скоропортящихся» наслаждениях».
«Безотчетная душевная потребность поступать хорошо, делать людям добро – самое ценное в человеке».
«Учиться нужно всегда. … Учитесь любить учиться».
«Память и знание прошлого наполняют мир… Если вы не видите за окружающим вас миром его прошлого, он для вас пуст. Жизнь – это не одномоментность существования. Будем знать историю – историю всего, что нас окружает в большом и малом масштабах. Это ведь четвертое, очень важное измерение мира».
«Игра … воспитывает социальность, она воспитывает умение держаться вместе, играть вместе, ощущать партнера, ощущать противника.
Поют – люди общаются этим способом друг с другом, они вступают в контакт. А как мало у нас сейчас контактов между людьми»!
«Одна из самых больших ценностей жизни – поездки… На земле нет неинтересных мест: есть только неинтересующиеся люди, люди, не умеющие находить интересное, внутренне скучные. …Поездки воспитывают оседлость, оседлость нравственную, любовь к родному. Путешествия многое нам открывают, о многом заставляют думать, мечтать».
«О каждом народе следует судить по тем нравственным вершинам и по тем идеалам, которыми он живет. Благожелательность к любому народу, самому малочисленному! Эта позиция самая верная, самая благородная. Вообще говоря, любая недоброжелательность всегда воздвигает стену непонимания. …В народе самое главное его идеалы».
«Привязанность к семье и дому создается не нарочно, не лекциями и наставлениями, а прежде всего той атмосферой, которая царит в семье.
Очень часто градостроителей-архитекторов раздражает наличие кладбища в черте города. Они стремятся его уничтожить, превратить в сад, а между тем кладбище – это элемент города, своеобразная и очень ценная часть городской архитектуры. Могилы делались с любовью. Надгробные памятники воплощали в себе признательность к покойному, стремление увековечить его память. Поэтому они так разнообразны, индивидуальны и всегда по-своему любопытны. Читая забытые имена, иногда разыскивая похороненных здесь известных людей, своих родных или просто знакомых, посетители в какой-то мере учатся «мудрости жизни». Многие кладбища по-своему поэтичны. Поэтому роль одиноких могил или кладбищ в воспитании «нравственной оседлости» очень велика».
«Злой человек казнит себя своею злобою. Он погружает в тьму прежде всего самого себя. … Искусство освещает … жизнь человека… делает его добрее, а следовательно, счастливее. Но понимать произведения искусства далеко не просто. Этому надо учиться…и …учиться прежде всего у самого себя – у своей искренности. …Радость, которую дает искусство, – непосредственна, как и всякая радость. Нравится – так и говорите себе и другим, что нравится. Только не навязывайте … о вкусах не спорят. …Но вкус развивают – в себе и в других. … Искусство нельзя поймать голыми руками. Зритель, слушатель, читатели должны быть «вооружены» – вооружены знаниями, сведениями. …Знание – это сила. Искусство недоступно бессильному».
«…обращайте внимание на детали».
«Широкое пространство всегда владело сердцами русских. … Притеснять человека – это лишать его пространства в прямом и переносном смысле этого слова. Воля вольная! … Воля – это большие пространства, по которым можно идти и идти, брести, плыть по течению больших рек и на большие расстояния, дышать вольным воздухом, воздухом открытых мест, широко вдыхать грудью ветер, чувствовать над головой небо, иметь возможность двигаться в разные стороны – как вздумается».
«Сколько вообще мира, тишины и спокойствия в любой архитектуре мира, как мало в народной архитектуре модного сейчас «брутализма» и урбанистической агрессивности»!
«Москва и Ленинград не просто не похожи друг на друга – они контрастируют друг другу и, следовательно, взаимодействуют. ...Несходство их не простое, а дополняющее друг друга».
«Нельзя убить подлинное прошлое и заменить его театрализованным… Театральность проникает и в реставрации памятников архитектуры. Подлинность теряется среди предположительно восстановленного».
«…История есть главное слагаемое русской природы».
«Память – одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого… При этом память вовсе не механична. Это важнейший творческий процесс: именно процесс и именно творческий. Память противостоит уничтожающей силе времени … благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим. Память – преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти. «Беспамятный» – это прежде всего человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки. …Ничто не проходит бесследно.
Совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного. Без памяти нет совести. …Важно воспитываться в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной. Память о прошлом прежде всего «светла» (пушкинское, выражение), поэтична. Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры, «накоплений» культуры… Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память – наше богатство».
«Сохранение культурной среды задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы. Человек воспитывается в окружающей его культурной среде незаметно для себя. Его воспитывает история, прошлое. Улицы, площади, каналы, отдельные дома, парки напоминают, напоминают, напоминают… Ненавязчиво и ненастойчиво входят впечатления прошлого в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое. Забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем… Не здание даже нужно человеку, а здание в определенном месте. Поэтому и хранить их, памятник и ландшафт, нужно вместе, а не раздельно. Хранить строение в ландшафте, чтобы то и другое хранить в душе. Человек существо нравственно оседлое… Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно. Можно создать макеты разрушенных зданий, … но нельзя восстановить здание как «документ», как «свидетеля» эпохи своего создания. Всякий заново отстроенный памятник старины будет лишен документальности. … В известных обстоятельствах «новоделы» имеют смысл, и со временем они сами становятся «документами» эпохи, той эпохи, когда они были созданы. … На земле становится тесно для памятников культуры не потому, что земли мало, а потому, что строителей притягивают к себе старые места, обжитые, а потому и кажущиеся особенно красивыми и заманчивыми для градостроителей. … Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. … Ответственны за все мы с вами, а не кто-то другой…»
«…Каждый новый дом в городе влияет на облик города в целом. Новые центры старых городов должны строиться вне старых, а старые должны поддерживаться в своих наиболее ценных градостроительных принципах. Невозможна также никакая стилизация. Стилизуя, мы убиваем старые памятники, мы делаем их трудно отличимыми от новых, мы вульгаризируем, а иногда невольно пародируем соседнюю подлинную красоту. …Новый дом должен быть «социален», он должен сохранять вид современного здания, но не конкурировать со старой застройкой ни по высоте, ни по своим прочим архитектурным модулям».
«Настоящая любовь к людям, к памятникам ли никогда не остается без ответа. Потому-то люди находят друг друга, а ухоженная людьми земля находит любящих ее людей и сама отвечает им тем же. … Памятники культуры принадлежат народу, и не одному только нашему поколению. Мы несем за них ответственность перед нашими потомками. С нас будет большой спрос и через сто, и через двести лет. … Надо хранить наше прошлое…, нужно заботливо воспитывать … любовь к родным местам, воспитывать духовную оседлость. Не будет корней в родной местности, в родной стране – будет много людей, похожих на степное растение перекати-поле».
«…Искусство слова – самое сложное… Литература – это не только искусство слова, это искусство преодоления слова, приобретения словом особой «легкости» от того, в какие сочетания входят слова. … Над всеми смыслами отдельных слов в тексте … витает еще некий сверхсмысл, который и превращает текст из простой знаковой системы в систему художественную. … Слово в сочетаниях приобретает такие оттенки, которых не найдешь в самых лучших исторических словарях русского языка. …Нельзя заниматься литературой, не будучи хоть немного лингвистом… Филология – это высшая форма гуманитарного образования, форма, соединительная для всех гуманитарных наук. …Каждый интеллигентный человек должен быть хотя бы немного филологом. Этого требует культура. …Любите прошлое человечества, читайте литературу путешествий, мемуары, читайте литературу по искусству, посещайте музеи, путешествуйте со смыслом и будьте душевно богаты. Да, будьте и филологами, то есть «любителями слова», ибо слово стоит в начале культуры и завершает ее, выражает ее».
«…Второй другой жизни во Вселенной нет! Это можно легко доказать математически. Нужно было сойтись миллионам условий, чтобы создать человеческую культуру. … И что там перед этой невероятной ценностью все наши национальные амбиции, ссоры, мести личные и государственные («ответные акции»)!»
«Воспитывая детей в заветах определенной религии или вероучения, мы делаем их более свободными в выборе веры, чем тогда, когда даем им безрелигиозное воспитание... Религия обогащает представление о мире, ...осмысливает жизнь человека, объединяет людей…, составляет самую убедительную основу нравственности».
«Что же самое главное в жизни? Главное может быть в оттенках у каждого свое собственное, неповторимое. Но все же главное должно быть у каждого человека. Жизнь не должна рассыпаться на мелочи, растворяться в каждодневных заботах. И еще, самое существенное: главное, каким бы оно ни было индивидуальным у каждого человека, должно быть добрым и значительным. Человек должен уметь не просто подниматься, но подниматься над самим собой, над своими личными повседневными заботами и думать о смысле своей жизни – оглядывать прошлое и заглядывать в будущее. …Все дурное и мелкое в жизни быстро забывается. Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. Это «неразменный рубль».
Ну вот, теперь видимо действительно всё! Лишь повторю ещё раз: «Сомневайся тем более, если ты прав; выбирай, даже если выбора нет; принимай неизбежное, несмотря на то, что это кажется невозможным; а главное люби и прощай, как основное условие выживания (бытия) на земле во все времена и даже вне оного».
Свидетельство о публикации №215120401425