Письмо 164. Ложь разделения церквей

3 апреля 2014 года

Добрый день, дорогой во Христе Николай Павлович!
 
Спасибо за переведённые баллы! Очень и очень приятно!
 
Решил анонсировать свой новый роман "Санька на поле Куликовом". Засомневался правда немного. Когда писал, был под впечатлением книги "Тайны святых", там князь Дмитрий Донской выписан, как сомнительная фигура - при нём была церковная смута, церковь была разорвана - в Киеве сидел один митрополит, в Москве другой, а сам он хотел на место митрополита поставить Митяя. Который не любил св. Сергия. И битва Куликовская там выписана, как сомнительное мероприятие - по версии Иванова, преп. Сергий не благословлял на битву, а советовал "отдать честь и злато, тогда Бог увидит твоё смирение и низложит татар". Петр Иванов описал, как отсюда берет начало восторгание всякими громоздкими мирскими событиями. Вот я и описал Донского в романе, как человека, любящего людскую славу, крутого на характер, при котором уже начинала твориться неправда на Руси. Для примера Иванов приводит тот факт, что родня преп.Сергия ушла от обид московской знати из Ростова в Радонеж, кажется.
 
А одно время я засомневался - как дальше выписывать в романе, ибо начал потихоньку переходить на державные позиции. Сперва я стал сильнее любить народ свой, потом и вовсе до фанатизма дошло - вовсе не могу ничего плохого про русских слышать:)
 
Но потом я опять наткнулся в сети на это  
И так возмутился!!! И понял, что разделение церквей - это невозможная ложь! Сейчас если набрать в поисковике "Флорентийский собор", столько лжи и многословных измышлизмов найдёшь. Написанных восточными христианами...
 
В общем, читаешь и понимаешь весь этот раскол общества, понимаешь, почему была революция и прочее... Так же весьма понятным видится мне, почему наша интеллигенция всегда смотрела на Запад, заглядывала им в рот, вместо того, чтобы воспитывать самобытность. Получается, людей тянул Запад, как брат во Христе, которого мы отвергли... Если бы приняли единство Церкви, всё бы пошло по-другому.
 
В общем, вот глава книги, насчёт которой я сомневаюсь:
 
http://www.proza.ru/2013/07/26/1555

10 апреля 2014 года

Саша, дорогой, здравствуй!

Только сейчас увидел твои письма. Забыл, что сделал нашу переписку в отдельной папке.
Спасибо за ссылки. Прочитал с интересом.

Солидарен с тобой в оценке истории России. Забывают историки, однако, очень существенный, я бы сказал, - основной момент в истории: духовный. Думаю, он как раз и есть главный, хоть чаще всего находится в тени или под спудом. Интриганов, дергающих за веревочки, однако, имеет он вполне конкретных. Эти манипуляторы, как и их предводитель, дьявол, находятся за кулисами (поэтому и не попадают в исторические анналы). Однако для исполнения своих похотений дьявол  дает служителям своим "силу свою и престол свой и великую власть" (Откр.13:2). И "сила и престол и власть", которую он называет своей, на самом деле предоставлена ему самим человеком (Лк.4:6), ибо именно человеку Бог предоставил всю землю и все, что на ней (Быт.1:28). "Силой" его является умение манипулировать людьми посредством их слабостей; "престолом" ("престолоначалие" по ст.рус) его является ложь и обман, умело внедряемые в общественное мнение; "властью" его является почти безропотное подчинение ему людей, предавшихся ему через свои пороки и страсти. "Престол" свой он установил в мире на трех страстях-основаниях:  чревоугодии, сребролюбии, тщеславии; внушая людям "первичность материи и, следовательно, - главенство выгоды и высокомерия" так, что и  " будто благочестие служит для прибытка" (1Тим.6:5).

Пряниками в руках манипуляторов являются деньги, информация, власть. Кто эти манипуляторы - нетрудно догадаться. Дьявол среди народов выбрал именно тот, который был когда-то избран Самим Богом для распространения истины "по всему миру". Теперь те, которые должны были принять Христа, но отвергли Его, избрали себе отцом и богом своим дьявола (Иоан.8:44), считая себя едиными владыками вселенной, которым должны служить все народы земли. Из века в век последовательно проводя в действительность  с помощью дьявола свою земную доктрину, они всегда, чаще всего через интриги с помощью денег, старались изменить любую ситуацию  в сторону вражды и хаоса. Так, думаю, случилось и с Византией, и с Францией, и с Россией, и с другими странами. Откуда взялось мусульманство, как организованная религия? Кто так подталкивал мусульман к завоеванию именно Византии? Откуда на Руси взялась ересь жидовствующих? Почему именно оттуда началась эскалация идеи отделенности "православия" от "неправославия" и разрушение дел Флорентийского Собора? Кто многие века вынашивал идею раздробления России и уничтожения, разъединения и вражды среди славян, -  "великого северного народа, который разрушит (согласно Библии) еврейство"?  Кто уже в наши годы управлял Перестройкой? Кто явился пятой колонной для СССР и разрушил его? Какая национальность сейчас наименьшая по численности в России, но наибольшая в органах ее управления? Продолжать список можно очень долго.
Для чего Господь допустил это? - да потому, что Он уважает свободу данной нам воли, и единственное, что может Бог сделать, не насилуя нашей воли, так это через нас самих показать нам, до чего мы дошли в своем материализме и безбожии.

Однако и Бог имеет меру в терпении, и это Он показал нам через Откровение ап.Иоанна. Когда люди в безумии своем дойдут до полного отрицания Бога, утвердив свою власть на всей земле, Господь явится и прекратит таковую жизнь во грехе на земле, сотворив "все новое": "и  будет новое небо и новая земля". И, как мы это видим, время это уже совсем близко.

Название книги, как ты мне объяснил раньше, вполне соответствует твоей задумке: через развлекательное чтение заинтересовать читателя в глубокой истине происходящего.  Возможно, так и есть. Сейчас человек так пресыщен тем, что творится вокруг, что с охотой, пожалуй, читает лишь развлекательную литературу. Есть, конечно,  люди, пытающиеся чему-то научиться и через "чтение на досуге", но таковых теперь, думаю, немного.
Конечно, можно было бы заинтересовать читателя интригующим названием типа: "Куликово поле? - а каково оно было на самом деле?", но с другой стороны это можно понять неоднозначно, т.е. как рекламирование автором самого себя. Да, пусть будет название поскромнее: "встречают по одежке, а провожают по уму".

Привет Ю. с детками А. и О.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК.


Рецензии