Радио Silence

10
Окно твоей каюты выходило на моторное отделение. За ним под чернеющими соплами двигателя можно было разглядеть вращающиеся лопасти ускорителя. Теснота и скудность   напоминала скорее жилище пьющего робота. А вот обитель Хосе действительно больше походила на земную. Его окно размером с плазменный монитор выходило в открытый космос, черноту которого едва освещал вращающейся радар челнока. Так глядя на звёзды сквозь запотевшее стекло, ты понял, что проснулся не у себя. Убрав со скафандра праздничные конфетти, ты оглянулся по сторонам. Хозяин комнаты заботливо с помощью пипетки педантично, в белых перчатках поливал кактусы.
-Скажи Амиго, что за дурацкая привычка, спать где попало, да ещё и в скафандре?
-Тебе обязательно стоит попробовать, Хосе, хоть раз заснуть пьяным в невесомости. Незабываемое ощущение. Если только не начать вращаться по своей оси.
-Ага... и захлебнуться собственной блевотой?  Я выберу другой способ смерти. В сто…
-В сто двадцать пять лет, в объятиях красивой женщины.
-Красивой мексиканской женщины. Пора вставать мой друг, твоё день рождение закончилось. Через час у нас уже эфир. Я спущусь вниз, наведу порядок в хранилище и моторном отсеке. С тебя капитанский мостик и каюты, не забудь покормить животных. – не дождавшись пока ты снимешь скафандр, Хосе вышел, оставив тебе наедине с похмельем. Когда пьёшь рядом с непьющим другом, на утро страдаешь в двойне.
В каюте Миранды тебя ждали рыбки. Аморфные цветные тетры, от голода они вели себя словно пираньи. Одна даже успела вцепиться тебе в палец, когда ты поднял щепотку с кормом. В кабинете доктора Мартинеса  «Tortuga» мирно пожевывала чёрного короля победно заняв шахматную доску. Увидев тарелку с овощами, слоновая черепаха открыла от   удивления рот и поверженная фигура выпала. В твоей каюте  на вешалки висела гаттерия. Ящерица лениво открыла глаз и радостно зашевелила своим длинным раздвоенным языком, в ответ на поглаживание. Гардероб с вешалками она считала своими джунглями. Кактусы Хосе, словно футболисты перед матчем, стояли гордо в одну шеренгу.  Со стороны казалось, впитав влагу, они ещё больше высунули на показ свои колючки. Перед отправлением каждому члену экипажа разрешалось взять с собой по одному питомцу. Хосе не любивший животных, различными убеждениями и способами пытался взять с собой марихуану. В последний момент руководство пошло на хитрость, и подсунуло ему вместо травы кактусы, как национальный колорит, который он с годами успел полюбить и возненавидеть вновь. По словам авторов проекта, живые любимцы должны были скрасить будни во время долгого полёта, а по расчётам психологов – это должно было продлить срок кривой суицида на 0,2 процента от истинной расчётной.
На капитанском мостике не присутствовало никакой системы управления челноком. Корабль с самого старта шёл на автопилоте. Зато находилась радиостудия. Два кресла ведущих перед огромным монитором, динамическая гарнитура, цифровая консоль с многочисленными режимами воспроизведения, и конечно же аудиотека, со всей музыкой, которое успело накопить человечество с момента появления звукозаписи. 
          В ответ на шаги аудиосенсоры включили прожекторы, освещая рабочее место, принтер отпечатал две стопки текста.  Если Хосе оделся на сеанс, словно идёт на первое свидание, то ты, будто только-только вернулся с пляжа, оставляя за собой мокрые следы, прошлёпал к пульту. Одно условие на корабле оставалось неизменным, начинать эфир вовремя. Там три дня напролёт крутились буддистские мантры. Кто-то обязательно сказал спасибо, когда ты убавил звук и на фоне заставки наконец-то зазвучали ваши голоса.
 

9
-Всем доброго, доброго вечера, утра, дня, и конечно же бесконечной ночи, черной, белой, красной, прекрасной и ужасной, ночи! Приветствуем всех тех, кто сбился с пути, но так и не потерял надежду вернуться. Мы здесь чтобы разнести в пух и прах ваше одиночество на радио “Viva Tortuga”, её постоянные ведущие, острее чем сам  “tabasco” – Карлос!
-И слаще чем сама “Guanabana” – Хосе! Горячие  перцы вновь с вами.
-Если вы из Техаса, и всей душой хотите повесить или закопать всех мексиканцев, то я вам не завидую; во-первых на помню что у нас здесь невесомость, а во вторых, земля чертовски далеко! Словом, если что-то не нравится, валите в другие галактику, ублюдки!
-И так начинаем эфир с постоянной рубрики, великие события. У нас по календарю сейчас 13 января. И день этот, как ни один другой значим для нас. Что же происходило в это время?
-Начнём с того что ровно триста лет назад, 7 мая  1895 года российский физик Александр Попов продемонстрировал первый сеанс радиосвязи. Первая радиопередача! Браво великому мастеру! 
-Спустя год он сделал ещё большее открытие, соединив свой аппарат с телеграфом и послав на расстояние 250 м радиограмму из двух слов: «Генрих Герц»!
-Я думаю, это был тайный код, который означал: «малышка, не приходи, жена вернулась».
-Очень может быть. Генрих Герц и Александр Попов – слава праотцам радио. Продолжаем. В этот день в 2170 году на луне был сыгран первый футбольный матч между настоящими игроками, и их портативными двойниками, созданными фирмой EA SPORTS, для презентации игры FIFA 2170. Оригиналы победили со счётом 1-0, гол на счёту Леонеля Месси третьего.      
-Событие, изменившие общество, в этот день в учебники старших классов наконец-то добавили “Rosie Rose”, первую планету, названную в честь порнозвезды!
-В ночь на 7ое мая родился нобелевский Лауреат Владимир Лев Вольфсон. великий конструктор, построивший первый в мире летающий автомобиль. По легендам его источником вдохновения стал фильм «назад в будущее -2». 
-И закончим на грустной ноте, в этот день скончался японский физик-астронавт, Ишима Такугава. Первый учёный, кто сумел получить гидразин в газовом виде.
 -Благодаря этому газу мы смогли оказаться там, где мы сейчас.  То есть чёрт знает где!
-Опять же по слухам, причиной смерти учёного стала утечка гидразина в лаборатории. Как это старо и просто, когда великих убивают их же открытия!
-Что ж дабы развеять вас от скуки сейчас прозвучит Madonna. Если ты собираешься умереть, сделай это в другой день, Амиго, Die another day!
-Мы напоминаем, что вы можете отправить к нам в студию радиосообщения с заказами и пожеланиями песен, а так же передать приветы, сигналы помощи, и поздравления с днём рождения. А если ваш корабль оснащён новым RDJ устройством, то вы можете дозвониться до нас, по той же любительской радиочастоте, что нашли нашу станцию. Если вы на расстоянии одного броска, ваш голос будет слышен без задержки.
Зазвучала музыка. Ведущие сняли наушники и переключили питатель в режим приёма сообщений. Теперь вместо заводной мелодии слышалось гулкое шипение с потрескиванием, необъяснимые помехи. Хосе вышел принести вам кофе, ты же сосредоточился на мониторе. Зелёным горели входящие сообщения – 0, синим прочитанные – свыше двух тысяч, и красным исходящие – так же 0. Было ещё одно событие, о котором и ты и Хосе знали, но оба говорить не решились. В тот день было ровно двадцать лет со дня вашего первого эфира в открытом космосе.
Ещё несколько раз вы возвращались в эфир между песнями, устраивая словесный "battle", коля друг друга острыми фразами, обоюдными колкостями, позволяя себе и смеяться в микрофон и даже выкрикивать крепкие словечки. Доктор Мартинес был бы недоволен, если бы был... В конце второго часа пришло первое и единственное за эту передачу сообщение. Вы оба покрылись потом, ожидая пока идёт загрузка, и оба разочарованно откинулись в кресло. Как и все прошлые разы это была пустышка. Спам! Сбившееся в пути чужое сообщение. Закодированный размытый, непереводимый шифр. 2341ое сообщение примкнуло к предыдущим прочитанным. Что же касается шипения на линии связи, его никто никогда не нарушал. По крайней мере, так думал Хосе и другие члены команды.
8
Падение в пустоту. Система трижды просит удостовериться в уровне кислорода в баллоне, прежде чем начать разгерметизацию, затем перед тем как открыть наружный шлюз, нужно ввести время пребывания. Не более 6 часов. Максимальный запас воздуха. Ещё до того, как ставни окончательно откроются, ты чувствуешь, как ноги отрываются от пола. Подобно прыжку в воду ты выпрямляешь руки и летишь навстречу открытому космосу. Радио-челнок как раз пролетает мимо голубой безымянной планеты. Едва-едва её освещает пока ещё такое же безымянное солнце. Притяжение относит тебя в её сторону. Сальто в безвоздушном пространстве. Ты не сопротивляешься. Ты спокоен и мечтаешь о сигаретах. Выкурить хотя бы одну, хотя бы одну закрутку, чтоб дым забил полости скафандра, и вращаясь уснуть, самым безмятежным сном, какой только может быть. Кольца каната растягиваются, и когда он полностью выпрямляется, падение заканчивается. Через шесть часов – срок нахождения за бортом закончится, и система вернёт тебя обратно внутрь транспортного отсека  на алюминиевый пол, встав с которого, ты вернёшься досыпать в свою каюту, так и не сняв с себя скафандр.
7
Шкаф с кодовым замком продолжал хранить одежду Миранды. За белыми полупрозрачными стенками ты знал, где что лежит. Выглаженная сложная рядами, на неё уже несколько лет ни могла сесть ни единая пылинка. Термокостюм с последнего выхода в космос был небрежно брошен на стул. В аквариуме же лежал скафандр, и рыбки внимательно изучали новый предмет. Огромный плюшевый медведь- любовник обнимал тебя сзади упершись металлическим носом между лопаток. Отодвинув похабное животное в сторону, ты посмотрел на часы. В кой-то раз тебе удалось проснуться первым. Как следует потянулся и в чём есть отправился в бассейн на инженерной палубе. Там же находилась баскетбольная площадка,  покер-клуб, спорт бар, и особая комната  с человеческими куклами для возмещения злобы. Жажда движения, азарт, алкоголь и агрессия, по заключению психологов необходимые условия для снятия стресса. Конечно это был не из тех бассейнов с восемью дорожками трибуной, вышками, табло, считающим результаты заплыва, какие могли позволить себе страны - авторы первого радио-проекта. Всё гораздо скромнее и меньше. Однако прыгнуть после пробуждения в голубую блестящую воду, было равным как, вернуться к невесомости. С четырёхметровой вышки гладь бассейна напоминала недавнюю планету. Прыжок и падение. Вытянувшись в струну, ты всколыхнул её гладь.
Только за завтраком ты обнаружил что Хосе куда-то пропал. Ты вообще не видел его за столом последнюю неделю. Только за бесконечным синтетическим кофе в студии. В котором и кофеина то толком изначально не было, лишь имитация вкуса. Должно быть пошёл снимать стресс. В последние передачи пустышки давались ему очень тяжело. Он смотрел на них с таким выражением человека, который плачет без слёз. Зайдя в студию, ты положил перед собой оба отпечатанного текста и хотел было начать эфир, как на мониторах появилось уведомление, входящий звонок. Ты догадывался, кто на линии связи и равнодушно нажал: «подтвердить».


6
-Прими мои поздравления Карлос, с праздником. Двадцать лет эфира – пока это рекордный срок из всех запусков. Можешь поставить Битлз,  “yesterday”, как подарок от меня? «Лишь вчера, я не верил, что придёт беда, а сегодня в дверь стучит она... о верю я в своё вчера.
-Хорошо, я приму твою заявку. Если это всё, то можешь убираться к чёрту.
-Иди к чёрту. Я не могу вернуться туда откуда пришёл, впрочем, как и ты...хаха
-Твои остроты сегодня на редкость занудны, всего плохого и хорошего, Амиго.
-Подожди Карлос, кажется, теперь ты остался совсем один. Что  будешь с этим делать?
-Тоже что и раньше, вести программу.
-Брось, ты ведь уже осознал, Хосе - сладкий перец больше никогда не появится в эфире. И тебе нужен будет новый соведущий. Выдвигаю свою кандидатуру.
-Можешь задвинуть её обратно. Я почти уверен, что Хосе сейчас где-то на инженерной площадке снимает стресс. Или же льёт слёзы своим кактусам, такое с ним уже бывало.
-Может и так, а может он добрался до двигателя и шагнул в турбины наружного сгорания. Быстрая, хоть и страшная смерть. Вот подстава, теперь тебе придётся поливать его кактусы.
-Тебе-то какое дело. Тебя ведь всё равно нет.
-Я понимаю, ты до сих пор не можешь поверить, что я существую. На земле это было бы куда проще. Ведь там есть рай на небесах и ад под землёй, но когда ты в космосе, пространства слишком необъятны и пугающие, чтобы в них поверить.
-Откуда мне знать, что ты не плод моего воображения?
-Брось Карлос, вспомни сколько десятков тестов тебе дали пройти на подготовительном этапе. Если бы они нашли хотя бы малейшей признак патологии, тебя бы уже не пустили в отбор. Доверить миллиарды вложения психопату нет, вы люди может и глупы, но считать умеете. Даже в пресловутой Мексике глухих и сумасшедших не берут в астронавты.
-А почему тогда не предположить, что ты долбанный псих, убил всю свою команду, и теперь летишь за нами, и пытаешься запутать мне мозги?.
-Гнаться за радио-челноком, бессмыслица, ваш корабль предназначен для того, чтобы достигать самые дальние уголки вселенной. Другие люди на кораблях слышат ваш сигнал, ваши песни, но зачастую не успевают ответить, промашка в расчётах авторов. К тому же, ты ведь не сможешь отрицать вот этого – голос замолчал, и весь корабль заскрипел и затрясся, будто его сжимает в руках здоровенный великан. Скачки напряжения расплавили предохранители, на капитанском мостике запахло гарью. Тебя подкинуло вместе со стулом и незакреплённый микрофон ударил тебя прямо в нос. Через несколько минут всё закончилось. Волны эквалайзера уже покачивались одной волной в ответ на космическое шипение.
-Фотонный шторм. Бывало и похуже - сказал ты с вызовом, но голос уже не ответил тебе. А на мониторе горели три новых сообщения. Все они были на проверку пустышками.

5
             Доктор Мартинес вёл программу «путь к бессмертию», в которой рассказывал о своих опытах с генами черепахи. Идеей фикс учёного было взять гены старения черепахи, и переместить их к человеку. И потому он внимательно изучал своего питомца, брав с него образцы и рассказывая слушателям об опытах с микроскопическими препаратами. Пожалуй, если хоть раз вы  и пролетали над какой-нибудь конференцией парабиологов, его рубрика вызвала бы интерес, для вас же на корабле это казалось бессмысленным набором фраз и неизвестных терминов. Хорошим в передаче был только убаюкивающий фон музыки.
              Ящик с надписью «quemaduras». Ты открыл его, вынул замораживающий крем и приложил себе на лицо. Хосе нигде не было. Ты обыскал каждый отдел корабля, а когда наконец заглянул в отсек где работал двигатель, горячий воздух опалил тебе лицо. Защитные дверцы турбин были распахнуты и оттуда во всю полыхал огонь. Хорошо, что ты вышел оттуда прежде, чем успел дотронуться до раскалённых стен, или упасть на раскрасневшийся словно сталь пол.
                Помимо противоожоговой аптечки в каюте у доктора нашлись и обезболивающие. Жалко было спалённые под корни усы. Но всё это было мелочью, по сравнению с пропажей Хосе. Почему ты так и не решился рассказать ему о этих звонках и незнакомце, который звонит тебе всякий раз, когда ты один и заставляет поверить, что он сам дьявол из преисподней. Причина страх, что он не поверит тебе, и ещё больше впадёт в отчаяние. Что же, по факту ты ошибся в расчётах.
                В студию ты больше не поднимался. Сморщенная кожа вызывала боль всякий раз, когда ты пробовал открыть рот. Спать в невесомости ты тоже больше не мог. Падение уже не было таким лёгким и свободным. И страх что страховочный канат вот-вот разорвётся не давал покоя. И даже когда он раскручивался до конца и автотягой возвращал тебя обратно, ты всё время оглядывался по сторонам, будто чувствовал, что кто-то приближается утащить тебя в темноту.
4
-Я хочу, чтоб ты дал мне вести программу. – голос уже не требовал разрешения на подключение, он звучал в эфире будто всё время ждал тебя там.
-Раньше ты хотел вести вместе со мной.
-Да. Но ты оказался таким занудой что я передумал. Переключи меня на прямое соединение, и я буду вести у тебя свою рубрику, «Radio silence».
-Зачем тебе это нужно?
-Хочу, чтоб люди поверили, что я существую. Если им скажешь об этом ты, они сочтут тебя за сумасшедшего. Но если я буду звучать в прямом эфире, это поменяет дело. У отчаявшихся людей будет ровно час, чтобы заключить со мной сделку.  Души в обмен на заказы, всё, как всегда.
-А что же в таком случае смогу получить я?
-Скажи мне своё желание, и я выполню его.
-Хм. В голову не приходит ничего такого, что стоит часа эфира.
-Например, я могу вернуть тебя обратно на землю. Вспомни о чём вы говорили всемпервые годы, вы же так хотели вернуться домой!
-Мы хотели вернуться в тот дом, откуда улетели. Только здесь на корабле прошло уже двадцать лет. И неизвестно сколько там. Сомневаюсь, что кто-то ждёт меня по возвращению.
-А хочешь, я верну Миранду. Ты же постоянно думаешь о том, как был вместе с ней, когда смотришь на шкаф с её вещами. Уже забываешь, как она выглядела, забываешь её запах. А я досчитаю до трёх, и она будет сидеть в кресле рядом с тобой и читать свои любимые “love story” слушателям.
-Это будет нечестно по отношению к Мартинесу и Хосе. Меня будут мучить мысли, что я предпочёл её своим друзьям. К тому же Миранда та ещё стерва. До сих пор плююсь, когда вспоминаю её интрижки. Нет, не хочу её обратно
-Тогда может ты уже хочешь получить первое сообщение, а не пустышку. Или первый вызов.
-Мы ждём разговора с первыми слушателями уже двадцать  лет. Но если ты подстроишь это, я уже не испытаю той радости, а какой мечтаю. Нет можешь исполнить желание, но не смей исполнять мечту.
-Какой ты сложный Карлос. Поверить не могу что всё это время воздержания, сделала из тебя закалённого монаха, который готов отказаться от всех земных пороков.
-От всех ....от всех думаю нет...думаю нет. – необычное чувство, которое развивается, когда много общаешься на расстоянии. Ты никогда не видел собеседника в лицо, но был уверен и чувствовал, как тот улыбнулся в ответ на последнюю фразу.

2
           Указанная ячейка на панцире не сразу, но подалась. В тайникe лежали заветные пакетик с табаком. Это была одна из последних заначек доктора Мартинеса, там же нашлась и зажигалка. Дьявол не обманул и выполнил свою часть сделки. Дело было за тобой. Но прежде ты спешил насладится своей частью. Последний раз вы курили на луне. Оттуда осуществлялись все запуски радио-челноков. Астронавтам со всего мира последний раз давалось насладиться всем тем, что убивала их в течении жизни. Радостные, будучи кругом среди таких же как коллег со всех уголков земли, вы отдавались веселью перед стартом. Слёзы счастья, и понимание что все вы братья.
 
1
Ничему и никому не верить. На всё есть человеческий фактор. Этому тебя учил доктор Мартинес. Войдя с сигаретой в зубах на капитанской мостик, ты дёрнул аварийный рычаг, свет погас. Радар сделал ещё несколько оборотов, а потом со скрипом остановился. Мне уже не нужно было никаких средств связи, ты и так слышал меня. Из ушей из глаз твоих потекла кровь.
-Ты получил, что хотел! Верни меня в эфир немедленно! Сделка уже состоялась!
-Сделка отменяется. Ты обманул меня. – ответил ты, шатаясь из стороны в сторону.
-Ты с самого начала знал, что я выиграю гораздо больше чем ты. Какие претензии?
-Дело не в эфире. Ты заставил меня обмануть самого себя.
-Карлос... Карлос? Карлос! По-моему ты устал. Тебе надо отдохнуть.
-Я сделаю это, как только покончу с тобой.
-Хочешь последовать за своими друзьями, я тебе помогу. – что-то внутри сильно сжалось. Ты вскрикнул и упал, схватившись за живот. Не слушав больше ни одного моего слова, ты поднялся и направился вниз в хранилище. По дороге ты увидел мёртвую черепаху. Мутная зелёная жидкость залила всю каюту доктора. Рыбки шептались между собой и проводили тебя вдоль стенок аквариума: «Карлос...карлос....карлос....давайте съедим его .....». Кактусы стали
кидаться в тебя колючками. Одна из них попала тебе в пятку, пробив её на сквозь. Самым же тяжёлым испытанием было видеть гаттерию, раз в двадцать больше истинных размеров, которая застряла в проходе, и пыталась дотянуться до тебя языком. Проскочив в хранилище, ты начал проверять баллоны с гидразином. 
         Головокружение, пугающие галлюцинации, депрессия, удушающая постоянная тошнота, всё это было классическими признаками острого отравления гидразином. Поражённый человек умирал в течении нескольких минут в страшных мучениях. Но ни у кого ещё не было возможности проверить воздействие гидразина в малых дозах. Ручка самого последнего баллона была повёрнута но сотую долю. Уже было не важно кто и когда, специально или по ошибке сделал это. Молекулы отправляющего газа понемногу выходили и заполнили пространства корабля. И ведь Каждые 24 часа согласно инструкции, кто-то проходил и проверял исправность, и никто-никто не заметил этого минимального изменения. Но Как можно увидеть то, что даже не ищешь? Вскоре аварийный рычаг, вернулся в прежнее положение и свет вернулся. Ты обнаружил себя на полу хранилища, сжимающим в руках скафандре. Всё было кончено.


0 - пуск
          Твоя привычка спать в скафандре спасла тебя от чрезмерного воздействия гидразина, и потому ты продержался дольше других членов корабля. Да, Карлос, я был голосом в твоей голове. Теперь, когда ты исправил проблему, настало время прощаться. Радио-проект освоения космоса – последняя утопия научного прогресса. Сотни тысяч радио-челноков, которые по задумке должны были помочь другим экипажам долететь до дальних звёзд. Разве спустя столько лет, ты не убедился, что вы одни....? Помни об этом Карлос, когда будешь ставить музыку твоим таким же воображаемым одиноким слушателям; и чтобы ты не считал меня твоей галлюцинацией, в сейфе Доктора Мартинеса кодовый замок 565654, ты найдёшь вашу единственную фотографию перед взлётом. Радостные вчетвером вы стоите на взлётной полосе. Открыл.... видишь...... Ну что, ты же ведь не мог знать код от сейфа, да и про фото вы никогда не говорили. Удачи тебе, Карлос и прощай....


Рецензии