Сыны Сигмара

Вечер. Солнце, словно огромный, красный шар, опускалось за горизонт, озаряя зеленую траву с маленькими росинками-изумрудами, а вдалеке невысокие холмы поглощали последние лучи летнего солнца. Небо было похоже на кровавое море, - такое же чистое, и такое же красное, - и чем ближе к дневному светилу, тем светлее становилось небо, вселяя в душу приятные оттенки этого вечера. Казалось, что нету на земле ни войн, что обагряли землю кровью невинных и виновных, ни смерти, которая забирала тысячи жизней в одно лишь мгновение, ни боли, что возникает при ране... казалось, что мир создал лишь для светлых чувств. Таких, как любовь, верность, добро...
Но были лишь мысли капитана Гвардии Света в последние его часы спокойствия. Капитан Гвардии, Эндрю Майнолиз, стоял на стене великого замка и смотрел в сторону заката. Он всегда мечтал увидеть закат в спокойной обстановке, когда его никто не трогал. По неволе капитан вспомнил свое детство. Когда он, маленький и еще хиленький мальчик, не закаленный сражениями, сидел у яблони и просто смотрел на то, что подарило тепло и радость - на солнце. Так и сейчас, Эндрю просто стоял и любовался этим закатом сегодняшнего дня. Закрыв глаза, он глубоко вдохнул воздух, наполненный сыростью и чем-то еще, что щекотало нос капитана. Задержав дыхание, Капитан открыл глаза и долгий вздох вырвался из груди.
Вдруг вечер наполнил чей-то звонкий смех. Эндрю узнал его сразу и обернулся. На корке, возле каменной стены, где и стоял капитан, по зеленой траве бежала девушка, лет шестнадцати. Это была дочь Эндрю - Зоя. За ней, так же смеясь, бежал и молодой парнишка в легких доспехах мечника и обнаженной головой. Его лицо сияло от счастья. Когда он догнал девушку, он ухватил ее за руку и остановил. Зоя остановилась и, развернувшись к парню лицом, обняла его. Эндрю узнал и молодого человека. Он уже второй год ухаживал за его дочкой, а "злой папа" постоянно был готов его с лестницы спустить или устроить марш-бросок. Но на этот раз, отец лишь улыбнулся, его белые усы расползлись в стороны, а на глазах появилась слеза. "Моя дочь обрела настоящего мужчину" - подумал Майнолиз и стал наблюдать за молодой парой влюбленных. Парень, которого звали Лоуиз, буквально утопил девушку в своих объятиях и от Зои остались видны лишь тонкие босые ножки, которые семенили в воздухе.
Но эта детская радость продолжалась не долго. Эндрю услышал какой-то гулкий удар. Когда капитан обернулся, он увидел на горе, что стояла на против города, несколько вспышек огня... и из этих вспышек к городу летели горящие шары. Несколько шаров достигли своей цели - два дома буквально взорвались на глазах сотен людей и самого капитана. Что происходило дальше, капитан уже не видел. Эндрю обернулся и что есть сил закричал Лоуизу: «Лоуиз, отведи мою дочь в безопасное место и защищай ее!»
Мечник кивнул и, подняв испуганную девушку на руки, рванул через дворы к дворцу. Но капитан Гвардии Света уже этого не видел. Он уже изо всех сил мчался вниз по лестнице, прижимаясь к земле. Взрывы зданий и крики людей, не успевших укрыться в подземельях, - если их можно было считать спасительными убежищами, - или за стенами замка. Голоса перепуганных стражников слышались так же отчетливо, как и крики женщин и детей, перепуганных от этого пылающего ада. Капитан добежал до одной из казарм и, влетев в нее, закричал во всю глотку: "К оружию!" Солдаты понеслись выполнять приказ. А Эндрю уже несся в свою конюшню.
Когда до конюшни оставалось десять метров, огромный снаряд угодил в деревянное строение и вместо конюшни расцвел цветок взрыва. Ударная волна отбросила Эндрю на пару метров. Когда человек упал, он почувствовал острую боль в плече. В плече торчал длинный деревянный кол. Майнолиз ухватился за стержень деревяшки и, рыча от боли, вытащил из плеча кол. Убедившись, что рукой он может двигать так же, как и раньше, капитан отшвырнул кол от себя и резко поднялся, на сколько это возможно в рыцарских доспехах. Когда он поднялся на ноги, он оглядел место, которое когда-то было городом. Теперь отовсюду были видны клубы дыма, где-то было видно огненное марево, а где-то догорали дома, не попавшие под обстрел адских пушек. На земле были обгоревшие и догоравшие тела людей. Иногда лежали и останки частей тела и внутренностей разорванных взрывом несчастных. Капитан устремил свой взор в небо, ожидая увидеть там звезды... но вместо ночного неба, ему предстало багровое, затянутое черными облаками, небо.
- Милостивый Сигмар...
Только и смог произнести Эндрю. он был поражен и озадачен. Кто смог проникнуть на эти земли? Кто посмел напасть на его земли? Эти вопросы не давали капитану Гвардии Света покоя. Но от грузных мыслей его оторвал солдат, остановившийся возле него в паре метрах. Солдатом оказался рыцарь Эдмунт. Старый товарищ и верный друг капитана. Рыцарь спросил:
- Где твой конь, Эндрю?
Усталый взгляд капитана опустился на его друга. Тот понял его без слов.
- Залезай скорее, северяне напали на нас.
Эдмунт протянул свою руку, закованную в латную перчатку. Капитан принял помощь и с помощью друга взобрался на лошадь. Когда Майнолиз оказался на коне, рыцарь пришпорил скакуна, и они ринулись к казарме Гвардии Света. Они мчались по улицам города, словно стрела, пущенная во врага, и капитан, и его друг видели лишь огонь, трупы и солдат, которые мчались ко внешним воротам, дабы дать достойный отпор варварам с севера. спустя несколько улиц, они, наконец, добрались до казарм Гвардии Света. Солдаты в полном рыцарском облачении и с оружием в руках уже ожидали своего капитана на улице. Эдмунт остановил коня, дернув на себя поводья. Когда его друг слез с коня, рыцарь попрощался:
- Удачи тебе, старина. Надеюсь это не последняя наша встреча.
Не дождавшись ответа, Эдмунт ринулся к внешним воротам, изредка отдавая приказы бегущим солдатам и сержантам.
А Эндрю Майнолиз, капитан Гвардии Света, обернулся к своим войнам в доспехах. Шлема каждого воина находились в их руках. Мечи покоились в ножнах, а копья уже смотрели остриями вверх. Капитан был доволен своими солдатами, которых он лично отбирал из личной стражи Курфюста и лично обучал их боевому искусству рыцаря. Теперь плоды его учений должны были показать себя в бою.
- Рыцари Гвардии Света, услышьте мои слова. - Прокричал Эндрю, потому что в этом хаосе, что царил вокруг, было сложно что-то услышать. - Враги с севера напали на наш великий город! - В словах была слышна ненависть к варварам. - Они сжигают наши дома и убивают наши семьи! Так давай те же отплатим им за это их кровью! Пусть мерзавцы заплатят за то, что посмели напасть на нас!
Последние слова он произнес с яростью в голосе и поднятым над головой кулаком. Войны поддержали его и одобрительные крики понеслись со всех сторон строя. Копья взмыли вверх. К капитану подбежал слуга, он вел за собой коня. Эндрю принял лошадь без всяких вопросов и, быстро вскочив на нее, выхватил меч из ножен.
- Вперед, братья, к победе!
Взревел капитан и указывая мечем вперед, ринулся к воротам, его рыцари ринулись за ним.
Когда Гвардия Света оказалась за городом, глазам капитана предстала воистину ужасающая картина: сотни солдат валялись на земле. их пестрые желто-фиолетовые одежды были в крови, а многие тела были обезглавлены. Метрах в пятидесяти взвод мечников пытался остановить нападение варваров, но его воины падали без колов наземь, а их тела еще содрогались в конвульсиях. Но и потери северян были не меньше. Всюду валялись их окровавленные тела. Некоторые из них были одеты в броню, цвета крови, что говорило о присутствии на поле брани воинов высшей силы - Воинов Кхорна, кровавого бога.
Не колеблясь ни секунды, Эндрю приказал своим воинам ринуться в бой, и вся конница, во главе с капитаном, ринулась в самую гущу сражения. Они вошли в море врагов, словно кинжал в плоть, и рубили северян направо и налево. Капитан был яростен в бою. Он рубил врагов несмотря ни на что. Но увлеченный бойней, он не заметил, как оказался посреди врагов. И не было им ни конца, ни края.
- За Сигмара! За Магнуса! За Империю!
Раздавались кличи его воинов далеко позади, он и сам выкрикивал эти слова, но он не слышал ничего, кроме криков поверженных северян и ударов своего меча, что погружался в плоть и рубил металл. Но стоило ему убить еще пару воинов Кхорна, как пространство вокруг него освободилось и пред ним предстал воин хаоса, ка черном, как ночь, жеребце. Черная грива коня развивалась на ветру. Его хозяин не шевелился на седле. Обе его ладони были заняты двумя большими одноручными топорами, а голову предводителя северян закрывал шлем, цвета брони - кровавый с золотой отделкой. На шлеме был изображен знак того самого кровожадного бога, которому воин отдал свою душу и силу. Глаза, словно две красные точки, смотрели на капитана с такой ненавистью, что мурашки пробегали по коже от ужаса. Но Эндрю не попытался бежать. Вместо этого, он слез с коня и принял боевую стойку, выставив меч перед собой и словно приглашая владыку хаоса сразиться в честном бою. Лорд Хаоса слез с коня и без предупреждения понесся на соперника, дерзнувшего бросить ему вызов. Воитель Кхорна, находясь в паре метров от своего противника, прыгнул на него. Эндрю сделал кувырок вперед и, встав на ноги, хотел нанести удар в спину врага, но Кхорнит уже развернулся и блокировал его удар топором. Перейдя из защиты в нападение, северянин нанес резкий удар в бок соперника. Эндрю не успел его блокировать, резкая боль заставило его упасть на одно колено. и за эту оплошность, капитан получил бронированным поленом в нос. Человека отнесло на несколько метров назад и упав, он закричал от боли, ярости и горечи, что не смог защитить свою семью от врагов.
Но вдруг... Эндрю увидел краешек солнца над горизонтом. Его боль мгновенно улетучилась, а чувства, что овладевали им - исчезли. он вновь очутился в той деревушке, где когда-то жил. Он, как ни в чем не бывало, сидел на земле, облокотившись спиной на ствол яблони, и наблюдал, как последние лучи солнца заходят за холмы. Капитан вспомнил, как под этим закатом, подарил свой первый поцелуй и первую любовь своей будущей жене - Мери. И вспомнил, как он и его дочь стояли на стене и смотрели на этот прекрасный, красно-желтый шар. Как он опускался за горизонт. Наконец он вспомнил, как сегодня, под этим закатом увидел, как дочь его, Зоя, нашла своего суженного... и как бы он не пытался, он постоянно вспоминал, что все важные моменты в его жизни, происходили именно во время заката солнца.
Его подняли два воина Кхорна и теперь, когда Эндрю вспомнил все, он с улыбкой смотрел на своего палача. Воитель, чья душа не знала жалости, смотрел на него и молча ждал чего-то. Подняв свой уставший, но счастливый взгляд на Воителя Кровавого Бога, капитан спокойно произнес:
- Видишь этот закат, северянин?
Его слова были спокойны, как при дружеской беседе. Воитель обернулся и с минуту смотрел на последний луч солнца, уходившего за горизонт. Повернувшись, он кивнул.
- Запомни этот закат, воитель с севера, запомни эту битву и мои слова. Это просьба покойника. Ты не можешь ею пренебречь.
Лорд Хаоса медленно кивнул и, склонившись, смотрел человеку прямо в глаза. Майнолиз лишь улыбнулся и произнес охрипшим голосом:
- Запомни, что в этот день, ты убил капитана Гвардии Света Эндрю Майнолиза Карондла и уничтожил город Варшанск. Запомни, что этот закат, будет твоей удачей и твоим проклятием.
Воитель лишь кивнул, в знак того, что все понял. Поднявшись, он поднял топор вверх.
- Простите меня, мои любимые, за то, что подвел вас. Я жду вас у трона Сигмара.
С этими словами погиб капитан Гвардии Света Эндрю Майолиз Карондл. Да, город был разрушен, а жители перерезаны. Но слова капитана оказались пророческими для этого воителя. Теперь всегда, когда закат появлялся, его воины, не важно от положения дел, терпели поражения. Через десять лет, этот Лорд Хаоса передал проклятие капитана и своим потомкам.


Рецензии
Не хочу обижать автора, но это очень слабо. Прежде всего потому, что пафоса много, а написано при этом просто никак: "Капитан Гвардии, Эндрю Майнолиз, стоял на стене великого замка и смотрел в сторону заката". Это набор штампов и совершенно стандартных выражений, лишенных какой бы то ни было тени авторского стиля.

Григорий Дерябин   04.12.2015 18:23     Заявить о нарушении