Мысли о комиксе Мордобой. Том 1

Издательство: Iron Comics
Даты публикаций:  февраль 2008 - февраль 2010
Количество выпусков: 8
Сценарий: Марк Миллар
Художник: Джон Ромита-младший
Издан в России: 2015 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC", г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.
https://vk.com/epic_comics_shop

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лично Большим Папочкой.



Во-первых, хочу передать "пламенный привет" нашим любимым переводчикам. Мордобой? Вы серьезно? Нет, вы серьезно??? Да даже вариант перевода из фильма - "Пипец", если кто не в курсе - и тот звучит намного лучше. И, в общем-то, к переводу у меня особых претензий нет, кроме прозвища главного героя. Ну да, подумаешь, всего-то на обложке красуется. Может, я опять придираюсь, но, как по мне, "Мордобой" звучит жалко и неубедительно. Закидайте меня чем-нибудь, если я не прав.

Что касается самого комикса... Блин, это круто! Местами, может, слишком кроваво, но, все равно, круто! Фильм я посмотрел раньше, чем прочитал комикс. И до того момента, пока не прочитал, искренне считал фильм отличным. Теперь же... Я считаю, что в фильме все показано слишком гладко, комедийно и с хэппи-эндом. Комикс же жесток, брутален, в нем полно издевательски черного юмора, и все это почти всегда в меру. Думаю, не стоит рассказывать завязку сюжета - подросток, которого в школе все чмырят, и который увлекается комиксами про супергероев, сам решает стать супергероем. Больше про сюжет рассказывать не имеет особого смысла. С одной стороны он прост, как валенок, с другой - интересен до чертиков. Несколько моментов в стиле "чёрта с два ты такого ожидал" прилагаются. Например - признание Большого Папочки, или сцена с Убивашкой и Мордобоем почти в самом конце, после сражения.

Итак, нам показывают - что было бы, если супергерои существовали в реальности. В отличие от, например, "Хранителей", нам это показывают с большей доли жестокости, черного юмора и выглядит это (на мой взгляд, по крайней мере) даже правдоподобней. Точнее, не совсем так. В "Хранителях" в цветастые костюмы одевались взрослые мужчины и женщины. В "Мордобое" по этому пути пошли подростки. И я не говорю, что все должно быть именно так, как показывает нам комикс. Но и забывать о том, что так может быть, и, скорее всего, будет, не стоит. "Мордобой", при всей своей красочной жестокости, не пытается сказать, что сама идея геройства обречена на провал. Скорее, он пытается показать, как ее реализовывать не стоит. И с этой задачей справляется на пять с плюсом.

В комиксе нет однозначно счастливого финала. То есть, с одной стороны, да, герои добились, чего хотели, но какой ценой? Стоили ли оно того? Каждый отвечает на эти вопросы сам для себя. Не смотря на то, что в комиксе много юмора, и юмора отличного, серьезные вопросы все же превалируют. И задуматься о некоторых вещах комикс заставляет гораздо больше, чем фильм. В фильме все просто более пресно. Проблемы, победы, юмор, персонажи (кроме Убивашки, пожалуй). Усреднено. Оно и понятно - иначе фильм, скорее всего, вообще не пустили бы на экраны, учитывая, какой треш и угар творится в комиксе. Но проблемы это не отменяет. Если вы не смотрели фильм - лучше прочитайте комикс. Если смотрели - все равно прочитайте. Правда, если вам претит большое количество крови и жестокости - подумайте хорошенько перед тем, как сесть за чтение.

Что касается картинки... Во время экшн-сцен она прекрасна. Но вот во время обычных диалогов или каких-то не супергеройских сцен иногда дает сбой. Бывает, смотришь на лицо персонажа, а потом читаешь его мысли или реплики, и возникает какой-то диссонанс. Не соотносится выражение лица или поза героя с тем, что он говорит или думает. Это бывает не очень часто, но все-таки бывает. Но экшн здесь потрясающий! Яркий и реалистичный, временами аж до мурашек по коже или отвращения. Прочитаете - поймете о чем я.

"Мордобой" - это не просто очередной комикс о пацанах в обтягивающих трико и о том, что будет ,если супергерои появятся в реальной жизни. Он поднимает очень много других проблем и задает много вопросов. Это и отношения в семье, и отношения между сверстниками, и детская жестокость, и равнодушие общества в целом, и многое другое. Прочитать его определенно стоит. Не стоит также забывать и о том, что сюжет действительно интересен, а персонажи - живые и настоящие. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии