МТС

Утром в МТС перемещалось почти все взрослое население. Со всех концов станицы  из Кочерги, Успенки, через центр, Суру, Непочётку тянулись по одиночке, компаниями  через луг к Амбарной горке.
Наверху большое двухэтажное здание правления. За ним и общежитием длинное, просторное мастерских(МТМ) из кирпича,  стройбригады и складов. Дальше за дорогой третье отделение совхоза. Справа от МТС огорожены серебристые цистерны «Заправки».
Слева ток с навесами и  крытыми зернохранилищами.
Утро звенело дробным, гулким треском пускачей тракторов.
Долго и басовито ровно гудели, прогревались мощные их дизеля.
Длинной заводной рукояткой с матом вертели моторы своих полуторок шофера.
Спешили на  планерку бригадиры. День наполнялся рабочей суетой.
В мастерских крутились токарные, сверлильные станки. Гукал молот в кузне.
Визжала пилорама. Гудел строгальный станок.
В стройбригаде каменщики , плотники расходились по объектам.
На току тарахтели транспортеры, рабочие ворошили, подгребали, готовили к отправке зерно в буртах.
 В отделениях совхоза лязгали гусеницами трактора, урчали моторы машин.
Станица жила, как один громадный организм, в котором все ворочалось, двигалось, гудело, стучало, коптило небо черными выхлопами соляры  ...

Из истории МТС

После гражданской войны, страшного голодомора зимы 1932-1933 года нужно было накормить страну. А на быках, да на лошадях много не вспашешь и не посеешь. В крупных городах построили заводы по выпуску тракторов (заодно и танков), комбайнов, автомашин.
В сельскую местность,  в наши хутора и станицы стали присылать сельхозтехнику.
Чтобы содержать, ремонтировать, работать на ней создали МТС (Машинно Тракторные Станиции). Большинство станичников работало в МТС и отделениях совхоза.
В Малодели сохранились архивы МТС с 1936 года.
В МТС тогда числилось 125, а в 1937 году уже 150 трактористов. (список в конце).
В штате были ремонтные бригады, шофера, трактористы, заправщики, кузнецы, сварщики, токари, плотники, пожарные, лесомелиораторы, сторожа, уборщицы...
В 1930-е годы директором МТС был Салмов, с 1940-го года до 1941 года Калмыков Петр Васильевич. С сентября 1941 года Усов Петр Павлович, с 22 марта 1952 года Тараненко Петр Михайлович.
С 11 сент. 1954 до1964 года Недорубов Николай Константинович.
С 1964 года Киреев Тимофей Дмитриевич.
Вот одни из первых указов по МТС от 1936 года - назначить:
Воропаева Василия Акимовича завхозом,
Жалина Матвея Вас. ст. механиком,
Четверикова А. А. - зав. тракт. курсами, тракторист Страхов Кирей Як.,
шоферами Озерин Вас. Льв., Березнев Петр Вас., Разуваев, Семигорелов,
слесарями Сутчев Фед. Ив., Киреев Дмитрий Климанович, Каплин Иван Георг.,
рабочий Попов Андр. С.
плотником Клочкова Илью Спирид.,
секретарем Страхова Максима Ильича,
конюх Филиппов Степан Ал.,
пожарник Гречухин Кирей Як.,
кузнецом Чупилкина Вениамина В., молотобойцем Наумова Афанасия.
Создать рембригаду из лучших трактористов с бригадиром Мокий Петр Сем.,Романовсий Федор, Гребенников Николай, Озерин Андрей, Щербаков Харлан, Щербаков Мих., Махонин Макс., Рябов Калин, Плесков Иван, Хохлачев Петр, Страхов Григорий.
В 1937 году разъездным механиком работал Соловьев Мих. Мих.,
токарем Егоров Петр Семенович, шофером Любимов Филипп Тер., счетоводом Бочаров Мих. Мих.
В феврале 1938 года в Малодели были колхозы - «Борьба за урожай», «Красное Сормово», «За мировую революцию». И в Муравлях «Путь к социализму».
Зимой в мастерских сами ремонтировали моторы, головки, поршневую группу, радиаторы, мосты, коробки машин, тракторов, комбайнов...
Токаря точили шейки коленвалов. Вытачивали детали.
Инструментальщик выдавал инструменты.
На складе здесь же получали запчасти для техники.
Много работы было у сварщиков, кузнецов с молотобойцами.
Потери зерна во время перевозки тоже считалось преступлением, поэтому жестянщики оббивали кузова машин внутри жестью.
В те годы могли припаять срок за порчу государственного имущества.
В военное время, если трактористки женщины забывали про смазку и плавился баббит в подшипниках, то стоимость материалов и работ оплачивали из их зарплаты.
В нарсуд директор отправлял документы на своих подчиненных за прогулы, за порчу имущества, за саботаж.
Есть приказ о лишении звания тракториста Стародымова Ал. Мир.
Интересен приказ по МТС от 27.01.1938 года считать шофера  Кириллова Василия Петровича в очередном «декретном» отпуске.
 Приказ от 4 марта 1967 года
Рабочий отд. №3 — Нагоенко Александр 2 и 3 марта, обманув управляющего, взял лошадь и двое суток ездил на ней на рыбалку. Приказываю.
1. За прогулы объявить выговор
2. За использование лошади в течении двух дней произвести вычет — 4рубля 55 копеек.
Или был такой приказ. «Начать  уборку в связи с окончанием посевной».
В 1950 году за хорошую работу были премированы механизаторы — Беспалов Петр Мих., Манушкин Вас., Рыбалкин Степ., Костров Ванифат, Рябов Иван Март., Киреев Зиновей Акимович, Забазнов Артем, Страхов Дмитр., Иванов Тимофей, Чертин Едоким Филип., Дорожкин Степан.
Долгие годы проработали в МТС моторист Иван Васильевич Филиппов, 
шофера Куркин Александр Иванович, Токарев Павел Павлович, Рыбкин Вениамин Тихонович.Юртов Иван сварщиком. Молотобойцы два брата Федосовы Иван  Фёдор Прокопьевичи.
Жестянщики: Филиппов Павел Тимофеевич и Рябов Алексей Мартынович.
 Разъездные механики: Арчаков, Харинин, Махонин, Филиппов, Сухов Николай. 
Лучший механик Соловьев Михаил Михайлович каждый трактор, каждую полуторку зорко осматривал перед тем, как отправить в отделения.
Петрова Анастасия заведовала «Нефтебазой».         
Заведующая током Страхова Варвара лично проверяла готовность зерна к отправке на влажность, на сорность, на калибровку.
В 1960-е годы была столовая, пекарня, баня...
Зав. Мастерскими МТМ — Киреев Дмитрий Тимофеевич, Гл. Агроном Марихов А.И., Гл. Бухгалтер Горин К.М., прораб стройбригады — Ефимовцев Дмитрий Яковлевич,
Зав. Детскими яслями Рябова В. Г., бригадир СТФ Страхов П.С.
Приказ по совхозу от 6 марта 1966 года:
Командировать в Москву на ВДНХ доярку Чекункову Елену Якубовну, свинарку Максимчук Таисию Ивановну, телятницу Гуковскую Анастасию Николаевну, доярку Баранову Анастасию Яковлевну.
Объявить благодарность за хорошую работу:
отд.№1 — Беляевой Анне Ивановне, Кулыгиной Елене Павловне, Рябовой Галине Ф., Дорониной Клавдии С., Тапилиной Анне А., Парамеевой Марии
отд.№2 — Дробининой Марии А., Чистяковой Таисе Г., Киселевой Анне Д., Чемберевой Анне Ник., Карнеевой Ефросинье В., Любимовой Федосье М., Жирковой Анастасии В., Вершининой Нине Г.
Отд. №3- Пшеничкиной Вале, Барышниковой Вале,Чекунковой Е.Я., Колпиковой Надежде В., Горшковой Прасковье И., Егоровой Кате, Рябовой Таисе С., Егоровой Ульяне Аг., Киреевой Зинаиде Павл., Вершининой Наде, Воропаевой Ек. Рад.,
по центральным мастерским — Ахановой Татьяне П., Симоновой Александре, Токаревой Прасковье Г., Карижской Клавдии Г.,

Приказ о передаче из совхоза «Березовский» в совхоз «Малодельский» отд. №1 Муравли
1. Чеботарев Ал. Зах. -управляющий
2. Сухов Ник. М. Бригадир трактористов.
3. Гавриленко Ник. Ром.
4. Краснова  Мих. Дм. - агроном
5. Нечипурук Федор Анд. - бригадир животноводов
6. Парамеева М.А. - веттехник
7. Журба Матр. Минаевна ветсанитар
8. Вершинин Вас. Ив. - учетчик
9. Березнев Агап Фат. Бухгалтер
10. Киреева Анна Дм. Кладовщица
11. Акимов Вас. Ив. тр.
12. Акимова Евд. Ф. - доярка
13. Березнева  Фед. Прох. Скотник
14. Березнева Вас. Фад.
15. Бодрова Еф. М.
16. Березнева Вик. Ф.
17. Березнева Вас.
18. Березневу Праск. У.
19. Белоусова Васил. А.
20. Беляева Ал. Ив
21. Беляеву Анну Иван доярка
22. Бодрова Ивана Еф.
23. Бодрову Анаст.
24. Буянову Ал-дру
25. Вершинину Раису
26. Воробьева Тим. Гр.
27. Ведякина Ив.Ф.
28. Ворбьева Ив. Г.
29. Воробьева Якова
30. Воробьеву Гал. Ив.
31. Гончарова Фед. С.
32. Гладкову Над. Ив.
33. Григорьева Ник.
34. Доронину Кл.
35. Дорожкина Конст. Як.
36. Дорожкину Марию Мих.
37. Донцова Анат. Мих.
38. Зимина Виктора Г.
39. Зорина Вас. Ив.
40. Ивакина Ник. Фед
41. Иванова Петра Ив.
42. Ивакина Вл. Фед.
43. Ивакина Дм. Ник.
44. Иванова Вас. Ник.
45. Ивакину Лизу
46. Кулигину Елену
47. Крохина Ивана Аким.
48. Коновалова Филиппа Леонт.
49. Костянова Ник. Мал.
50. Кумылганова Алексея Ал.
51. Киселева Еф. Фед.
52. Кудрявцеву Ек. Ал.
53. Киселева Конст. Иос.
54. Картушина Ст. Фил.
55. Кулыгина Андр. Пав.
56. Киреева Петра Конст.
57. Короткова Серг. Ив.
58. Киселева Ивана Мих.
59. Киселеву Фаину Мих.
60. Кочетову Мар.
61. Кумылганова Ник. Конст.
62. Киселеву Марию Мих.
63. Михайлову Мар. Пав.
64. Медведева Илью Петр.
65. Миронова Ф.И.
66. Миронова Пав. Кир.
67. Нечипурук Ал др. Андр.
68. Нечипурук Ник. Андр.
69. Прокофьева Марфа Панф.
70. Рябова Григ. Марк.
71. Рузанова Ал. Макс.
72. Рябова Ив. Гр.
73. Рябова Тим. Ив.
74. Рябова Ник. Ив.
75. Рябова Еф. Ив.
76. Семичева Ив. Ив.
77. Стольникову Мар Никанор.
78. Спирина Ник. Фед.
79. Стародымову Клавд. Никанор.
80. Савватееву Пел. Андр.
81. Страхова Мак. Мак.
82. Страхова Матв. Савв.
83. Страхова Лавро Серг.
84. Стародымову Ал. Ник.
85. Страхова Ив. Мак.
86. Страхова Вас. Матв.
87. Сиухина Ивана Андр.
88. Спирина Илью Ник.
89. Страхову Фаину Фил.
90. Секачеву Раису Тим.
91. Ситкина Ивана Пот.
92. Тапилину Анну Ал.
93. Тапилину Ант. Ал.
94. Тапилина Ал-дра Вас.
95. Тученко Веру Григ.
96. Усачева Ник. Сем.
97. Усачева Вас. Вас.
98. Усачеву Таисию Фед.
99. Федорову Праск. Павл.
100. Федорова Ивана Гр.
101. Храмова Мих. П.
102. Храмову Христ. Пах.
103. Чумакова Ник. Иван.
104. Шевченко Митроф. Андр.
105. КиселеваИвана Конст.
106. Шевченко Ефр. Ан.
107. Нечипурук Ф.А.


Приказ от 30 апреля 1937 года по Малодельской Машинно Тракторной Станции об укомплектовании тракторных бригад в разрезе колхозов.

По колхозу им. Яковлева трактористы и № тракторов

Отряд №1
1. Хохлачев Петр Абрамович
2. Озерин Андрей Львович – к.60
3. Чертин Фома Малафеевич
4. Железкин Иван Ильич     - к.1
5. Валиков Федор Фирсович
6. Березнев Гаврил Еремеевич – к.34
7. Киреев Макар Маркович 

Отряд №2
1. Романовский Федор Емельянвич
2. Гречухин Петр Киреевич
3. Березнев Петр Иванович   - к.7
4. Бирюков Николай Семенович
5. Егоров Федор Ионович     -к.8
6. Рыбалкин Степан Федорович
7. Валиков Матвей Михайлович – к.37
8. Рябов Семен Иванович
9. Дорожкин Трофим     - к38
10. Донцов Кондрат Сргеевич
11. Донцов Меркул         -к39
12. Дундуков Фадей Иванович

Отряд№3
1. Страхов Григорий Федорович –к3
2. Баранов Илларион Ив.
3. Пронин Григорий Макарович –к4
4. Титов Николай
5. Рябов Петр Никифорович –к35
6. Филипов Иван Яковлевич
7. Рябов Калина Нисиф.   – к 36
8. Чертин Иосиф Андр.
9. Щербаков Харлан Карп. – к5
10 Дронов Петр Григ.
11.Забрунова Ольга

По колхозу «Красное Сормово»

Отряд№4
1. Дарищев Петр Петрович
2. Головачев Николай Ник. - к9
3. Каплин Михаил Георг.
4. Страхов Кирей Яковлевич -к10
5. Сапожников Григорий Иванович
6. Бакулин Степан Иванович -к41
7. Чайкин Александр Ив.

        Отряд №5
1. Махонин Максим Павлович
2. Корнеев Иван Петрович -к12
3. Копейкин Алексей Фед.
4. Сутчев Николай Семенович -к42
5. Макаров Афанасий
6. Чекунов Иван Петрович -к13
7. Филиппов Николай Яковл.
10.     Страхов Дмитрий Прох. -к43
11.     Наумов Константин Иван

Отряд №6
1. Плесков Иван Петр.
2. Кирнеев Сергей Кир. -к 15
3. Гребенников Николай Гр.
4. Сухов Николай Марк. -к16
5. Попов Иван Евсеевич
6. Тапилин Виктор Вас. -к44
7. Дудников Иван Иван.
8. Плесков Ермил Петр. -к45
9. Усачев Николай Петр.

Отряд№7
1.Кузнецов Иван Андр.
2.Фролов Иван Иван.  -к18
3.Горбунова Марфа
4.Беликов Константин Еф. -к19
5.Жалнин Александр Евд.
6.Куркин Александр  -к46
7.Донцов
8.Аханов Тимофей Иван. -к47
9.Озерин Иван Прокоф.
10.Чекунов Иван Петрович -к48
11. Чекунов Вениамин Петр.

Отряд №8

1.Дудников Степан Иван.
2.Костров Ванифат  -к61
3.Панов Сергей Иван.
4.Страхов Афанасий С. -к62
5.Куркин Константин С.

По колхозу «За мировую революцию»

Отряд № 9

1. Соколов Иван Матв.
2. Озерин Михей Клим. -к49
3. Чекунов Давыд
4. Пахомов Сергей  -к31
5. Лебедева
6. Чулков   -к20
7. Ершов Ефим
8. Махонин Андрей -к 50
9. Блохин Василий

Отряд №10

1. Блохин Яков Ник.
2. Махонин Лазарь  -к51
3. Тарасов Андрей
4. Дронов Иван   -к22
5. Чертин Иван Вас.
6. Бакулин Фома -к23
7. Лебедев Федор
8. Лебедев Трофим -к52
9. Донцов Тарас

Отряд №11

1. Петрушин Прокофий
2. Петрушин Дмитрий -к63
3. Петрушин Устин
4. Токарев Иван -к53
5. Ердолов Иван
8. Бородин Иван -к25
9. Стольникова Татьяна
10. Егоров Корней Сим. -к26
11. Петрушин Иван пров.

По колхозу «Путь к социализму»

Отряд №12
1. Храмов Климан
2. Сватинов Георгий -к54
3. Смолин Евстрат
4. Медведев Василий -к 55
5. Киреев Анисим
6. Ситкин Потап -к27
7. Медведев Федор
8. Акимов Илья -к28
9. Храмов Иван

Отряд №13
1. Косарев Афанасий
2. Чертин Евдоким -к56
3. Рябов Иван
4. Романов Александр Гавр.-к30
5. Кульпина Праск.
6. Страхов Андрей -к31
7. Страхов Илья Серг.
8. Храмов Николай -к57
9. Киреев Михаил
10. Буянов Панфер Семен. -к29
11. Белоусов Михаил Федорович

Отряд №14

1. Березнев Федор Пр.-к33
2. Сутчев Емельян
3. Фролов Тимофей - к59
4. Акимов Иван
5. Березнев Василий -к32
6. Березнев Иван
7. Корнеев Гаврил -к 58
8. Егоров Евсей Мокеевич

Отряд №15

1. Краснов Максим
2. Донцов Иван  -к 65
3. Сафронов Илья Павл.
4. Страхов Алексей -к64
5. Страхов Матвей


Рецензии