Расправа Киборга

В погоне за беглецами из колонии-поселения сотрудник отдела розыска совершил двойное преступление.
…На любой товарной базе, как известно,  о реальной поре наступления праздника узнают не столько по календарю, сколько по увеличению покупательского спроса оптовиков. Потому в бригаде подсобных рабочих, занятых на загрузке транспорта, каждая пара рук на счету. И сразу стало заметно, что занемог один из тех, кто на временную занятость приезжал из сельского поселения в пригороде Бийска.
Ведь, если еще с утра Юрий Бушев, пытался, как прежде, браться за любое поручение, то потом попросил для себя обезболивающие таблетки. А к вечеру не пошел за другими, когда те потянулись к ближайшей остановке общественного транспорта, чтобы разъехаться до завтра по домам. Вместо этого   пожилой разнорабочий попросился переночевать прямо в бытовом вагончике, расположенном у охраняемой территории предприятия.
Только вовсе не ухудшением состояния здоровья объяснил свое нежелание проделывать не слишком-то и дальний путь в свое село, куда проложен городской маршрут автобуса. По его словам, накануне там на него дважды нападали в собственной квартире.  И не исключено и новое повторение беды.
Ему не слишком верили, пока на другой день Юрий Сергеевич, словно извиняясь за свое болезненное состояние, более подробно не поведал про  причину болей в животе и следов насилия, явно отпечатавших на его лице.
…Все началось с того, что под окнами частного жилища остановились светлые  «Жигули», из которых вышло несколько человек со строевой выправкой. Примерно так уже было на памяти Юрия Бушева, когда за кражу забирали старшего из сыновей – Олега, ныне отбывавшего срок за то самое имущественное преступление в колонии-поселении.
И дурное предчувствие не подвело пожилого сельчанина. Как оказалось, незваные гости снова наведались по душу его старшего сына, совершившего побег, на пару со своим приятелем по зоне. Об этом, грозясь немыслимыми карами, если отец не выдаст место, где прячется сын с сообщником, прямо с порога заявил один из визитеров, предъявив удостоверение сотрудника отдела розыска.
И он же подтвердил свои намерения, пустив в ход сначала кулаки, а потом и тяжелые ботинки, когда сбил хозяина на пол, убого обставленного небогатого жилища. Но и этого ему показалось недостаточным для физического воздействия.
Втащив на стул подозреваемого в укрывании беглецов, офицер расстегнул плечевую кожаную кобуру, достал из нее вороненый «Пистолет Макарова» и наставив его в лицо Бушева, как заклинания, вновь и вновь стал требать указать месторасположение сына. Затем ствол был запихан в рот несговорчивого хозяина, норовя поразить его гортань содержимым обоймы.
Но и теперь не добившись своего, к ужасу Юрия Сергеевича, истязатель опять прицелился прямо в лицо человека, обмиравшего на своем стуле от страха, и нажал на курок пистолета, дважды плюнувшего вспышками выстрелов.
Отброшенный навзничь на пол, пожилой мужчина вдруг понял, что вместо пуль попал под струи слезоточивого газа. Потому что веки жгло как кислотой, да и по всему лицу, уже разукрашенному кровоподтеками, отдавали болью места попадания под кожу несгоревших частиц пороха.
Между тем, стрелок, довольный произведенным эффектом, посмеялся над пережитым страхом своей жертвы, издевательски зафиксировав его непроизвольные последствия, снимая жалкий вид Бушева на видеокамеру своего мобильного телефона «Самсунг», уже сменившего  в его руках пистолет.
Сразу после того, как светлые «Жигули» укатили от его усадьбы, покинул ее вслед за незваными визитерами  и безжалостно избитый и униженный хозяин. Размазывая по щекам, посеченным порохом, слезы, обильно выступавшие из глаз, он кое-как подслеповато добрался до своих знакомых, чтобы получить помощь. Там остался и переночевать.
Но прошел день, начался следующий и все повторилось. И здесь отца одного из беглецов из колонии-поселения снова отыскал сотрудник отдела розыска. Теперь он выглядел уже не по-граждански, а накинув на себя кое-что из форменной одежды – бушлат, шапку и светоотражающий жилет. Только повадки свои оставил прежними. Вернув Юрия Бушева по месту его регистрации, приезжий из краевого центра снова пустил в ход кулаки и тяжелые ботинки, добиваясь признания в том, где отец скрывает своего беглого сына...
И только на временной работе, о которой Юрий Сергеевич особенно ни с кем не распространялся, ему удалось получить несколько суток спокойного пребывания.
Однако, отлежаться, как надеялся, не удалось. Поняв, что сельчанину стало совсем плохо, бригадир все же отправил его домой. Позже он узнал, что родственники вызвали «Скорую помощь», отвезли Бушева в лечебное учреждение, но даже оперативное вмешательство хирургов не помогло – тот скончался на больничной койке.
Незадолго до смерти отца появился-таки в родном селе его старший сын, вместе с сообщником по побегу. Но их, с помощью сотрудников патрульно-постовой службы, задержал местный участковый, получивший сообщение о беглецах от граждан, с подворья которых стали пропадать вещи, а следы похитителей вели к дому Бушевых.
Тем временем, прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти в больнице пациента, доставленного со следами побоев на лица и  тяжкой травмой живота, повлекшей за собой  не только вред здоровью по признаку опасности для жизни, но и смерть потерпевшего.
Подозрения пали на жителя города Барнаула Игоря Зимина, приезжавшего в командировку, связанную с поисками беглых уголовников. При личном досмотре у него изъяли газовый пистолет, приобретенный в частном порядке по лицензии, обойму с патронами и тот самый мобильный телефон, на видеокамеру которого записывались признаки страданий избиваемого Бушева, упрекавшего своего обидчика за стрельбу в лицо слезоточивыми зарядами.
Однако Зимин опроверг все, предъявленные ему обвинения. На следствии заявил, что не трогал отца сбежавшего из колонии-поселения уголовника, а роковые побои тому нанесли хулиганы незадолго до смерти Бушева-старшего, во время драки у сельского клуба. Стрелял же он единственным имевшимся у него патроном. Да и то лишь в дворового пса, пытавшегося его укусить.
Так что пришлось проводить тщательное расследование с привлечением экспертов. В ходе его выяснилось, что пороховые следы, как и кристаллы раздражающего химического вещества, попавшие в кожу у глаз Юрия Бушева, оставлены выстрелами с близкого расстояния из газового пистолета, имевшегося тогда на месте происшествия лишь у Зимина.
Саму имитацию «Пистолета Макарова» под заводской маркой Иж-79-8, изъятого у подозреваемого лица,  специалисты, проводившие баллистическую экспертизу, признали пригодной к стрельбе, как и семь газовых патронов, имевшихся в  обойме.
По данным «Дежурной части», никакой драки у клуба в том селе давно не было. Тем более что в указанное время, избитый грузчик несколько дней провел в вагончике товарной базы на виду всей бригады.
Комиссионная судебно медицинская экспертиза точно установила время нанесения телесных повреждений – те самые дни, за две недели до смерти, когда у потерпевшего с пристрастием допытывался по поводу местонахождения старшего сына сотрудник отдела розыска.
Кстати, среди коллег Игорь Зимин пользовался определенной репутацией, заслужив прозвище «Киборг». Не помогла ему избежать наказания и стертая видеозапись на телефоне «Самсунг». Потому что, о ее содержании рассказали сразу несколько свидетелей, перед которыми «Киборг» бахвалился тем, как сумел запугать отца осужденного, сбежавшего из колонии-поселения.
В ходе расследования было установлено, что действовал Игорь Зимин противозаконно в обоих эпизодах, по которым  возбудили уголовное дело. Он явно выходил за пределы своих должностных полномочий, нарушая не только права гражданина, причинив ему физические и нравственные страдания с применением насилия и оружия, но и охраняемые законом интересы общества и государства, еще и дискредитировав авторитет органов власти. 
В итоге, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно определили Игорю Зимину к отбытию пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор был обжалован, но Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда оставила его без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения.


Рецензии