Котёнок
Эльза Эриховна Шмютце, родившись в селе, с детства обожала музыку, порядок в доме и маленьких котят. Потом, когда выросла, и пришёл срок уезжать в город, она и там осталась прежнею. Сердце у неё было чувствительным, а душа требовала красоты. Оттого, видать, и стала она преподавательницей музыкальной школы. Ну а по части порядка и чистоты в доме не было ей равных никогда! Свою однокомнатную квартиру она блюла, точно стерильную операционную в больнице. Ни пылинки, ни пятнышка! И всюду – картинки, да салфеточки с милыми сердцу котятами. А также – солидными и красивыми мужчинами-музыкантами. Вот один лохматый и ушастый зверёк играет с клубком рядом с Моцартом. Те, что под Листом, высовывают милые мордашки из корзинки с шерстью. А тут котик-франт с белым бантиком, вровень с Бетховеном красуется на пианино рядом с аккуратно разложенными на пюпитре нотами.
Однако понятно, что не было здесь места какой бы то ни было живности настоящей: ни мужиков, ни тем более кошек-собак! Да и зачем они ей? Чтоб разводить в квартире грязь?
Принципиальность Эльзы в деле чистоты, аккуратности и порядка была потрясающей. Однажды соседи с удивлением наблюдали такую сцену: приехал к ней престарелый отец из деревни, Эрих Иванович. Сидит почему-то на скамейке у подъезда, в дом не заходит. И о чём-то беседует с дочерью. А сам потную шею платком вытирает. Жарко! И устал видимо очень. А «чадо» его цедит словечки через открытое окно, благо квартира её на первом этаже, но на порог папашу – ни-ни! Что поделаешь, показалось дочке, что от «фатеровых» сапог лошадью пахнет. И не впустила. Забрала деревенские гостинцы: колбасу домашнюю, булочки, шпик. Взамен скинула на руки родителю старое пальто (ещё очень даже приличное) для «мутхен». И – ауф видерзеен!
Однажды, правда, проявила она слабину, о чём сожалела много лет. Соседка по подъезду Варька (куча сопливых ребятишек, облезлых кошек и пьяных хахалей) предложила ей взять пушистого котёнка. До того милого, что музыкантша не устояла и взяла.
Котёнок был уже большенький. Сам пил из блюдца тёплое молочко. И умилительно урчал, когда его гладили по спинке, или чесали за ушком. А потом влез на кресло, покрытое дорогим пледом, и … сделал лужу!
От неожиданности Эльза обомлела. Потом с криком накинулась на нарушителя порядка. Тот с испугу спрятался под диван и не выходил из-под него до ночи. Добыть его оттуда не представлялось никакой возможности! Даже веником.
Утром внезапно обнаружилась кучка его «отходов, нестерпимо пахнущих, и где бы вы думали? В центре журнального столика, прикрывая собой вышитого гладью собрата, играющего с ангелоподобной девчушкой! Хозяйка, обливаясь горючими слезами, поклялась беспощадно уничтожить «зверя».
Поймать кота удалось лишь к вечеру после серии его «диверсий». Она вытянула «преступника» за хвост из-под буфета, отчаянно царапающегося и кусающегося. Связала бечёвкой, кинула в сумку и, злорадствуя, поспешила на пустырь, оставшийся от сгоревшей и снесённой лет пять назад старой школы. Там «интеллигентка» и «чувствительная душа» отыскала дырку от полузасыпанного школьного сортира, куда и сбросила безо всякого сожаления своего пленника. После чего, удовлетворённая, отправилась на работу учить детей гаммам.
Результат этой «казни» оказался совершенно неожиданным. Рано утром соседка Варька узрела свой «подарочек» на площадке у двери музыканши. Но в каком страшном виде! Он был весь желт от нечистот, и резкое зловоние исходило от его маленького мокрого тельца. С целью узнать, в чём дело, Варька нажала кнопку звонка. Дверь распахнулась, и на пороге показалась хозяйка в прекрасном почти японском халате. Гостья только раскрыла рот, чтобы задать свой вопрос, как кот, проскочив между ног своей мучительницы и хозяйки, очутился в квартире. Эльза быстро сообразила, к чему приведёт это вторжение (за котом оставались отчётливые следы его лап, а пахло хуже, чем в пристанционной уборной). И с криком бросилась на перехват. Но неудачно. Благодаря своему «покрытию», кот ловко выскользнул из её рук и с невероятной скоростью взлетел по ковру до потолка. Потом, упав и сделав круг по музыкальным гениям и более счастливым собратьям, изрядно измазав их фекалиями, шмякнулся на гору подушечек и думочек, бывших на диване, измарав всё до невероятности. С них – на палас, что красовался на полу. Далее ринулся на кухню. Там, пометавшись с минуту по тумбочкам и столам, сбивая чайную посуду на пол, он под нечеловеческие вопли хозяйки выскочил на улицу и исчез.
Больше его в доме никто не видел.
Свидетельство о публикации №215120401701
Композиционно книга устроена просто. Небольшой преамбулы достаточно. «Эльза Эриховна Шмютце, родившись в селе, с детства обожала музыку, порядок в доме и маленьких котят. Потом, когда выросла, и пришёл срок уезжать в город, она и там осталась прежнею. Сердце у неё было чувствительным, а душа требовала красоты. Оттого, видать, и стала она преподавательницей музыкальной школы. Ну а по части порядка и чистоты в доме не было ей равных никогда! Свою однокомнатную квартиру она блюла, точно стерильную операционную в больнице. Ни пылинки, ни пятнышка!». Возможно, что не хватает описания этой дамы, пусть будет у каждого читателя своей. И дальше идет изложение самой темы, все грамотно, четко сформулировано. Второго плана в книге, как бы и нет. Сама тема очень актуальна. Да, мы все живем в мире зависимостей, разных по содержанию и силе. И не о животных дело. Более жестоко дама поступает с отцом. А кто ему виноват? Сам такого крокодила вырастил. Авторское «я» весьма сильно. Содержание излагать не буду. Скажу лишь, что апогеем произведения для меня стали фразы: «Связала бечёвкой, кинула в сумку и, злорадствуя, поспешила на пустырь, оставшийся от сгоревшей и снесённой лет пять назад старой школы. Там «интеллигентка» и «чувствительная душа» отыскала дырку от полузасыпанного школьного сортира, куда и сбросила безо всякого сожаления своего пленника. После чего, удовлетворённая, отправилась на работу учить детей гаммам». Я с творчеством Бориса Позднякова не знаком, но оно меня заинтересовало, стану постоянным читателем этого автора. Смогу ли в краткой рецензии сформировать читательское отношение к автору, пытаюсь. Есть ли у меня замечания. Есть. Автор умышленно использует краткое изложение повествования: «и думочек, бывших на диване. Она вытянула «преступника» за хвост из-под буфета, отчаянно царапающегося и кусающегося». Имеются и другие предлолжения, заставляющие задуматься, о чем же идет речь.
Тема, главенствующая у автора не нова. Она о понятиях порядочности, доброты, воспитания. Бесконечная тема. Нужно ли сокращать текст – нет, добавлять к нему что-то – нет. И в особой переработке оно не нуждается. Представляет ли автор своего читателя. Думаю, что да. Я предполагаю, что это люди от 30 до 55 лет, образованные, не глупые, и жадно ищущие что-то новое на данном популярном сайте.
Александр Терный. 31.10.2017 г.
Александр Терный 08.11.2017 17:58 Заявить о нарушении
И ещё: я заметил, что самые злобные и садисты - это, как правило, люди сентиментальные и "духовные". Наполеон плакал над страданиями молодого Вертера, а сам сотни тысяч гнал на войну, на убой, как баранов."Чистюли", "большие интеллекты", "интеллигенты" и пр. могут быть умниками и даже великими людьми - в то же время записными сволочами. Почему?
Борис Поздняков 08.11.2017 13:41 Заявить о нарушении
Александр Терный 08.11.2017 18:00 Заявить о нарушении