Трамвай последней Любви

Александр  Шустиков

Трамвай последней Любви. 

                Все герои этого небольшого произведения – имеют своих прототипов. Кто-то больше узнаваем, кто-то меньше. Главные герои – реальные люди. И живут в повести под своими именами. В начале, я хотел изменить имена, место действия. А потом подумал: зачем? Зачем маскировать чистые, добрые, искренние отношения? Решил: пусть читатель знает, что в нашем сумасшедшем мире ещё существуют добро, альтруизм, чистота…
Но, хочу добавить, что это, всё же, не документальный рассказ, поэтому некоторые эпизоды вымышлены или изменены. А также и некоторые герои – есть плод моей фантазии…
                АВТОР.


Конец ноября… Холодно, промозгло, сыро… И хорошо сидеть в тёплой комнате и наблюдать непогоду через двойное стекло. Но, правильно говорила  моя мама: «Сын, никогда не загадывай дольше, чем на два часа». Вот так  и случилось. И хотя, на циферблате стрелки встали на цифрах «11» и «12» - то есть время было час до полуночи, требовательно затараторил телефон. Да, телефоны всегда сигналят требовательно. Независимо от того – когда и кто. Но в этот раз звонок был вовремя. Точнее: по делу, а не по времени. А позвонил мой хороший товарищ и потребовал срочно-срочно приехать к нему. Он срочно передаст мне из рук в руки  материал,  которой я обязан отредактировать к полудню следующего дня. А материал был очень важен и для меня. Поэтому, плюнув на непогоду за окном, я быстро оделся, быстро преодолел четыре десятка ступенек и оказался в холодной  мороси питерской погоды…  Бежать до метро было далековато. Оставался,  верный с детства, транспорт – трамвай. И я, кинулся на ближайшую остановку. И к моей неописуемой радости, трамвай заскрежетал тормозами через пятнадцать минут…
В вагоне было пусто. Где-то, в самом конце вагона, нахохлившись, скучал кондуктор. Он сонно поднял на меня взгляд, полный печали и тоски и хрипло спросил: - У вас «карточка» или деньги?
- Деньги, - ответил я и добавил. – Извините, давненько не ездил в трамвае: сколько сейчас проезд стоит?
- Вчера был - 28. Сегодня – 28. Сколько будет завтра: никто не знает, - кондуктор вяло усмехнулся собственной шутке.
Я полез в карман, выгреб кучу мелочи, подумал и спросил: - Вам крупными заплатить или мелочью?
- Десять, десять, пять, два, один, - уже более оптимистично усмехнулся кондуктор. – Можно и тремя десятками, но два рубля на сдачу, особенно в начале смены,  - трагедия…
Я отсчитал 28 рублей и протянул на ладони горстку металла: - Вот. Без сдачи.
Кондуктор дождался, пока мелочь перетечёт в его ладонь и отправил её в большое чрево кондукторской сумки. Оторвал билет и протянул мне.
- Счастливый? – поинтересовался я и вгляделся в цифры на билете. Шесть цифр выстроились в следующем порядке: 747412. - М-да,  не повезло.
- Не правда, - в глазах кондуктора мелькнули смешливые огоньки. – Все билеты, которые продаю я – счастливые. Никто ещё не возвращал.
Кондуктор мечтал поговорить и сгладить скучность последнего рейса. И я  решительно опустился на сиденье напротив.
- А вы давно на этой должности?
- Да скоро год будет, - кондуктор улыбнулся приветливо, принимая мою «игру» и готовность к дальнейшей беседе. И я продолжил…
- Я вижу, что вы уже на пенсии. Конечно, для пенсионера – это золотая должность. Сиди, продавай билетики…
- Не скажите, - помотал кондуктор головой. – Вот, где-то месяц назад, ко мне подсели две девчонки и начали расспрашивать: «как да что?» Я им ответил: «Девоньки, попытайтесь походить по собственной комнате восемь-девять часов. И представьте, что пол этой комнаты ходит ходуном.» И они задумались…
- Ну а вы-то как попали на эту работу?
- Просто. Это только кажется, что всё в жизни сложно. Но, по большому счёту – всё предсказуемо. Или, говоря по-иному, - Судьба. Она нами руководит. И никуда ты от этого не денешься… А я… Я, наверное, должен был сюда попасть. Именно сюда и, именно, в это время… Интересно? – он посмотрел на меня с надеждой, что я отвечу: «да».
- Да, - разрешил я его сомнения и настроился слушать.
- Так вот, - начал свой рассказ кондуктор, - началась эта история очень обыденно и предсказуемо…
Но, в нашу беседу вмешался информатор, который хорошо поставленным голосом произнёс: «Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка: НАЧАЛО ПУТИ…»


НАЧАЛО ПУТИ…
                « Для Сашки эта история началась в первые дни нового года. Что делать пенсионеру в деревне зимой? Да: дрова, топка печей, мелкие дела по хозяйству. И всё. Рыбалку он не любил. Охоту тоже. Лежать у телевизора – надоело. Сашка, как нормальный русский мужик, любил выпить водочки с друзьями, поговорить за жизнь. Запойным он не был, но череда новогодних праздников  выбила и его из колеи. Очнулся он от хмельных паров только к 23 января.
- Саша, - жена смотрела осуждающе, пока Сашка глотал холодную воду. – Долго это ещё будет продолжаться?... Может,  тебе  на работу устроиться? Денег-то совсем мало получается у нас.
- Куда? – хрипло проговорил Сашка. – Лес валить, на пилораме доски таскать – годы уже не те. Места вахтёров и сторожей давно уже заняты. В скотники идти? На пять тысяч?...
- Тут на днях Наташка звонила… Сказала: у них кондуктора на трамваи требуются. И зарплата неплохая… Тысяч двадцать пять. И даже больше. Думаю: билетики продавать много сил не надо. А с людьми ты ладить умеешь. Может, съездить тебе в Питер. Сходить в трамвайное управление. Поработаешь полгодика, а к осени домой. Хоть какая-то лишняя копейка в доме заведётся…
Сашка шумно выдохнул воздух. Он и сам уже подумывал над таким вариантом. А что? И поживу один, от семьи отдохну, да и новая работа. Вдруг понравится… Но а тут-то как?...
- А как вы тут  без меня? – спросил.
- Ой! Толку-то от тебя здесь – очень много, - хмыкнула жена.- Только «на стакане» и сидишь… Да не понравится – обратно приедешь.
- А ты как тут?
- Что я… Сын  большой, поможет.
- Да я в другом плане. В «постельном».
- Ой, - отмахнулась жена. – Какая уж тут постель, в наши-то годы…
- Ну, это тебе она уже не нужна. А я ещё иногда и могу…
- Ну, найдёшь там себе какую-нибудь подружку, для постельных утех.
- А если я там влюблюсь?
- Ой, мачо ты мой. В шестьдесят-то лет… Да знаю: влюбиться ты можешь. Но влюбятся ли в тебя – вот в чём вопрос… Так что, решай…
- Подумаю.
- Думай. Всё. Я в Город поехала. Надо в редакцию зайти обязательно… Посуду вымой, дом прибери. Сын на обед придёт – суп в холодильнике. Да и сам поешь. И, только, никакой выпивки. Всё! Праздники закончились…
До вечера Сашка мыслями, нет-нет, да и возвращался к утреннему разговору с женой. И решил: а поеду! Получится – так останусь, не получится – так вернусь. Благо, ехать с «дальнобойщиками». А таких в деревне хватало. Да на один Питер человек  шесть моталось каждую неделю.
И вечером, обсудив с женой все вопросы, Сашка решил съездить. Узнать: что, где и почём…
Юрка Иванов – водитель-дальнобойщик, первым делом выразил сомнение в уживчивости деревенского человека в большом городе…
- Саныч, ну подумай сам: ты – из деревни. А там? Огромный город, народ. Это не у нас – каждый друг друга знает. А там… Спешка, толкучка, автопробки. Все сердитые, злые, вечно недовольные. А сколько высокомерия!... Мы – питерцы, вы – никто… Да кто там теперь остался «коренной»-то питерец?... По пальцам пересчитать можно.. У меня, вон, сестра на Выборгской живёт. На Первом Муринском. И что?... Да у них в подъезде только три семьи питерские, остальные – «с миру по нитке»… Вот так-то.
- Да я не спорю, - безропотно соглашался Сашка. – Город растёт, бывшим братским республикам свой народ кормить лень. Вот и едут люди в большие города… Да во всём мире так…
- Ну да, - согласился Юрка. – А жить-то где будешь? У дочери?
- Вряд ли… Квартирка маленькая. Самим-то повернутся негде, а тут ещё дед заявится… Говорят: общежитие дают на полгода.
- А потом?
- До «потом» ещё не доехали. Поживём – увидим…
- И то верно. Кто знает: ждут ли нас? Где и кто… - Ухмыльнулся и добавил: - Да и кому мы нужны?... Никому, кроме самих себя… Да вот ещё «гаишникам».
Грузовик подъезжал к Сямже. Промелькнул указатель: «пост ДПС»...
…И вот, уставший от двадцатичасового сидения в кабине грузовика, Сашка ступил на землю знаменитого и прекрасного города...
- И где ты жить будешь? – допытывалась дочь. - Мы и так: вдвоём с Гришей, едва вмещаемся. И далась тебе эта работа. Сидел бы дома, да растил бы морковку. А то: тоже - городской жизни захотелось. Здесь же город! Большой город. И люди здесь другие. Это - не деревня.
- Что я: глупее других? – сердился Сашка. - Ты тоже: не гений. Да, много чего не знаю, не понимаю. Ничего. Обживусь - утвержусь... А не получится - обратно уеду. Что я: привязанный что ли. А жить... Говорю же: они место в общежитии дают. Вот!
- Место, - хмыкнула Наташа. – Читай внимательнее: «койко-место». Ты хоть понимаешь, что это такое? Это комнатёнка «два на четыре» и семь человек в комнате… Вот так-то, папа…
- Да что мне: плясать там что ли?! Пришёл, переночевал… Я ведь работать приехал.
- Ладно. Решай, как знаешь... – дочь махнула рукой. - Куда тебя направили-то? Ну, когда звонил-то.
- А сразу, сказали: «Езжай в парк». В третий парк. Это - я смотрел по карте - на "Горьковскую" надо ехать. А там пешком. С девяти часов они работают.
- Тогда спать собирайся. Время уже половина двенадцатого... Да, сходи, ополоснись. Да побрейся... Утром-то во сколько тебя будить? Часов в семь?
- Сам встану. Не маленький. Да мы, деревенские, позже шести не встаём. Это вы тут - до десяти в постелях отлеживаетесь.
- Ладно, ладно. Иди. Полотенце-то там у дверей.
- Ну ладно. Пошёл я...

Утром, Сашка быстро выпил кружку чаю, съел бутерброд с сыром, проверил документы, сунул в карман телефон.
- Ну, пошёл я, - сказал он, стоя у выхода из квартиры.
- С богом, - напутствовала его дочь. - Да осторожнее на улице-то.
Путь к проходной третьего трамвайного парка оказался не таким уж и долгим…
- Здравствуйте. Мне в отдел кадров надо. Я на работу хочу устроиться, - пояснил он вахтёру.
- Вам надо пройти на другой КПП,  - ответил вахтёр. - Пойдёте по улице. До перекрёстка. Повернёте направо. И там пройдёте немного и увидите вход. Поняли?
- Спасибо, - Сашка поблагодарил вахтёра и направился по указанному маршруту.
Получив временный пропуск, он поднялся на третий этаж и нашёл нужную ему дверь.
 В кабинете, за барьером одиноко сидела молодая женщина. "Хм, - подумал Сашка, - раньше, бывало,  человек по пять сидело. А и правильно: и одной хватит".
- Я звонил на Сызранскую 15. По вопросу работы кондуктором. Меня направили сюда.
- Паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, - требовательно - равнодушно  сказала женщина.
Проверив документы, она вернула их обратно, присовокупив к ним лист бумаги.
- Пройдёте в соседнее здание, к начальнику отдела эксплуатации. Далее: по списку. Потом обратно ко мне. Всё поняли?
- Да, - коротко ответил Сашка и вышел в коридор.
На листе бумаги было написано, что такой-то  направляется на собеседование...
Начальника отдела эксплуатации пришлось ждать долго - часа два. Но Сашке терпения было не занимать...
Он стоял в сторонке у стены и пытался понять непонятную для непосвящённого жизнь диспетчеров, водителей и кондукторов. Но это было непостижимо. Непонятные фразы, термины, разговоры. На листах приказов и инструкций тоже было мало чего понятного. Сашка уже начал сомневаться в своих способностях кондуктора, но услужливо всплывшая поговорка "не боги горшки обжигают" успокоила его. А тут подошёл и начальник...
Разговор оказался кратким, но плодотворным. Особенно, на завершающем этапе…
- Скажите, только честно, вы приехали сюда работать или зарабатывать?
- Извиняюсь: я не понял вопроса. – В понятии Сашки слово «заработать» имело слегка негативный смысл.  Что-то похожее на то: «схалтурить», «срубить деньгу».
- У нас есть возможность, ввиду нехватки кондукторов, не только работать по своему графику, но иногда брать и вторые смены и работать в свои выходные… А это, как вы понимаете, лишние деньги…
- А, - дошло наконец до Сашки, - вот оно что… Ну конечно, согласен. Куда мне столько выходных…
- Тогда, я думаю, мы с вами сработаемся, - удовлетворённо сказал начальник отдела эксплуатации…
Далее Сашка пошёл разыскивать кабинет заместителя  директора парка по перевозкам. Нашёл. К его удовлетворению здесь разговор оказался ещё более плодотворным.
Ну, а поставить подпись у начальника парка оказалось совсем просто - это сделала секретарь.
Сашка вернулся к специалисту по кадрам. Та просмотрела результаты собеседования и выдала направление на медицинскую комиссию.
- Пройдёте комиссию, и вновь ко мне. Но только ровно к девяти часам. Поняли?
Рассказывать про хождения по медицинским кабинетам – желания нет. И так каждый знает: что это такое. Но и это испытание, в конце - концов,  закончилось. Всё: Сашка вздохнул полной грудью. И… И на другое утро надо было ехать в парк и начинать жизнь кондуктора питерского трамвая…»

- Вот так я попал на эту должность, - закончил свой маленький рассказ мой собеседник. – Кстати: Саша меня зовут. Александр Александрович, - дополнил он.
- Андрей, - представился я. – Андрей Андреевич.
- Благодарю, - кондуктор благодарно посмотрел на меня. – Понимаете, - пояснил он, - мне, с определённым жизненным опытом, найти здесь товарищей или друзей – тяжеловато… Да вначале было и не до этого: надо было узнавать профессию…

«Вначале, по Инструкции, полагалась два дня стажировки, и только потом человека отправляли в самостоятельный «полёт». Но на практике обходились и одним днём. А бывало, если человек «с головой», то он и без стажировки постигал азы кондукторской профессии. Но Сашке приставили инструктора. Точнее: Сашку приставили к инструктору. Да не суть важно…
 - На вагон, - терпеливо объясняла женщина, - надо приходить минут за пятнадцать. Осмотреть салон, чтобы не было ничего лишнего. Потом туда, на перегородку кабины поставить свой «бейджик». Ну, фотографию с  табельным номером… Понимаете?
- Да… А как вас зовут?
- Меня? Катя… Так вот… Теперь: что пишут в наряде… Сюда  - табельный номер, сюда - номер вагона, сюда – маршрут, сюда – номер наряда…
- А сколько получают кондуктора здесь?... Ну, хотя бы, приблизительно…
- Тысяч 25-30… Если брать почаще вторые смены и работать в свои выходные, то – тысяч 35 можно заработать… Я в декабре работала без выходных и со вторыми сменами. Получила 40 тысяч.
- Ни хэ себе, - присвистнул изумлённо Сашка. - А как же здоровье?... Вы не боитесь протянуть ноги?
- Какое здоровье?... Люди приезжают сюда, чтобы заработать… А здоровье… Зачем оно?...
«Ну да, - подумал Сашка. – Во, страна. Вначале, пользуясь нашей бедностью, загоняет  в долговую яму, а потом закрывает глаза на то, что люди работают по 300 часов. Гробят своё здоровье, превращают свою жизнь в серую ленту с двумя титрами: «работа – деньги, деньги – работа»…
- Вы меня слушаете? – вернула Катя Сашку в мир реальности.
- Да.
- Так вот… Этот прибор называется «валидатор». Им проверяют у пассажиров карточки оплаты. Он показывает: оплатил человек проезд или нет. Поняли?
- Да… Только скажите: а что так не увидеть без этого прибора? Ведь ясно же видно: приставил человек карточку к этому «валидатору» или нет.
Катя в ответ протяжно вздохнула: - Да, видно. Особенно когда в вагоне народу мало. Но положено проверять всех. Инструкция.
- Понятно, - протянул Сашка. – У начальства свои «тараканы» в голове.
Их инструктаж прервал приход водителя.
- Катерина, здорово… Ты сегодня и за инструктора ещё… Николаем меня зовут. А тебя? – посмотрел он на Сашку.
- Александр. Можно Саша. – Сашку чуть покоробило обращение на «ты». Он привык к малознакомым людям обращаться на «вы». Но, заставлять других жить по своим принципам – глупо.
- Так, - Николай сел в водительское кресло, защёлкал тумблерами и переключателями.
- Катерина посмотри: печки работают? Так, отлично. Едем на Финляндский… Всё, поехали.
Вагон качнулся и через открывшиеся ворота выкатился из депо. Так начался первый Сашкин путь кондуктора трамвая…»

- Вот так началась моя кондукторская жизнь, - подвёл итог Саша своему короткому рассказу. – Дальше… А что «дальше»?...  Дальше – работа… Проработал месяц. Два… Уяснил,  что хитрого ничего в профессии кондуктора нет. Брал и вторые смены, работал и в свои выходные… Приятелей не появилось. Ни на работе, ни в общежитии. Конечно, - хмыкнул Саша, - про общежитие – отдельный разговор. Не зря дочь говорила: «койко-место». Так оно и получилось. Представьте: комната-пенал и три двухъярусные кровати. То есть: шесть человек в такой комнате. Когда все дома, то даже повернутся сложно… Короче: жуть!... Но на полгода: бесплатно. Управление платит. М-да… Ну да, люди приезжают сюда заработать. Им не нужны жилищные условия. Им нужны деньги. Они  на работе – сутками. Им ничего не нужно. Ничего!... Да ладно… Каждый живёт – как хочет. Или – как умеет… Хотя… Вот, убейте меня, но в Советском Союзе было лучше… Я, в молодости, бывал в общежитиях. И скажу: там было намного лучше… Намного… Сейчас о простых людях думают очень неохотно и пренебрежительно. И всему виной: деньги. Деньги, сейчас, на первом месте. Остальное… Да и сами понимаете…  Ладно: как говорится – «каждый с ума сходит по-своему»…
Но дальше…
Саша улыбнулся, видимо вспомнив что-то очень хорошее. И,  словно границей между темами, опять включился информатор:
«Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка: ЗНАКОМСТВО».


ЗНАКОМСТВО.
                Я смотрел в глаза своему новому знакомому и видел в них смесь печали, нежности, грусти и любви. «Сейчас, - подумалось мне, - разговор пойдёт о женщине . Или о романтической истории. Хотя, наверное, это одно и то же». И моя догадка оказалась верна.
- Так вот, - Саша задумчиво потёр щёку.
Правильно. Говорить о своём личном с незнакомым человеком – трудно. Но, с другой стороны – легко. Поделился своими бедами, заботами и – никогда больше этот человек тебе не встретится. Излил душу, снял тяжесть – и спасибо, что кто-то выслушал тебя.
- Так вот, - Саша, наконец, решился. – В общежитии появилась новая женщина. Небольшого росточка, худенькая. И не красавица… Но, что-то в ней было такое, что притягивало. А вот как мы конкретно и когда познакомились – не вспомню. Словно всё в тумане. Словно, как будто, на каком-то мистическом уровне всё это происходило.
Какое такое существо сидит в нас, которое видит и знает: вот к этому можно подойти, а к тому нельзя? Вот с этим человеком можно идти в разведку, а от этого желательно держаться как можно дальше. И, вообще, если верить учёным, то мы контролируем только 15 процентов своих действий и желаний. Остальные контролирует наше подсознание. Так что: зря иногда сетуют, мол, он творит сам не знает что… Что тут ворчать, если человек и на самом деле – рад бы не делать так - но, почему-то, хочется. И кусаешь сам себя: «нельзя», а, всё равно – делаешь… А может,  так и надо жить?...  Не знаю… Короче: первый раз мы разговорились, когда стояли на остановке  в ожидании троллейбуса …

« - Здравствуйте, - сказала она и спросила: – Вы, кажется, тоже в третьем парке работаете? И недавно… Да?
Перед ним стояла женщина лет 40 – 45-ти. Невысокая. Худенькая. Привлекали добрые, с искоркой смеха, но слегка печальные глаза. И - голос. Мягкий, скромный, напевный… Да, и вся её фигурка была такая маленькая, аккуратная… Незащищённая.
- Да, - ответил он. –  Два месяца уже: как тут.
- И нравиться? – она смотрела с пониманием, заботой и сочувствием.
- Да, - кратко и чётко ответил он. – Нравиться… Я, видите ли, всю жизнь работал с людьми. Поэтому мне, относительно, легко работать… А вы?
- Я?... Я четвёртый раз уже приезжаю сюда.
- Как так? – не понял он. – И вас каждый раз принимают на работу по-новому?
- Да. И не только меня… Вас как звать?... А то говорим, а имен не знаем.
- Саша меня зовут.
- Марина, - назвала она себя. Услышав имя, Саша, невольно, улыбнулся. В ответ на его улыбку, женщина, слегка настороженно, спросила: - Что-то не так?
- Нет, - торопливо-успокаивающе, ответил он. – Просто мою жену тоже зовут Марина… Так как так: по-новому, на работу?
- Бесплатное общежитие здесь предоставляют на шесть месяцев, - терпеливо начала объяснять она. -  Затем, если хочешь остаться – надо платить. Или рассчитываться. А когда приезжаешь по-новому, то вновь вселяешься бесплатно на полгода.
- И люди полгода теснятся в этих каморках? – недоверчиво спросил Сашка. -  Там повернутся-то сложно… Шесть кроватей и три тумбочки. И один столик…
- Пойми, Саша, - с напором ответила Марина, - люди приезжают сюда заработать! Им не нужны нормальные бытовые условия. Для них существует только один путь: работа – дорога – сон – дорога – работа…  А вы, разве, не для этого сюда приехали?
- Нет. Я приехал просто поработать. Но, и жить, конечно. Поэтому я рассчитываю пробыть здесь, относительно долго, снять комнатку. И гулять по городу. Я люблю Питер. Я здесь учился, у меня здесь  родственники живут.
- А как же жена?
- Жена…
Сашка понимал, что откровенничать с незнакомым человеком – глупо. Да и что она подумает на его откровенные слова. «Мол, встретил смазливую бабёнку, решил её «закадрить» и вот: пытается жену представить в неприглядном виде»…
Но, как говорится: «Язык мой – враг мой»… А, может, сказать как есть? И пусть думает – как пожелает… Поверит – хорошо. Не поверит – ещё лучше… Главное, что уяснил себе Сашка за шестьдесят с лишним лет жизни, так это то, что ложь всегда выплывет наружу. Так что: лучше правду…
- Мы живём вместе  25 лет… Отношения охладели, перешли в привычку. И ночи уже не такие страстные…
- Как вы так просто говорите об интимном с незнакомым человеком. Но лет-то  вам, наверное, 55…
- А как ещё говорить взрослым людям?... Возраст? Мне по паспорту – 62… А Марина. Она моложе. Ей – 48, всего лишь.
Марина  удивлённо хмыкнула: - И мне – 48.
- Значит: Судьба! – сказал он.
- Вы верите в Судьбу?
- Да. Я – фаталист. Я…
Сашка хотел ещё что-то добавить, но Марина прервала его: - Троллейбус. Наш. Поехали…
К кромке тротуара подкатил и деловито остановился троллейбус. Немногочисленные ожидающие стали быстро подниматься в салон. Сашка, стараясь не потерять новую знакомую, оттеснил плечом какую-то полную женщину и влез в салон. Нашёл глазами Марину и притиснулся рядом. Троллейбус тронулся с места и Марина качнулась в его сторону. Он попридержал её за локоть и улыбнулся: - Не так резко. Могу и не удержать…
- Я лёгонькая, - улыбнулась Марина в ответ. – Всего-то 55 килограмм. Удержите.
- И вы позволите вас удержать? – в вопросе Сашки проскользнул «близкий» намёк.
- Вы же сами сказали – Судьба, - Марина опять приветливо улыбнулась. – И почему вы верите в Судьбу? Вы считаете, что наша жизнь уже кем-то расписана до самого конца?
- Да… И, - Саша хитровато улыбнулся, - наша встреча тоже не случайна.
- И зачем мы встретились? – с «чёртиками» во взгляде, спросила Марина.
- А я откуда знаю?... Поживём – увидим…
- Поживём…, - задумчиво протянула Марина.
- Вы на каком сегодня маршруте? – спросил Сашка. - Я – на «тридцать восьмом»… Мне ещё на Мечникова добираться… И заканчиваю поздно. В половину первого.
- Я – на «шестёрке», - ответила Марина.- И, вообще, до часу… Так что: вместе на «развозке» поедем.
Тёплая волна прокатилась по Сашкиному телу: «вместе». Эта худенькая женщина, больше похожая на девчонку, начинала ему нравиться. Что-то было в ней такое, что заставляло быть с ней рядом. Хотелось взять её на руки и осторожно держать, словно самый драгоценный и хрупкий предмет.
«Санька, - сказал он себе, - у тебя опять начинается очередной любовный роман… Ну и что? – одёрнул он сам себя. -  Получиться – так получиться. Не получиться – так не получиться. Сам же талдычишь - Судьба. Так какая там следующая остановка?
И словно по волшебству включился динамик. Женский, хорошо поставленный голос, объявил: «Остановка: улица Некрасова. Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка: ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО…»

ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО…
- Да, - уверенно сказал мой новый знакомый, - теперь я верю в чудеса. Точнее: ещё раз убедился, что Судьба существует… Нет-нет,  не улыбайтесь, - добавил он, увидев мой снисходительный взгляд. – Так оно и есть. Теперь я ещё сильнее убеждаюсь, что наша жизнь расписана до самого конца… Так вот: слушайте…
Я собирался в Питер ещё в начале октября прошлого года. Тщательно собрал все документы и с тем же Юрой Ивановым приехал в Питер. Переночевал у дочери, а утром отправился в Управление… И что же?... А то, что я забыл взять Трудовую Книжку. Взял всё. Вплоть до Диплома об высшем образовании, а «трудовую» забыл… Ладно… Взял в Управлении номера телефонов, приехал домой. И тут… То к матери в Архангельск надо съездить, то спектакль в ДК восстановить и показать на четвёртое ноября. То сват приглашал поработать плотником в Пскове. Потом мать опять обязала приехать к ней 20 января. Срочно и обязательно… Ладно… Дожил до этого числа. Звоню. Мама – у ней по возрасту настроение меняется часто – нашумела на меня ни за что. И заявила, что приезжать мне не надо!... И что оставалось делать? Вот и приехал сюда…  Да, кажется ничего чудесного здесь нет. Но если бы я приехал в октябре и проработал положенные полгода, то к апрелю я точно бы «свалил» домой. Весна, огороды. А там - ягоды, грибы. И… Маловероятно, что я повстречался бы с Мариной. Она-то приехала в начале апреля… Дальше… Поселили её в то же общежитие, что и меня. На тот же самый этаж. Поставили в один и тот же график. И не случайно: тёзка жены, возраст тот же… А потом, в апреле – мае, начались и другие совпадения… Вот, послушайте…

 « И всю смену, все девять часов, которые Сашка провёл в трамвае 38-го маршрута, он думал о Марине. Прикидывал: что надо сделать, чтобы понравиться и закрутить небольшой «роман». Хоть он и сказал ей, что будет здесь долго, но прожить в этой «общаге» шесть месяцев – уже подвиг. Так что: пока здесь, поухлёстывать немного, а там опять домой, к жене. Всё же 25 лет – не хухры-мухры. Да и Юрка ещё мал, чтобы остаться без отца. Да и что он, в самом-то деле, размечтался… Эта Марина возьмёт и скажет: «Я знаю, что тебе надо. Но для этого ищите других.
А когда закончилась смена и Сашка вернулся в парк, то, сдав выручку и выкурив две сигареты подряд, стал с нетерпением ожидать возвращения Марины. И когда она вернулась, он долго наблюдал за ней издалека, стесняясь подойти и заговорить при всех… И в дежурном автобусе не подсел к ней рядом. И вернувшись в общежитие, сразу же увалился спать, чтобы быстрее наступил следующий день.
А на следующий день у Сашки вновь была вторая смена. И часам к двенадцати надлежало оформить наряд, получить билеты и уехать на Тихорецкое «кольцо». Смена начиналась там. Поэтому, если ему выйти из «общаги» часов в 10, то он успевал бы в парк, но сидеть в душной комнате – не прельщало и поэтому Сашка – а он привык подниматься рано – вышел из дверей общежития под автомобильный шум Рижского проспекта в восемь часов. Не спеша прогулялся по Набережной Фонтанки, зашёл в «рюмочную», выпил банку пива, обсудил с соседом по столику последнюю игру «Зенита». И в итоге оказался на остановке третьего троллейбуса. У Витебского вокзала…
Транспорт как всегда появляться не спешил и Сашка, по опыту зная, как ускорить появление троллейбуса, прикурил сигарету. И, правильно. Как всегда: стоило сделать несколько затяжек – как из-за угла выполз троллейбус номер три.
Открылись двери, Сашка ступил на ступеньку, поднялся в салон и… И увидел Марину.
- Здравствуй, - кивнул он головой. – На работу?
- Привет, - ответила она. – Да, на работу. Ты – тоже?
- Ну а куда же ещё…
Марина вдруг хитровато улыбнулась, пододвинулась на сиденье, приглашая Сашку присесть рядом и спросила: - А ты что? Специально здесь стоял и ждал именно этого троллейбуса?
- Конечно нет, - отмахнулся Сашка. Он тогда и значения не придал этому моменту. – Да и как я мог специально ждать, если  два часа кругами по городу бродил. Случайность, - повторил он и добавил. – А вы  сегодня где работаете?
- На «тридцатке». «Поздняк». Только в час двадцать заезд в парк по графику.
- Да и у меня не веселее… Тоже только в двенадцать заканчиваю… Да и лучше «развозку» подождать, чем на метро добираться, а потом ещё полчаса от «Нарвской» топать.
- Ну да, - согласилась Марина.- А всё же, могли бы общежитие и поближе подыскать. А то: в два часа приедешь, пока «то да сё»… А если ещё «халтура», или первая… Это в четыре уже надо быть на улице.
- Да я тоже об этом думал, - поддержал женщину Сашка. - Найти бы комнатку поближе к парку. Да недорогую. И поселится. Да? – Он скосил глаза на Марину.
- Ничего подобного, - мягко возразила она. – Я, Саня, твой намёк поняла. Но, мы если и будем дружить – то только дружить. И никакого интима. И не мечтай.
- А я и не мечтаю. Я просто верю.
- Саня, - нахмурилась Марина, - ну я же сказала: мы просто друзья.
- Всё-всё… Согласен на медаль. Не будем о том, что скрыто за горизонтом Настоящего. И что нам не ведомо, - напыщенно-философски проговорил Сашка.
- Ладно, умник. Вставай, приехали, - Марина встала первая и начала пробираться к выходу. Троллейбус поворачивал на улицу Комсомола…
А ночью, забравшись последним в дежурный автобус, Сашка окинул салон быстрым взглядом. Правильно: одно место рядом с Мариной пустовало. Она думала о нём.
«Значит, - решил он, - наше знакомство «добром» не закончится»…
И на следующий день, проснувшись в пустой комнате, (соседи уже убрели по работам) Сашка быстро оделся и с надеждой выглянул в коридор. Но Марины там не было.
Приведя себя в порядок, он битый час слонялся по коридору. Но, встреча не состоялась. Марины не было. А идти в её комнату он постеснялся – зачем навязываться?
Удручённо вздохнув, Сашка накинул ремень сумки на плечо и направился в сторону «Нарвской». Надо было заскочить в столовую, да зайти в отделение Сбербанка – снять «наличку» с карточки…
А в вестибюле станции метро он увидел… Ну да. Конечно же, там стояла Марина.
- Здравствуйте, девушка Маринка.
- Привет, - удивлённо поздоровалась она. – Так ты, всё же, следишь за мной? – Марина сердито нахмурила брови.
- Да нет, что ты… Случайность, - искренне ответил Сашка.
- Так я и поверила… А я тут в «Семьшагов» заходила – обувь на лето смотрела себе. Только ничего не нашла… Да ладно: до лета ещё целый месяц… А у меня сегодня опять «поздняк». А у тебя?
- А я уже в одиннадцать в парке.
- Повезло. Можешь на метро уехать, - с ноткой лёгкой зависти сказала Марина.
- Так я могу и подождать.
- Зачем? Езжай на метро. Я и одна доберусь. Не маленькая… Деньги-то на метро есть?
- Конечно.
- А то: возьми. У меня есть два жетона лишних.
- Не надо, - твёрдо ответил Сашка. – Ну что? Поехали?
- Поехали, - Марина шагнула к эскалатору. – А всё же странно: второй раз – и случайность.  Так не бывает.
- Это Судьба. И это всё не зря.
- Саня. Я повторяю: мы просто друзья. И не больше. И хватит  об этом. Всё. Поехали.
«Она эту фразу повторяет как заклинание, - подумалось Сашке. – Значит, тут что-то не то… Ладно: поживём – увидим…
Но вечером, закончив смену, Сашка, естественно, ни на какую станцию метро не ушёл. Он остался ждать возвращения Марины. Но чтобы не маячить в парке – зачем лишние сплетни – он час с лишним слонялся по прилегающим улицам… Улица Мира… Австрийская площадь… Магазин «Ножи». Б-ррр. Сбербанк. Почта России… Каменноостровский проспект. Слишком длинное имя. «Кировский проспект» звучало проще… О! В этом доме жил Аркадий Райкин… Большая Монетная улица… Топ-топ-топ и Сашка опять оказался рядом с проходной парка.
Знакомая женщина – кондуктор удивлённо спросила: - Саш, а ты почему  на метро не уехал?... Давно бы уже дома был.
- Дома? – грустно хмыкнул Сашка. – Какой это «дом»!... Это… Да что говорить: сама понимаешь…
- Ну да, - согласилась Оксана. И добавила: - Маришку ждёшь?
- Да, - кратко ответил Сашка. – И ничего-то  от вас не скроешь.
- Да тут и догадываться не надо. Когда ты на неё смотришь – у тебя взгляд: как у мартовского кота.
- А как мне ещё смотреть, если она мне нравиться, - сухо, дежурным тоном ответил Сашка, резко повернулся и пошёл к выходу из диспетчерской, на ходу вытаскивая из кармана сигаретную пачку…
А Марина, увидев Сашку в парке, нахмурилась, подошла и сказала: - Зачем нам это надо? Скажи?... Лишние сплетни. И так уже, вон, бабы шушукаются, что мы с тобой спим вместе. Мне этого не надо!
- Да их проблемы! – огрызнулся Сашка. – Да мне плевать: кто и что думает!
- Тебе «плевать», а мне – нет. Всё… Мы – хорошие знакомые. И – точка. Ты всё понял?
- Да, - Сашка посмотрел в глаза Марины и сказал: - Я не поеду сегодня в общежитие. Я гулять пошёл!
- Иди, - неприязненно ответила Марина. – Мне-то что…
Повернулась и ушла…»

- Как нам хочется верить в исполнение собственных желаний, - улыбнулся Саша. - Тогда все наши веры и религии летят в тартарары… Вы умеете читать человеческие желания по глазам? – спросил он меня.
- Ну-у, - протянул я, - иногда получается. А иногда и ошибаешься.
- Да, - согласился он. – Но я имел в виду не конкретные желания, а расхождения фраз и взгляда собеседника. Вот, та же Марина: говорит одно, а глаза говорят другое. И она, как и любой человек, не может видеть собственного взгляда… И когда она говорила: «Мы просто друзья», её глаза говорили другое… Да, собственно, я оказался прав. Но это пришло позже. Намного позже… На тот момент мы с Маришкой дружили уже месяца два. Но всё оставалось у нас ещё на уровне дружбы. Так вот…

« Заканчивалась долгая, десятичасовая смена. Как  не строй из себя молодого, но годы – есть годы. Трамвай стоял на «кольце». Сашка докуривал сигарету. От диспетчерской медленной походкой шла девушка – водитель. И тоже Марина. Везло же Сашке на это имя.
- Не торопись, - предупредила она Сашкины действия. Тот уже «мечтал» половину сигареты выкинуть. – Нам ещё десять минут стоять… Дай зажигалку…
Сашка достал зажигалку. Дал прикурить.
- А чего такой грустный? – спросила.
- Да так, - уклончиво ответил Сашка.
- Что? План не сделал? Или с Мариной поссорились?
- А ты-то откуда знаешь?
- А что тут удивительного? О вашей, скажем так, дружбе, уже почти весь парк говорит.
- Да я в курсе, - махнул рукой Сашка.»

- Кстати, - мой собеседник прервал рассказ, - интересно было наблюдать: как менялось отношение коллег  по поводу нашей дружбы… Вначале, естественно, поползли слухи и сплетни. Марина начала стеснятся наших отношений и просила прилюдно относится к ней как и к остальным. Но потом я почувствовал, что нам начинают завидовать. И завидовать по-хорошему. Потому что наши отношения, на самом деле  были чисты.

« - Да помиритесь, - улыбнулась Марина и ободряюще хлопнула Сашку по плечу. – У вас ещё всё будет. Не грусти.
- У неё муж есть.
- Плохо ты, Сашок, нас, женщин, знаешь… Помиритесь, потом обнимашки пойдут, поцелуйчики… А потом, окажется, что и мужа никакого нет… Если женщина дружит, то… Ну, моё мнение, что дружба – это даже выше любви… Так что: не грусти… Ладно: ехать пора… 
- У меня есть жена, - сказал Сашка.
- Тогда понятно… Тяжело без жены-то? – сочувственно спросила Марина.
- Не жгите моё сердце, - улыбнулся Сашка. – И так всё понимаете.
Марина повернула голову – она уже сидела в кресле водителя: - Так вы ещё приехали, чтобы здесь любовницу найти?
- А что её искать? Вон, сколько объявлений по городу расклеено: «жена на час», «баня и девушки», «любовь 24 часа»… Да и «Розовый Кролик» ушами подмахивает… Хотя…
- И вы даже на такое согласны? – Марина даже привстала с водительского кресла.
-Да  нет, конечно… Любовницы по объявлению – это холод. А человеку нужна теплота…
- Ладно, поехали. - Трамвай тронулся с места. - Приеду, приму душ, выпью чашку кофе и… к мужу под тёплый бочок.
- Эхххх, - протянул завистливо Сашка. И чуток «подначил»: - Что? Разбередил душу.
- Отступись! – отмахнулась Марина. И добавила: -Да не «грузись». – Вон, в парке, половина холостых, да разведенных ходит.
- Что: вот так подойти и сказать: «хочу»?
- Ну, вам мужикам всё бы только сразу и полностью. А поухаживать? Цветы, шампанское, шоколад… А вам бы только…
- А помнишь старый анекдот? – перебил её Сашка, чтобы закрыть тему. – Рассказать?
А трамвай уже катился по рельсам, выворачивая вдоль автопарковки «Гранд Каньона».
- Давай. Только быстрее. Сейчас пассажиры сядут.
- Едет грузин в поезде. Рядом девушка. Он: «Что ты всё молчишь?» Она: «Хочу и молчу!» Он: «Хочешь и молчишь?»
Марина захохотала. И затем: - Всё. Закрывай двери.
Сашка закрыл дверь в кабину водителя, чуть придавил коленом, чтобы замок защёлкнулся легко и сказал: - Всё. Замуровывайся…
Марина включила информатор:             
«Остановка: Улица Шостаковича. Следующая остановка: ПЕРВОЕ ПРИЗНАНИЕ И ПЕРВАЯ РАЗМОЛВКА».
 
ПЕРВОЕ ПРИЗНАНИЕ И ПЕРВАЯ РАЗМОЛВКА
- Вам ещё интересно? – спросил меня Саша. – И вы, до какой остановки едите? Учтите: если собираетесь обратно, то наш вагон последний.
- Да я до «Академки». Там буквально на пять минут к приятелю заскочить. Срочно одну вещь забрать надо.
- Тогда ждите. Довезём и обратно. Хоть поговорить есть с кем. А то: редко-редко кто сядет… В выходные ещё бывает народ, по «рабочим» - иногда…Так вот, - Саше, видимо, хотелось выговорится, - что было дальше… У меня закончилась первая смена, а Марина, в тот день, взяла ещё и вторую… А это был конец мая. Мы встречались. Но так: периодически. Но она всё больше начинала мне нравиться. До любви дело ещё не дошло, но думать о ней я начал всё чаще и чаще… Номера телефона у меня её не было. И как её найти? А была она на «шестёрке». И я сделал простой ход. Подошёл к диспетчеру и спросил, где Марина. Мне ответили и даже подсказали  где этот вагон может быть… И я помчался на трассу «шестёрки». Через полтора часа ожидания на остановках, вопросов к водителям других вагонов, я дождался на «Сытном Рынке» вагона номер 3314. Заранее притаился за стеной павильончика и вошёл в вагон в последнюю дверь. И как, ни в чём ни бывало,  встал на задней площадке. Она закончила «обилечивать» вновь вошедших и повернулась. Сделала два шага, подняла взгляд и…

« - Саня… А ты откуда тут взялся?
- Домой, в общежитие поехал, - «равнодушно» ответил Сашка.
- В общежитие? – недоверчиво переспросила Марина. – А где тебя носило три часа?... У тебя смена сегодня в три закончилась. Зачем врёшь?
- Ну-у, - протянул Сашка удручённо, но внутри у него всё заклокотало от радости: она помнила его.  Значит, она была неравнодушна к нему. – Я тебя хотел видеть? – наконец, признался он. – Просто: соскучился.
Марина смотрела на него взглядом незаинтересованной женщины, хотя в уголках глаз и мелькали любопытные огоньки: видимо, она тоже была неравнодушна к нему.
- Так, гражданин, - Марина улыбалась. – С вас 28 рублей. И, желательно, без сдачи…
- Девушка, - за спиной Марины раздался старческий голос. – Продайте мне билет, а своего кавалера оставьте в покое…  Вон, как светитесь оба…
Улыбающийся старичок лет 80-ти протягивал Марине на раскрытой ладони три монеты по 10 рублей.
- Пожалуйста, - смутилась Марина. Забрала деньги, отсчитала сдачу, оторвала билет, протянула старичку. А Сашка видел, как кончики ушей Марины начали розоветь. Увидел это и пассажир. Улыбнулся и сказал: - Не смущайтесь и не стесняйтесь никого и ничего. Я прожил чуть больше вашего и знаю – любовь и доброта: самые прекрасные вещи на свете. Да-да… Счастья и удачи вам…
Старичок поднялся с кресла и направился к выходу. И прежде чем выйти – ободряюще улыбнулся…
А Сашка подошёл к Марине и тихо сказал: - Слушай, я теперь понимаю, почему магазины для взрослых называются «Розовый Кролик»… Ты просто на уши свои посмотри…
- Сань, - Марина умоляюще смотрела на Сашку. – Езжай домой… Давай завтра поговорим. И не «на вагоне». Хорошо?
- Не вопрос, - и Сашка беспрекословно поднялся, махнул рукой и вышел из трамвая»….

- Но я тогда ещё плохо знал характер Марины. А характер у неё – импульсивно–эмоциональный. Если так можно выразиться… И на следующее утро мы с ней первый раз крупно поссорились…
« Утром, а автобус – «развозка» отъезжал от общежития в четыре утра, Сашка постарался вбежать одним из первых и занял место для Марины. Но, к его удивлению, Марина, при входе, не обратила на него никакого внимания и уселась рядом с соседкой по комнате. Сашка, конечно, не стал лишний раз напоминать окружающим об их отношениях с Мариной. А просто повернулся к окну, отдёрнул шторку и его взгляд заскользил по ране-утренним улицам Питера.
И в диспетчерской он решил выдержать равнодушие… Отметил наряд, получил билеты и направился в «курилку», чтобы выкурить сигарету и там выждать время выезда своего маршрута. Но к нему вдруг подошла Марина и сказала: - Саня, я тебе была должна 600 рублей. Возьми, - и она протянула ему деньги.
- Да ничего ты мне не должна, - неприязненно ответил Сашка. И не поворачиваясь, вышел из диспетчерской.
Как плохо, что он в  тот момент, не видел выражение лица Марины. А её глаза чуть ли не плакали от обиды…
Прошёл день. Сашка, как и Марина, чтобы больше заработать, трудились по две смены подряд. И вечером они встретились в диспетчерской вновь. И случилось так, что Тоня – диспетчер  попросила Марину посмотреть: все ли «рижские» собрались, чтобы готовить к отправке автобус – «развозку». Марина дисциплинированно опросила всех «своих» и удовлетворённая опросом, подошла к Сашке.
- Тоня, - громко проговорила она, - все на месте. Можно ехать.
- Я не поеду, - высокомерно сказал Сашка. – Я иду сегодня «мосты разводить».
Марина удивлённо посмотрела на него, но ничего не сказала. А только пожала плечами и направилась вместе с остальными на стоянку автобуса.
А Сашка, благо деньги у него были, направился не на развод мостов, а на Васильевский остров, где на Первой линии находился круглосуточный «Трактир для народа».. И проторчал там до самого утра. Сколько он пропил в ту ночь – и сам бы не мог сказать. Благо в тот день у него была только вторая смена… Отходившись до четырёх часов по городским улицам, Сашка, протрезвившись, явился в трамвайный парк. И тут же в диспетчерской – ну куда деться - наткнулся на Марину. И, мгновенно решив, загладить свою вину перед женщиной, Сашка удручённо подошёл к Марине и тихо сказал: - Извини, но я был не прав… Мы хотели в воскресенье по Невскому погулять… Пойдём?
- Нет! – резко ответила Марина. – Я работать буду.
- Но мы же договаривались, - пробормотал Сашка, удручённый тем, что прощать его не желают. – Почему?
- А почему я должна перед тобой отчитываться? – так же резко ответила Марина. – Что я: жена тебе, что ли?...
Сашка понял, что разговора не получилось, и поплёлся в депо. Сегодня он был на «десятке»….

- И вот там, благо пассажиров было мало, да мы ещё и застряли на Кондратьевском, - продолжил свой рассказ мой собеседник, - я и написал первое стихотворение для Марины. Оно получилось в угоду моего того состояния. Да, я был очень удручён…

Я знал, что всё так и будет
Я знал, что всё это напрасно
Я знаю: меня ты забудешь
Когда уедешь обратно.

Я знаю, с тобой мы не пара
Я знаю, с тобой мы чужие
И, конечно, меня ты забудешь
Попав в объятья родные

Да ладно – Судьбу не изменишь
Попытался прорваться без правил
Спасибо за то, что увидел…
Но… ничего не исправить…

Конечно, я по поводу стихотворения ничего не сказал. Только показалось, что оно написано по «горячим следам», когда эмоции преобладают над здравым смыслом… А может так и должно быть?...
- И что было дальше? – спросил я.
- Дальше… Подождите немного, - сказал мой собеседник и направился к двум пассажирам – юноше и девушке – севшим на предыдущей остановке.
Я видел как юноша отсчитал мелочь, как Саша оторвал билеты, как девушка начала складывать цифры номера билета в надежде, что билет «счастливый». И как Саша что-то сказал молодой паре. И они оба засмеялись.
Саша вернулся ко мне.
- Чем это вы рассмешили молодёжь? – поинтересовался я.
- Да есть у меня одна шутка про «счастливые»  билеты… Когда некоторые начинают складывать цифры, а потом удручённые «неудачей» отходят, я им всегда говорю: - Да не расстраивайтесь – у меня все билеты счастливые… А знаете почему?... Да потому что никто ещё обратно   не возвращал.
- И как часто вы придумываете похожие  шутки?
- Да редко, конечно, новые интересные придумываются. Но работаешь на разных маршрутах, люди редко повторно встречаются. А если и встречаются через месяц – два, то забывают естественно о тебе.  Главное: идти изначально к людям с добротой. Особенно ранним утром. Люди садятся не выспавшиеся, уже с дневными заботами в глазах. А подойдёшь, просто-просто улыбнёшься. И когда вдруг ответят улыбкой, то понимаешь: чуть-чуть сделал человеку приятное… Ну, понятно… А отношения с Мариной… была и ещё одна ссора… Крупная. Мы не разговаривали неделю. Что я только не предпринимал, чтобы помириться. Пытался вызвать её на откровенный разговор, пытался звонить. Но всё было напрасно. От разговора она уходила, а на мои звонки просто не отвечала… И тогда я начал заваливать её СМСками. Но это были не просто короткие сообщения – это были подробные письма с просьбами, обещаниями, извинениями… И только тогда она сдалась. Позвонила сама и мы помирились… Но самое интересное случилось, когда мы, впервые после ссоры, вместе появились в парке. К нам подошла женщина – начальник маршрута и сказала: - Ребята, наконец-то вы вместе. А так переживала вашу размолвку…
Вот видите, к чему ведут чистые отношения? Они и окружающих делают лучше и добрее… Это была единственная наша крупная ссора. И я понял…
Но тут опять  вмешался информатор: «Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка: «МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ».

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ.
- Но окончательно мы помирились чуть позже, - продолжил Саша свой рассказ
.
«Сашка закончил первую смену. Марине звонить не стал: она всё ещё продолжала сердиться и просила её не беспокоить. Сдал выручку. Ехать в общежитие – не хотелось. Да и было лето. И было тепло. Сашка зашёл в кафе, выпил кружку пива, съел бутерброд и побрёл бродить по Петроградской Стороне. Бродил бесцельно около двух часов и наконец выбрел к метро «Горьковская». А там, перед павильоном уличные музыканты-танцоры изображали индейцев. Насмотревшись на «чингачгуков» и выкурив две сигареты, Сашка, всё же,  решил добираться до общежития. Дождался «шестёрки», вошёл, перекинулся парой слов с кондуктором, сел на свободное место. И уставился в окно. И… Что опять чудо?
На «Чапаева»  в вагон, запыхавшись, влетела Марина. И, как ни в чём не бывало, подсела к Сашке…
- Привет!... А я стою на остановке «сорок девятого», смотрю – ты в трамвае. Ну и маханула через улицу…  И даже на «красный свет»… Успела…
 Хитровато улыбнулась и спросила: - Руки после работы мыл?
- Да, - удивлённо пробормотал Сашка.
- Ну, тогда держи, - и она протянула ему пакет – «майку». – Я клубники купила… Три килограмма… Приедем в общежитие – съедим. Сань, - Марина смущённо посмотрела на Сашку. – Ты не сердись на меня. Ладно?... Ты ведь тоже был не прав… Поехали завтра на «Апрашку». Я тапки хочу на лето купить. Да и тебе бы «спортивки» не мешало. Или всё лето будешь в джинсах париться?... Согласен?
 «Согласен ли он?». Да Сашке так захотелось крепко обнять эту женщину и нежно-нежно прижать к себе, что… Но это было запрещено!...»

- А потом, - продолжил свой рассказ Саша, - я попал в маленькую и нехорошую историю, связанную с моей должностью…  Поясняю.. В стране, по моему мнению, у Начальства идёт безудержное преклонение перед народом. Ну как же иначе: мы начальство, мы все заботимся о ваших проблемах… Но заботятся они очень своеобразно – почему-то остаёмся виноваты во всех их ошибках мы и водители… Не верите? А два примера, всего…
Первый. Июль месяц. Трамвай поворачивает с Гренадёрской на Большой Сампсониевский.   Солнце ярко светит как раз в хвост вагона. А какая-то «мадам» - водитель автомобиля - набирает номер телефона и звонит: «Этот вагон не включил сигнал поворота». И водителя наказывают, не разбираясь в тонкостях, потому что: «клиент всегда прав». И девчонка в слезах пишет «объяснительную», прекрасно понимая, что, всё одно, накажут её, а не «мадам». Ведь не доказать Начальству, что при прямом солнечном свете, не то что  лампочку «поворотника», а цвета светофора  и то разглядеть трудно. Но, зачем Начальству лишние проблемы? Не зря же написано на хвосте трамваев и троллейбусов: «Я совершил ДТП? Позвоните…» И указан номер телефона. Такой подарок «анонимщикам»
Второй. Был я на «32». Так: смену откатал, всё нормально. А через два дня меня вызывают на «ковёр»…
« - Александр, подскажите ваш табельный номер?
- 53153, Ирина Михайловна.
- Вы были 11 июня на 32-м маршруте?
- Да.
- На вас поступила жалоба. Вы взяли деньги, но не отдали пассажиру билет.
- Не понял: как так не отдал?... Вот так, взял деньги, и сказал: «Не дам билет!»
- Не отдали. Так заявлено в телефонном звонке.
- А разрешите взять у вас номер телефона заявителя. Я позвоню ему и выясню: чем он недоволен?
- Я не имею права дать  номер телефона клиента. Это можно только с разрешения директора парка.
- Но тогда, Ирина Михайловна, это называется «анонимка».
- Так, Александр Александрович,  запомните: клиент всегда прав. А вас, за данный проступок, я лишаю премии за июнь месяц. Всё. Вы свободны…»

- Я понял в очередной раз: что спорить с Начальством – себе дороже… и вечером рассказал всё Марине…
«- Ну и что ты решил? – поинтересовалась Марина.
- Что… Пойду завтра в профком. Пусть собирают комиссию по трудовым спорам… Это же чистая анонимка.
- Ты собираешься здесь работать?
- Да.
- Так вот: после твоего «демарша» тебя просто выживут отсюда.. Так что: выбирай…»

- И что вы выбрали? – просил я.
- Простой русский способ: я просто напился. Благо: был выходной… Но так было обидно, что какой-то «гниде» я чем-то не приглянулся – и она позвонила… Да что я… Сколько девчонок – водителей плачут от таких вот пассажиров… А лозунг «Клиент всегда прав» надо отменить. Потому что, в большинстве случаев, он как раз и не прав. Но у него право быть правым… Сколько у нас ещё «мелкоты», которую так хочется раздавить…
- Хорошо, я всё понял, - заявил я. – А как дальше развивались ваши отношения с Мариной?
- Да так: с переменным успехом… Пили чай после вторых смен, немножко прижимались в «развозке», съездили в Петергоф, гуляли по Летнему Саду… А однажды я весь день дурачился как мальчишка. Со стороны посмотреть: у деда «крыша поехала». Но нам было так хорошо…
Саша прикрывает глаза…
- Марина любила работать – я любил лентяйничать. Собственно говоря, я был равнодушен к деньгам. На хлеб – пиво хватало: да и ладно…
И вот: у нас очередной выходной. Марина – на «двадцатке», я – рядом… Да и день был воскресный. Лето, тепло, пассажиров мало…
Так вот: трамвай, постукивая на стыках рельс и скрипя всеми своими железяками – на «двадцатку» ставили ЛВСы – шёл по Энгельса, в сторону Озерков. ЛВС – марка старая. Он, по-моему, в начале «восьмидесятых» уже ездил. «Столько не живут», - говорил один мой знакомый. Хотя они вместительные. Проходы широкие. Много-то сидений – лишнее. Люди, в основном, едут три – четыре остановки. А в часы «пик» зато: все помещаются… Мне как-то пришлось поработать на «маленьком», на «восьмёрке». Что ты!... На «Ладожской» народу набилось – не пройти. Хоть по головам лезь… Ну те, кто с «карточками», ладно: самостоятельно проезд оплатили. А кто за деньги. Ну, естественно, кто-то бесплатно проехал – передавать деньги по рукам сейчас не принято. Редко кто на это идёт. Но на "Передовиков» народу поубавилось… Ладно: это я так, к слову…
Так вот: трамвай гремит по Энгельса, Марина работает, я сижу в конце вагона. Просто сижу. Интересно, знаете иногда, просто сидеть и просто смотреть на любимую женщину… И мечтать…
Забрякал телефон. Абонент важный, надо бы обстоятельно переговорить, но в трамвайном грохоте – проблематично. Да и кричать на весь вагон о своих проблемах – никогда не любил. Отвечаю, что скоро перезвоню, отключаюсь, подхожу к Марине…

« - Я на Озерках выйду. Мне надо с Банком переговорить. Не теряй. На вашем возвращении опять сяду. Добро?
Марина кивает головой: - Саня, я всё поняла. Хорошо.»

Я выхожу на Озерках, нахожу, более-менее, тихий закуток. Решаю проблему. Потом опять возвращаюсь на остановку, достаю сигарету… И здесь мне в голову приходит  идея: подурачится. Сажусь на «двадцать первый» и еду  до Велотрека. Выхожу. И терпеливо начинаю ждать «Маришкин» вагон…
Звонок. Беру телефон.

« - Саня, ты где? Мы на Озерках уже стоим, - слышит Сашка тревожный голос Марины.
- Да я на Рашидовой улице. Немного прокатился.
- Ну ладно, - Марина успокаивается и отключается.»

- Ну вот… Я, как могу маскируюсь среди немногочисленных пассажиров и когда вагон подходит вхожу и прячусь на задней площадке за спинами двух крупных тёток. Марина, естественно, меня не ищет – Рашидова следующая… Но на той остановке, вообще, никто не садится. Вижу: Марина быстро достаёт телефон. Я, естественно, отвечаю…

« - Саня. Ты где?
- Пройдите в конец вагона, девушка.
Марина оборачивается, видит Сашку, быстро подходит и тихо говорит: - Я тебя убью…
И ласково улыбается. Сашка смотрит в её счастливые глаза и говорит: - Маришка – малышка, как я тебя люблю».

- Но становиться невыносимо жить в общежитии. Идея снять комнату у меня периодически возникала в голове с начала мая. Но что-то держало. Только первого августа я понял: «что».
 У меня выходной. Марина – на работе. Я с утра уехал к дочери. Та вскоре уходит на работу, зять спит после «ночной»… Я, по Интернету, перебираю варианты съёмного жилья.
Нахожу телефон. Звоню. Назначаю встречу агенту. Так как понял: чтобы потом не было неприятностей, лучше переплатить, но чтобы – всё законно.
С агентом встречаемся. Он мне предлагает варианты. Обходим комнаты. И мне нравится одна: на Каменноостровском. Приятная хозяйка, приятная комната. Но смущает два момента: цена и только одна кровать. Правда кровать такая, что трое свободно уместятся… Прошу подождать до вечера и бегу в парк встречать Маришку после смены. И всё ей пересказываю …

« - И сколько это будет стоить? – настороженно спрашивает Марина, прекрасно понимая, что комната в центре города не может быть дешёвой…
Я озвучиваю цену.
- Саня, ты что? С ума сошёл?... Это же дорого… Нет. Откажись…
- Марина, - Сашка умоляюще смотрит на любимую. – Зато,  мы будем вместе… Одни…
- Ты  и меня туда приписал? –   возмущается Марина.
- Да… Вместе веселей… Да и до Парка – шесть минут ходьбы, - приводит Сашка последний аргумент.
- А кровать-то там есть?
- Да, конечно… Но только – одна.
- Так… А вот теперь я слушаю очень внимательно.
- Так она большая… Старинная… Трёх спальная. Если не четырёх… Места хватит…
- И перегородку сколотишь?
- Сейчас начинать строить?
Марина улыбается, но, затем, быстро становится серьёзной  и спрашивает: - А деньги-то у тебя есть? Заплатить сейчас-то за комнату?
- Нет.
- И сколь ко надо?
- Двадцать пять…
- Ох…ть можно… И где ты их возьмёшь?
Сашка  нежно улыбнулся в ответ.
- Ну ты и поросёнок… Знал ведь, что Марина поможет… Хорошо, поехали в общежитие…
…В квартире Марина пристально осмотрела комнату, и заявила: - Я довольна. Можно составлять Договор. - И добавила тихо, чтобы никто не слышал: - Значит: мы - муж и жена… Так что: при хозяйке можешь меня и приобнять… Но не всерьёз… Понял?
- Ты в глаза свои посмотри: конспиратор, - прошептал Сашка.
- Запомни: мы – друзья, - сердито прошипела в ответ Марина. Но Сашка не слушал её, он пристально наблюдал за её глазами. А они говорили: тебе повезло…»

-  Ну, ладно, - продолжил мой собеседник, - подписали Договор, заплатили – сколько положено. И за комнату, и агенту за работу. А время - уже к полуночи. Я Маришке и говорю: - Ну что: поехали в общежитие? Вещи-то все там. А завтра и переберёмся.
А она  посмотрела на меня и ответила: - Что я: дура, чтобы  ночами по городу мотаться. Я и здесь переночую…
И направилась в комнату. Я, естественно, за ней. Она оглянулась на меня и сказала: - Всё. Я спать хочу. И не приставай…
 А утром, - продолжил мой собеседник, - случилось очередное чудо.   Маринка встала относительно рано и умчалась в ванную. Ну, я тоже поднялся и выбрался на балкон – выкурить сигарету. И слышу: забрякал её телефон. Ну, побрякает да перестанет – не мне же звонят. Ладно: звонок умолк. А, через некоторое время, зазвонил уже мой телефон. Ну, я, без задней мысли, беру свой «ALKATEL» и давлю зелёную кнопку. Голос диспетчера: «Саша, Маринка где?»
У меня открывается рот и сигарета летит вниз, на тротуар.
- Она в ванной, - отвечаю.
- Придёт, пусть перезвонит мне, - говорит диспетчер и отключается…
«Вот это фокус,  - я пытаюсь осмыслить происходящее. – Кто мог знать, что мы сняли комнату? Из Парка, конкретно, никто. Мистика, ей богу».
Возвращается Марина. Я передаю ей просьбу диспетчера. Она кивает и берёт телефон…
«- Да, да, - Марина, в такт собственным словам, кивает головой. – Да, я всё поняла… Хорошо, Тоня, сейчас придём.
И отключается от абонента.
- Ну и что там? – спрашивает Сашка. – Кому мы не понравились  в такую рань?
- Наряды закрыть не могут… Тоня просила выйти в первую. Через полчаса – выезд. У меня на «шестёрке», ты – на «двадцатке».
- И меня «подписала», - нахмурился Сашка. – А потом ещё и «вторую» стоять…
- Ну, Саня, - Марина слегка обиженно надула губы. – Это надо не столько Парку – сколько мне.
- Тебе?
- Да. Я позавчера попросила три дня выходных. Мне надо домой съездить срочно… А тут… если откажемся – они могут  и не отпустить… Ты же знаешь наше начальство.
Сашка протяжно вздохнул.
Марина продолжала просительно смотреть на него.
Ну как тут отказать женщине, которую любишь…
- А что стоишь? – бодро поднялся с кровати Сашка. – Время-то идёт.
Марина  улыбнулась, на несколько мгновений обняла Сашку и два раза быстро поцеловала его в щёку. – Санька…
В диспетчерской, когда Марина уже убежала в депо, Сашка – у него выезд был на полчаса позже – склонился к окошечку диспетчера.
- Так, - начал он вопрошающе, – Антонина Александровна, объясните популярно, как вы догадались, что мы с Мариной утром рядом?
- Ой, - Тоня заулыбалась. – Сашка, да уже весь парк говорит, что вы вместе… Что ж тут догадываться?... У вас по глазам всё видно. И у тебя и у неё… Только, Сашка, смотри… Увлекёшь Маришку – она тебя не выпустит. Не веришь?... Ты посмотри в её глаза… Внимательно посмотри… И подумай на Будущее… Может не стоит ломать прежнюю жизнь?... Подумай… Хотя, сами не дети… Я твою «вторую» отдаю другому. Согласен?
- Тоня, - всплеснул руками Сашка. – Какие могут быть  вопросы? Спасибо.
- Ладно, иди… «Бес в ребро», - уже в спину уходящему Сашке, проговорила Тоня.»

- И что вы решили? – спросил я у своего собеседника.
- Да, собственно говоря, ничего ещё не решил, - ответил Саша. – Если приедет: видно будет, - мечтательно ответил  он…
- Так она тогда-то вернулась из поездки?
- Да. Привезла зимние вещи, то есть намеревалась работать, по крайней мере, до Нового Года. Но вдруг… Хотя, у неё всё делается «вдруг»… Она, не слушая никаких моих доводов, подаёт заявление на расчёт, отрабатывает положенные две недели и в конце сентября уезжает…

«Хмурый сентябрьский день. Московский вокзал. До отхода поезда минут пятнадцать. Марина и Сашка стоят на перроне и молча смотрят друг на друга. Говорить уже не о чем. Уже давно всё сказано. У Сашки из глаз текут слёзы…
- Ну, Саня... Пожалуйста, не плачь… Всё будет хорошо… Мы будем звонить друг другу…
Она ладошкой вытирает Сашкины слёзы.
- Не надо. Прошу тебя, - опять пытается успокоить Марина Сашку. – Ты – хороший. Я знаю… Но я не могу остаться. Пойми: мне надо уехать…
Сашка молчит.
– Я…  пошла в вагон. Скоро отправление… Прошу тебя: не плачь. Ну что ты: как маленький…
Она берёт Сашку за плечи, прижимает к себе и несколько раз целует его в уголок рта.
- Саня, Саня… Ну, пожалуйста…
Поворачивается, входит в тамбур вагона. Оглядывается и быстро машет ладошкой. И уходит.
Сашка разворачивается, опускает голову и медленно бредёт по перрону. А поезд мягко трогается с места и вскоре исчезает в вечернем полумраке дня…»

Я смотрю в печально – тоскливые глаза собеседника и осторожно спрашиваю: - Так вы хоть звоните друг другу?
Саша кивает…
- Я-то надеялся, что через неделю – две – месяц, тоска утихнет и всё вернётся на круги своя. Но, дело оказалось серьёзнее. Два месяца прошло после её отъезда, но  без неё так плохо и тоскливо. Едешь в трамвае, смотришь в окно и, господи, везде, везде-везде, её тень…
Вон там шли по мосту, здесь стояли на остановке, на «Тихорецком кольце»  я первый раз угостил её шоколадкой… И когда сейчас иду с работы или на работу – на каждом метре пути в ушах звучит её голос. И особенно: «Саня»…
И, кажется, скажи она: «Приходи ко мне», то приду не раздумывая… Вот так-то, оказывается, ещё бывает в нашей жизни… И ещё… Вот столько в ней доброты и нерастраченного  тепла, что мне сейчас ничего от неё не надо, кроме одного: смотреть… Видеть её глаза и слушать её голос. Особенно: «Саня»… Такое огромное, нестерпимое желание взять её на руки, нежно-нежно прижать к себе и нести… Долго – долго… Пока хватит сил… А силы пока есть…
- Спасибо Вам, Саша, - я поднялся с сиденья. – Моя остановка… Удачи Вам.
- До свиданья, - ответил Саша. – И Вам – успехов…
Я вышел из вагона, дошёл до тротуара, обернулся. Красно-белый трамвай, скрылся за поворотом.
Не знаю, конечно, как сложится дальнейшая жизнь Марины и Саши, но хочется пожелать им Счастья. Или совместного. Или для каждого в отдельности. Но Счастья.
-----------------------------------------------------------


Рецензии