Об отцах

Сектантство - примитивный вид агитации за веру. Стремление привлечь как можно больше народу в общину, чтобы утешаться о спасении душ, тогда как сами души страдают от "жажды слов Господних". Сектанты готовы унизить любую другую иноверческую организацию, и не столько заняты заповедями, сколько переманиванием людей из других общин, доказывая праведность своей.

Павел, апостол, говорил, что иудеи ищут чудес, греки - мудрости, а христиане проповедуют Христа распятого, Божью силу и Божью премудрость. Но привлечение людей в церковь посредством различных проектов и удержание в церкви угрозой ада ещё никого не возродило и не спасло. Знание от Господа даётся для обучения, а не для самообразования только. Пастырь, он на то и пастырь, чтобы оказывать всякое попечение и заботу, внимание к пастве, а не просто проповедовать по воскресным или субботним дням. Таков пастырь должен быть, чтобы его любили как отца в семье, а отец всегда отец - и малым детям и большим. Он сможет найти ответ на всякий вопрос дитяти в соответствии со Словом Божьим. Не тот отец, кто постоянно говорит: молись, и тебе Господь откроет. Но отец сам, не переставая, молится за детей, потому что любит. И это всегда чувствуется. Потому и семья образуется в церкви посредством доброты, участия и любви, как сказал Господь: "Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".

Мария сидела у ног Христа, потому что любила слово Божие, а что ещё может влечь? Иная молитва, не основанная на этом слове, подобна селевому потоку. А Христос говорил: "Встань и ходи!" Вот и вся молитва веры. Ученики, подражая Ему говорили: "Во имя Иисуса Христа, встань и ходи!" При многословии не избежать греха. Увещевание бесполезно, если уши слушающего закрыты, потому что он ищет как оправдаться. Сектант порой - сам в себе собрание и проповедник, так надмевает его прожектёрство. Пора уже молиться не: "Господи, пошли навстречу для свидетельства", а: "Господи, выйди навстречу и найди мою душу, ибо я заблудился как овца потерянная".

Впрочем, говоря об общине, которая не стала семьёй внутри себя, получаю нарекания, что говорю негатив. Тогда говорю (как Михей, которого царь недолюбливал): "Всё у вас хорошо, и нет лучше общины в городе, чем ваша, и это все признают, и менять вам ничего не надо, осталось только других завлечь из неправильных общин, чтобы все были как вы..." Но царь был мудрым и понял, что Михей говорил неправду намеренно. А у меня образ не тот, не михеевский. Всё принимают за чистую монету... Печально.


Рецензии