Об основах монотеизма

Отцом-основателем иудаизма, а после и христианства с исламом считается патриарх Авраам из Ура Халдейского. Его жизнь описана в Ветхом Завете.
До нас дошли древние отрывки из летописей о жизни патриарха в Халдее: его семья глубоко исповедовала индуизм, настолько, что даже новорождённого сына нарекли Абрамом в честь Брахмана — верховного Бога в индуизме. Это на русском мы читаем — Авраам. На английском же, сохранившем транскрипцию библейских имён, читается Abraham (Абрахам).

Индуизм — самая древняя монотеистическая религия (хотя со временем она обросла пантеоном богов), известная человечеству после Ноева потопа (период последних 8—12 тысяч лет). Индуизм основал или, возможно, возродил, реорганизовал царь Рама (герой эпоса «Рамаяна») примерно больше пяти тысяч лет назад (хотя сами индусы хронологию «Рамаяны» исчисляют миллионами лет). Во всяком случае, так говорят.

Однако сам Авраам отрёкся от языческих верований своей семьи (они поклонялись идолам) и решил искать Бога. И вот, покинув Ур Халдейский, патриарх оседает в землях Ханаана, основывая там своё племя и постепенно объединяя семитские племена в один народ. Аврааму предписывается первая написанная книга — учение о практическом соединении с Богом. Важно также и то, что современником Авраама был пророк Мелхиседек.

Мелхиседек основал посёлок Салим (что переводится как «Мир»), ставший позже Иерусалимом, центром монотеизма, центром мировых религий Единобожия. Мелхиседек был первым в Палестине пророком Единого Бога, Которого он именовал — Эль Элион.

Мелхиседека ещё при жизни именовали Царём Справедливости и Мира (его имя складывается из слов «Малки» — «царь», и «Цедек» — «справедливость»). И однажды он благословил Авраама, приняв от того десятину, когда патриарх возвращался с победоносной войны против объединённых войск соседей-царей.
Можно с уверенностью сказать, что основы новой религии Единобожия заложили патриарх Авраам с пророком Мелхиседеком.

Неизвестно, оставлял ли пророк какие-либо религиозные Богооткровенческие труды.


Рецензии