Удар сумрака
УДАР СУМРАКА
1325 г. Один из городов Европы.
- Они идут!.. Спасайтесь! Монсеньор!
Мальчишка выбежал на лестницу, и помчался изо всех своих сил наверх.
- Они уже близко!..
Наверху загремело.
Его наставник, Монсеньор, пулей пролетел мимо лестницы, и скрылся слева от мальчишки. И тут же за ним вихрем пронеслись какие-то тёмные тени.
Подросток замер.
Он прекрасно знал, что теперь уже бесполезно что либо делать. Он им не чета. Остаётся только, уповать на судьбу.
"Да спасёт его наш Господь милосердный..."- мальчишка тем не менее, продолжил свой бег наверх.
Куда же он без него? Он ведь был ему, почти как отец.
Он бежал, изо всех сил. Но четыре тёмные фигуры, скрытые под плащами нагоняли его. Один из них, почти что схватил его, но он ловко выкрутился, и тут же с разворота врезал локтем по голове Инквизитора. А затем, нырнул, исчез, растворился, в стене, выросшей прямо перед ним.
Инквизиторы кинулись за ним.
Себастьян и его рабочая Изольда, спокойно стряпали из теста свои сегодняшние крендели, и прочую выпечку.
Как и всегда. День божий, за днём.
И ничто, казалось, не могло поколебать эту размеренную, и до черта надоевшую действительность.
Что ещё может, такого, произойти?
Неожиданно прямо из стены в помещение влетел их хорошо знакомый, и многими уже почитаемый Монсеньор.
И сразу же за ним, ещё четыре фигуры в плащах.
Себастьян сначала не совсем понял...
А потом у него отвисла, сама собой челюсть.
Изольда, как и всякая другая женщина, как и подобает женщине, коротко вскрикнула. От неожиданности. Когда вдруг в комнату ворвался мужчина.
Но потом, проводив его глазами...
Но и это ещё не все.
Их старый знакомый, не останавливаясь, и даже не сбавляя темп, просто врезался, влетел, в противоположную стену.
И все остальные типы, фигуры, сделали то же самое.
Все четыре Инквизитора не тормозя, влетели вслед за убегающим.
Все пять фигур вихрем пронеслась через комнату. От стены, до стены.
Как будто их здесь и не было.
Теперь уже Изольда заорала по настоящему.
Бедный Себастьян, потеряв дар речи, вдруг обрёл его снова, но чтобы залепетать что-то несуразное,и судя по всему, не совсем богоугодное.
А затем и он испустил крик.
Оба поражённых только что увиденным, запричитали, и замахали руками.
Инквизиторов они почти узнали. И снова за кем-то гонятся.
Но чтоб такое!..
Чтоб вот так!
Забегая вперёд, надо отметить, что событие сие, ещё долго будет будоражить, и обсуждаться всеми живущими поблизости горожанами. Да и Церковью, тоже.
Они нагнали его...
Один из Инквизиторов повалил его за ноги. Ещё двое схватили по бокам.
Он отчаянно сопротивлялся.
Одному въехал ногой по шее, опрокинув его. Ещё одному успел ударить кулаком по носу.
Но проклятые Инквизиторы схватили его со всех сторон. Подняв его, и держав за ноги и за голову, они понесли его дальше.
Из соседнего помещения к ним вышла ещё одна фигура в плаще.
- Изыдь!.. Сатана.
Пятая фигура подняла руки, и выставила их перед собой.
Все четверо Инквизиторов старались крепко держать пойманного.
- Сам, подонок!..- беглец старался вырваться, напрягаясь из последних сил. Словно знал, что его ждёт.
Инквизиторы остановились, и окружили его.
Главный из них достал из-за пазухи какой-то предмет, и высоко подняв его, как будто опасаясь, что схваченный достанет до него, распростёр его над всеми сразу.
- Теперь ты сгинешь! Уйдёшь!..
Инквизитор начал читать свои заклинания. На латыни.
- Уйди же в Сумрак!.. И уйди навсегда!..
Когда он окончил свою речь, все четыре Инквизитора разом разошлись в стороны.
Тот, кого они держали, растворился. Изчез.
1718 г. Российская Империя.
Северо-западные территории.
"Они идут!.."
Родион уже несколько часов мчался в свою деревню.
"Только бы успеть..."
Не обращая внимания на сорванное дыхание, он не останавливаясь, бежал все дальше и дальше.
Оставалось совсем немного.
Уже показались знакомые родные места. Лес,поляны,полугорки.
Родион не останавливался. Ни на минуту.
Он не мог остановиться.
"Надо его спасти... Во что бы то ни стало..."
Ведь он, как и все жители и поселенцы деревни любил его. Как брата. Как учителя. Как наставника.
Он и был наставником.
Для всех для них.
И даже больше. Почти как отцом.
Родион, задыхаясь, продолжил бег.
Его знали все. Все уважали его.
Как, и когда он появился, почти никто уже и не помнил.
"Главное, что он с нами..."
Они все звали его Адам.
(Адам. - Ударение на первом слоге.
В европейском прочтении. Прим. Авт.)
Адам был для них, как учитель.
Знали только, что он из Европы.
Откуда то из далёкой Европы.
Сначала появился он сам.
Как отшельник. Как пилигрим. Как знахарь.
А спустя какое то время, он привёл за собой других людей. Поселенцев.
Сначала их было немного. А потом стало больше.
И все, из Европы.
И эти поселенцы, их тоже многому научили.
Многие были из Голландии. Некоторые из Германии, как Родион уже успел заметить. И из Франции, кажется, тоже были. И вроде бы, даже и шведы.
Никто не прогонял переселенцев.
Никто и не думал их прогонять.
Хотя они все и держались как-то по особенному. Немного скрытно. Но то ведь иностранцы. Царем нашим, Петром, в Россию нынче допущенные. Вон оно как.
Новые времена, значит, настали.
Ну и гоже. Что, ещё целый век, в отшельниках, в стороне, сидеть. Пора бы, Россию открывать. Пора.
И хотя, поселение их находилось вдали от путей, и верст, российских, дорог торговых, но вести порой, и сюда долетали.
Знали они, например, и о царе, да и о реформах его. Всю видать, державу, затронули его реформы.
И хотя сюда вряд ли когда-нибудь доберётся царская благодать, да и указы его, где-то в душе Родион всё таки восхищался новым русским царем.
"Деревня уже близко..."
Для всех поселенцев, Адам был как вожак. Для них же, как учитель. Как старший брат.
"Наконец то..."
Но подбегая к своей деревне, Родион вдруг почувствовал напряжение. И даже какой-то страх.
Страх жителей.
Родион это понял, всем своим нутром.
Он уже собирался ворваться в деревню, но остановился, завидев впереди себя группу солдат.
Те просто торчали посреди деревни. Но судя по всему, и не только торчали.
Из одного дома выволокли тело.
Родион сразу же узнал его.
"Адам!.."
Четверо солдат волокли их Адама за руки и за ноги.
Родион пригнулся к земле. Увидев своих соплеменников, кое-как попрятавшихся, кто где мог, он тоже затаился.
А солдаты, казалось, не обращали никакого внимания на всех остальных жителей.
Правильно. Ведь они пришли только за ним.
Четверо рослых солдат, в мундирах, тащили их вожака все дальше, и дальше. А они все, так и не могли ничего сделать.
От досады, и горечи, Родион прикусил губу.
А солдаты тем временем, продолжали свою работу. Все, в военных мундирах. И все высоченные.
Оттащив Адама на окраину поселения, они остановились.
Появился ещё, кто-то.
Родион силился увидеть, напрягая зрение, но так и не смог разглядеть, кто же это.
Но точно не похожий на солдат.
Фигура в плаще подошла к обездвиженному Адаму, и стала читать заклинания.
На латыни.
Солдаты государевы, продолжали держать пленника.
Им то что? Они только свою работу выполняют.
Подняв над схваченным какой-то предмет, фигура в плаще начала колдовать. По иному и не скажешь.
Адам уже не мог что либо сделать.
Он знал, что его ждёт впереди.
Вернее, куда его отправят. Намереваются отправить.
-Умри!... Убирайся в Сумрак!.. На веки вечные!..
Тёмная фигура сделала последний пас рукой.
Их Адам исчез...
Навсегда.
У Родиона опустилась голова.
Послышались слезные завывания.
Так оплакивают потерю. Так озвучивают несправедливость.
"Прощай, Адам."
Родион уже не в силах был подняться с земли.
"А гори оно, все..."
Уткнувшись лицом в землю, он просто плакал.
И все в деревне сегодня думали только об одном.
Чтобы поскорей ушли, эти слуги государевы.
ГЛАВА 1.
"24 февраля 2014 года на
Солнце произошла са-
мая сильная за после-
днее время рентгенов-
ская вспышка максима-
одного класса мощьно-
сти - Х.
Хорошо, что она была
направлена не в сто-
рону Земли. А то пани-
ческие прогнозы уче-
ных могли бы уже сбы-
ться."
Из сообщений прессы.
2014 г.
2014 г. Москва. Лето.
-Эй ты, иной!
Роберт обернулся, уже отходя от кассы, и увидел двух, разодетых в кожу байкеров. С виду, обычных московских байкеров. Какие обычно посиживают летом в кафе, и МакДоналдсах, на бесчисленных московских проспектах.
Оба смотрели на него.
Роберт насторожился.
Выйдя из очереди, он моментально оглядел все вокруг. Как заправский разведчик. Как их и учили, в Дозоре. Мгновенно, и абсолютно незаметно для окружающих.
Вокруг было спокойно.
Надо было действовать.
Роберт подошёл к ним вплотную. Быстро взглянул на них через Сумрак. Обычные люди.
Мельком, и также внимательно оглядел Сумрак вокруг себя. Светлых не было.
-Кто, иной?-Cпросил Роберт.
-Ты, иной.-Cказал один из байкеров.
-Почему иной?-Опять задал вопрос Роберт.
-Потому что не такой, как мы.-ответил байкер.-Не бижайся, коллега. Лукьяненко читал? Там есть люди. А есть Иные. Не совсем люди. Не похожие на нас. Не такие.
-Это все чушь.-Отмахнулся рукой Роберт.-Иные. Такие, не такие. Все дело в том, что все мы человеки. И все разные. Потому и грызня. И ненависть. Отсюда и все проблемы.
Вот когда начнём уживаться...-начал было Роберт, обращаясь, как взрослый дядя к двум нерадивым мальчишкам. И возвышаясь над ними на пол головы. Но тут же сам себя оборвал.-А что, так заметно?..
Байкеры переглянулись, и весело расхохотались.
-Садись к нам, философ. Пива попьем. Потарахтим, о своём. Про мото.
Мы заметили, ты тоже подкатил на
двухколесном.-хлопнул Роберта по плечу, первый байкер.
И оба опустились за свой столик. Один крепче другого.
Присоединился к ним и Роберт.
Поговорили и о мото. О новинках. О том, о сем.
Но вскоре Роберт поднялся, попрощался с байкерами, влез на свой мотоцикл, и отбыл.
Оба байкера подняли руки, на прощание.
Через дорогу показался отряд гастарбайтеров, в оранжевых комбинезонах, и куртках.
-Вот эти, точно иные.-сказал один из байкеров.
И оба приглушенно засмеялись.
Роберт оставил мотоцикл неподалёку, и пошёл пешком.
Хорошее лето. Не дождливое. Роберт не любил дождливые сезоны. А особенно гулять по мокрым московским дорогам, и улицам.
Да-а. В Санкт-Петербурге он не смог бы жить. Вот в Москве. Другое дело.
Дойдя до офиса, Роберт остановился, и вдохнул запах лета. И того, что было вокруг. Настраиваясь на работу. А затем поднялся в офис. К шефу.
Шеф был на месте. Впрочем как и всегда. Несмотря на очередные, летние жаркие отпуска-отлучки, для многих сотрудников.
Шеф, всегда дома. На то он и шеф.
Завулон стоял в своём кабинете. И казалось что-то читал, или считывал из Сумрака. Или откуда-то ещё.
У входа показалась высокая фигура Роберта.
-Заходи Роберт. Не стой в дверях.-Позвал его Завулон, махнув рукой.-Почему ты иногда сутулишься, когда идёшь?
Роберт зашёл к шефу, и правда, стараясь не сутулиться.
-В курсе последних новостей?-Спросил Завулон.
Роберт кивнул.
-В Москве, и Праге.
-В Праге, второй раз, причём.-Заметил Завулон.-И опять Инквизиторы. Опять двое. Кто-то, точно точит зуб, на них. Видать, опять очень серьёзно обидели, кого-то. И этот кто-то, довольно серьёзно, обижен. Что скажешь?
-Все сейчас возможно, шеф. Информации пока мало. Что можем, то отслеживаем. Пока известно, что погибшие Светлые нарвались на то, что им не по зубам. И рано тормошить. Да и сами накосячили. Судя по всему. По крайней мере, в среде Светлых, только такой версии придерживаются. И их,старший, на этом вроде бы настаивает.
А может, совпадение, а шеф? Москва, с любым городом, может совпасть.
-И ты ему веришь?-Спросил Завулон.
-Никому нельзя верить, босс. Но держать уши востро.
-Гесер бедет вечно отмазываться. Это в его стиле. Это у него уже в "кровь", вьелось. Ты прав. За Светлыми всегда нужно следить. И не верить. Обдурят в два счёта. Но здесь, что-то другое. Чувствую я. Чтобы сразу, по два Инквизитора глотать... Даже я, такого не помню. И не знаю. Да и Гесер, не знает.
Никто, ещё не знает.-Добавил Завулон, подумав.
-Вы все ещё считаете, что убийства всех этих Иных, и Пражских Инквизиторов все таки связаны со вспышками на Солнце? И выбросами рентгеновского излучения?-спросил Роберт.-Естественное, космическое, и не изученное до сих пор воздействие на Сумрак. Или, на сущности, в Сумраке. И как следствие... Как сказали бы учёные-криминалисты, или прочие заученые ищейки: " резкий всплеск, летальных исходов." В этом роде.
Или же это может быть - нарушение природы самих Сумерек. Мало ли, что природа туда, заложила. Что уготовила. Она нам, как мать. А мы все, её заложники.
-Мудро рассуждаешь. Мальчик мой. И всякое может быть. Но тут...-прервал сам себя Завулон.-Посмотрим, посмотрим. И увидим. А тогда и поймём.
И вопрос,-кто первым поймёт? Светлые, или мы?-Добавил Завулон, скорее себе самому.
-Кстати. Сегодня вечером, собрание. И всем нашим, быть.-Сказал Завулон, уже повеселее.-Найди Андрона. Вытащи, из того, в чем он сейчас, и где. За химок, и тащи сюда. Посмеет сопротивляться, я ему бошку отгрызу. Самолично, причём. И выкину собакам. Голодным. Подмосковным. Так и расскажи.
Сегодня, все собирутся. Будет что обсудить.-И шеф Дневного Московского Дозора начал переключаться на что-то другое. Или на кого-то другого.
-Да. И Светлых сейчас, особенно не теребить. И не нервировать. И не провоцировать. Нам сейчас нужна тишина. И покой. Конфликтов,- ноль. Сейчас, самое время, держаться в тени.
Больше получим.
В тот же день, узнав, примерно, где может находиться Андрон, Роберт и отправился туда.
Подгоняя мотоцикл к развлекательному комплексу, одному из тех, что понастроили-понаставили в Москве за последнее время, не смотря ни на какие кризисы, и прочие, несоответствия населения, города-героя Москвы, данным атрибутам, Роберт узрел неплохой, и судя по всему далеко не бедный ресторан. В этом же здании.
"Туда что ли, залез."-подумал Роберт.
И хотя он уважал Андрона по работе, и ему совсем не нравилось отрывать людей от их занятий, срочность,-это сейчас главный фактор. Шеф, так приказал. Шеф так мыслит. Он что-то учуял, наверняка. Что-то такое. Мастер Завулон. Шеф, тёмных " рыцарей". Как Андрон однажды сказал:"Тёмные рыцари ". И вполне может статься, такое, что пока не в состоянии усечь, и разуметь, даже такие оперативные малые, как Роберт, и Андрон.
В любом случае, дело сейчас, прежде всего.
" Если в ресторане торчит, наверняка не один".-пронеслось в голове у Роберта.
Но тут перед ним остановилось Казино. Вернее, Роберт остановился прямо перед входом в комплекс, и Казино. По крайней мере, вывеска об этом многозначно намекала.
"Ещё не лучше".
Роберт пристроил своего двухколесного, железного коня, и направился ко входу. Проверить. Разузнать.
Навстречу из дверей выходили люди.
Но и не совсем люди.
Неожиданно показалась высокая фигура Андрона. И ещё кого-то рядом.
В приподнятой настроении, Андрон махнул рукой, и направился к светлому Лексусу.
А оттуда незамедлительно выпорхнули две девицы, гораздо лучше представительниц модельного бизнеса. И тут же подкатили к Андрону.
Веселье, наступило само собой.
Роберт показался.
Андрон заметил коллегу, уже обнимая одну из девиц, за талию.
-О-о... Я сейчас.-Оповестил их Андрон. И направился к Роберту.
Поздоровавшись, Роберт коротко ввёл его в курс дела.
-Будем, Боб. Все там будем.-все ещё в настроении, сказал Андрон.-Но у меня тут... своё мероприятие. Сабантуй. О, кстати!.. " Свое, миро-приятие"... Как тебе?
С довольным видом, похлопал по своим карманам.
-Наличка нужна. На расходы. Видишь, каких друзей, заимел.-Адрон, с видом полуРокфеллера, уставился на своих спутницей.-Ходил вот, наличность собирал.
-И где только ты таких находишь?-Не без дружеской зависти, спросил Роберт.-А если Светлые? Наткнутся?
-Не наткнутся. А наткнутся,-так сразу заткнутся.-Андрон опять хлопнул себя по карманам.-Главное здесь не Светлые, коллега. А само Казино. Жёстко секут. Знают, черти, своё дело. Пришлось и применить.
Но меня то здесь не знают.-Заговорчески добавил Андрон.
-Ладно Бонд. Давай к шефу. Погнали.
Андрон не без огорчения подошёл к своим двум девицам. Сунул им что-то обеим, в руки. Судя по всему, часть сегодняшней добычи.
-Все. Сейчас не могу. Дела-заботы.
Обе девицы тут же надули губки, и огорчились, так же как и Андрон.
-В следующий раз, о!..-показал Андрон, большой палец, махнув перед собой рукой.
-Мои птичечки...-отступая к Роберту, не унимался Андрон.-Все. Я вас вынужден покинуть.
-У-у...-загудели обе девицы. Обе птичечки.
Роберт направился к своему мотоциклу.
Андрон задержался, разговаривая с кем-то.
-Давай давай! Не опаздывай. Бросай все.-Крикнул ему Роберт.
Андрон нехотя оторвался наконец, от своих планов на вечер. И подошёл к Роберту.
Все ещё улыбаясь, он смотрел на свои упущенные на сегодня планы, и объекты. И объекты тоже, не без огорчения покидали место встречи.
-Не дрейфь, прорвемся, Боб.-Весело пихнул локтем Роберта, Андрон.
-Все давай погнали. Времени больше нет.-Сказал Роберт. И ради шутки, пересказал ему предупреждение Завулона. На его счёт.
Андрон растянулся в своей огромной, беззвучной улыбке.
Он также как и Роберт, уважал шефа.
-У меня свой транспорт.-Сказал Андрон, и подойдя к машинам, запрыгнул в открытый Кабриолет.
-Ничего личного. Просто напрокат взял.-заявил Андрон, заводя мотор.
Собрание началось почти вовремя.
Завулон собрал в своём штабе всех нужных ему Иных. Завулон зря времени не теряет. Никогда.
Многие уже заняли свои места. Но некоторые оперативники, все ещё прибывали на собрание.
Появился и Тёмный московский Маг Юрий.
Некоторые уже знали его. Другие, боялись.
Неожиданно появилась рослая фигура Андрона.
-Я с вами. Пипл.-Андрон взмахнул рукой, приветствуя всех сразу. И поперся мимо всех сидящих.
Многие с восторгом и даже с радостью поприветствовали его.
Немного погодя появились и эти двое.
Гарик, да Кощей.
Два оперативных прохиндея.
И хотя многие более опытные служащие Дозора и посмеивались над ними, эти двое невысокие лоботрясы знали, и делали свою каждодневную работу. На благо Тёмных сил. И даже искренне ненавидели Светлых.
По крайней мере Завулон им доверял.
А это, само по себе, ни у кого не вызывало претензий.
Сначала, как всегда, с обобщающим докладом выступила Анна Тихоновна.
Все слушали, поджав хвосты.
И обсуждали два вопроса.
Первый. И немаловажный. Как теперь взаимодействовать с противником, со второй стороной? Со Светлыми?
В свете последних данных.
И второй вопрос. Как теперь лазить в Сумрак?
Самим.
Опасность надвигалась, судя по всему, уже со скоростью курьерского поезда.
Во всех городах Европы, уже поднимали панику.
О Праге, и говорить не приходилось.
В среде Инквизиторов, началось какое-то неестественное шевеление.
А поскольку ещё никто, и никогда не мог получить от Инквизиторов исчерпывающей информации, а тем более, всей исчерпывающей информации, то всем московским Иным, да и не только московским, приходилось иметь дело с реальностью, какой она стала. Как и было до этого. Как и всегда.
Поэтому, доверять Инквизиции, и сотрудничать, сейчас было нельзя.
Завулон преобразился в большого охотника.
И хотя и старался не показывать вида, окружающим, многие уже заметили, а особенно в его глазах, желание взять большой куш. Огромный куш. Размер, и ценность которого, они все ещё не в силах понять.
А уж получить...
Сумрак стал опасен.
И для всех.
Когда такое было?
Судя по всему, и в среде Светлых, обсуждались такие же вопросы.
Как?
И почему?
И как теперь взаимодействовать с Темными?
Что теперь предпримут Тёмные? И лично, Завулон?
И как сыграть на опережение?
Тёмный Маг Юрий, также с интересом слушал все доводы и возражения. Хотя и сидел отдельно от всех.
И хотя паниковать ещё было рано, особенно здесь, в Москве, нужно было срочно подстраиваться под новую ситуацию. Уже сейчас.
Не сделаешь ты. Сделает противник. А уж Светлые, своего шанса не упустят.
Теперь Сумрак, начал убивать.
Никто, теперь, не мог быть там в безопасности. Как это было, хоть и относительно, раньше.
Сумрак растворял. И забирал навсегда.
По всем городам старушки Европы уже били тревогу.
Иные, исчезали повсюду.
Что-то, затаилось в Сумраке.
Никогда ещё Сумрак не был столь опасен. И главное, непредсказуем.
Инквизиторы все больше стали держаться сообща. По одиночке, туда уже никто из них не ходил. Не совал свой нос.
Судя по всему, и они были перепуганы. И даже не столько, понесенными потерями, сколько самой ситуацией. Этой абсолютно новой, и непонятной для них.
Даже для них.
Казалось, что-то основополагающее, вышло из строя.
Сама основа, пошла теперь, вспять.
Сама природа Сумрака, отвернулась от них.
Тут кто угодно запаникует.
Завулон же, разрабатывал свой план.
На текущие события.
Иначе он был бы не Завулон.
Московский глава Тёмных, расставлял сеть.
Маг Юрий что-то шепнул Завулону на ухо.
Тот ему кивнул.
Как бы то ни было, а собрание прошло.
Все принялись за свою работу.
Казалось, только Гарик с Кощеем, опять будут страдать от безделья. Пока им Завулон не даст очередное поручение.
По крайней мере, они ещё ни разу не подводили своего шефа. Да и других, тоже.
-Хороший у тебя сотрудник.-Сказал Юрий, глядя на Роберта.
-Плохих кадров не воспитываем.-Ответил Завулон.
Юрий с Завулоном, теперь говорили отдельно.
Как это бывало и раньше. С глазу на глаз. Иногда и в присутствии Анны Тихоновны. Главнее их, тут не было.Старшие, всегда знают, как и что надо.
-Я бы на твоём месте, тоже его взял к себе.-Все не унимался Маг Юрий.-Толковый, малый.
Роберт и Андрон начинали почти вместе. Роберт чуть раньше. Примерно на год.
И тот и другой уже пользовались почти безграничным доверием Завулона. Да и его личной протекцией.
Мало кто из сотрудников мог этим же, похвастать.
Было и ещё одно обстоятельство.
И того и другого ждала уже почти скорая награда, и звание, если можно так сказать. В Дневном Дозоре.
И Роберт, и весельчак пройдоха Андрон, могли в скором будущем стать Магами Первой категории.
Шеф Завулон готовил их к этому.
Но кто из них первый?..
И в этом тоже для многих была интрига. Хотя и шуточная.
Некоторые, ставили на Роберта. Как на само собой разумеещиеся.
Другие на Андрона. Считая что он не уступает Роберту.
Как бы то ни было, будущее покажет.
Андрон был просто душой, да и туловищем, тоже, среди сотрудников Дозора.
Рослый. И в меру смешной.
Особенно всех забавляла его улыбка. Его эта фирменная улыбка. И прям как у Фернанделя. Из кино. Если не смешнее.
Андрон ей и улыбался. Растянув свою длинную физиономию, и обнажив длинные белые зубы, делал просто лошадиную улыбку.
Удержаться от смеха, в это время, было почти невозможно.
Но он никогда не обижался. Скорее наоборот. Тем более знал Андрон, что это его тоже фирменный знак.
Поначалу некоторые даже хотели присвоить ему и соответствующее имя:Фернандель. Но получив кулаком в морду, передумали, и изменили, своё неправильное мнение.
Настоящее его имя было: Андрей.
Имя Андрон, он придумал себе сам.
-Как у Кончаловского.-Как однажды, то ли в шутку, то ли серьёзно, заявил сам
Андрон.
Это имя за ним и закрепилось.
Андрон.
И хотя он и отбивался иногда от рук. И даже от рук самого Завулона. Шеф возлагал на него особые надежды.
Иное дело Роберт.
Хватке, и смекалке, да и просто реакции его, могли позавидовать многие. И не только Тёмные.
Надвигалось, что-то страшное.
И интересное.
Завулон начал готовить, тяжёлую артиллерию.
Такой шанс, нельзя было упускать.
Завулон ждал гостя.
И он явился.
И прямо в офис Дневного Дозора. В кабинете Завулона.
Но для его появления, шеф Темных, постарался.
Поставил, как всегда Щит, от посторонних сотрудников. Коим не положено знать, что делается в кабинете у шефа. У главного.
А уж тем более, от Светлых.
Провёл портал. Наколдовал.
Навел, куда надо, свои магические Завулоновы щупальца...
И гость явился.
Сначала появилось облако. Сгусток тумана. Дыма без огня. Как-будто что-то растворённое, расформированное, и древнее, было в этом облаке, серой иглы. Появившейся перед Завулоном.
Завулон ждал.
А затем этот туман, как бы сам собой влился в фигуру высокого, молодого человека.
Вернее, оборотня.
Ведьмака.
Перед Завулоном стоял теперь, настоящий, лесной оборотень. Древний, и вечно молодой, дух леса, дух природы. Ведьмак, с Дальнего Востока. Оттуда, где лес, тайга,- это сама жизнь. И где могучий лес, растекается подобно океану.
Ну а по внешности,-- простой парень. Деревенской наружности. С большой головой. И копной серых, пепельных волос.
-Великий Маг леса.-Произнёс Завулон, и с почтением склонил голову, перед визитером.
-Великий Маг большого города.-С ни меньшим почтением ответил тот. И также, склонил голову. Перед Завулоном.
Они разговаривали в кабинете у главного, с глазу на глаз.
Никто ещё не видел гостя, офиса Дозорных. И для многих, появление вдруг нового сотрудника, ещё одного бойца шефа, в их рядах, стало полной неожиданностью.
Завулон, как всегда, никого и никогда не посвящал в свои планы.
И что делает шеф, других не касалось. Ему всегда виднее. Что и как, и почему, делается в Дозоре. На то он и их шеф. Древний Тёмный Маг Завулон. За это, его и уважали. И подчинялись.
В курсе была только Анна Тихоновна.
Разговаривали между собой, только они, втроём.
Остальным...
И после очередного такого закрытого разговора у Завулона, новый помощник Дозорных, перешагнул порог кабинета шефа.
"Чтобы тоже влиться, в наши Тёмные ряды."-как заявил Гарик. Тем, кто ещё не был в курсе.
Тёмным Дозорным стало известно его имя. Или прозвище. Сень.
Чем-то деревенским веяло от этого имени. И лесным. И в то же время, древним, и простым.
Просто Сень.
Сотрудники знали одно,- лично приглашенный, древне-старинный, лесной, природный ведьмак-оборотень.
И вроде как достаточно сильный. Раз его задействовал шеф. И нужный, сейчас Тёмным. Раз Завулон ценит его. В предстоящей операции.
По крайней мере, они вдвоём, с Анной Тихоновной, были о нем, самого высокого мнения.
-Вы, два оболтуса. Отвезти нашего дорогого гостя, на квартиру. Ознакомить. Подстраховать. И так далее. Все, к Шагрону в машину, живо.-Завулон дал приказ.
Гарик и Кощей, ринулись вперёд. Согласно новой команде.
Попутно, чтобы ознакомиться с объектом. Дорогим гостем.
По крайней мере теперь стало понятно, кто он, и откуда. Этот Сень.
" Сень, так Сень.-подумал Гарик.-Отвезем. Поможем. Все сделаем, быстро, шеф."
-Меня Анна Тихоновна позвала.-заявил сам Сень. При знакомстве.
Шагрон уже ждал всех в машине.
Пока он вёз всю компанию на квартиру, Гарик решил донять гостя. И разузнать, как можно больше.
Оборотень-ведьмак Сень, просто, и как само собой разумеищееся, объяснял ситуацию.
Тем временем Шагрон уже проскочил Пушкинскую площадь, и свернув, двинулся по закоулкам-переулкам центра города.
-А в волка, можешь, превратиться?-Все допытывался Гарик.
-Могу и в волка. Если захочу.-Спокойно ответил Сень. И повернув к Гарику голову, произнёс.-Р-р-р...
-Ну а... Ну а в...-все не унимался Гарик.-А в медведя?.. Вон у Белых, у Светлых, есть один такой. Белый оборотень. Крутой, говорят, оперативник.
-Значит, молодец. Раз крутой. Раз медведь.-Невозмутимо ответил Сень.
-А ты?
-И я.
-Ух ты...
-Ну да.
-А в оленя? Или в лося?..
-Ты ещё скажи ему, в мышь... Как в "Коте в сапогах."-Сказал Кощей.
-Сказки читал. Да. В мышь не могу. Нет. Но в любого, почитай, обитателя леса, могу обернуться. Или прикинуться.
На то я и Сень.
-Здорово. Супер.-После небольшой паузы сказал Гарик.
-А в лешего, можешь?-Вдруг спросил Кощей.
-Это... Сколь угодно...-ответил ему Сень.-И отвадить могу. И завести. И погубить, в лесу. И заморозить. И лешим, стать. Ненадолго.
Один раз... Ну да ладно.
-А почему ненадолго то?-Спросил Гарик.
-Сердятся они...-после некоторого раздумья, ответил Сень.-Недобрые они...
Мы тоже, вот, не добрые. Но они не такие, как мы. Иные. Мы ведь тоже, Иные, тут. А они, лесные, болотные, отшельные души, совсем, другие. Не как мы, с вами.
И суть у них, другая. Дремучая, у них суть. Истинно лесная, первородная, что-ли, сущность.
Это как для вас собаки, городские. Или птицы. Или коты. Вроде бы рядом. Вроде бы и знаешь, их. И даже кормишь. Содержишь, при себе. А все равно, природа то другая, у них. И суть, сущность, другая.
Звери они. Часть природы. Суть природы. И ползать, летать, и бегать им, на своих то четырёх лапах... И человеком то, и никогда не стать то им. Вот так.
Вот также и они. Существа эти лесные. Лешие...
В общем, вы поняли.
Все замолчали.
-А Баба Яга, правда есть?-Неожиданно, и серьёзно, спросил вдруг Кощей.
Шагрон с Гариком прыснули со смеха.
-Сказок, дружок, начинался.-Констатировал Сень.-Раньше в Сибири были сильные ведьмы, да колдуньи, лесные. Знахарки. У нас, вот, на Дальнем Востоке... Агафья... И Евдокия... две сестры они были... Почитай, лучше их и не было. Большевики-сатанисты, одну сестру, извели. А другая, сестра её, и не пережила. Померла, вскоре.
Раньше у нас на Руси, много лесных душ то, было. Отшельниц. Теперь вот, почти и нет.
-А Лыковых то, знаешь?..-Вдруг вставил Гарик.-Ещё в советских газетах писали...
Сень улыбнулся. И закивал головой.
-Знаю их... А они меня нет. Навещал, их то. Два раза. Добрые люди. И с лесом слились. От самого леса и жили. Вреда за ними не знамо. Их и не трогали.
Все снова замолчали.
-А в Бога ты веришь?-Спросил тогда Гарик. Опережая Кощея. Которому это тоже было интересно.
-Конечно.-Прямо глядя перед собой, ответил оборотень Сень.-А то как? Мы все, из природы. Части её. А над природой - Бог.
Кощей с Гариком переглянулись, довольные. Поняв о каком Боге говорит Сень.
Машина остановилась у одного из домов.
И тут, слева, вдруг выросли две фигуры.
Гарик и Кощей съежились, и напружинились.
-О... Светлячки.-Заявил Шагрон.
-О чёрт...
-Их тут не хватало. Ща драка будет.
-Во-во... Жопу на морду, натянем.
И оба посмотрели в сторону Сеня. Сеня не было.
Исчез.
Пропал. Испарился.
-Справитесь сами? Или мне помочь?-Спросил Шагрон.
-Щас мы их...
-Уроем щас.
Оба вышли из машины.
Два Светлых Дозорных стояли перед ними.
-Уот зе фака?..-Начал было Гарик.
-И что мы здесь делаем?-Продолжил Кощей.
Оба Светлых сделали шаг навстречу.
-Да. Представьтесь, пожалуйста.-Вставил своё слово Шагрон, из машины.-И давайте соблюдать суббординацию.
-Светлые. Антон Гамов...-начал было один из Светлых, но получив локтем по руке от второго, запнулся.-Уокер, и Такер. Ночной Патруль. Мы здесь...
Но он не успел больше ничего сказать.
Сзади Светлых образовалось облако, туман.
А потом это облако накрыло головы Светлых Дозорных. И как только это произошло, как только туман коснулся их голов, оба рухнули на землю.
А затем туман исчез. И за спинами Светлых появился их новый знакомый.
Сень стоял прямо, и прямо глядя перед собой, заверещал. Ошарашенным, Гарику и Колею.
-Силу лесную применил к ним. Морок-обморок, применил к ним. Отвадить могу. И завести. Уморить. И сил дать. Нет предела сил, у матушки природы. И души не злые у них. Не загаженные, души.
-О чёрт... Как он это делает?..
-Ты видел?.. Как он двух Светлых, завалил.
-У чёрт...
-Шагрон, ты видел?.. Вырубил обоих.
-И даже пикнуть не успели.
Оба Светлых Дозорных, лежали без сознания.
"Он что, ещё и по душам умеет читать?-пронеслось в голове у Гарика.-Успевает прочитать."
"Пусть лучше они там подлежат. Незапятнанные души."-подумал Кощей.
-Все все. Домой.-погнал всех Шагрон.-В квартиру. С этими, потом разберутся.
Гарик с Кощеем старались держаться незамеченными. Подрулив к назначенному месту, оба Дозорных с осторожностью, и готовностью, выползли из машины.
-Тут все наши, должны быть.-Заметил Гарик.
-Все дома сидят.-Поддел его Кощей.-Телевизор зырят. Вон, и наши пожаловали. Андроныч, вроде...
Тёмный большой Джип подъехав, развернулся, и встал как вкопанный. Секунду спустя, из него выбрался верзила, говорящий по телефону.
-Андрон...
Закончив разговор, Андрон в своём лёгком фирменном стиле подошёл к Гарику с Кощеем, и не сильно залепил обоим по подзатыльнику.
-Что... оболтусы? Тяжёлый состав, щас прибыл.
И Андрон широкими, размашистыми жестами, начал доставать снаряжение, которое привёз с собой.
-На дело пойдёте. Завулон вам задание дал.
И Андрон вручил каждому по какому-то продолговатому предмету, с обручем на конце. Относительно тяжелому.
-Принимайте оружие. Коллеги. В Сумрак, сегодня полезете.
-Ух ты-ы...-взволнованно отреагировали Гарик с Кощеем.
-Ловить Призрака?.. Да?.. А кто ещё, Андрон? А ты с нами идёшь?
-С Бобом пойдёте. Он, за главного. Оружие не прокакайте, рэмбы.
-Андроныч, а ты?
-У меня другая работа будет. Наклевывается.
-А кто из вас первым станет, Магом, первой категории? Ты Андрон? Или Роберт? Как думаешь?
-Мы оба. Мелюзга.-Выдал ответ, через секунду раздумий, Андрон.-Все. Босс так решил. Если там обсеретесь..., Сень вас всех прикроет.
-Сень, с нами пойдёт?!-Оживлённо отреагировали оба.
-А-а... Лесной - зверь-мужик. О!-и Андрон, в своём привычном стиле, рубанув обоими ручищами по воздуху, выставил руки перед собой, большими пальцами вверх.
Нырнув в первый уровень Сумрака, Роберт с командой не стал задерживаться, и сразу перешёл на второй уровень.
Сразу же, и резко, изменилось восприятие окружающего. Сумрак на втором уровне, обволакивал, сплошной пеленой. И в то же время, словно разъедал. Не давая сосредоточиться.
"Обстановка ухудшилась.-Понял Роберт.-Обязательно доложим, наверх. И если здесь, уже вот так тяжело. То что там... дальше?.. На следующих уровнях?"
Роберт вспомнил советский фантастический фильм "Через тернии к звёздам". И провёл аналогию с той " биомассой", из фильма. Которая просто разъедала, жрала, того, кто в неё попадал. Бурлящая, страшная масса. Или как у Дмитрия Глуховского, в его книге "Метро 2033". Там тоже было нечто побочное. На глубокой, правительственной станции, под Красной площадью.
Вот и здесь...
Мгла сдавливала, и сбивала с толку.
С каждой лишней проведенной минутой, движения становились всё тяжелее и тяжелее.
Роберт решил все-таки вести свою группу дальше. Раз они все сюда сунулись. И ещё выждать, немного. Чтобы вернуться, хотя бы не с пустыми руками. А вдруг?
И этот " вдруг", наступил.
Роберт ощутил вдруг толчок. Как-будто, чьё-то присутствие. Состояние резко ухудшилось. Все поплыло, перед глазами. Теми глазами, с которыми Роберт вышибал сто очков, из ста, на специальных стрельбищах, организованных Завулоном. Глазами, которыми оперативный Дозорный Роберт, из Дневного Дозора, города Москвы, из Тёмного штаба Завулона, мог свободно видеть и запоминать номера машин, и мотоциклов, которые обгонял. Если-б захотел.
Но здесь...
Он посмотрел на свою группу.
Гарик. Кощей. И с ними был ещё один оперативник. Виктор. Все Тёмные Иные опустились на землю. Уже не в силах сопротивляться.
"Разъедающему фактору..."- пронеслось в голове у Роберта. Уже лежащего на земле.
" Неужели это конец?..
Что же это?..."
Это были его последние мысли. Перед тем, как провалиться в пустоту.
Но тут он почувствовал новый толчок.
Как-будто что-то въехало в него, или врезалось, вырывая из беспамятства.
Сначала Роберт не сообразил. Что это.
Кто-то вырывает его из лап смерти?
Он уже умер. И теперь, он там?
Или же он просто спал? И кто-то его настоятельно, и бесцеремонно разбудил?
И слово "настоятельно", вдруг показалось Роберту основным, здесь, и сейчас. Главным. И спасительным, для него.
И тут же, словно какая-то могучая сила, влилась в него. Практически сразу, рывком, возвращая в сознание.
Как-будто сама сила мироздания, или природы одержала вверх, в этой схватке. На поле боя, - в сознании, и теле Роберта. Прогоняя Тьму. И наполняя, почти мгновенно все его клетки и молекулы, новой энергией. Энергией спасения.
" Спасибо...,"-мысленно сказал Роберт. Стараясь, так же, рывком, подняться на ноги. Ещё не поняв, и не обдумав, кому же он сказал это слово. Кому оно адресовано.
Все четверо Дозорных, поднялись с земли.
Это было, как чудо...
Если бы это Чудо, не стояло сейчас с ними.
-Сень!..
"Вот, кто нас спас..."
"Он нас всех выручил! Опять."
"Нет предела сил, у этого колдуна, лесного."
"Сень... Как же ты, это?.."
Мысли роем неслись в головах Дозорных.
Сам мастер Сень, стоял совершенно спокойно, как будто ничего и не случилось. И сосредоточено смотрел, куда-то в мглу.
Роберт сразу понял, куда он смотрит.
Сень, великий Сень, не мигая, смотрел именно туда, откуда Роберт и почувствовал первый удар.
На мгновение, Сень обвёл всех взглядом. И Роберту показалось, что в его взгляде промелькнула растерянность.
Роберт, не желая больше терять драгоценное время, и вновь испытывать судьбу, собрался было дать всем приказ отступать. А попросту говоря, сваливать, обратно. А ещё точнее, драпать. И до самого мира людей. Где так безопасно. И где все эти вечные склоки, между Темными и Светлыми показались теперь Роберту, не важнее ссоры двух малышей, в песочнице.
Но Сень решил по-другому.
Превратившись снова в своё облако, он медленно двинулся, направился, на противника.
Облако-Сень, облако Сеня, полетело навстречу настоящей Мгле. Или тому, что скрывалось в ней.
Все Дозорные, опомнившись, постарались вернуть это облако.
Криками. Воплями. Кто как мог.
Но Сень, тем временем, уже сцепился с невидимым противником.
На своём собственном уровне. И судя по всему, только ему одному ведомом, способом.
Как-будто стараясь разгадать,-что же перед ним?
Как-будто прощупывая, своего нового противника. Прошивая его насквозь.
Так же, как он прощупывал, читал, определял, и видел, любые души. Людей, и прочих существ.
"Разведка боем."-понял Роберт.
" Но что это?..
Что там за хрень?..
И с чем он там столкнется?"
И ещё Роберт, в очередной раз смог увидеть, воотчию, как действует этот лесной дух-ведьмак, в обличии простого деревенского парня.
Казалось, в нем почти ничего и нет, от оборотня.
Скорее он предпочитал обращаться в дым, в облако. Порой, даже в едва заметную дымку. Но зато действовать, наверняка. Вот так, незаметно, и эффективно, подбираясь к объекту.
Так даже лучше.
УМНЕЕ.
"Сильно..."-в очередной раз подумал Роберт.
И ещё Роберт иногда ловил себя, по этому поводу, на мысли, что он ещё не совсем, или же совсем, не понимает структуру, и суть оборотней. И подобных существ.
И вообще, что же это за лесной оборотень, который предпочитает то и дело превращаться в " газ". В дым. А не в например, какого-нибудь мощного зверя. И как... Рыкнуть... Кинуться. И растерзать.
А этот, - тихо, незаметно. Раз, его, и нету.
Или же это какая-то новая продвинутая модель, оборотня? От матушки природы.
Или может просто высшее мастерство. Высший уровень. Разряд. В природе вурдалаков.
Хотя, какой он вурдалак.
Скорее - дух.
Дух-оборотень. Так наверное, ближе к истине.
Вечно молодой, и древний, дух, воплощение природы.
Тем не менее, Роберт прогнал эти мысли. Возможно, он не узнает это никогда. Сейчас важнее другое.
Мастер Сень, уже весь, целиком и полностью, растворился в той Мгле, откуда шла опасность.
Все ждали. Не в силах бежать. И бросить его здесь.
А тем более, всем хотелось посмотреть, чем все кончится. Как победит Сень. Их Сень. Если победит.
Никто ничего уже не мог, сделать.
Оставалось только ждать.
Но Сень все не возвращался.
Дозорные, с досады, переглядывались между собой.
Сеня по прежнему не было.
"Только не это..."
Роберт применил оружие, то, что ему дали.
И врезал по сгустку этой Тьмы.
Даже если Сень там и был, в этот момент, на него это оружие не действовало. Это все было оговорено заранее.
Остальные Дозорные, добавили жару.
Но Тьма не реагировала.
Никак.
Словно настоящая Чёрная Дыра, она выползла откуда-то из глубин Сумрака, и теперь здесь, и сейчас, принялась жрать всех, кто в неё угодил. Стала засасывать, в себя. Развоплощать. Пожирать. Без остатка. Забирать. И не отдавать обратно.
Словно почувствовав эту суть пришедшей Мглы, Гарик заорал, от отчаяния.
-Верни Сеня-я!!!
И Гарик и Кощей готовы были уже расплакаться, прямо здесь.
Роберт решил тоже не отступать. Просто так.
Обстреливая Тьму, Дозорные не упускали из виду ничего. Малейшая деталь, любые изменения, с противником, любая сопутствующая информация, должна быть запомнена, и доложена, наверх.
Но на этот сгусток чёрной Тьмы, казалось ничего не действует.
Все оружие Дозорных, не причиняло никакого ущерба, или вреда этой Мгле.
Тем не менее...
Они не могли потерять Сеня.
Не могли, просто так.
И что они скажут Завулону, теперь?
Роберт раньше других понял,- все уже бесполезно.
Сеня не вернуть.
Облако Сеня исчезло в этом проклятом сгустке, в этой Сумрачной Чёрной Дыре, без остатка.
Не было даже намека, на его присутствие, там.
"Зачем он туда полез?"
Роберт и команда, отступили.
Сделать уже ничего было нельзя.
Все четверо Тёмных Дозорных, вышли из Сумрака.
С огорченными душами.
Но и с новой информацией. Важной.
Они видели теперь, с кем придётся иметь дело.
Видели врага в лицо.
И ужаснулись.
Хотя и выжили. Уцелели.
Все вернулись обратно.
Без Сеня.
Свидетельство о публикации №215120402029