Таланты и поклонники

    
   Всё самое прекрасное в жизни происходит неожиданно…
   Вечером раздался звонок: «Приезжай, пожалуйста, завтра, в субботу, 29 ноября, к 2 часам на творческую встречу, –  произнёс знакомый голос, – будет интересно!» И я поехала в Лобню…
   Недаром говорят – талантливый человек талантлив во всем. В Выставочном зале Центральной библиотеки города Лобня – по-настоящему душевно, по-семейному   тепло. Проходит творческий вечер талантливой поэтессы, прекрасного человека, медика по профессии, члена ЛИТО «Ладога», Юлии Леонидовны Соколовой. Проведение подобных мероприятий стало доброй традицией в городе. Автор читает стихи, в основном, из последней книги «МОЙ КРАЙ – КАТЮШКИ». Строки лирические и философские, о войне, о любви и нежности, о том, что трогает и беспокоит чувствительную натуру творца. Стихи детские, юмористические, о природе, о временах года.

    МАЙСКИЕ ГРОЗЫ
Майские грозы гуляли садами.
Струи дождя целовали листву.
Ветры лихие неслись над полями,
Всё покорялось весне, естеству.
Пыль от цветов собиралась на лужах,
Воздух озоном пропитан весь был.
Май, вот такой грозовой ты нам нужен,
Яркий, безудержный. Май, ты так мил!
Ты расплескал всюду яркие краски –
Море цветов, океаны из трав.
Всё закружилось в безудержной пляске…
Юноша Май, как прекрасен твой нрав!

   ЗИМНИЕ РЯБИНКИ

На гроздья рябины шапочки
Надела старушка метель.
На ножки им – снежные тапочки.
Стелила к морозам постель.

Украсила блёстками ярко –
Сияет их зимний наряд.
Все рады рябинки подаркам –
Завидует модницам сад.

В мороз им тепло и уютно
Под снегом деньки коротать.
Красавицы спят беспробудно –
Зима им и нянька, и мать.

Разбудят их в срок свиристели,
За лакомством хлынув гурьбой.
Завоют тревожно метели:
«Морозам трескучим отбой»,


   Но не только стихами увлекается Юлия Леонидовна. Она познакомила гостей встречи со своими рисунками, картинами и симпатичными поделками. Впечатлили всех  поделки из минералов (из коллекции, собранной тетушкой) и из корешков. Очень трогательно было смотреть на сохранённые с большим теплом и любовью фотографии родителей, родственников, на бережно хранимые реликвии –  письма и собственноручно сделанные открытки  отца с фронта, фотографии  погибших братьев мамы.
   Вызвало приятное умиление выступление юных чтецов из Краснополянской  школы, под руководством Марии Алексеевны Перфильевой, – с чтением, наизусть, стихов Юлии Леонидовны.
   И, конечно, там, где звучат стихи, - звучит и музыка. В исполнении солиста ансамбля «Злато Братина» Евгения Черкасова  звучали песни на стихи Юрия Петрова, наполненные любовью к родному краю. А студентка Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова Даша Ежова вдохновенно сыграла несколько пьес на старинном инструменте - гуслях.
   Вечер  получился очень разносторонним и интересным. Звучали приветствия, поздравления, слова благодарности. Но сюрпризы на этом не кончились! С большим юмором Юлия Леонидовна вместе со своим супругом Владимиром Васильевичем и внучкой Настей исполнили небольшую сценку  «Чудеса перевода».
   А в завершении творческого вечера всех порадовал своими прекрасными композициями талантливый музыкант, композитор и  поэт, Борис Владимирович Конышев, выступающий под псевдонимом  «Дождь», специально приехавший из Марфина, несмотря на недавно постигшее его горе – смерть отца. Две из исполненных им песен были написаны на стихи члена ЛИТО «Ладога» Галины Сметаниной. И после каждого его исполнения в зале раздавалось: «Браво!»…
   После окончания вечера друзья и поклонники поэтессы долго ещё не расходились, делились впечатлениями.
   Прошло время, но до сих пор на сердце тепло от воспоминаний о прошедшей встрече с поэтессой Юлией Леонидовной Соколовой.

Ю.Л.Соколовой
У Вас стихи, поистине, прекрасны –
Тут «Бабье лето», «Пасха» и «Закат»…
Они светлы и искренни, - так ясно
О чистом женском сердце говорят!
 


Рецензии